本文へ

体力つけたい

レス16
(トピ主 1
041
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。

毎日暑い日が続いていますが皆さんいかがおすごしですか?
私は体力がないのでバテ気味です。この暑さで歩きにもいけず困ります。

健康に過ごしたいので体力をつけたいです。 どうしたら体力つけれますか?

よろしくお願いします 。

ランキング

レス

言い訳しているうちは難しいのでは?

041
まったり晃
>この暑さで歩きにもいけず困ります。 健康に気を使って運動している人はこんな言い訳しません。 このレベルの言い訳をしているうちは、トピ主さんどんな運動を始めても三日坊主で終わりますし、体力もつかないと思います。 よほどのことがない限り(台風、落雷、など)、どのような時でも行うから効果があるのです。 雨が降ったから~、暑いから~、寒いから~・・・・・ただの根性なしですね。

昔の私がそうでした

041
まめ
世の中のタフな人達にはこの気持ちわからないでしょうね。 体力ないのって辛いですよね。 私は只今40代半ば。中年です。若い時、すごくお腹弱かったりして、フラフラヒョロヒョロしてました。 そのうえダイエットなんかもしたりして←痩せてるのに… 食は細いですか?適度に運動してますか? すごく当たり前なことばっかりですよね、すみません。 食事、タンパク質多めにたっぷりとって下さい。やっぱり肉とか大事です。 日々の運動は歩く時ちょっとサッサカ歩いてみてください。 特に食事が大事かな~と感じます。 気長に気を使ってみてください。私は3年くらいでいつの間にか風邪ひかない疲れにくい体になりましたよ。体力つきますように!

私もこの夏 頑張ります

041
グリーンラベル
快食・快眠・適度な運動‥に尽きるでしょう。 私もあなたと同じ思いから、先日 スクワットを始めました。 ネットで「正しいやり方」を検索して。 たかだか数十回でしたが、3日間 筋肉痛です。 治ったら また やります。 あまり筋肉痛にならなくなったら 回数を増やすと共に、 更に 上半身の筋力アップ方を探します。 もし、割と時間に余裕がある方ならば、昼間以外のお散歩は お薦め。 夏は夜‥と清少納言も言うとおり。笑 朝はね、散歩ついでに近所の公園でやっている ラジオ体操に参加してみたりして、 朝ご飯がおいしいです。

早寝早起きかなあ

041
鉄人
50代鉄人です。 昼間は暑いので体力を付けるような動きは難しいですよね。 (私は土日は屋外プールで泳いだり、サッカーをしていますが、例外だと思います) 早起きをして歩かれてはいかがでしょう。 住まわれている地域によりますが、関東では4時過ぎから明るいです。 私は4時20分起床、妻の分を含めた朝食、自分の弁当を作り、6時前から1時間ちょっと、ジョギングをしています。 (7時30分に出勤) 夜は23時前には寝て、朝まで目が覚めることがありません。

まずは食べる

😀
健康第一
食べないとスタミナが付きません。 スタミナが付かないと運動出来ません。 運動出来なければ体力が付きません。 まず、食べて下さい。 バランス良くね。

食事、睡眠、運動でワンセット

🐶
ふたり暮らし
体力がないだけで、食欲普通にあって夜も適度に眠れるのでしょうか。そうであれば、早朝や夕方以降にウォーキングをしたり自治体のプールに行ったりしてはどうでしょう。歩くのが嫌なら自転車から始めても。私は猛暑の中、体力温存と体温調整で無闇に外に出ることはないけど、時間帯や天気をうかがいながら外に出ます。外出時には保冷剤をハンカチに包んで首に巻いていくと大分違いますよ。 食欲減退だったら少量から肉魚野菜を意識的にとる。テレビでお医者さんが具だくさんのお味噌汁がいい(塩分、水分、野菜が同時にとれる)と言ってました。味噌も大豆でたんぱく質摂取になりますしね。ウチは旦那が万遍なく三食食べるので夏バテ知らずです。作る気力もないなら宅配弁当とかもありますよ。 睡眠不足なら上手にクーラーや冷却グッズを使ってみるとか。 あと、私は家にいるときでも一日のどこかで窓を全開にして扇風機で家の中の空気を循環させ、家の中でも外気を感じるようにしています。外気温にも体が適応しないといけないと思うから。もちろん熱中症対策としてクーラーは適切に使うのが前提で気温的に無理と思う日はやりません。

自覚して実行するのみですよ。

041
年間通して快調
>健康に過ごしたいので体力をつけたいです。 まず体力をつけたいのなら、3食(バランス良く)きちんと食べて、適度な運動、規則正しい生活が基本でしょう。 今の時期こまめの水分補給、クーラーの効いた中だけにいない事、1日1回は大量の汗もかく事(外の歩きが嫌なら部屋でストレッチなど出来ます)、そうすれば夏バテもせず元気でいられます。 >この暑さで歩きにもいけず困ります。 行けない理由付けをしているうちは、真剣でも無いと言う事です。 家の中でやれば良いのでは。真夏でも健康意識が高い人はやっていますから。 60代後半女性ですが、毎週2回は屋外でのスポーツを4時間くらいやります。 足も使うスポーツなので万歩計も相当な数字です。 当然日焼けの為に完全装備で望むので(帽子、長袖ウエアなど)、大変な汗です。 外での運動が無い日は家の中で、毎日1時間はストレッチとステッパーを踏んで汗をかきます。もちろんクーラーはつけません。 年中変わらない運動量と規則正しい生活のお陰で、年間通して快調ですよ。 健康でありたい為には、出来る範囲内での日々の努力しかないです。

地道な努力

041
筋トレ初心者
確かに暑いですねえ。 しかし、暑い暑いとダラダラしてたらますます弱る気がします。 早寝早起き、食事は三食きちんと、出来るだけ同じ時間帯でバランスよく。 あとは運動不可欠!これって夏だからではなく通年、いや一生の心がけ。 私は最近筋トレ始めました。 肩凝りや腰痛が嘘のようになくなり、気持ちも明るく前向きになってきました。 あ…トピ主さんが体力ないのは持病か何か? ちなみに…私完全な健康体って訳ではありません。 医師に運動を止められるほどではないけど心臓に少々の異常あり。 でも、無理せず毎日少しずつですが鍛えてます。 ドクターストップ以外は運動を控える理由はあまりないですね。 もちろん、猛暑のまっただなかにヘビーな運動するのはNGだけど 体力作りのトレーニングなら、クーラー効いた室内でも十分できますし。 出来ることから少しずつでもいいので やる事、続ける事です。

動く食べる寝る

041
ららら
当たり前のことですが、よく食べてよく寝てよく動くことが大事です。 私も夏は苦手で去年までは、食べない動かないままでした。 動かないからますます体力がなくなります。 食べるものも野菜な果物ばかり食べてましたが、今年はお肉も食べるようにしたら体力つきましたよ。 もっといえば体力をつけたいなら暑くなってからではなく春くらいから運動しておくべきでした。

わかりますよ~

🐶
ウニ
レスで結構「健康に気をつけている人はそんなこと言いません」と叱られちゃいましたね。(笑) でも、私にはわかりますよ。「暑くて歩くの嫌」って言うの・・・。 私も冬は1時間ぐらい歩いていましたが、今は「暑いし、無理~」と毎日ダラダラ過ごしています。 夏でも頑張る小町びとのレスを読んで、「これはイカン!」と思えました。 ありがたや~ さあ、主さん私たちも今日から、頑張りましょう! まずは、クーラー入れた部屋でスクワットから!

私も夏は苦手ですが

🙂
P子
こんにちは。私は北国の生まれなので、東京に住んでいた頃はきつかったです。今は地元に戻りましたが、こちらも結構暑い! でも、今年はちょっとましです。理由は多分、「ホットヨガ」に行くようになったからじゃないかな~と思います。 そもそも暑さに弱い自分をなんとかしたくて通いだしたのです。 スタジオ内の暑さは38度くらい。 私の通うところは、辛くなったら出ていいし、しばらく休んでまた入室もOK。 水もたくさん持ち込みして、ヨガ自体もきついポーズの時はとばして休むのもありです。 トピ主さん、今から通ったら来年の夏は楽かもですよ?

私もそうです

🙂
わっふる
というか、そうでした。 でも、あることがきっかけで、思い切ってスポーツクラブに入会し、 簡単なストレッチや、体操などを少しずつやるようになってから、 身体が変わってきました。 何人かの方が、食が大切と仰っていますが、動くとちゃんとした 食欲がわくんです!運動しながら、あー、今日の晩ごはんは何々とあれとにしよう♪と考えられるようになりました。 参加するプログラムも少しずつ時間の長いのに移り、 ある日、ヨガに参加してみたらこれが私には楽しくて楽しくて、 今ではヨガスタジオに通い詰めるほどです。 かれこれ、4年になるでしょうか。 おかげで、今年のこの酷暑でも、一向に食欲が衰えず、 それどころか、夏がニガテゆえに料理のレパートリーが極端に少なかったので、 料理教室に通い、真夏でも美味しく食べられるメニューを習ってきては 再現しています。 仕事もしていますので、仕事の合間合間にちょこちょこと、のんびりした ペースなんですが、生活にメリハリが出て、楽しいし、充実してきました。 全部インドアで楽しめますよー♪

朝に集中

🐴
健康骨
5時に起き、愛犬を連れ車で近所の公園に行き1時間ほど散歩します。 庭の手入れに約1時間、最近は雨が降らないので毎日水遣りが大変です。 風呂に入り汗を流したあとはひたすら冷房の効いた部屋で(エアコンはずっと付けっぱなしになっています)本を読んだりテレビを見たりの生活です。 たまに冷房の中で踏み台昇降をして足腰を鍛える程度です。

言い訳よりも、やってみる

🙂
あかり
暑いなら少しでも涼しい時間に歩けばいい。 私は朝4:30からウォーキングをします。朝歩けなかったら仕事帰り。 歩けない言い訳はいくらでも作れます。暑いから、寒いから、雨だから、一人歩きは危ないからなど。 言い訳をつくる自分が嫌になって歩き始めたら、気持ちよくてストレス解消になっています。 トピ主さんもまずは何か始めてみてはいかがですか。ウォーキングがダメならジムなど、変えてみる。 広いショッピングモールのウォーキングも、日焼けしないし涼しいしおすすめです。

体力つけたい

041
トピ主
確かにできない言い訳かも知れません。 そんななかでウニ様のお言葉嬉しかったです。 ありがとうございました。

使えるものを使う

💤
身体が老人
体力測定で、実年齢より30歳老いてました。 さすがにやばいと思って少しずつ身体を動かしてます。 今の時期は夜の散歩、おすすめです。 主人をうまくノセて歩いてます。車には気をつけて。 あと、自治体のスポーツジムとかないですか? ビンボーなうちの自治体にもあるから、大体のところにあると思います。 調べて行ってみたら意外によかったです。 トレーナーさんが常駐していて マシンの使い方、教えてくれます。 目的に合わせた運動メニュー、考えてくれます。 申し訳程度ですが空調もかかってるので、熱中症も大丈夫 お友達とわいわいやるのがお好みなら、球技サークルもあるようです。 しかも無料か格安。 あとは、自転車! 学生時代、体育の成績はいつも2 あらゆる運動を拒否してきましたが、自転車にだけはハマりました。 ドロンジョーヌ恩田さんの本がおすすめです。読んで、乗ってみてください。 なんなら一緒に頑張りたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧