本文へ

別居婚どうですか?

レス23
(トピ主 0
🐱
まみこ
恋愛
別居婚についてご意見下さい。

私は30代後半女性、バツイチ、子供1人です。

離婚後中古住宅に住み、ローン完済。

相手は同い年。隣県に1人暮らし。
車・公共交通機関とも2時間半ぐらいの距離に住んでいます。

彼が仕事で私の住む地域の担当で、
週に1~2日来ます。

私は専門職で働いております。

2人が結婚するに当たり、
本来であれば、私が彼の住む県へ引っ越すと思いますが、
子供の学校、私の仕事、環境の変化がつきまといます。

彼の元へ引っ越しても、
彼は週の半分以上出張で、隣県泊まりです。
また不定期に他の地域への転勤の可能性もあります。

それならば、今ままで通り、
私はここで暮らし、彼は出張時はこちらで過ごす。
空いている週末は会いに来る、
という生活を続けた方がいいのでは・・・と思いました。
(今までも週末は遊びに来ていました)

彼は一緒にいたい気持ちもあり、
別居婚は考えていなかったようです。
当然かと思います。

私が地元を離れたくない理由はもう1つあります。

私に持病があり、
主治医が変わることに抵抗があります。

私たちは子供を希望しており、
私が妊娠するには、医師と相談しながら薬を変更し、
妊娠・出産・授乳に至るまで、
今までと異なる薬で過ごさなければなりません。

私には大きな不安要素であり、
引っ越し先の先生と気が合うかも分からないのに、
妊娠するのは不安です。

長文、失礼しました。
皆さまのご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

その状態でなぜ結婚する必要があるの?

041
ハテナ
アラフォーで一度結婚して、お子さんもいる。 もう結婚はいいんじゃない? 当然独身なんですから、恋愛は自由にすればいい。 ちょうどいいじゃないですか。彼。 つかず離れずの距離にいて、週に1~2日彼のほうから来てくれる。 週末も来てくれる。 あなた自身、おっしゃっているように、今まで通りそこに暮らし、彼は出張時と週末に会いに来る。 今更籍だけいれて結婚という形をとる必要はないのでは? あなたたち二人は今の状態だからこそうまくいってるんだと思います。 籍入れて結婚して別居婚、という形をとったらたちまちうまくいかないと思います。 お互いに「結婚してるのに○○なのはどうして?」っていう気持ちが芽生えるからです。 別居婚という形をとれば、紙面の上では夫婦になれても、本当の家族にはなれないと思います。 かといって彼のもとに引っ越せば、お子さんの環境も変わる、自分の主治医も変わるで、ものごとが 悪い方向に進んだら、結婚して引っ越したことを後悔する日がくるでしょう。 もう結婚はいいんじゃないですか? 彼と恋愛を楽しめばいいじゃないですか。

今急いで結婚する必要がない

🐤
WOW
彼との間で、既に結婚話が出ているんでしょうか? それとも、トピ主が結婚するなら別居婚がいいなぁと思っているだけの状態ですか? トピ主は積極的に同居したいと思っていないようだし、お互いに現状で不満がないなら、急いで今結婚する必要がないように思います。 仮に別居婚をしたとして、状況が変わらなければずっと別居のままで、同居に向けて何かするわけでもないようだし。 単に書類上のことだけでなにも変わらない・変えるつもりがないですよね? 子供が学校を卒業するとか、彼が転勤で遠くへ行くなど、今の関係を続けられない状況になったときに結婚を考えたらいいのでは? なぜ今結婚(別居婚)したいのですか?

彼が良いと言えば

041
ぴー
他人がどう言おうと彼がOKすればそれで問題ないんじゃないですか? 持病の担当医を変えたくない不安なども話しているのでしょう? まさか隠してる? ともかくここで他人の意見を聞くんじゃなく彼と全て相談しましょうよ 受け入れるかどうかは彼次第なんだし 高齢出産考えてるなら担当医が変わる不安は彼も理解してくれるんじゃない?

相手次第、相性次第

😨
パイン
相手が別居婚を同じように望んでいなかったとするならば、いずれは共に暮す、という具体的な目標設定がないままに別居婚は厳しいのではないでしょうか。 彼自身がそのような結婚生活に賛同してくれるかどうか、賛同してくれたとしても、本当にその結婚生活をずっと続けることができるのか、浮気の心配なども含め。継続するためにはどのような努力が必要か、費用面もありますね。もう少し彼と話しながら考えていった方がいいのでは。 トピ主さんの事情もあるでしょうが、それほど地元を離れられないのであれば、お子さんもいらっしゃる中二度目の離婚も避けたいでしょうから、基本的には別の人を探した方がいいように思います。

事実婚で

041
あおい
仮に入籍し彼宅に同居しても、彼の家事育児の手助けは限定的、ほぼ1人で育児をするのであれば主治医がいる、転校不要な現在地での生活しか選択肢がないでしょう? 彼の希望が入籍=同居なら、事実婚(内縁)=別居婚で良いのでは?

お子さんに関しては?

041
あか
別居や妊娠希望以前にトピ主さんのお子さんは母親の再婚に対してどう思っているのでしょうか? 母親として子供の学校も大事ですが何が一番子供にとって良いか考えれば。

別居婚、問題ないと思いますが、一つだけ

🐶
けやき
私自身、別居婚で、週末、夫が帰ってきます。 各々の仕事が隣県であり、二人とも当面は動けないと判断した結果でした。 この点は、結婚する際、しっかりと話し合いました。 結婚して4年目ですが、今のところ、問題はありません。 トピック主さんも、特に持病の件を、しっかりと彼に話しては如何でしょうか? 信頼できる主治医は、何物にも代えがたいですよね。 ただ一つだけ、お二人の間にお子さんをもうけるにあたっては、支障となるかもしれません。 30代後半であれば、20代に比し、妊娠しにくいという事実はあります。 女性の方だけではなく、男性の方にも何らかの問題があるかもしれません。 そうした場合、不妊治療を行うにも、別居していては何かと難しい面もあるのでは、と思います。 勿論、自然妊娠の場合も、その機会は多いに越したことはないわけです。 お二人とも、お子さんを希望されておられるとのことですので、まずはこの点を一番に考えられてみては如何でしょうか。 妊娠可能なときは限られています、どうか時間を大切に。

彼氏はマドロスさんかな

🐧
さくらんぼ
現状維持が正解です。 彼氏さんと子供さんの関係が記述されていないので、何とも判断は難しい。 子供さんを振り回すと荒れますよ。 母親をシッカリやりなさい。 優先順位を間違えてはならない。

結婚する意味あるんですか?

041
J9
この場合結婚する意味あるんですか? 事実婚で良いのでは? そもそも子供はどう思っているんですか? 結婚しているのに父親が家にいない事を周りから指摘されたら何と答えさせるつもりですか?  基本的には相手と子供が納得しているならいいと思いますが、少なくとも私にはこの場合結婚する意味があるのか不思議に思いました。

そもそも結婚の意味は

041
十把一絡
一応法律上、結婚は同居の義務というものが有ります。 別居するのなら結婚する意味がそもそもないんじゃないですか? 30代後半だと子供ができるかどうかわかりませんし、ましてや持病があると余計に 難しいのでは・

難しい選択

🐱
らら
私も別居婚を考えたことがあります。 私は結局、同居婚にしました。 仕事優先なら、別居。金銭的余裕あり。 結婚生活を優先なら、同居。節約生活。 知人は旦那が単身赴任で、妊娠希望してましたが、タイミングみて、飛行機で旦那のところに行ってました。 どちらにせよ、メリット・デメリットがあり、トピさんの選択になると思います。 お子様の意見も取り入れ、決めてください。

お友達でいいのでは?

😑
はしみーる
どうしても結婚できない事情がありますね、実は私たちも籍が入っていません。 もう亡き主人より今の主人の方が長い。 でも最低限一緒に暮らしているので続いてるのだと思います。 自分だけ別居婚を希望しても肝心な相手が希望しないのでは あなたの想いは無理でしょう。 男の人は一緒に居てくれる人を選ぶと思います。 あなたは期待しないでお友達でいるかどうしても条件が合わないのだから お別れするしかないと思います。 特病があれば妊娠、子育ては肉親(親など)に助けてもらわないと大変でしょう。 子どもをほしがる彼なら別れてあげましょう。 ぜんぶ自分都合の話なんて通りません。 あなたの都合に合わせられる男性をまた探せばいいのでは?

現状維持では?

💔
はあ・・
人様のことなので余計な口出しは無用でしょうが・・ その条件・環境で新たなお子さんを望まれていることにビックリです。 今のままなら、結婚はしなくても現状のままでいいと思います。 主さんの持病があるとのこと。 無事にお子さんが産まれたとして、別居婚のままの育児は大変ではないですか? お相手は週に1~2日だけ父として接するだけ? 私は一応健康ですが、38歳で2人目を産みました。 1人目とは年齢差があるので、その年数分は体力の低下を感じました。 子どもの成長とは逆に、親の体力は低下し続けます。 妊娠にそこまで調整が必要なのに大丈夫かな?と少し心配になりました。

冷静に考えませんか?

041
焦り
別居婚そのものより、30代でお子さん居るのなら結婚そのものを止めた方がいいのではありませんか。無理に結婚すると相手の男性も、貴女も、貴女のお子さんも不幸になりますよ。今のままで外で彼と会う方が万事上手くいくと思いますよ。その結果彼が貴女の元を去って行ってもいいのじゃありませんか。男はこれからも見つかります。お子さんが高校を卒業した後出合った男性と結婚すればいいと思いますよ。「急いては事をし損じる」という諺もあります。別居婚などという無理な形での結婚は何れ破綻するのは目に見えていますよ。

無理だと思う

🐤
魑魅魍魎
子供が欲しいのに別居婚? 生まれてもずっと別居して一人で育てるつもりですか? 環境の変化を恐れているようですが、引っ越したくない言い訳探しをしてるようにしか思えません。 恐らく、別居婚が条件では再婚に至らないか、再婚してもまた離婚することになると感じました。

結婚自体無し

🐧
ごめん
ごめん、キツイ事書きます。 もし、私だったら この彼との結婚自体無しです。 彼と結婚してもトピ主さんより 特にお子さんがとても苦労する事になるだろうから。 転居、転校が多いと学力的にも苦労しますが やっぱりいじめの標的にもなりやすいです。 家に帰っても異父兄弟のほうが優遇される生活になってるだろうし 継父が不在がちで母親が体調崩せば頼られたり 当たられるのはお子さんになってしまうだろうし。 継父が家にいたらいたで気つかうし。 別居婚なんて中途半端な事して 子供つくった挙句に浮気でもされてたら? 私だったら、 いくらいい人でも子供の事を考えると 無理かなって思います。

大賛成!

🐤
アイビー
別許婚、いいと思います。 実際、私も主人と別許婚(週末婚)をするつもりでしたし。 (現実には思いがけない事情で叶いませんでしたが。) いつもべったりいるよりも新鮮でいられるし、子供さんの 環境のこと、義理の仲の親との同居の気遣いなど考えたら、別許婚が もってこいの策だと思います。 どうぞ、お幸せに!

彼が引っ越して

041
Palm
彼があなたの家に引っ越して来るのはどうかな

彼が転職、転居するのはなしなんですか?

041
みんと
あなたよりも 彼が身軽でいらっしゃるならば 彼が転職して あなたのもとへ転居して 同居する選択はないのでしょうか?

別居婚予定です

041
ぶき
秋から別居婚(入籍込み)予定の者です。 事実婚で良いじゃないか、と意見される方が多くてびっくりです。 婚姻契約を結ぶことで別居でも心強く、気持ちも保てると思い私は決断しました。 別居の理由は双方の仕事です。 本当の夫婦は同居じゃなきゃ成立しない論については、各家庭の問題なので気にしない方がいいです。従来のやり方が好きな方々も多くいます。 別居婚のハードルは、金銭面や子供のこと、会う頻度といった決め事を予め詰めておく点にあると思います。 同居に比べ、前例が少ない、お手本を探したり考えたりする手間があります。 子供が生まれたら、病気になったら、そういったパターンの想定も話し合うべきです。 でもこれは、別居同居関係なく必要な話合いのはずで、別居の場合は問題の難易度が同居に比べ比較的高い(金銭的・肉体的・感情的にも)なので、『うまくいかない』と仰る方も多い。 バツイチ子持ちとのことで、事前の想定は沢山すべきで、心配事が晴れた段階で結婚すると良いと思います。 別居婚は、ある意味で感情とは別部分での算段が必要と感じています。 頑張って下さい。

問題は済む場所だけではない

041
コーシカ
双方が同意しているなら別居婚もありでしょうが、 一方が同居婚を希望しているなら、難しいんじゃないですか? それと >本来であれば、私が彼の住む県へ引っ越すと思いますが、 とありますが、なぜあなたが彼の住む件へ引っ越すのが「本来」 なのでしょうか? 必ず、遠距離の場合女性が引っ越すのが当然ではありませんよ。 トピ主の場合、どう考えても同居したい彼が引っ越してくるのが 「本来」でしょう。 それに氏の選択はどうするの? 専門職なら、姓の継続は大切ではないですか。 それに子供にまた氏を変更させるの? 一方に子供がいる場合の再婚は、子供がいるほうの氏を 選択するほうが少しでも子供に負担がないと思いますが、 その点はどうされるのでしょうか? 男性側が仕事上の姓を変えたくなければ、男性が旧姓で仕事するのもありですよ。 女性ならふつうにやっていることです。 初婚ではないのだから、子供優先にすべきです。

別居婚 いいと思いますよ

041
ほんたむ
結婚から1年程、お互いの仕事の都合もあり別居婚でした。 特に何の問題もありませんでした。 夫の分の家事がない分、気楽なお体に良い生活が送れるとも思います。 私の夫は掃除に厳しい人だったので、同居開始時は大変でした。 子供を作る機会も別居婚の時の方がアツアツで多かったです。 この先何十年もそのままというので無ければいいのではないでしょうか。 お子さんも母親に恋人がいるという状況より、父親がいるという方が ずっと心強いと思います。

別居婚を否定しているのではないですよ

💔
yome
別居婚で上手くやっていく人たちも多いでしょう。 でも、今回反対のレスが多いのは、主さんの状況がそうさせるのです。 既にいる主さんのお子さんを優先して考えると、賛成できないのですよ。 トピの内容を色々と想像して判断すると、態々結婚して別居婚するのではなく「現状維持」となるのです。 トピ主さんは一般的な別居婚とは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧