本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一昔前で言う、(3高)男性との結婚について

一昔前で言う、(3高)男性との結婚について

レス39
(トピ主 2
🐷
チョコレート
恋愛
高身長、高学歴、高収入がいいとされていた時代がありました。今もそのような人を求める方は少なからずいると思います。

身内が、身長180cm、医大卒、外科医の収入、に加えイケメンです。性格は至って真面目。

こういう男は一体どんな男性と結婚するのでしょうか?

私もこういう男性と結婚するのが理想でしたが、現実、こういう頭がいい男はプライドが高いですよね。私がバカだと言えばそれまでですが、実際、一緒にいて「何でそんな偉そうなの!?」と思うことしばしばあります。

世の中、こういう男の彼女奥様はどのような方なのでしょうか?

同じ学歴のような方ならわかりますが、彼が旧帝大や医大卒で、彼女が並の女子大卒なら?
やはり、偉そうに言われても我慢するのですか?

ちなみにコレ、私の兄弟です。

ランキング

レス

どこか共通点がある人

041
あらら
似たような医師が、可愛い以外は特に取り柄のない平凡な看護師と結婚しましたが、彼女のほうが我慢できなくなり離婚しています。 その後は女性医師と再婚して幸せそうです。 学歴だけでなく、例えば容姿しか取り柄が無くてもそれでモデルなどで稼げていて社会的にも評価されているとか、学歴は並だけど自営業でバリバリ稼いでいるとか、専業主婦だけど実は物凄く料理上手で料理教室の講師もできるとか、何か突出したものがある人と結婚していると上手くいっているように感じます。 ようは男性側が堂々と偉そうにできないような、何か尊敬できる能力を持った女性となら釣り合うのではないでしょうか。

私のほうが偉そう

041
くものす
私の夫は、トピ主さんの条件に比べると、背が175cmですから少し低いですが、東大医学部卒の医師で、容姿も良く、性格も温厚です。 翻って私はといえば、容姿に見るべきところはなく、学校名を言うほどでもない地方の四大卒です。 もちろん、夫も普通の人間なので、プライドはありますが、少なくとも偉そうという言葉とは、非常に縁遠いです。 どちらかというと、私のほうが偉そうで、こうしろああしろと言ってるように思います。 性格は環境で作られる部分はあるので、いろいろ人より優れていると、偉そうになってしまうのは仕方ないかもしれませんが、やはり結局はそういう環境でどういう人間になるかは、その人の個性なので、トピ主さんのご兄弟も、もともと上に立って物を言う性格が、人より優れた経歴から、助長されただけじゃないでしょうか。 義父も東大卒で、一部上場企業の役員ですが、年齢特有の頑固さみたいなのはあるものの、優しい人で、偉そうという印象を受けたことはありません。 ですから、私も義母も、偉そうに言われて我慢するという経験は、おそらく夫婦生活では皆無だと思います。

どんな人か

041
お嬢様
厳密に言うと ・高学歴 といっても高収入でないと意味が無い、偏差値では食えない 帝大でもその辺の会社に入っているようでは× ・高収入 高学歴でなくても高収入サラリーマン、実業家なども入ります ・高身長 まあ見た目もありますが、子供への遺伝・DNA的な事が重視されます 失敗人生が少ない傾向もある 奥さんはどんな方か? まず2Kあれば容姿は中上 学歴は女性に収入が求められないのでさほど問われません お嬢様が多い。生活臭漂うのが嫌われる傾向にありお嬢様育ちがモテます。要は家族を含む背景がしっかりしている。ので結婚すると親族グループ的な付き合いになりがちである。

夫は東大卒、海外の大学院もでて博士号を取得しています。 私は短大卒、容姿は超美人ではありません。 夫はとても物腰やわらかで、人望もとても厚いです。自分自身に自信があるのでけして他人に偉そうにしたり、意味のないプライドを振りかざすことはしません。 他人に学歴の話はしたがりません、東大卒いうだけで初対面からライバル心むき出しでくる人がいるからだそうです。 私の知る限り中途半端な学歴の人ほど学歴の話をしたがったり、いかに自分が凄いかなどの話をして自分より下(だと思う)人に偉そうですよね。突き抜けた優秀な人は、上には上がいることを知っています。 夫の学生時代の友人はみんな夫と似た優秀なのに物腰柔らかな人が多いです。 先日テレビで東大生のアンケートをみましたが、「どんな人と結婚したい?」という質問に多くの東大生は自分より賢い人っという答えが多かったそうです。 賢いとは頭脳のことだけではなく、人に対しての思いやりや柔軟性があり、尊敬できる人かどうかということです。 私は偉そうな態度を取るような人なら結婚どころかお付き合いすることもありません。

父が

041
算盤
イケメンではありませんが(むしろ真逆!)、高身長、高学歴、高収入です。 ついでに言うといいとこのおぼっちゃんです。 性格は子供っぽくこだわり屋で、さすがに知識レベルは高いです。 一緒にテレビ見ていても特殊な用語や細かい数字などを何気に先読みしてたりします。 偉そうにしてるかどうかはわからないけど、先生役は向きません。←いらいらし始める。 プライドは山のように高いです。 で、その妻であるうちの母は同じ大学卒業の有資格者でバイトでモデル業をしてたことがあり、容姿は父と並ぶと月と鼈。 母もかなりインテリですが普通の家庭出身ですし、単純な経済力でも父の方が勝るので、家で強いのは父ですね。 母はほぼ言いなり状態。長男の嫁だし色々気苦労をしたらしい。(母談) けど母は母で器用かつ強い人だし、父ももっぱらの愛妻家なのでそこまで強いストレスはなかったんじゃないかな~と子供の私は思ってます。 私が側で見ていて思ったのは、良い条件の男にひっつくのは最低でも「美人」であると。

素直で尊敬している、賢い

041
ひまわり
いろんな組み合わせがあると思いますが、そういう人の奥さんって素直で育ちの良い古風なお嬢さんじゃないでしょうかね。 偉そうに言われても、素直に肯定できる純真さがあるとか、あるいは、そこでカチンと来ないで適度に男性を立てて合わせてあげられる賢さを持っているとか。 あと明るく朗らかな人が多そうですよね。なんでも笑って受け止めてくれそうな。 ノーベル賞を受賞した山中先生の奥様は医者で同業者同士の夫婦ですが、奥様は明るくて柔和な雰囲気をお持ちですよね。きっと山中先生は家に帰れば奥様が笑顔で迎えてくれてほっとできるんだろうなと感じます。 知性と品性のレベルは近いんじゃないかと思います。それは学歴とか偏差値とかは関係のない賢さの部分です。

女は嫁に

😀
甥おい老いおいおいで
兄弟の奥さん、嫁ですよね?家風に恋愛の自由はありますか? どんな男性と結婚って?今は恋愛の自由が当たり前の時代、同性愛も認められます。 そういう事ですか? 色んな恋愛、出会いは都会のほうが良いと思います。 お嫁さん候補に良いのは、並、ここが重要です。 並み、十人並み、世間並み、女子大卒でもいいです。 学歴、県立高校、この響きは大事だと思います!笑 私の知ってる大卒の看護師さんでお医者さんと結婚した人、県立高校出身です! たまたまかも知れませんが、医師の奥さんは賢い人限定です。 医師側から聞いたり見たりしたことがないので、統計的には、どういう家庭で、どういう職業の人が多いのか分りません。 紹介で知り合っても、開業医の娘、医者同士、薬剤師、医療関係者で賢い人です。 ちなみに商売人の娘で医師は少ないような気がします。 農家で娘全員が恋愛で医師と結婚した人もいます。(県立高校出身!) 医師が偉そうに言われ?偉そうなの? 医師は尊敬される職業、昔からお医者さまと呼ばれています。 当然、仕事をすれば立派で偉い人なのです。 誠実で可愛いお嫁さんが来られますように。

現実に・・

041
デリン
結局結びつけてそういう風にとらさる部分も多々あるのではないですか?現実にあなたの兄弟は3高でイケメンで性格もまじめなら、100点満点だと思いますが。 何にも大したことないのに、偉ぶっている人よりはいいじゃありませんか。 それなりに、相手もみつかると思います。

偉そうに思わないのよ

😨
うーん
例えば彼がある物事において知識があって、それを長々とあなたに話したとします。 その物事においてあなたは全く知識がなかったから、彼が何を言っているのか全然わからない。 え?何それ?よくわからない、という反応をしたら、え?そんなことも知らないの?学生の時に勉強しなかったの?ニュースは?新聞は読まないの?と言われます。 そうなると、あなたは「何よ偉そうに、自分がちょっと知ってるからってそんな言い方しなくてもいいのに」と思うわけです。 でも彼と同じレベルでなくても会話ができるくらい、その物事において知識があったなら会話もはずむし、的を射た質問もできるし、少なくともそれは楽しい会話になり「何よ偉そうに」とは思わないのです。 頭脳や知識に格差がありすぎると会話はもちろん、考え方や生き方も大きく違ってくるので生活を共にする結婚となると難しいかもしれないですね。 仮に頭脳格差があったとしても、知らないことを素直に受け入れ教えてもらう姿勢を持てるのなら大丈夫。 でも高学歴高収入ならまともな人間とは限らないです。変わっている人も常識のない人もいます。 高ければいいというわけではないです。

医者と弁護士は

041
おにぎり
周りを見ると 同業同士とか上司の紹介でいいとこのお嬢さん。 または、開業医で跡継ぎが居ないところ。 などに収まっている方が多いと思います。 まさに、恋愛と結婚は別!って人が多いですね。

夫が三高です

🛳
i
とても真面目な夫です。プライドはそんなに高い方ではないと思います。自慢もせず(唯一の自慢→「俺めっちゃ健康!」とドヤ顔で言う夫)、とても穏やかな夫です。夫の周りには夫よりもスゴイ人がワンサカといるため、夫はとても謙虚なのだと思います。 まだ新婚だからかもしれませんが、夫は私をしょっちゅう褒めてくれます。「可愛いね」「ご飯上手だね」「よく似合ってるね」などなど。専業主婦ですが、ゴミ捨てしただけで「ありがとう」、洗濯機を回しただけで「お洗濯してくれるの?ありがとう」と言ってくれます。 私が夫にエラそうにすることは多々ありますが、夫が私にエラそうにしたことは一度もありません。 夫より私は5歳下で平凡な容姿です。愛嬌で勝負しています。小学校から大学院まである女子校を出ていますが、偏差値は高くありません。普通のOLをしていました。 私の周りの三高(旦那さんの年収が3千万円以上)の奥様はとても綺麗です。旦那様と同業の人もいれば、腰掛だった人もいます。旦那様は偉そうな人もいれば、そうでない方もいます。

女もいろいろ~弟さんは引く手あまたです。心配いりません。

041
人生いろいろだよ
3高でプライドが高く扱いにくい男性でも、ある女性を好きになれば、たいてい骨抜きになる。心配いらない。外面は強面でも、彼女の前では、子供のように、彼女の機嫌とったりしている。家に帰れば、妻を大事にして気に入られようと家事育児も頑張ろうとしていたり。 または手練手管に慣れた女性に、結婚相手に最適だと見初められ(目をつけられ)、上手に手の上で転がされ、褒められたり持ち上げられたりして、恋愛~結婚~と至り、それなりにうまく結婚生活を送る。妻は、経済的にも社会的にも貴重で価値ある夫だと、しっかり認識しているので、少々夫が偉そうでもカチンときても、気にせず程よく扱って生涯妻の座を降りない。うまくいく。 お見合いなどで、学歴も家庭環境も良い家の女性が出会う時、そういうプライドの高い男性が嫌いな人は、会っても女性から断るでしょう。結婚に至りません。嫌う女性も多いと思う。 でも良い家庭環境で、父親が社会的な地位が高く経済力があり、母親が愛情で支えて仕えるように仲よく暮らした家の娘さんは、それを見て育っているので、やはり同じように社会的地位の高い経済力のある男性に仕えて暮らすのを幸せと思う女性もいる。

長身・高学歴・高収入じゃなかったっけ?

041
aba
>男はどんな男性と結婚・・・う~ん最先端。 ところで、 医者の場合、若い頃は、あんまり高収入とは言いがたく、 でも、まあ、いい話(どっかの令嬢・美女・高学歴・性格よし)が 山の様に押し寄せます。←実話。 夫の場合も、有名企業一族の令嬢・父親から、銀行頭取から 「うちの娘を~」ってな話や大学先輩からも奥様一族の誰かをって話が 矢の様で、それを知った義姉達舞い上がる図があったらしいですよ。 私たちは幼馴染。 夫の友人で長身・超高学歴・高収入・イケメンの結婚相手を伺うと、 とんでもない企業・大金持ち(全国的)・政治家のご令嬢もいますが、 案外、高校、大学時代の同級生もいます。 女性側も長身・美女・高学歴・高収入(親が大金持ち含む)が多い。

基本的には院長の娘とかですね。

😀
正論
後は開業医の娘とか、政治家の娘とかが3高の結婚相手になります。 家柄が良ければ良いほど通常の恋愛結婚とかは無くなりますね。 女性の方がスペック高ければ、兄弟さんも偉そうに出来ないでしょう。 結果釣り合うんです。 低スペックでお金持ちと結婚したい女性はプロ嫁と言っていいなりみたいな扱いを我慢できる様になるしかないですね。

あなたのご兄弟が

041
ikomu
正確悪いだけで、3高でも優しい人は世の中にいくらでもいると思いますが? そんな少ないサンプルで一般論の様に語られてもねぇ。

さあね

041
さき
外面がいくら良くても、性格に難ありなら看護師からももてないと思います。むしろ嫌われていると思います。一生独身の可能性もあります。 女性医師さんなら、思いやりのある優しい医師と結婚するでしょう。 もしお兄さんが結婚したいなら、もっと社会を知って心を入れ替え、謙虚になってそれなりの女性と結婚するか、 お兄さんが認めるハイスペックな女性か、 誰からも相手にされず、金目当てのどこぞのお姉さんと結婚するか。 でも、は?こいつが??と思うような性格最悪の医者でも奥さんがいたりするので、縁って分からないものですよね。 お兄さんにご縁があると良いですね。

レスします

041
40代主婦
高学歴、高収入、高身長に関係なく、優しい普通のパパですよ。

姉の旦那さまは偉そうじゃないですよ

041
HALL
医大卒だけが高学歴ではないと思うので、他の例で。 姉のだんな様がすごいです。 高身長・イケメン、性格は真面目で熱心で優しいです。慶応の経済学部卒ですが、実家が名家でお金持ちという極め付きのハイグレード(次男なので家はお兄さんが継いでいます) 知り合った当初は一部上場企業の人事部で、社長候補でした。それから数社から引き抜きがあり、現在は別の会社で役員しています。 話をすると知識もユーモアも豊富で、偉そうなところは全くありません。 なんでこんな人が姉を好きになったんだろう?と不思議です。 姉はというと短大卒ですが、威張られたりはしていませんよ。まあ、美人で品があるんですけど。 一度母に質問をしたんですが、「自分の趣味の邪魔をしないからじゃない?」って答えが返ってきました。 姉の旦那様はアウトドアが趣味です。姉はインドア派。付いてくのあまりないですが、旦那様が子ども達と行くのは快く送り出して、協力しています。 プライドが高いとはガード機能なので、むしろ威張るのはある種のコンプレックスの裏返し。 本当に能力の高い人は威張ったりしないですよ。

逆に言えば

たらればくん
一昔前ではもてはやされた男です。 つまり、3高くらいしか自慢がないのでは? そんなに威圧的な人だとすれば、それだけ偉そうにしなければ何かを隠せないということです。 その威圧的な態度が相手にどう影響を与えるか、本当に頭がよければ、すぐに状況判断できるはずですから。 3高しかない男か、3高に加えて更にいいところがある男かによって、随分と相手の対応も違うと思いますよ。

大事な所間違っている

🐱
taka66
>こういう男は一体どんな男性と結婚するのでしょうか? 同性婚を聞いている訳ではないですよね? 男は 肩書が増えるほどプライドもその分増えて行きます。 プライド高い=男性優位の傾向が強くなると自分は感じます。 でも、そんな男が好きという物好きもいるのでは? まぁプライドって崩れると取り返しがつかなくなるから、自分は余り欲しくないですねプライド

人それぞれでは

🙂
おっちゃん
その人がたまたまそうなのであって、高学歴高収入でも腰が低い人だっているでしょう

近所を見ると

😍
フラワー
ただの医師。の奥さんは元看護師さんが圧倒的ですが、そこに、高身長、イケメンがつくと奥さんは、学力は至って普通以下。病院の派遣さん。や高校の看護科卒の看護師さん。ただ極端にきゃしゃ。この共通点が多いです。細身が好きなのかなぁ。 好みにまさる美人なし。それが現実かもね。

我慢しません

041
三流大卒
トピ主さん、今の日本では同性同士では結婚できませんよ。 私の夫は医者ではありませんが、いわゆる三高です。 子供が中高生なので、勉強の大切さは話題になります。 夫がしてきた努力と、今の地位は、私達家族にとっても誇りです。 夫は偉そうにしていません。 子育てや家事に協力的です。 夫婦喧嘩は普通にします。 あっちだって、こっちだって言いたいこと言っています。 我慢はしません。

医者の娘

花火大好き女
その方は、大学病院の部長の娘とか、開業医の娘とか、親が結婚させたがるお相手ではないでしょうか? でも、貴方の兄弟である当の本人は、そんな『私は、医者の娘でございます。』というプライド高いお嬢様を妻にするのは、面倒で嫌でしょうね。 金銭感覚も通常の人とは違うでしょうから。。 けっこう、超美人の看護師とか、勤務医の女性医師さんとかを好きになり結婚するかもしれませんよ。 一方、、、高学歴、両親・家庭も良く、美人で可愛くてまだ若い女性側からすれば、 若い男の医者って、お付き合いしてみおると、『何様のつもり?』という勘違い男が多いのも事実です。 医者はモテるのでしょうね。。

3高って、バブル時代の言葉でしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
「こういう男はどんな男性と」ってのは、マチガイですよね? アタマがよくて態度がデカい男だったら、若い美人がベストでしょうね。 どんなに高身長でも賢くても収入が高くても、社会では、すなわち人間関係においては若い美人の人気と魅力にはかなわない。 人としての権力では到底かなわないんだから、バカにすることなどできずに喜んで結婚でもなんでもするでしょう。 人としての偉さはこの場合、関係ありません。 適齢期女性の性的魅力には男性はかなわないのです。 だからこそ、勉強したり金を稼いだりして適齢期女性に取り入ってきたんですから。 弟さんが3高なら、十代の美少女かハタチ過ぎの聡明な美人でも紹介してあげたらいかがでしょうか。

周りでは、、、

041
一般人
一般人ですが、なぜか職業が医者でイケメンな人とよく会います。 お相手は、同じ学歴の方が多いですが、でも、両方ともプライドが高すぎて別れる人もいます。お互いに尊敬しあっているご夫婦はうまくいっています。 お相手が並の場合は、奥様がとても従順でかわいらしい方が多いです。何を言われてもついていくタイプ。それはそれで、バランスが取れているのではと思います。 こういう人と知り合うのがいつも結婚後なのが残念ですが、私なら多少プライドが高くても我慢できます。だって何もないのにプライドだけ高い人もいるし(それは私の元夫。もちろん別れました。)。言うだけのことができるなら、オッケーです。

好みの問題

041
くま
男性の好みがそれぞれなので相手の女性については一概にどんな女性とは言い切れない。 でも確実にいえることは、男性が選べる立場にいるということ。 ある程度の条件をクリアしていれば、その先は多分男性の好みだと思う。 女性とたくさんお付き合いをしていないなら案外男性の身内にイメージする女性像に近い人が存在するのかもしれない。 トピ主さんの兄弟なら、母親やトピ主さんのような女性をイメージしている可能性はあるよ。 あと、学校の同級生とか。 自分の周りだけかもしれないけど、そのような男性は結構近場にいる人と結婚している場合が多かった。 学校の同級生とか幼馴染とか。 そして結構皆さん結婚早い。 逆に沢山の女性とお付き合いをしている男性は遊んでいるかも。 自分がモテるの理解しているからね。 自分の決めた年齢ボーダーラインに近づいたら若くて綺麗でしっかりした女性と結婚しているよ。 たまたまかもしれないけど、ここだけはお相手の女性の傾向があるように感じる(笑)

医師が好きな女性いるからね

041
みりこ
>同じ学歴のような方ならわかりますが、彼が旧帝大や医大卒で、彼女が並の女子大卒なら? やはり、偉そうに言われても我慢するのですか? そうなんじゃないの?医師と結婚できるなら 多少は見下されても笑顔で頑張る女性は多そうですよ それで20年近くたつと 子供も大きくなり土日には不在がちで 夫とふたりっきりの生活 3高でも性格には思いっきり妥協した結婚だから 家にいるのがいやでわざと土日に稽古ごとやボランティアをいれて 合わないようにしたりしているんじゃないの? 今は高学歴は高学歴同志との結婚も多いですよね 女性は美人である事が男性にとっては大切なんだろうけれど 低学歴だと子供に遺伝してそれはまた大変そうだし 自分とあまりに能力に差がある息子が生まれるのは嫌なんじゃないかな 男性も結婚となると色々慎重になるようですよ

夫が三高です。

🐤
ピヨっ子
夫が31歳、私が26歳で結婚してもうすぐ20年経ちます。夫は身長178cm、医者で年収2000万弱です。スッキリした顔でカッコいいです。スポーツ万能です。私は10数人目のお見合い相手で私は初めてでした。私は一流私立大学の短大部卒で、マスコミ業でした。顔は周りからは美人とかきれいとか言われますが、自分では垢抜けしてないなあと思っています。身長161cm、体重48kgです。私は完全に文系頭なので、結婚当初は主人の話す小難しい話が理解できなくて、主人からはびっくりされるし私はわかんないしでとてもお互いに辛く感じました。でも、私も医学的な話は主人に何度も聞いて教えてもらって主人が話しやすいように知識を増やしました。私はリアクションが大きくて、喜怒哀楽がはっきり、夫は真逆なので、それが良かったようです。主人は楽しい私が好きみたいです。もちろん、ここまで来るのに紆余曲折はありましたよ。でも、お互いに揺るぎない信頼と愛情があるのでとてもうまくいっています。主人は誠実で偉ぶらず、仕事熱心で患者さん第一で、家庭も大切にしてくれるので、とても尊敬しています。私は日々美味しい食事と笑いを提供しています!

現在

041
かなみ
デートを重ねている男性が所謂3高?です。 2大国立、高身長、最大手繊維商社勤務。 たまに偉そうだなーと思うことあります。 マイペースで自分本位です。 でも基本は優しいし、多分私の方が偉そうだと思います。 ちなみに私の父は3高です。 高学歴、高身長、弁護士 父は母の尻に敷かれて、家族の中でも肩身が狭いです。 ちなみに母は美人ではありませんが、弁護士です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧