本文へ

ふさわしい服装

レス3
(トピ主 0
🐱
五十の手習い
仕事
まもなく50歳になる女性です。
訳あって長らく仕事をしていませんでした。この度数十年ぶりにハローワークに行き「求職者支援制度」というものを知りました。
OA系の支援機関に応募しました。そこで選考があり合格(?)すれば無料で学ぶことが出来るそうです。
そのための面接がありその時にはどのような服装で行けばいいのかわからずこちらでアドバイスいただきたくかきこみました。
スーツは必要ですか。シャツとパンツとかでもよいでしょうか。
社会に出ること…今一番の目標です。
初心者向けからのパソコン教育を2、3ヶ月受けて何か仕事が見つかるかも不安でいっぱいですがまずは練習という心構えです。
色々ご助言いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私が面接官なら

041
買わずに済ませたい
清潔なシャツにパンツで十分だと思いますが(夏だし)。 そもそもまだ就職していない人に立派な服装を求める方が間違っているのでは・・・? やる気を見せづらいチュニック系やナチュラル系は避けた方がいいかもとは思います。

スーツで

なもみはぎ
どうせ仕事探しの時は必要になるでしょうから、今買っておいてもいいと思います。

私も

40歳から
3年半程前に職業訓練でパソコンを習いました。 面接は9月末でしたから白のブラウスに薄手の黒のカーデイガン、黒のパンツでいきました。靴やかばんは華美なものでなければ大丈夫だと思います。もちろんスーツの方もいましたし。 面接ではパソコンがどのくらいできるか聞かれまして正直にネット検索くらいしかできませんと答えました。定員20名で女性ばかり16名が受講しました。年齢も30代から50代まで。 初日に入所式がありその時はスーツを着て行きましたがブラウスにスカート、地味目のワンピースの方も。自己紹介もありました。講座にもよるとおもいますが、朝交代で決められたテーマで一人一人スピーチがあり後半は就職ガイダンスや職務経歴書の書き方、個人面談などありました。 ワード、エクセル3級の試験を受け合格、資格欄に記入できますよ。 私が受けた講座は初心者が多くゆっくり進みました。すごく仲良くなった訳ではないけど皆いい方で講座の雰囲気も大事だと思いました。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧