本文へ

何を生き甲斐に

レス20
(トピ主 2
😨
ひまわり
ヘルス
40代後半になりました。夫と2人で地方暮らししています。育った環境や自分の性格により、子どもを持って育て上げるのは、苦痛としか感じられずつくりませんでした。 最近は更年期症状なのか、体力気力ともに低下しており、何をやっても興味も行動力も出てきません。。 最近までパート勤めをしていたのですが、対人関係や仕事内容により辞職しました。 思えば小学生よりおとなしくKYの傾向、3人兄弟の長子(長女)で育ち、あらゆる感情を抑えて育ったところはあります。転校の多い10代、親との共依存、ACなどからとても生き辛かったです。支配しようとする親からのがれるために実家を出て結婚したようなところもあります。対人恐怖症でもあります。 常に親の希望する、喜ぶ子どもを演じ続けてこの年齢になり、しかもそのことに冷静に気が付き、自分の人生が何もかもいやになり、投げ出したくなるような衝動にかられるようになりました。。。 こんなに辛くなるなんて思いもしませんでしたが、やはり長年の自分というものを大切にせず、親の顔色を伺いながらの生活をしてきたツケなのでしょう。。友達はライバルだという親の教えが深く刻まれているので、心から話せる友人はいません。夫は腫れ物にふれるような感じになってきています。。 こんな歳になって、こんな思いに今更支配されて精神的に追い込まれるとは思いもよりませんでした。避けていた思いやほころびは、いつか自分を襲ってくるのですね。本当にきつい日々です。 これからさらに老いていくだけの人生、親も4人看取らなければならないのに、体力も気力もなにもかも失われていく人生に何に希望を持てばよいのでしょうか。少しでも前向きに生きられるヒントはないでしょうか。。。叱咤の言葉も喜んで受け入れます。切実な思いですので、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

考えるな感じろ

041
あらら
考えても仕方ない状況です。 そういう時は何も考えなくていいのです。 ただ少しだけ、外へ目を向けるだけでいいんです。 外出する気力が無いなら、窓から空を見上げるだけでもいいです。 鳥が飛んでるな~雲が流れてるな~と、ただ目につくものを眺めているだけでいいです。 そのうちに、静かだなとか、季節の変わり目だなとか、あるがままを感じられます。 それがいつの間にか、綺麗だな、可愛いな、気持ち良いなと感情にリンクします。 そうすると自然と笑みが浮かぶようになります。 何もせず何も考えずに生きていても、自然と笑えるようになるので、それまでただ流されて生きていていいのです。 今の状態は永遠には続きませんから。 雨はいつか必ずやみます。

カウンセリングを受けられてはいかがですか

🙂
はろう
わたしも共依存、ACで悩んでいる40代です。 最近、共依存、ACに理解のある先生のカウンセリングを7回受けました。 だいぶ良くなりましたよ。 自分に責任はないんだと思え、自分が楽しむことを少しは許せるようになりました。 子どもが、これでもか、というくらい反抗してくるので、自分を振り返り、態度を改める機会が多々あることも、改善に向かっている一因ではあります。わたしは離婚していてシングルマザーなので、旦那さんのいるひまわりさんがうらやましいです。今あるものを大切にしてください。 まだ完治・・とはほど遠く、「生きづらさ」とは一生のおつきあいのようです。 とはいえ、改善はしていくと思います。カウンセリングをおすすめします。

過去を捨て、未来を描かず、現在にとどまる

041
現在過去未来
同世代ですが、う~ん、自己分析というか、因果関係的な描写が深いですね。 表現する前に自分でダメ出ししてしまう感じでしょうか。こうでなければならない、みたいなものが自然に身についてがんじがらめになっているのかなと思います。 自分の解釈したものを事実だと思ってはいけません。解釈は解釈です。例えば職場で何か間違いをしてばつの悪い思いをする。「みんな私をダメなやつって思っている」だろうな~というのは、解釈であって事実ではありません。これを何となく事実のように思ってしまって、その積み重ねが「がんじがらめ」の状態を生み出します。 で、そうした過去を思い出しては、未来にまたそうなることを恐れて、何かしらの自制をする。「失敗するかもしれないからやめとこ」「笑われるかもしれないから言わないどこ」になり、誰との関係の中でも閉じこもってしまうことになります。 実は失敗等の最も危険な面は、後々の自分の言動に影響することです。これががんじがらめの原因です。過去の記憶に縛られるんです。 早い話、過去や未来にとらわれている限り、活き活きと生きることはできないのです。

人のせいにしてきたから…

萩子
少女の頃から今まで生きてきてつまらなかったでしょうね… これからは自分のために生きたらいいと思います。 感情を抑えて親の言う通りに生きてきた… それが楽だからそう生きたのでしょう… 今になってご両親のせいにしていませんか? 世の中に楽しいことがたくさんあります。 それは何?と人に訊くのではなく貴女が見つけることです。 まだご主人もお若いですし、それぞれのご両親も介護が必要な状態じゃないなら… 自由になる時間を悩んでいては勿体ないです。 楽しめそうなツアーに参加してみるといいですね。 もちろんご主人と一緒に出掛けて下さい。 少し出掛けることに自信がついたら… 一人でも映画や美術館に出掛けてみることです。 友達がいなくても楽しめますよ… 自分が楽しくなかったら人のお世話なんて出来ません。 豊かな感性を磨いて下さい。 ご両親が介護が必要になった時に人に対して許すことの出来る大らかな心が一番必要なのですから…   人生捨てたものではありませんよ…

楽しみ

041
さくら
生活に何か楽しみをみつけていきましょう。

生き甲斐なんて、大袈裟なことを考えるから…

041
通りすがり
楽しみがあればそれでいいと、考え方を変えないと、憂鬱になるだけですよ。 私たち、凡人なのですから… 対人関係や仕事内容により辞職できるって、幸せですよ。 もし、ご主人がトピ主さんと同じようにしたら、困りませんか? ご主人に感謝して、小さな楽しみを見出していくことだと思います。 具体的には、ペットを飼ったりするのがいいかな?と思います。

更年期だから仕方ない

🐤
みやび
そう割り切ってます。精神的にも不安定になりますが、そんな時期だね、よく有ることだと思い自分を責めない。過去を振り返らない。 お仕事も辞められたのですからゆっくりしたらいかがでしょう。 良い子を演じてきたっておっしゃいますが大概子供ってそうじゃないですか?私もそうでしたし反抗期ありませんでした。過干渉でしたが親は親なりに一生懸命だったと思います。 友達はライバル?まぁそうかもしれませんがそれはご両親の価値観、考え方。それはそれ、あなたはどう考えているのですか? そろそろ過去の子供時代から卒業しましょう。終わったことは終わったこと。人生これから。 生き甲斐?私にはありません。ちょっとずつささやかな楽しみを積み重ねていく程度です。

大なり小なり

041
花火
大なり小なり、みんなそれぞれの役割をしているのですよ。 子供は子供の、親は親の役割をして、でもそれだけじゃない 自分をちゃんと持って。 自分の声に耳を傾けて ちょっとリラックスしてみればいいのでは。 自然に親しんでみては? 動物園も公園も。

流れに任せていくという生き方がある

041
無常の風
人には未来を想定する、あるいは予感する能力があるように思います。未来のことについても、その時点では自由にイメージすることが出来るかと思います。実際、40代の後半になった時点のことなど、どうなっているのかは判らないものです。 「結婚しても子供を作らない」というイメージは、その時点の、あなたの思いに過ぎません。未来がどうなるのかは、未来のその時点になってみないと判らないのです。 自分の未来が、その時に想定した状況と変わっていくにも関わらず、その時に未来のイメージが湧かないから、という理由で自分の未来の行動を制限してしまうことは、その時の自分が未来の自分(40代後半の今の自分)に対して呪いをかけているようなものです。 世の中は移ろい変わっていきますし、自分の生活環境も、自分の思いも変わって行くものです。変わっていくことを「苦」と感じて、それを受け入れることが出来そうにないと感じているのが、その時のあなただったのでしょう。 未来のことを、その時の自分の思いによって制限していくような生き方は必要ありません。状況変化に応じて、それを受け入れ、今という時間をもっと自由自在に生きて下さい。

ありのままで

😣
haruko
おそらく、更年期の始まりです。 生まれ育った環境や性格とかにもよりますが、 40代、50代女性の心身特有の変化です。 更年期に現われる症状は、からだばかりではなく、 不安感やうつ状態、イライラなど、心の変調もかなりあります。 更年期の辛い症状には、一人でやり過ごすには、あまり酷です。 体力気力の低下に関して、是非、婦人科や更年期外来に相談してみて下さい。 私は漢方薬と鍼の力を借りて、徐々に良くなってます。 精神的なストレス解消に関しまして、 おすすめめしたいのは、 ☆夢中になる趣味を持つこと。 ☆一度にひとつのことだけを考えること。 ☆悩みは親しい人に相談すること。 ☆体をリラックスさせる時間を作ること。 ☆更年期日記をつける。日々の体調、精神状態を記録すること。 生まれ育った環境や性格を理由にあれこれ悩んでも始まりません。 生きていれば、何かしら悩みが付きものです。 皆、同じです。 気まま、わがまま、ありのまま、 明日には明日の風が吹くのです。 明けない夜明けもありません。

新しいこと勉強する

041
鉄子
物理とか数学とか抽象的なものがおススメです。 手を動かせば気力は出てきます。

ん~

041
ぴー
旦那さんも精神的に健康な女性と結婚してたら子供のいる家庭があったかもしれないのに、とか旦那さんに悪いな、とかってないんですか? あなたの家出(結婚)に旦那さんを付き合わせたように思えて、なんだかなぁ、と思う。 私も家庭には恵まれなかったし精神的な病気もあるけど もうちょっと自分の人生に責任は持ってるつもり 生き甲斐なんて誰かに与えられるわけじゃないし 親を4人看取るとかさ、現実になってから言ったら? 先にあなたが入院しちゃって使い物にならない場合だってあるんだよ? 寝言だとしたら真面目に反応しちゃってごめんね

と 言ってもごくごく簡単なもの

ガーデニングを楽しむ
お花さんに 行きます。 沢山の花や 観葉植物 夏用の 水にはった葉っぱ達が ありました。 一個117円でした 五つ位 買って 寄せばちしました。 緑、ピンク、黄色… 部屋が、華やかになりましたよ。腰が痛いですが、 一晩眠れば なおるかな? 花達が 自分を 救います オアシズの方がテレビでやって 勉強しています。 後は、 玄関に少し大きめの 観葉植物を飾りたいなあ と思います。 とぴ主も 余り焦らずに チャレンジしてみて下さい

私も更年期、

041
野イチゴ
51歳になり、更年期です。気力も体力もなくなり、大好きだったアーティスト(アメリカの歌手)も今では歌も聞きません。 何でも話せる友人なんて一人もいません。義理両親はいますが実両親は亡くなりました。 姉は一人いますが遠く離れているのでなかなか会えません。 生きがいはなんだろう、子育ても終わったし、 やりたいことはあるけど、今は無理な状態です。ねこを飼うこと、庭で花を育てること、 我慢の多い人生だったなあ、いろいろとうまくいかないことも多かった。 主さん、いっしょに乗り越えましょうね。

今を生きる

041
のの
過去は所詮過去でしかないし、過去を変えられないのだから、今を変える そして未来をかえる 今を変えられるのは自分しかいないと、はっきり自覚しましょう 誰のせいでもない、自分の責任で生きていきましょう みんなそれぞれ傷を持っていますよ あなただけではないです 私は言葉の暴力、力の暴力をふるう親に対して絶縁状を送った過去があります アルコール依存症で、何度も肝硬変で入退院を繰り返し、私にすがるようになってしまった実父が嫌で嫌で、過去に受けた数々の暴力がフラッシュバックし、限界に達した私は、父と絶縁しました その数年後、父は突然息を引き取りました 最期まで面倒をみれなかった事を後悔もしましたが、それは過去の話 もう10年以上も前の昔話です 私は過去に決別し、今を生きていますよ

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
コメントを下さった皆様、本当に有難うございます。 お一人お一人にお礼コメントをしたいのですが、まとめてのお返事となってしまい、失礼いたします。。 過去のことはなんとか解決してきたつもりでしたが、気持ちが落ちてくると、弱い自分が戻ってくる…という負の思考回路を断ち切りたいと、小町に投稿いたしました。皆様の言葉を涙ながらに読ませていただきました。 ご指摘もありましたが、私は昔からこうじゃなきゃいけないという考えに縛られて成長してきたところがあります。失敗(そのことを指摘され怒られた記憶)を極端に怖がり、自分で行動をがんじがらめにし、制限して生きてきたように思います。(続く)

ありがとうございます。(その2)

041
ひまわり トピ主
(続きです) けれど結局、親の言うことを聞いておけば自分はつらい思いをしないという、楽で安易な選択をしてきたのだと思います。そのときは親なりに、精一杯に子育てをしてくれたのに。 世の中の移ろいや自分も変わっていくことを受け入れて、今を自由に生きるという言葉、本当に身にしみました。過去や未来にとらわれずに、現在を、主人と共に大切に楽しもうと思います。 更年期に入ってきて心身共に辛い時期だということも受け入れ、一歩外へ出て、何か楽しみを探してみます。そして、深く考え込むのをやめようと思います。 人生の後押ししてくださった皆様、本当にありがとうございました。このトピは保存版にして時折読み返します。

動く

🐶
りんどう
あまり考えないことです。1日スケジュールを決め、身体を動かすこと。 人と関わりの少ない短時間の仕事でもした方が精神的にはいいですよ。 過去も振り返らない。今を肯定することです。働かなくても生活出来るし、ご主人も気遣ってくれる。先のことを今あれこれ心配してもどうしようもないですし。 どうしても吐き出したいのなら、ACの自助会のような所に参加されたらどうですか?ネットで探せばいろいろあります。 今引きこもるのはよくありません。身体が動くうちにきつくても行動しましょう。軽い用事で明日しなければならないことがある生活を心がけましょう。

一冊

041
さくらんぼ
お薦めしたい本があります。 『嫌われる勇気』という本です。有名な本ですので、ご存知かもしれませんね。 私もトピ主様のような生き辛さを長年抱えて、救いを求めて色々な本を読んできました。 私は人生折り返しの年代ですが、この本ほど衝撃を受けた本はないと言っても過言ではないです。 まずは、期待せずに最後まで読んでみてください。ご自分の幼少期の体験が、今の状況を作り出しているのかどうか。 少しでも生き辛さから解放されますように。

40代、主婦です。

🐶
ハチミツ
心が辛くなった時 タイミングよくご縁があり、心屋 仁之助さんの講演会に行ってきました。 泣いたり笑ったりで....。(笑) 気持ちが楽になり、少し前向きになれました。 トピ主さんにも、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧