本文へ

低体温

レス16
(トピ主 1
🐱
早く人間になりたい
ヘルス
50代男性 低体温です、平熱35度ぐらいです。 体温が低いだけで他は何も問題ありません。 私はマラソンが趣味で毎日のトレーニングを欠かしません、病気知らずで、健康そのもの、三食きちんと何でも美味しく食べます、フルマラソンを20回完走、一日の歩数は平均2万歩ぐらいです。だけど低体温です。 妻には「あなたは爬虫類では?」と言われます。 私はとても寒がりです、冷房の効いた部屋では防寒服が必要です。 猛暑日続く今日この頃、屋外に出るとホッとします。 炎天下のランニングはいい気持ちです。 こんな私、やはり変でしょうか。

ランキング

レス

実父と一緒です

041
raiko
マラソンが趣味なんですが。低体温(ついでに低血圧、低い脈拍数です) ですが78歳 現役で病院知らずで走ってます 私は運動はしませんが、(苦手です)低体温(低血圧、低い脈拍)です 子供三人も同じく35度前半。 検診では「故障」と間違われ、体温計や(血圧計)を数回試すはめになります 37度超えの発熱が「きつい」と言っても「37.5度を超えるまで学校にいてね」と私も子供も言われる・・ これはもう家系!!と居直ってます・・・35度はガン体質と聞いたけど?? 医学的な統計はあてにならない!なんて思うのです 話しはそれますが 35度前半なのに自然妊娠をあっさりクリアした私(低体温は「不妊説」さらには主治医までも心配しており・・ 主治医も妊娠発覚時に「え???・・おめでとう!!」と非常に自然妊娠を驚いてました) さらには。下の子は授乳中に妊娠(授乳中は妊娠しにくい統計はどこへ??)主治医はもう何も言わず(笑) ところで トピ主様 市販の風邪薬には注意しましょう 私、効きすぎて34度台になり死にそうでした 微熱でしたら 葛根湯をおすすめします(笑)

私も低体温です

ヒミコとオロチ
私は35.2~35.5くらいが平熱です。 一時期35度を下回って、手の震えが止まらなくなってました。 私は低血圧もあるからでしょうか。 毎年、夏の暑さがツラくてたまりません。 少し外を歩いただけで貧血起こしかけてフラフラしてます。 リポD飲まないと、なんにもヤル気が起きません。 トピ主さんはお元気そうでうらやましいです。 私も涼しくなったら、運動始めてみます。

私も

041
南風
低体温です。 50代女性ですが、ここ3、4年特に体温が低くなったような気がします。 私の場合は35,5度前後のことが多いですが、34度台も時々ありますし、一番酷かったのは33,9度ということもありました。 殆ど外気と変わらない。 私もものすごく寒さに弱いです。 典型的な冷え性で、特に冬場は腰から下、足元までずっと氷のようです。 トピ主さんは寒い以外はお元気のようですが、私は子供の頃からずっと小さな体調不良が常にあります。 トピを読むと特に直したいとは思ってらっしゃらないんでしょうか? 私は冬が来るのが毎年怖くて、いろんなものを試しています。 まだ決定的な治療法は見つけていませんが、少しはましになっています。 こちらで何かいいアイデアをいただけるかと、私も期待しています。

平熱低いですね

041
のの
できれば36.5度以上は欲しいですよね 平熱が高ければ免疫機能もアップするしますもんね 私は平熱が36.5度ぐらいですが、夏はしんどいです なので、体を冷やす夏野菜たべても平気なんですが、トピ主さんはむしろ、体を冷やす夏野菜や、生食のサラダよりも、体を温める根菜を食べたほうがいいですよね 体を内側から温めるしょうがパウダーなんてどうでしょう 白砂糖は体を冷やすので、黒糖を使って、紅茶の中に黒糖としょうがパウダーを入れて飲むと、あたたまりますよ

低体温ではなく冷え症

041
みそかの月
激しい運動をし過ぎると ドロドロ血液になって血流が悪くなり 冷えの原因となるそうです。 寒がりというのも冷え症だからでしょう。 ちなみに体型はどのような? 走る以外に筋トレとかしていますか?

私も少し低体温

041
晴れる
人からどう思われようと、体質のことだから良いのではと思いますよ。 汗は冷たくないですか? 冷房の効いてるところでは、トピ主さんの場合、ヒートテックの下着などを着てみたらどうでしょうか。 因みに私は暑がりで、冷房は具合悪くなるタイプです。 話が前後しちゃいますが、出来るだけ体が温まる物を食べて頑張って下さいね。

うらやましいです

041
大つごもり
低体温で、健康なんて、うらやましいです。 当方、50代女性、平熱35℃台。冬になると夕方には34℃台に下がります。 体調を崩しやすくて年中、体調不良です。 若い時から風邪を引きやすく、よく病院に行っていたのですが、熱があってすごく辛くても、体温を測ったら36.8℃ぐらい。病院に行っても「平熱です」で、大した薬も処方されず、症状を悪化させる、ということを繰り返してきました。 普段、だるいなあと感じると、体温が36℃を超えていて、普通の人の体温とマイナス1℃分くらいの差がありますし、家族がインフルエンザに罹り、うつってしまったときも、体温がそれほど上がらないのでインフルエンザと見なされず、処方薬がもらえず大変でした。 適度の運動が効果的といわれて、週2回、エアロビクスをやっていますが、改善されません。 低体温で健康の秘訣を知りたいです。

人体の不思議

湯けむり
トピタイトルを見た時、30代の生理不順の女性かな なんて思って覗いて読んでびっくりしました。 毎日2万歩で35度って、不思議ですね。 水分の摂り過ぎとかどうでしょうか? マラソンがご趣味でしたら筋肉量もそれなりにあると思うし。 適正体重ですよね。 冬場、電気毛布使いますか? 私は学生の時、電気毛布を使っていた時期があり、 それに頼ってた時は夏場でも寒かったです。 自分で体温が上がらなくなったのかな。 気になるトピです。 ある程度高いに越したことないと思ってましたが、 トピ主さんはいたってご健康。 気になるー

タンパク質不足

041
ジンジャー
おそらくタンパク質、特に肉を十分にとっていらっしゃらないのだと思います。マラソンされるということで、痩せ型で薄い筋肉がついていらっしゃるとは思いますが、体を温めるだけの筋肉量が足りないのでしょう。鶏胸肉、赤身の牛肉などがオススメです。

体質だと思いますよ

041
リン子
50後半です。 平熱は34~35度代。 二人の子ども達も同じです。 極端な冷え性でもありませんし、特に体調で困った事もありませんでした。 ただひとつだけ! 開業医が、体温は36度以上であるのが普通、と思い込んでいた事。 ちゃんと、測ってる? とか、測る場所間違えたのか? とか…まるで信じて貰えなかった子ども時代&若かりし頃。 私にとっては、高熱なのに ただの微熱と診断された事。 今の時代は病院でも全く問題なしに受け取られますよね。 体質ですよ。 マラソンが出来て、通常の生活がお出来になるのなら 気になさらないのが一番、と思いますよ。

よこですが、

041
晴れる
低体温の皆さん、病院に行ったときは、予め自分の平熱を言っておきましょう。 貧血する方、鉄分をしっかり取りましょう。 レバーも良いですが、ひじきはもっと良いですよ。 塩分も少し多めにどうぞ。

貴重なご意見ありがとうございます

041
早く人間になりたい トピ主
トピ主です 貴重なご意見ありがとうございます 私は、下半身強化のために筋トレとしてスクワット200回を週5回ほど行います。 体質なんでしょう、寒がりなだけで他は問題ないので気にしないのが一番でしょう。 猛暑日続く今日この頃、暑さに強く疲れ知らずの私を周囲の人からは羨ましがられます。 仕事で内勤が多くになりそうな日は夏でもヒートテックの下着着用ですが、現在外回りの方が多いのでヒートテックは使いません。 私が思うのに、走ることによって身体に負荷のかかった状態に適応した身体になっているのかなと思います。 体力測定では、持久力や柔軟性は優れているが瞬発力や俊敏性に劣るという結果がでます。 運動によって心拍数や体温が上がった状態が一般で言う安静状態に相当する身体になったのでしょう。 マラソンに必要なのはすくないエネルギーでより長く走る能力です燃費がいいのです。 車で言ったら低燃費車に乗って急加速・急ハンドル急ブレーキをしない省エネ運転転している状態だと思います。 体温に限らず血圧だって医学的な統計値だと思います。 このまま現状維持が一番かと思います。

ひじき、食べたくなってきました(笑)

ヒミコとオロチ
鉄分には気を配ってるんですが、塩分も多めが良いんですね。 焼肉にひじきの小鉢とか食べたらベストですね♪ 実践してみます。ありがとうございました。

ヒミコとオロチさんと全く同じ症状です。1/2

041
JJ
私も低体温(平熱35.2度、体調不良時は34度台に低下)、さらに低血圧(上90ちょい、下60程度)です。 他の方同様、検診では体温・血圧共に低すぎるために計測ミスを疑われ、毎度再計測させられています。 冬の寒さは全く平気なのに、夏の暑さには強烈に弱いです。外出前日と当日はリポD補給が必須、ファン○ルの鉄分サプリも服用です。補給しておかないと、夏場は体が鉛のように重くて動けません。 私は現在中国在住なのですが、病院の血液検査で貧血も治療を要するほどにひどいと言われてしまいました。好き嫌いは一切なく、普通に飲食しているんですけどねぇ。病院処方の鉄剤服用も試みたのですが、とことん体質に合わず、服用すれば寝込むほどの胃痛で断念しました。医薬品の鉄剤ではなく、鉄分サプリなら何とか耐えられるので服用しています。 さらに現在、中国人の友人に勧められた民間食事療法『補血粥』をお試し中で、少しずつ効果を感じ始めています。血なまぐさい名前ですが、鉄分補給食材を集めたお粥で、私は週3~5回程度これを朝食にしています。本当は毎朝が望ましいそうですが、食べ飽きちゃいますしね。

ヒミコとオロチさんと全く同じ症状です。2/2

041
JJ
【補血粥】 1、洗った小豆・生ピーナッツ・はと麦は、密閉容器などで水に漬けて一晩冷蔵庫保存。 2、ドライ棗(なつめ)、クコの実、もち米は炊く直前に個別にざっと洗っておく。 3、上記材料を全部炊飯器に投入、水を加えてお粥モードで炊く。 4、炊き上がったお粥に、クルミを適宜割り入れる。甘いお粥が平気な人は、黒糖を入れて味をつける。甘すぎると、くどくなるので注意。 *各食材の分量は、それぞれほんの一握り程度で、丼に軽く3杯分位のお粥が出来上がります。 中国では、主に女性、あとは虚弱体質の子供や年配者向けの朝粥として有名です。材料すべて、鉄分補給によいとされる食材です。 棗やクコは、中華街か、デパートの中華食材展?などのイベント時に入手できますが、すぐに入手できなければ、その二つ抜きで一度お試し下さい。 黒砂糖も鉄分補給食材なので、甘いお粥が苦手な人は水の分量を増やし、「中華薬膳スープ風スイーツ」と考えて食べるといいかも知れません。 あと、棗は固い種があるので、思い切り噛まないよう注意して下さい。種抜きや、輪切り状で乾燥させた棗も売っています。

だけど快調な体です。

041
快調
66歳女性ですが、私の結論「体質かな」と出しました(笑) 35.6度位が平熱です。 若い頃から現在でも運動は欠かさず、バランスよい食事で規則正しい生活でストレス発散は上手い方です。 毎年の検診でも全てに異常数値なし(がん検診含む、骨密度高め)で、アレルギーや肩凝り頭痛など体の変調も全く無く、冷え性も無いのです。手足が冷たくてつらい事など1度も無いのです。 冬の寒さも好きだし、真夏の暑さも平気です。汗かくのも大好きですから。 テレビでも低体温を(36度台は必要と)取り上げられていて、あらゆる病気の引き金になると言われますが、私にはいつ当てはまるのかなと・・・と不思議に思ってみています。 目指すは健康寿命なので(子供世帯に出来るだけ迷惑かけない様に)、今の健康体を維持しながら毎日摂生の日々です。 低体温にあまり捉われる事なく気楽に生きたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧