本文へ

保育士なのにピアノが苦手

レス14
(トピ主 0
041
さぁ
仕事
保育士の免許はありますが結婚してからはしていません。 なぜならピアノが弾けないからです。 両手で簡単な楽譜でも弾けるようになるのに時間かかります… 普段はアレンジして簡単な伴奏でやってましたが発表会、入園式、卒園式になると配布された伴奏どおりなので毎回必死でした。 それは独身だから休みも空いた時間も練習に費やせましたが今子どもが居るなかでそればかりに費やせずなかなか仕事に出る勇気がありません。 リズム感もなくマーチング、和太鼓なども覚えれない、発表会の振り付けもなかなか覚えれないんです。 子ども達にも申し訳なかったです。 でも子どもと触れ合いたい、成長をしていきたいまたこの仕事がしたいんです。 ピアノが不得意、リズム感なしでも保育士されてる方、その努力の仕方教えて下さい!

ランキング

レス

フルタイムじゃないとだめ?

😀
hhh
パート保育士なら、実質ピアノなんて全く弾けなくても、問題なしですよ!!

万物は楽曲である。

041
カエルくん
 荘子の教えに木々のうろに吹く風の音を「天の音楽」とする話が合ったような気がします。   現場を離れて数十年  保母の資格は持っています。(昭和の時代は男性も保母資格です。)  資格があると言ってもピアノですかバイエルの80番くらいまでクリアすれば資格は取れます。(一応100番一寸はクリア)  学生時代パート先の保育所でバイエルの練習していたら5歳児に「○○ちゃん(自分の事)それ、先週、終わった」とかいわれ、私はピアノのレベルが5歳児以下なのかと自覚した物です。  結論は「ピアノは引けたに越したことがないが引くのが下手でもなんとかなる。」と言う事。  リズム感がないというのなら歩きましょう。歩くというのは体内時計リズムの基本です。歩きながら手を叩く、掛け声をかける等々で立派な保育になり得るのです。(歩きながら太鼓をたたくなどはとても良い経験)  ドからソ迄で引けるキラキラお星さま、お遊戯で表現するなら素晴らしい伴奏をつけるより指一本の演奏でも子供が手をピント伸ばして大きな動きで表現する方が保育的価値は高いと私は思っています。

そうですね~

🐤
真沙子
幼稚園→保育園で働いてました。 保育園は幼稚園に比べたら、 ピアノの出番は少なかったように思うけど やはりピアノは必須でした。 歌の発表会やお遊戯会なども順番でピアノ当番が回ってきました。 正社員としてお勤めなさりたいのかな? それともパートで? 私がいた保育園で年配のパート保育士さんがいたのですが 「ピアノだけがブランクありどうしても無理」とのことで ピアノなしで入ってましたよ。 (保育補助、副担任という感じでした) 面接の前に聞いてみてはどうでしょう? あとは同僚に致命的にピアノが下手な子がいたのですが、 退職後は、パートで保育士してますよ。 保育園ではなく、託児所の様な所でやってるみたいです。 保育園と違い、ピアノは殆どないと言ってました。 預かるのが主なので、お遊戯なども少ないみたいですよ。 そのようなところも調べてみるといいかも。

私も同じく…

041
元保育士
ピアノ苦手でリズム感なしで幼稚園の先生をしている時は大変苦労しました。 しかし保育園で派遣で働いた時は乳児担当でピアノには一切触れず、同じクラスの正職員の方もピアノを弾いているのは見た事なかったです。 保育園で正職員でなければピアノを弾けなくても問題ない所が殆どだと思いますよ。 ピアノは習いましたが苦手なので思う程上達しませんでした。 やはりピアノが上手くなるにはセンスがない人は人一倍の努力するしかないと思います。 時間的に練習が無理なら保育園の非正規をお勧めします。

保育科出たのですね

041
海賊の妻
それとも試験を受けて資格を取ったのですか。 私も得意な方ではありませんが、一つの曲を一度身に付けたらそれは毎回使えます。お弁当の歌や朝の挨拶の歌、さようならの歌等は毎日弾くので勝手に指が動くようになります。まず毎日使う曲をマスターすればいいのです。それから季節の歌ですが、これも簡単なものから一曲ずつマスターします。夏なら、トマト、水でっぽう、ひまわり、アイスクリーム、海、等です。その他行事の歌が入ります。運動会、遠足、敬老の日、子供の日、勤労感謝の日等。 その他に私は教会立なので宗教音楽が有り奏楽や子供讃美歌が有りました。 もう練習するしかないです。一度身に付ければ一生使えると思ってやるしかないのです。 どこの園も担当は交代制です。一年間の行事はピアノと司会者が前もって決められています。苦手だからと言って逃げられません。入園式や七夕や子供の日やクリスマスや卒園式などです。 私は時間が許す限りホールのピアノにかじりついて練習しました。貴女も練習しなければいつまでも弾けないままです。園にとっては困った先生になりかねません。 子供は音楽が大好きです。頑張って練習してください。

ピアノ教師です。

🎶
とまと
リズムが苦手なら リトミックからはじめてみてください。 ピアノは毎日続けて練習すれば力がつきます。 頑張って下さい。

練習するしかないですよ

041
匿名
トピ主さんは、お仕事をする前に、まずピアノを習いに行って、 ピアノの技術が向上してから、仕事に就いた方がいいと思いますよ。 小さい頃から習っていないと、ピアノは難しいみたいですね。

得意なことを

041
にゃん
私は、わらべうたと読み聞かせを得意としてます。 ピアノはダメだけどね。 工作も好きです。 ピアノはダメだけどね。 子どもたちと、わらべうたで触れ合って、 絵本やおはなしを楽しんで、ほかの先生方からは 教えてほしいと言われてます。 ピアノ以外に得意なものを見つけてはいかがでしょう? 色々な図書館の読み聞かせを見学に行ってみてください。 おばさんたちが、すてきな時間を過ごさせてくれます。 素人でも、すごいですよ。 是非!素敵な 保育士さんになってください。

覚えれない の方がイヤですぅー

041
さびやん
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 他の方もおっしゃっておいでですが、 非正規の時間職員でお仕事を探されてはいかがでしょう。 ピアノとの今後の付き合い方について。 お子さんがおいでとのこと、 年齢にもよりますが、お子さんと一緒にキーボード遊びをしながら… とか、楽しく「指を動かす」だけでも、ぜんぜん違ってきますよ。 楽器って「運動神経」な部分、けっこうありますから。 でも、それよりも、 トピ主さん、ピアノと関係なくてごめんなさい。 覚え「れ」ないという言葉づかいをなさる保育士さんに子供を預けたくないです。 れる、られる、の使い方は流動的とはいえ、 覚えれない、は、ないです。

元保育士です。

041
カノン
伴奏の中には本当に難しい曲もありますよね。私自身はピアノのレベルはバイエル卒業程度です。保育士だった当時は自宅で暇さえあればピアノを弾いていました。伴奏の担当になった時は猛練習で乗り切ってきました。  ピアノが苦手な同僚たちは個人でレッスンに通っていましたよ。その中にはママさん保育士もいました。 私もいつか復帰する時がきたらレッスンに通いたいなと思っています。

私は見た。

🙂
かんな
明日みんなの前で弾かなければならない楽譜を手に難しい~を連発した若い先輩。 でも次の日、先輩は完璧に弾かれていました。 1日では無理な楽譜を完璧に仕上げて弾いた先輩。 私は契約満了で辞めてしまいましたが、 あの先輩の凄いプロ意識は忘れません。 主さんも苦手意識が強いようですね。 弾きまくって乗り越えましょう。

幼稚園に

041
らら
我が子の通っていた幼稚園に、ピアノが非常にまずい先生がいました。 がんばっているのは分かるけど、せっかくの行事に、幾度もつっかかって止まるピアノ、正直、しらけました。 その先生は、すぐに辞められました。 幼稚園や、カリキュラムの豊富な保育園では、ピアノが上手じゃないと困りますよね。 なるべく、そういった内容が取り入れられていない職場を選んではいかがですか? 病児保育とか、保育補助的な仕事とか、企業の保育ルームとか?…… 保育や子どもに関わる仕事は、幼稚園や保育園だけではないと思います。

保育士ではありませんが…。

041
霧子
大手の音楽教室には、先生のためのピアノレッスンがありますよ。 幼稚園の先生や、保育士さんのためのレッスンです。 お子さんの年齢がわかりませんが、土日にレッスンがあるところもあるので、どうでしょうか? それから、私はエレクトーンを長く習っていたので、リズム感を養う方法をよく聞かれます。 リズム感のない子には、縄跳びをすすめます。あやとびと、二重とびができない子が多いです。できるようになると、リズムを体で感じられるみたいです。 理由はわかりませんけど。素人なので…。

今は問題ないのでは?

🐤
ぴよ
友人がつい最近保育士資格を取りましたが、ピアノ苦手な人も保育士になれるようにと、試験科目はピアノ、絵画、読み聞かせからの2科目選択になったそうです。つまり、ピアノができない保育士もこれから増えるわけで。就活してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧