友人の敷金の事でご相談します。友人が借りている部屋は『法人が代わりに借りている住宅』東北ある地域に3年住み、現在は東京在住です。
明らかに「リフォーム」と思われる様な原状回復を要求され請求書を送りつらえました。以前の住居がある県の関係機関に相談「こんな不当請求をしている様な業者では問題がある」と言う事で機関が仲介業者に電話で注意をしてくれました。
仲介業者はすぐに会社に文句の電話をする始末。古い慣習を盾に友人を愚弄する様な発言も目立ちます。友人は(会社が敷金の範囲で払うと申し出ている請求代金の一部を除き)会社側から70万円を払えとを請求されています。
ガイドラインを熟読し、私も死に物狂いで勉強し、不当な要求であると考え、友人は会社側から委任状を取り付け、大家と話し合いに臨む予定です。(私も同席します。)
決裂した場合、裁判を起おこす予定ですが『法人契約』がネックになり、訴えをスムーズに起こせない不安があります。
勿論、話合いで友人の負担を0円にすべき努力はしますが、最悪の場合、裁判上の『天下の宝刀』が下支えとしてあれば、心が楽になります。よろしくお願いします。