本文へ

家まで押しかける人

レス29
(トピ主 1
041
sui
ひと
親戚の人が入院していましたが、近々退院することになりました。 情報を知ったのが遅く、家の人に電話をしたら見舞いは良いと言い方されたのでこの話はこれで終わりだと思いました。 職場の人に話したら鼻息荒く「家まで押しかけて見舞い金渡すべき!」「家がわからなかったら交番に聞けば良い!」そこまでする必要あるのですか?お金の問題だけなら、送れば良いのに。家まで押しかけるってあり得ないと思いました。 みなさんは見舞い不要と言われたらどうしますか?

ランキング

レス

トピ主さんの考えで

041
サキ
入院経験わりと多い方です。 見舞いは来てほしい時と来てほしくない時がありますので、 ご本人やご家族の意志を尊重された方がよいと思います。 不自然に問い合わせてまで来られたら、かえって怖いです。 トピ主さんの感覚でよろしいかと思います。

親戚なら

🍴
御老体
お金と見舞い品をもって行くのが普通と思いますよー

行きません

041
長男の嫁
見舞い不要と言われたら行きません。来られたら困るから不要と言ってるんでしょうし。何かしら送りますが、会うのは元気になってからにします。

お通夜や葬式じゃないんだから。

041
かき氷
そこまでして行きません。 見舞い不要と言われてるのに 家まで押しかけて行くってありえません。 そもそも見舞いって病院に行くのであって、退院した後に家にって、そのほうがどうかしてると思う。 交番にまで聞いて行くべきって・・お通夜や葬儀じゃないんだから。 その職場の人は本当にトピ主の事を思って言ってくれてるの? 面白がってるんじゃない?

親しさによるけど

041
常夏
実際にあちらが遠慮されてるのなら、退院後にお菓子などの手土産を持って顔を出す程度でいいのでは? 訪ねるにしても了解をもらってから。退院したからって、元気いっぱいとは限りませんから。そうそう「痩せましたね」は禁句ですから

貰っても困る人も居ます。

🐤
貰えば快気祝いも用意しないといけませんし、単身の方とか高齢の方はお見舞いお断りする人が多いですね。 見舞い金も昔の互助の精神からと思いますが、相手が断るなら止された方が良いと思います。 遠縁ならお互い様にして貰いたいのかも知れませんし。 退院してすぐのお宅に押し掛けるなんて常識外です。

行きません

041
チロ2号
来るなと言われたら行きません。 その代わり、「何かお困りのことがあれば連絡してください。出来ることはさせていただきますので」と、連絡した際に付け加えておきます。 実際、自分が入院していた時に、休みたいけど、お見舞い客が来るでありがたいことではあるのですが、術後すぐとかに客に良い顔をして対応など出来るはずもありません。 後からしんどくなるだけ。 「お前は嫌いだから来るな、出て行け」とも言われませんし。だから、自分の時に基本的に「来なくて良し」と断っておりました。 来ないことが親切なこともあるんです。

病気見舞い?

本日、上京ですか?
家への見舞い、出産ならあるでしょう? 病気見舞い、自宅までは行かないと思います。 状況次第ですが、どうしてもなら見舞金は送ればいいと思いますので、家に押しかけはしないでしょう。 電話をしたら、見舞いは良い?どうぞ自宅もOKですとも取れますが。 どうなんでしょう?見舞い不要で間違いないですか? お見舞いも心と気持ち、相手を思いやる、そういうことが大切だと思います。

貰うと負担だからいらない

🐤
オリバー
…と言う人は多いと思います。 断られてるのに家にまで押しかけるって有り得ませんって。病人やけが人を思いやる気持ちの微塵もない行動ですね。 入院したら見舞うのが義務とかたくなに思い込む人がまれにいるようですが、職場の人はそういうタイプだったのでしょう。迷惑かつ少数派だと思います。 見舞い不要と言われたら、付き合いの濃さによっては私なら元気になったころ軽くお祝いしようと誘うか、負担にならないような好物や楽しめるものを(知っていれば)差し入れします。宅配を受け取れるなら、ですが。

私だったら

🐧
ぺこり
お言葉に甘えてそのままにするかな。 病み上がりの人の家に行っても迷惑がられるだけでしょうし。 逆の立場で考えてみたらいい。 退院して、家で療養してるとこをへ親戚が押しかけてくる。 家は掃除しなきゃだし、いろいろ気を遣って大変。 お気持ちだけでホント結構なんですよ。 まだ現金書留でお見舞い金送ってくれる方がいいですね。 それも別にいらないけど。(お返しを考えるのが大変)

病み上がりの家に押しかける方があり得ない

041
ジュエル
トピ主さんの考え方の方がいいと思います。 知ったのが遅かった上に、相手が見舞いをお断りしているのですから、お見舞い金を手紙とともに送るのが妥当ではないでしょうか。 職場の方のような考え方の人は見舞いに行く実績が重要で、見舞いをされる側の事情はまったく考慮していないのです。 かつて、その発想で押しかけられました。 病み上がりの病人が休んでいる家に、他の家人が仕事で出かけている平日に、マイクロバスに集団でいきなり現れました。 病人から連絡があり、あわてて職場に早退の願いを出し、やりかけの仕事を終わらせて、急いで駆け付けた時見た光景は、病人を買い物に行かせ台所に立たせ、マイクロバスの運転手が寝たいというから病人に寝床まで用意させ、口だけ騒がしく動かしてどっかりと休んでいる親戚一同の姿。 言いたいことだけ言いまくって嵐のように去っていきました。 寝るほど疲れるドライブなら来ていただかなくて結構なのです。 こうなるから黙っていたのです。 トピ主さんの同僚はこのタイプにお見受けしました。 親戚の体と意向を尊重した方がいいと思います。 訪問してのお見舞いは相手が回復してからでも遅くはありません。

押しかける?

041
鯛落とし
表現がおかしいです。 今更送るというのはないので、気持ちがあれば退院後の様子伺い兼ねて行けばいいだけ。行かないからといって大したことではない。見舞いだから。 相手の病気や相手との普段の関係によっては来てほしくない場合もある。

そうですね

041
虚礼廃止
お見舞い不要と言われたら、行かないのが礼儀だと思います。家に押し掛けるなんて、とんでもないです。今の時代見舞いに来た人には快気祝いをしなければならないので面倒且つ迷惑です。

迷惑ですよ

😀
ビスコッティ
トピ主さんの感覚で良いと思います。 退院してホッと一安心の所へ顔を出す、招かざる客となる可能性は高いでしょう。 '義理や礼を尽くす人,であると見せたいだけの人がいます、義理や礼にこだわり過ぎ配慮を忘れる人も。 とても迷惑です。

その親戚との関係によりますのう

041
まか
付き合いにより訪問するときもあればしないときもある。

あなたに同意。

💍
わんこ
色んな状況あるからわからないけど、家まで押しかけるかー。? 普通。 考えられません。その人は何を言いたかったのでしょうね。?????

有り得ない

💔
みよこ
見舞い不要というのは、関係性によっては社交辞令の場合もありますが、親戚だと、本当に迷惑な場合が多いです。 ただでさえ具合が悪いのに、キマで使わされるのは勘弁して欲しいです。 病院なら、空気を読んで、長居せずすぐ帰ったりするでしょうが、家にまで押しかけられたら、迷惑度MAXです。 見舞金を渡したいなら、郵送しましょう。 病人にいらない気を使わせてどうするんですか。

しませんよ

🐧
ガラパゴス
父、母が亡くなるにあたって入退院を繰り返しましたが、 事実は告げても親戚兄弟のお見舞いは本人の意思もあってお断りしました。 本人にとって見れば弱々しい姿を見られるのは嫌ということ、 また、お見舞いする側も聞かなきゃそれまでのことです。 葬儀もそうでしたが、知れば行かざるを得ない、 知らせないのが相手のためということはいくらでもあります。

交番で聞いてまでって・・・

😑
julia13
連絡もなしに勝手に家を探し回って・・かなり非常識。入院を知らなかったんだから、また次回会ったときにでもお茶ご馳走して差し上げるとか、美味しいと評判のお菓子でも手土産にするとかでいい。「見舞金」ストーカーですね職場の方は。

職場の人が変

🐱
既婚男性SHIN
おうちの方が遠慮しているのですから、それ以上何かをする必要はありませんよ。 見舞金や退院祝いを受け取ったら、お返しをしないといけないですし、むしろそっちの方が気を遣わせる事になります。 そもそも、押しかけるって言葉がもうダメ過ぎですよね。 その職場の方は、兎に角トピ主さんを非常識に仕立て上げたいだけだと思います。 トピ主さんに対して必死にマウンティングをしているといったところでしょう。 耳を貸す必要はありません。

不要なんだから不要なの

041
マリオネット
なんですか、その職場の人は。 自己中にも程が有りますね。ぶっちゃけ迷惑ですよ。 来るなって言っているんだから、行かなければいいの。 行ったほうが迷惑だってこともあるんだよね。 その職場の人の意見は、聞かなかったことにするといいです。

職場の人は欲しい人

041
座敷犬
同じ立場だったら お見舞い持って来てほしい人なのでしょうね その方が病気にでもなられたら 「家まで押しかけて見舞い金渡す!」「家がわからなかったら交番に聞いてでも行く!」・・・ってした方が良いですよ 私は 来てほしくないタイプです 寝込んでいる姿を他人にさらしたくないからです お産の時も 家族だけにしか来てもらいませんでした お見舞いも お返しがメンドウなので 気持ちだけ 言葉だけで良いです  お見舞いをもらえば 相手の方のご様子にも常々気にかけていないといけないし・・・ いろいろ メンドウ ご親戚は 常日頃の付き合い方 親戚間のルールってのもありますでしょ  はいはいはいと 聞き流しましょ

行きません

041
たえ
入院したことを聞いたら一応電話はしますが、相手が見舞いは辞退と言われたら 行きませんし、家まで行くこともしません。 親戚の付き合いの濃さにもよるけど、近い人なら一応お見舞い金は 送ると思います。 病人へのお見舞いって、当事者家族には迷惑なことが多いですよ。 「そっとしておいてほしい」のが本音ですから。 何がなんでも駆けつけなきゃという人って、正直うっとうしいですね。 病人が心配よりも、興味津々という人いますからね。 職場の人は、そういうタイプだと思います。

そこまでしなくても

041
同じような境遇でした
お見舞い不要と言われたら、伺う必要はないと思います。 まして住所も知らないのに家に押し掛けるなんてかえってご迷惑では お見舞いって、弱っているところを見られたくないとか、 来られるとかえって気を遣うとか、お返しとか、 本当に来てもらいたくなくて断る人、多いです。 間柄にもよりますが、御見舞金または品でもお送りすれば十分だと思います。

現在、入院中です

041
ひー
お見舞い、本当に遠慮してほしいです。体がしんどくて、お客さんの相手するヒマあったら寝てたいです。

親しくない先輩女性が自宅を見に来て迷惑でした 

041
似た経験あり
相手が大変な時に招かれてもいないのに自宅訪問など迷惑以外の何物でもないですよ。 ただし、世の中には人様の家を見たがる人が存在するもの事実で理由は何でも本人にとっては構わないのです。 詳細は省きますが、新築後1年程の自宅で葬儀を出すことになりました。 日頃から私を虐めのターゲットにしている先輩女性が家を見に来るのを楽しみにしていたと後日知って驚愕しました。 どんな家に住んでいるのか、必要以上に気になる人はどこにでもいて様々な情報を調査会社のように知っている女性でした。 葬儀は結婚式と違って招待状が要らず、堂々と家を見に来る口実が出来て喜んだということです。 自分の不幸の時には地方出身ということもあり、ひたすら隠していて年末の喪中葉書で周囲は知りました。 人様が取り込んでいる時に迷惑を顧みず、それを楽しみにする人がいることは勉強になりました。 女子社員の香典を各自1千円ずつ集めて持参する係にその女性はなりたがったそうです。 その当時、彼女は40代半ばなのに「1千円の香典」で受付は何かの間違え?と思ったそうで、今でも語り草になっています。

あなたに賛成

041
yuki
お見舞いを貰えば内祝いをしなくてはならないし、そもそも家族やよほど親しい人以外には見舞に来てほしくないという人も多いでしょう。だって具合が悪いから入院しているのです。だからあなたに大賛成です。 具合が悪くなって入院したら、その職場の人が突撃してきそうで怖い・・・

そういう地域もあるにはある

041
nao
ウチの田舎そういう地域(何がなんでも行かねば!)だからそう息巻く人種が居るの分かります。 ウチの母なんて親戚の訃報に家族葬だからご遠慮ください、と言われてるのに その親戚の住む市まで行ってから、親戚宅に連絡。でも誰も出ない(皆葬祭に行ってる) で、パニックになりタクシーの運転手に頼んで市内の葬祭会館片っ端から巡って探し出して 葬儀に参列しましたからね。 まさに押しかけ。 そして「なんて非常識な。こういう時には近所の人などに電話番や留守番を頼むものだ」って怒ってました。 こういう価値観が、まかり通る地域ってまたあるんですよ。 もしトピ主さんがその地域の新参者(お嫁に来たばかりとか)なら もう少し情報収集してみた方が良いかもね。

自信を持ちました

041
sui トピ主
みなさんありがとうございます。私の考えが間違っていなかったと改めて確信しました。 最初は見舞い金かお菓子を時機を見て送ろうかと思いました。でもお返しが必ず出てくるですよね。貰いっぱなしは失礼ですし。 職場の人は非常識なのは実感しました。興奮して言ったことは「近くまで行ったら、電話をして家を教えて貰えば良い。それで教えない人はいないだから」と自信たっぷりな口調で言いました。 どこまで非常識なんだろうか。どんな教育をしたらそんな性格になるのか。そんな環境で育ったのか。 naoさんのお話を見て「職場の人と似ている」と思いました。今住んでいる地域がかなり田舎でそんな性格の人が多いみたいです。本人も凄くお節介です。 渡せば義務を果たしたと思っているでしょうね。そんなので親戚付き合いとは言えないです。病人を思いやる気持ちゼロです。 ちなみに高齢者で膝を骨折しました。本人から連絡があるまで静観しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧