本文へ

派遣社員って交換できますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
困ったちゃん
仕事
こんにちは。会社員の女性です。
私は正社員の立場なのですが、同じフロアのとある1人の派遣社員の女性が苦手です。
理由としては、ミスがかなり多く、何回も同じことを繰り返し注意しているのに直らず
誰に注意されても絶対に謝らず、挙句の果てには他の人に「こういう理由があったからこれはミスではない、自分は悪くない」と明らかに嘘の言い訳を言いふらすからです。
この前は今月中に修正しようと思ってわざと放置していた。との言い分だったので1ヶ月待ちましたが、結果修正は全くされていませんでした。

間違うとか忘れることはみんなあることなので、それ自体に怒っているわけではないのですが
同時期に入った他の派遣さんよりも明らかにミスが多く、何よりも指摘されたときの態度が嫌です。
部署自体は別なのですが関わる機会は多く、また、私は彼女の成果物を最終チェックしなければいけない立場です。
私の伝え方がわかりずらかったのかなと思い、上司にも相談し、他の人からも彼女に注意しているのですが
やっと直ったと思ったら今度は別のところを間違えます。
誰が注意してもいつも顔色一つ変えずにダンマリ、注意される時間が終わったら別の人に嘘の言い訳タイム開始です。

おそらく、皆さんこの人の性格はわかっています。
仕事は早いらしいのですが、なんせミスが多く、全部注意していたら毎回彼女だけ注意しなければいけません。
注意されているときのダンマリ態度や周りにギャーギャー言いふらすのが嫌で、注意するのも億劫です。
多分、本人もそれが狙いでわざとそういう態度をとっているのでしょうが…

はっきり言ってやりづらいので交換してほしいのですが、そういうことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

分かります

🙂
ゆかたん
私の部下がそういう人でしたから。 派遣社員であれば、証拠を以って、他の人と交代してもらうよう依頼できるのではないでしょうか。 契約次第かと思いますけれど。 ほんと困りますよね。

できますよ。

🙂
よめやん
契約途中に該当スタッフの就業を終了させ、後任を採らなければ契約違反になりますが、即日後任採用すれば契約不履行にはなりません。 上司の許可が取れたら派遣会社に連絡しましょう。 ただ派遣社員はモノではなくヒトなので「交換」ではなく「交替」といいましょう。 要らぬ反感を買いますよ。

派遣会社に!

🙂
さゆひろ
派遣社員はあなたの会社と雇用契約はありません。 言っても聞いてもらえないなら派遣会社に言うのみです。 改善がなければ違う方に替えてもらうなりしてください。

通常は交換できますが。

041
さらしな
人事権は誰が持ってるんですか? 職場に沿わない人物が来たときのための「派遣システム」ですから、通常「合わない」と判断された時点で「更新は無し」となるはずです。 ただ。 人手不足が深刻な会社だと「何でもいいからいたほうがいい」ということもあります。 派遣会社に「代えてくれ」と言っても「代わりは手配できないです」と断られることだって、無いわけではないですから。 また、期限が決まっていると「何月までだから」と我慢することも。 それにあんまり何回も「代えて」と言っていると、派遣会社のほうも警戒してくるでしょう。 本当にその人だけが合わないだけで、ほかの派遣さんは問題ないのなら、人事権がある人に直訴してみるしかないと思いますよ。

交代ね

🙂
Overdrive
無論「仕事をしない」、「ミスが多く、業務に支障がある」場合などは、 派遣会社に対して、交代を要求できます。 ただし、派遣会社に交代を要求できるのは、 トピ主さんの会社の派遣責任者でないといけません。 トピ主さんの個人的な印象だけではどうにもなりませんので、 その方との対応の一部始終を上司に報告し、態度や対応を改善して 頂けないことを繰り返し訴え続けるしかありません。

できますけど

🙂
こまこ
主様にはその権限がないですよね? 派遣を雇用している部署に派遣契約内容を雇用権限有している方がいらっしゃる筈なので、お困り内容を相談なされば? 雇用期間満了後、更新しなければいいと思います。理由は先方に伝えても伝えなくてもいいはず。 有期雇用なので。

交換じゃなくて、交代な

🙂
はなえ
正社員様なんですから言葉遣いくらいきちんとしてくださいよ。 >部署自体は別なのですが関わる機会は多く 他部署の人に交代はさせられないでしょう。 >なんせミスが多く、全部注意していたら毎回彼女だけ注意しなければいけません。 注意されているときのダンマリ態度や周りにギャーギャー言いふらすのが嫌で、注意するのも億劫です。 注意する相手はその人ではなく、彼女の指揮命令権者にどうにかしてくれと言えばいいんですよ。 苦情が多ければ更新なし、もしくは交代してもらえるんじゃないですか。

トピ主はどのような立場ですか?

🙂
ねむねむのき
派遣は初めから更新時期が決まっています。 目に余るようなら、 更新しなければ良いだけのことですが、 トピ主にその権限はあるのですか?

交換できます。

041
会社が判断するでしょ
そのための派遣社員です。 チェック係のアナタの役職は?派遣社員を交換できるような役職にアナタはいるのでしょうか?アナタの上司には派遣社員が問題ありと伝えているのら、上司が交換の必要無しと判断しているのでは?もしくは派遣社員1人使えないダメな正社員だとアナタの事を思っているかもしれませんよ!苦手意識や好き嫌いで仕事をする正社員て、どうなんでしょうね?

出来ると思います。

🙂
カール
前の会社で人材派遣から来てもらっていましたが 一目でダメとわかる人も多かったです。 間違うと不良品に出るので困るのですが… 上司に具体的に事情を説明して他の人に変えてもらうか部署異動してもらうように言えばいいですよ。

交換って物みたいだね

🙂
コッコ
交代ではなく、交換って意識なんですね。よほどその方が嫌いと見えます。 タチ悪そうですもんね、その派遣さん。 もちろん、次回契約延長しませんって次の人に交代させることはできますよ。 ただ、あなたか指揮命令者であり、人事権があるならですが。 結局の所、派遣を雇う人事権がある人の判断となります。トピ主さんが該当しますか?もしくは、該当者の考えはいかがですか? 普通に違う人に交代でお願いします、でいいと思います。

一つだけ

🙂
返信要らない
そういう事も世の中にはあるでしょうね。 交換って言葉は人に使わない方がいいと思うわよ。 あなたの価値が下がってしまうから。

契約切れば?

🐤
ピヨピヨママ
交換なんて面倒くさいことせず、契約更新しなければよいのです。 もしかして次の更新の時期まで待てないってことですかね? だったら同じ契約内容でない職種での"交換"は契約違反になるのでできません。 契約期間内は我慢するしかないですね。 ただ派遣元の営業担当には厳しくクレームつけていいですよ。その上で契約更新しなければいい話です。

それを派遣という

🐱
桜の森
会社の都合に合わせて、雇ったり解雇したりを簡単にできるから「派遣」なんですよ。 仕事先との会社とは直接雇用関係がないですからね。 けどね、交換って言葉はないでしょ。 モノじゃなくて人間なんですから。 私も1度だけ派遣で働いた事ありますが、その時仕事先の会社で人間扱いされてないような、大変不愉快な事があったので、それ以降派遣社員という形で働くのだけは、どんな事あっても絶対に絶対に絶対にやめておこう、と心に誓いましたね。 たとえミスが多かろうが態度が悪かろうが、派遣社員は人間ですよ。 モノ扱いしないでください。

お礼

🙂
困ったちゃん トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 わたしに人事権はなく、上司にあるはずなので、来週相談してみます。 相談に乗っていただきありがとうございました。 また、人さまに対しては「交換」という言い方ではなく「交代」という言い方が適切でした。 彼女のことが嫌いで敢えてもの扱いをしていたという意図ではございません。 不勉強で失礼いたしました。

契約更新しないで交代していただく

🐱
猫派
契約を更新しないで別の派遣さんに交代していただくというのはできると思いますが、それをトピ主さんの権限でできる訳ではないと思います。 契約更新するかそうでないかは上司なり人事なりの判断でしょう。

指揮命令者に行って交代して貰えばいい

🙂
シェルロック
わかりずらかった→わかりづらかった 交換→交代(交替はまた意味が違います) 人のことを「交換」と表現する人もいるのですね。物のような認識ということでしょう。いくら就業態度が酷くても、物扱いはないわー。 トピ主さんは成果物を確認する正社員とのこと。無知なご様子から、指揮命令者ではなさそう。 派遣には必ず、指揮命令者が存在します。その方に言って契約満了して貰うか、契約途中で終了して別の方に来て貰うことを提案すれば良いのでは? ただ、指揮命令者に能力がないと、部下が派遣社員のことを報告しても取り合ってくれないこともありますので(経験談)、必ずしもうまく行くとは限りませんが…

あなたに権限はない

🙂
ホリウチ
あにたが苦手だからといって、交換なんて無理でしょ。 そう簡単に人を動かす(辞めさせる)なんてできませんよ。

じゃんじゃん相談しましょう

🙂
コメンテーター
いますよね、そういう派遣。 歳上の女性だからこっちもやり辛いんだけど、男性陣は絶対に関わろうとしませんよね。 それもムカつく。 私は「派遣のミスを見つけるのが社員の仕事」って言われたので、見捨てました。 「力不足で申し訳ありませんが、私の手に負えません。仕事はすべて引き上げます」って断言して放置しました。 派遣会社の営業と総務で話し合ったみたいで、交代しましたよ。 残念ながら、私の希望の「歳上の女性ではなく、歳下の男性を」は認められませんでしたが。ちぇ。(笑)

🙂
a
交換て派遣社員はモノ扱いですか? それは上司次第ですね ここで相談してもせいぜい共感してもらえるだけ ところで、なぜそんなにミスが起こるんだろう? ミスの起こりにくいやり方を工夫するほうが早くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧