本文へ

小学4年の夏休み。誰と遊ぶ?

レス30
(トピ主 11
041
ここあ
子供
ついに夏休みが始まりました。
1人っ子の息子は、
どこかに連れて出ようとしても、
1人じゃ 面白くないと言います。
だけど、なかなか自分から誘えない、
ちょっと内気な性格です。
私は、周りの子みたいに、どんどん 遊びに出てほしいのですが…。
近所の祭りには、同じサッカーチームの
友達が誘ってくれて、ホっと一安心でした。
息子が喜ぶならと、息子の友達を誘って
映画やプールに連れていったりもします。
それは苦じゃないのですが、
映画はまだいいけど、プールや海は
私がひまで…。
親も来てくれたら助かるなぁと思いますが、暑い中 海は嫌かなぁと 結局
自分だけで子供達を連れていってしまいます。
兄弟がいるところからしたら、無理に
友達を誘ってまでは遊びたくないかもとも思うし。

ママ友が、仲良し親子と 海やイベントに行ったと 連日ラインにのせているのを見て、正直とても羨ましいです。
そして、ウチも たくさん予定入れなくちゃ と なぜか焦ってしまいます。

小学4年だし、親子で誘われるのって どうですか?
誘いたいけど、迷惑かなぁと躊躇してしまいます。

ランキング

レス

サマーキャンプでも行かせれば?

041
かき氷
小学生向けの、1週間くらいのサマーキャンプに行かせてはどうですか?大勢のお友達と触れ合えるし、子供も成長しますよ。まだ申し込めるかな?今年は無理なら、是非来年度以降は参加して下さい。 スイミングの夏季講習に行ってはどうですか?友達を誘わな来ても、毎日行けますよ。新しいお友達も出来ます。 1週間くらい家族旅行に行ってはどうですか?水族館や博物館、遺産や美味しいもの巡り。格安ビジネスホテルか民宿に宿泊。 後は、宿題(ドリル、自由研究、読書感想文、絵、工作)と自己学習をやれば、そんなにイベントや友達との予定を詰め込まなくても、十分時間は潰れると思いますけど?むしろイベントで毎日埋めていたら、宿題も勉強もやる暇がないでしょ。

大丈夫ですか?

041
ぽう
小4だと 地域によっては学童保育の無くなる学年。 そこまでお母さん(トピ主様)が面倒をみてくださるとなると たまり場というか私設学童みたいになりませんか? それと 何人くらいで行かれるのかわかりませんが プールはまだしも 海だと 引率の大人1人と言うのは危険ではありませんか? 図書館なども利用して あまり友達と行動することばかりにこだわらない方がいいと思います。

プールや海

041
はな
実際何人子供を連れてるか判らないけど、大人一人で見られるのは二人までだと思います。水関係は危険が伴うので、相手のお子さんの親御さんもいた方がいいです。責任重いですよ。 自宅に呼んで遊ばせるか、せいぜい映画くらいでいいのでは。 一人じゃつまらないとお子さんが言うなら、自分で誘わせればいいんです。できないなら、諦めて一人で遊ぶ。受け身に慣れちゃってるんですよ。誘わなければ遊べないと判れば行動に出るかもしれません。 別に無理に友人親子で出掛ける必要はないですよ。結構面倒くさいです。

いろいろです

041
あき
結構 みなさん大人一人で水場に連れていくんですね。 驚いています。私は水場だけはできる限り親同伴です。 さて 親子で誘うのは迷惑な人もいれば 喜ぶ人もいるのではないでしょうか? 聞いてみなければこればかりはわかりません。 転校してきたばかりの子などは親も知り合いが ほしいかと思います。ママ友つくり損ねて 募集中の人もいます。 また親同志つきあうのはトラブルになると 避ける方もいます。会話が苦手で嫌がる方もいます。 本当にいろいろです。 気の合いそうなママさんに聞いてみてはどうでしょう? 例えば海に行く約束をしたときに ○○さんもご一緒にどうですか?と軽く率直に聞く。 相手が断りやすいようにメールやラインがいいかも 少しでも難色を示したら速やかに引く。 では、またいつかの機会に♪とか軽く締めくくる。 でもね仲良し親子で来ている人も 内心おだやかでないことも多いと心がけてください 子供のために無理して付き合っている人も たくさんいますよ。

みんな似たようなもんだよ。

041
れいママ
うちは息子が少4の時は毎日学童で児童館利用させてました。児童館から学校のプールへ、みたいな。それが楽しかったかどうかはわかりません。核家族共働きなので それしか選択肢が無かっただけ。小5からはもう児童館行きたくない、つまらない、と言い出したので利用せず。家で1人…。妹いますが、妹は児童館へ、みたいな。

わかります

041
タバスコ
SNSでは、知り合いが連日「友達みんなでどこどこ行きました」なんてあるといいなぁ、うちの子もそうやって楽しませたらなぁ、と思いますよね。 うちはそういうの苦手なので、連日どこかにいくようなことはしません。クーラーつけて部屋にいて宿題して、ゲームして、友達と毎日遊ばなきゃと思いませんね。そうやって今まで育ててきたので一人でも二人でも(下に弟がいて上は娘です)平気ですね。 そこそこ習い事もしてるし、そこそこでいいんです。

わかるけど

041
1
>兄弟がいるところからしたら、無理に >友達を誘ってまでは遊びたくないかもとも思うし。 そんなことない。 兄弟がいても、一人でも減ったらありがたい(笑) うちは、当時うえのこが誘われることが多かったけど 下の子がうらやましがったりするから、俺も連れて行けと、それはちょっと大変だった。 下の子がいるにもかかわらず、親に誘われるとマジで大変だから 頼むから連れて行ってくれよと思った。 まだ赤ちゃんなのにディズニーランドとか勘弁してくれよと思った。 自分が暇で話し相手ほしいだけでしょ? それに自分の子を相手してほしいから子供誘うんでしょ? だったらば、あなたが責任持って一人で連れて行きなよっておもう でも海やプールはあぶないから 複数の場合でしたら 「誰か一人保護者来てくれるとありがたいなあ」なんて言ってみてはどうでしょうか? それで誰も名乗り出ないようでしたら あなたもベビーシッターとして利用されてるってこと。 お互いさまだね。

一度くらい誘っては?

🐷
一人娘
1ヶ月もの間、毎日顔を見る年齢が違う兄弟と毎日遊ぶのは飽きます。(私はそうでした)毎日旅行行くわけにもいかないし(笑) 言ってみれば日常にはない「友達と遠くへ遊びに行く」というのは、子供にとってはとても楽しいと思います。夏休みならではですね。うちも子供は1人ですが2人でも、親子で仲良しの方から海やプールに誘われたら嬉しいです。 ちなみに、従兄弟はいますか?うちは姉のところも一人娘で2才差なので、姉妹のように仲良しです。(現在はお互い中学生)小さい頃は姪を連れて遊びに行ったし皆で温泉も良く行きました。 近所に仲良しのママ友がいて兄妹ですが、良く出掛けましたよ。兄妹だと妹が小さくて兄がつまらないみたい(笑) 今は中学生なんで、さすがに男の子とは遊べなくなりましたが、妹ちゃんは娘も可愛がっていて娘が遊びたいと言ってるぐらいです(笑)部活動がかなり忙しくて実現しませんけどね。

誘うのは構わないけど、きょうだいがいると難しいかも。

二児の母。
兄姉・弟妹がいる場合、その子達は、どうするの? 留守番させるの?一緒に行くの? 習い事のスケジュールもあるし、子供が複数いるママは忙しいですよ。 同じく一人っ子の親子を誘う方が、ハードルは低いと思います。 我が家は、6歳&2歳児がいますが、イベントは家族や親戚で行きます。 夏休みは、近所の公園で遊ばせるのが一番良い。 余計なお金も掛からないし。 有料の室内遊び場に、きょうだいの年齢の構成が同じ母子を誘って行ったりします。

そっくりねえ

😨
うーん
息子さんとあなたの性格がよく似ていますね。 >1人じゃ 面白くないと言い >だけど、なかなか自分から誘えない、ちょっと内気な性格です あなたもお友達と行きたい、でも誘えない。。 息子さんに変わってほしければ、まずはあたなが積極的になることです。 断られたらそれはそれでいいんです。 お母さんが色々と声をかけ社交的な姿を見ていれば、息子さんだって勇気を出して声をかけられるようになりますよ。

うちは

041
さぁ
低学年なのでまだ任せ切りにはできず親と子どもと一緒です。 でもしょっちゅうは疲れます。 お泊まり会、夏祭り、映画、プール、ランチ、花火大会… 何かにつけて一緒だと本当クタクタで逆にイライラします。 お金もそれなりにかかります。また小さい兄弟がいたらそれはまたそれで大変です。 自分が友達を預かってプールなども責任が持てず何かあってはいけないのでそれだけはしませんでした。 友達同士で行ける場所が1番です。 図書館で宿題とか児童館とか。 うちは自分達で約束したり、私がとりつけたりでした。 でも意外に皆、予定がありあそべない事が多いです。 夏休み暇なのはうちだけ?と子どもがかわいそうに感じましたが仕方ないとわりきりました。 夏休み…いらないです…

LINEとかやってるからだよ

041
みなくる
だからみんな、誰かに負けまいとして 必死で約束を取り付けるのでは? 好きな人はいいんだろうけど、そんな気もないのに 周りがやっているから羨ましくてどうしようどうしよう・・・ っていうのは精神衛生上どうかと思うけどねぇ。 うちも同じ年くらいの子どもがいますが、LINEはやっていないので マイペースに家で宿題とかやってますよ。

息子も一人っ子ですが

041
yuu
5年生です。今年は、自分から電話したり、友達から掛かって着たりして約束していますね。親はお礼の電話くらいはすることもありますが、基本子供同士ですね。 やはり、ちょっと大人しく、自分からはなかなか誘えないタイプだったのですが、4年生の時から、お友達と遊んだ帰りに「今度は僕が誘っていい?家に電話してもいい?」って聞いてごらんとアドバイスしました。それからは、遊んだ時は次の約束をしてくるので、楽しそうに出かけるようになりましたよ。 折角、サッカーチームの子がお祭りに誘ってくれたなら、次に同じような事が有ったら、遊ぶ約束をして帰ってくるようアドバイスしてはどうですか? 息子の通う学校は、学年一クラスしかなく、遊ぶ友達を見つけるのも一苦労ですが、それでも週3日くらいは遊んでいるかな。

ママ友つくりは幼稚園時代まで。

041
小5母親
一人っ子だと時間が余ってしますというお気持ちはなんとなくわかりますが、私は親子で誘われたらお断りしますね。兄弟もいるし、ほっておいても何かやっていますから。 さらに、ママ友と一緒に出掛けるのは、もともとそのママ友と話が合うので、夏休みなど時間があるときにあえて一緒に出掛けているのであって、特に話がない子供の友達の親(ママ友ではないですよね)と、わざわざ暑い中出掛けたくはないです。 今までのお付き合いの中で、そういう人はいないのでしょうか?自分も子供も気が合うし、もう長いお付き合いだという人。たいていは幼稚園時代から家を行き来していたような人。 そうでないなら、もう子供がらみの親付き合いはあきらめたほうがよいと思います。うちも引っ越しも重なり、だんだん子供が自分の気が合う友達を見つけてくるので、ママ友と出かける回数も減ってきています。 おひとりで連れて行っていただけるならお断りはしないかもしれませんが、正直海やプールは心配なので、科学館や映画、遊園地程度が希望かな。

本音

041
うるる
小4小5の母親です。 親子お出かけ、めんどくさいです。 ママ友付き合いも、めんどくさい。 親子とお出かけは、長い付き合いの親子以外には、しません。 どのような子かと言うと、家の子達と、三人で遊んでも、揉めないような子です。 子供達も、兄弟も一緒って三年生くらいから嫌がってくるので、なるべくお断りしてます。 上の子と相性が良くても下の子とは合わないって結構あるので大変で。。 家の子は、夏休み、自分の携帯で約束して遊びに行ったり呼んだりしてます。 家で遊ぶ時は、パートから帰る前に遊んで良い子と駄目な子がいますから、私が何時から大丈夫と決めて遊ばせます。 子供の友達を連れて、プールに連れて行くのは全然平気。 何度か連れて行ってますが、私も一緒に入ってます。 楽しいです。 我が子は女の子なので、私は一緒に入りますが、甥っ子は、送迎だけしてプールには子供だけで入ってますよ。 男の子達はもっと小さい時から、携帯で連絡取って遊んでました。 男の子で親子で出かけるってあんまり聞かないです。。

うちもひとり息子ですが

041
匿名
まず、ほどほどがいちばん、ゆるく行きましょう。 小学生中学年の一人っ子は、確かに相手を欲しがるけど(母親以外で)、同時に、一人遊びにも馴れていませんか? だから、楽なやり方がいいですよ。よそのご家族と出掛けるのは自分は正直、億劫なので、子供さんだけ遊びにおいでと自宅に呼んで、2,3時間、カードゲームをやったりしてます。 これなら、麦茶とスナック菓子をちょっと出して、何となく見てるだけで、自分は楽、子供は満足みたいで、この夏休みの定番です。 お互い、ゆるくいきましょう。

4年生ですか

041
じょうぎ
中学受験する子が多い地域だったので、4年の夏休みはもう塾の夏期講習などに行く子が多かったですね。 受験しないにしても勉強が嫌いでなかったら塾に通ってみるのもいいかもしれませんよ。 長期休みは合宿などもあります。 遊び目的ではないから、友達と一緒でなくても誰も気にしません。 夏休みに勉強なんてかわいそうという人もいますが、勉強って楽しいものなんだとこの時期に知ることができるのは悪いことではないでしょう。 既出ですがサマーキャンプとかもいいですね。 理科の実験教室などのイベントに行くのもいいし、時間のかかるような自由研究に取り組んでみるのもいいかも。 4年生ならもうお友達親子であちこち遊びに行くのも卒業する時期ではないでしょうか。

かき氷さんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 サマーキャンプいいですね!来年、考えてみます。 今年は、自転車屋主催のサイクリング合宿に、幼稚園からの友達と行かせました。 この友達2人とは、親子で仲良しなので、別の企画の沢登りイベントとか、バーベキューとか予定あるんですが、 今の小学校での付き合いが なかなか…。 同じ団地の友達とは、行き来して遊んでます。 普段 いつも遊んでいるお宅も、親子で仲良しのつもりですが、夏休みは全然誘われません。 親子ともに人気者なので、誘われることが多いのでしょう。 家族旅行は春に沖縄に行ったので、夏休みは、もう予定してないですが、 今年は私のパートの休みも多いので、息子と日帰りで 遠出してみようかなと思います。

ぽうさんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 はい、水場に行くときは、 私、息子、友達の3人です。 夏休みに 1、2回 プールと 浅い川遊びに連れていったことはありますが、 昔から親子で仲良くしているお宅です。 私もパートの日もあるので、たまり場にはなっていませんが、 大体、あちこち連れてくのは、私です。 息子が 誰々と映画行きたいと言えば、連れていくし。 お泊まり会もうち。 私が、声かけてるから、それはいいし、お返しを期待してる訳じゃないけど、 映画など、うちが連れてった子は、 次、自分宅が行くときは 違う子と行ってたり。 時々、頑張ってる割には、なんだかなぁと空しくなります。

はなさんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 はい、連れて行くのは、息子と、友達1人です。 海には行ったことないけど、プール、浅瀬の川に行ったことあります。 私が住んでいるところは海が近くて、毎年 アパートのみんなや家族で海水浴に 行ってました。 パートで平日が大体埋まるので、そのくらいで充分楽しめたのですが、 今年は休みが多目にもらえました。 なので、平日 休みの日は、なるべく息子 に夏を満喫してほしい、楽しんでほしい想いが強い気がします。 が、それに よそ様の子を付き合わせては いけないですよね。 海は、ちょっと考え直そうと思います。

あきさんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 ほんとに 色々な人がいますよね。 私は今まで、ずっと いい距離で仲良くしているつもりだった親子がいました。 でも、誘われたことがなくて、 もしかしたら 子供同士が仲良しだから、無理して 付き合ってくれてるのかもと 思いだし、 誘わないほうがいいのかもと この夏休みは 声かけてません。 幼稚園から仲良し親子とイベントに行ったり、息子は団地の友達の家に 行き、午後から一緒に学校のプールに 行く約束をしてきます。 これぐらいがいいのかなとも思いますが、 周りから、息子と仲良しの○君がよく遊びにくる、仲良しだと思ってた親子が 違う親子とでかけたのとか聞いたりすると、うちは全然だなぁと劣等感を感じます。 私がママ友少ないから、息子も楽しいことが少ないんじゃないかと思って。 水場は、誘われても困るだろうから、 週末パパと行けるときに行こうと思います。

れいママさんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 働いてらっしゃるんですね。お疲れ様です。 私もパートですが働いてるので、 8月からは学童に行かせる予定です。 お盆までは、今年は 休みを多目に頂けたので、休みの日は なるべく息子の したいこと、夏らしいことをさせたくて。 父親となら 喜んで海にも行きますが、 私とだと、行きたがりません。 私も、誰かに出会って、 息子と二人で来てるんだ、誘う人いないんだって思われたくない っていうのもありますが、息子も それがあるようです。

お気持ちわかります

🙂
ピーチ
うちも一人っ子で、小学校に入ってからはママ友付き合いは皆無に近かったので、親子で一緒にお出掛けなんてしたことありません。 周りが兄弟のいるお宅ばかりで、それも3人兄弟がざらなので、兄弟の年が同じ家族同士が仲良くしている事が多いです。 なので、子供と友達を私が連れて行く事がほとんどです。 もう私が連れて行くことのない年齢になりましたが、小学校の頃は夏休みには長い旅行をしたり、イベントをいろいろ探して行ったり、サマーキャンプに入れたりして大変でしたよ。 あと2年もしたら親についてこなくなるので、あともう少しがんばって下さいね。

タバスコさんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 そこそこでいいと 親が思っているほうが、いいですよね、きっと。 ちょっと無理しても予定入れて、 うちは 夏を楽しんでるよアピールを 私がしたいんだと思います。 ほんとに満喫してる人、自分や子供の 友達関係が良好な人は、 ガツガツしてないですもん。 lineにも、そういう人ほど、 特に 何ものせてない気が…。 あまりガツガツせず、息子との時間を 大事にしたり、 息子自身が自分で遊ぶ約束をしてくるように、見守りたいです。 出かけたいときは、幼稚園から仲良くしてる親子がいるから、その関係も大事にしようと思います。

1さんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 そうですか、兄弟にも誘うのは誘っても いいんですね。 海や川は 声かけるのはやめました。 行きたいときは、旦那がいるときに家族でか、親子で行ってくれる 幼稚園からの仲良しさん達とにします。 ちょうど昨夜 その幼稚園からのママ友から、海でバーベキューでもしよう!と 連絡があり、週末に海に行けることになり、息子も喜んでます。 仲良くしてると思ってても 何だか違うの?と思うママさんもいる中で、 こうして今でも仲良くしてくれるママ友達、ありがたいです。

1人娘さんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 娘さんなんですね! 娘なら、女同士、温泉やカフェ巡りも できるのになあと何度も思いました。 羨ましいです。 誘われたら嬉しいですか?! そんな風に思ってもらえたら、こっちも 嬉しいです。 わたしも、誘われるのは 嬉しいです。 さて従姉妹ですが、いますが近場ではないので、盆、正月で会うくらいです。 でも、息子は 従姉妹に会えるのを 今もとても楽しみにしているので、 帰省してる間は、ずっと従姉妹達と あちこち、海も出かけます。 誘って反応の良かった方と 出かけて、 あまり乗り気じゃなさそうな方は 、それ以上誘わないようにしようと思います。 でも、残念なことに 親子で仲良しだと思ってたとこが最近は反応が悪くて…。 凹むこともありますが、気にしないようにするしかないですね。

2児の母さんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 今までは幼稚園からの付き合いのママ友 以外とは、親子で出かけたことはありません。 私が息子と友達を連れて、プールや映画に行ってます。 映画のときは 兄弟もお願いされると、 よく知ってるとこの子なら一緒に連れていってました。 田舎なので、近くに室内遊び場もありませんが、まずは息子自身が友達に、 遊びに来て! 遊びに行ってもいい? と自分から言えるように、なってほしいなと思います。 私自身のママ友は、もうできそうにないので諦めます。

うーんさんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 言われて はじめて気がつきました! ほんと、そうですよね。私に そっくりなんだ。 私は誘われることが少ないのに、誰か誘ってくれないかなと待ってるんです。 だけど連絡こなくて、自分から声かけるしかなくなると やっと連絡してます。 昔から仲良くして、お互いに 誘う、誘われる ができてる人なら、すぐ声かけれますが、 こちらからばかり、何回か断られたら、 怖くて だめです。 息子も声かけてくれるのを待ってることが多いので、自分から声かけてみる ようになれるといいなと思います。

さあさんへ

041
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、去年 みんな予定があり なかなかつかまらなかったので、 今年は、早くからサイクリング合宿やイベントの申し込みをしていました。 が予想外に、私のパートの休みがあり、 パートの休みの時くらいは どこか連れていってあげたいという気持ちがありましたが、息子は 出かけなくても 友達と家の周りででも遊びたいようです。 はじめは、もし いなかったら…と言い (去年 つかまらないことが多かったから)、遊びたいけど 家にいましたが、 1度 近所の同級生のとこに誘いに行くと、その子も来てくれるようになり、 最近は 午前中遊んで、午後は一緒に プールにも行くようになり、 私が連れてでなくても、毎日楽しそうです。 週末には、幼稚園からのママ友達とも 出かけることになったので、 更に嬉しそう。 一番 いつも一緒で よく遊んでる親友とは、いつも夏休みになると 全然 遊ばなくなるのが ちょっと心配ですが、 このまま、楽しく過ごしてくれたらなぁと思います。

市主催の

041
タバスコ
夏休みだからこそ、いろんな市が主催したキャンプとかナントカ体験とかありませんか?まぁ、高学年なので、母親がシャカリキになって「今日は、あっち、明日はあっち」などということ自体がなくなってきませんか?それとも息子さんは夏休み、今日はお母さんがどのようにして「くれる」のかな?と負んぶに抱っこですか? 友達親子と右ひだりなんていう人は、いっけん仲良さそうに見えても、やれ送迎はだの食事はどうするこうするなどとお金がかかりますよ。専業主婦ならなおさら頭の中でそろばん弾いてる人もいますから。(専業主婦叩きじゃないですよ)。 まさか毎日オニギリと水筒持参で遊びにいき、自動販売機や外で食べ物とか「びた一文お金使っちゃダメ」なんてことはないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧