保育士に転職をしました。
試験で資格を取ったので、実習経験も、ピアノがひけず保育士は諦めていたので、ピアノを弾くこともできません。
前職は保育園の栄養士でクラスにも入っていたので、子供ともっと関わりたいと思い、その保育園ではなく、他も見てみたいと現在の保育園で就職いたしました。
人間関係は冷たく感じます。新人で経験もなく、いきなり何だ。と見受けられ、睨まれているような感覚を職員大多数に感じます。(ドライ方たちなだけで私がナイーブになっているだけかもしれませんが)自分の仕事が終わったら、新人教育よりもすぐに帰ります。丁寧とはいかなくとも、教えてもらえる期待を何処かでしていました。教えるというより、やって覚えれば?といった感じで、ピアノもできないことを知っていますが、これとこれは弾けるようにしといて。楽譜は誰かに頼んで。といった状態です。
保育園には保育園の特色があり、なぜもっと転職するときに、見学という名目で中身を見なかったのか?なんで自分の中で甘く考えていたのか今になって思います。
1まだ1週間もたっていないのだから、慣れるまでやって砕けたら砕けろ!か
2前の保育園は人手も足らず、カムバック要請をしていて下さっているので、最短で戻るか。
3保育士は諦めて他で職を探すか。
迷っています。