本文へ

弟は結婚対象としてどうでしょうか

レス21
(トピ主 3
041
きょうだい
恋愛
私には弟がいます。現在32歳、彼女はいないそうです。

弟について書くと以下のような感じです。
・仕事はSE(正社員・福利厚生有り)
・年収350万(家賃収入を入れて400くらい)
・2LDKのマンション(都内)を所持(まだローンが三分の一くらいあり)
・ゆくゆくは親の3LDKのマンションをもらうはず(古いですが、今も家賃収入あり)
・貯金は推定数百万
・都内在住
・専門学校卒
・資格をいくつか所持
・身長174 中肉 ハゲでもデブでもなし 長男
・超イケメンではないが、外見はそんなに悪くはないと思います
・ファッションは普通にカジュアルで清潔
・いたって健康
・性格は基本的には穏やかだが、やや頑固
・ゲームなどが好きだが、道を踏み外す程はのめりこまない
・まじめで暴力や借金や散財や浮気などは決してないタイプ
・中の中(小?)の一般小市民という感じ
・彼女がいたことはあり

姉として、そろそろ結婚もと老婆心で思っています。
結婚に興味はあるが、婚活などは今のところしていないそうです。
仕事も恋愛も、おそらくのんきな方なのだなあと、
最近、久しぶりに実家に帰った時に思いました。

みなさんから見て、このような男性は、結婚対象としてどうでしょうか?
こういう男性でもという女性はどのような人でしょうか?
また、こういう男性が婚活するとすると、何をアピールすればよいでしょうか?

高年収でも高学歴でもないですし、
年収は最大でも700くらいがいいとこかとも思います。
子供ができたら、奥さんも仕事をしないとならないかもしれません。

ランキング

レス

正直に

041
けろろ
正直にいいます。 それ程、条件がいいとは思えません。ごめんなさい。 30過ぎのSEで、年収が350万って、ちょっと少ない気がします。 私の友人のご主人は同じSEでも、数倍のお給料を取ってます。 書かれているものを見た限りは、結婚相手としての魅力は無いかも。 目立ったポイントが見あたらない。 でも、こうしてネットで文字で表現できる部分は 人の本当に一部でしかないですよね。 弟さんの人柄とか、雰囲気とか、そういうのは分からない。 相性のいい女性と巡り会えれば、条件は関係ないかも知れないし。

出会いたいです

かわうそ
30代独身です。 SEの方って、男性が多い職場の上、多忙と聞いてますから、なかなか出会いの機会もないのでしょうか。 私はその逆で、ある専門職ですが、女性ばかり。勤務は不規則だし。 本人いたって普通と思いますが、独身です(笑)。 弟さんも、誠実でよい方に感じられますよ、普通が一番。 ああ、世の中のこういった男女が出会えればいいのに。

ヨコ  うちの娘

😢
さふ
・身長:標準   体重:ちょっとぽっちゃり ・年齢:20代前半 ・旧帝大卒で一度は公務員になったもののストレスで退職、現在は手取り12~15万、一応正社員2ヶ月目 ・多分貯金は200万くらいはあると思いますがアテにして欲しくない ・恋愛経験全くナシ ・体はとても丈夫 ・性格はとにかく真面目、末っ子なのでややわがまま、倹約家 ・趣味は読書、ネットサーフィン、ゲーム、オタク系 ・家事万端OK …と、まあ、こんな感じなのですが 娘が相手に求める条件は「価値観が合う」=まじめ、倹約家など ギャンブルと煙草と暴力だけは絶対NG 学歴、見てくれ、長男跡取り問わず いないに越した事はないけれど小姑がいてもOK ……なんですが、ただ一つだけ 「専業主婦になりたい」 今の時代に専業主婦って難しいよ、って言ってるんですが ストレスで仕事を辞めた経験があるので どうしてもフルで働くのはダメみたいです。 子供が生まれるまで子供が大きくなってからのパートはOKみたいですが 基本「女房子供くらい養ってやる!」って気概のある人がいいらしいです。 そんな嫁を「義姉」の立場からどうお感じになりますか?

いいですね

🙂
さや
私なら性格が合えば大歓迎です。 特に問題も苦手な面も見当たりませんし。 適度に心配してくれるお姉様もいて暖かい家庭で育ったみたいだし。 理想を言うなら、年収が家賃収入を抜きにして400万あればグー。 共働きはどっちでも対応可能な私ですが、 34歳、正社員ではないが年収は300ちょい、インドアもアウトドアも多趣味です。 私は薄毛&毛深い男性が苦手という程度しか外見にこだわりがありません。 きっと弟さん、行動範囲を広げて積極的になったら素敵なお相手が 見つかると思いますよ♪ 現在、三歳下の彼氏と出会ってなければ立候補したいぐらいです。

いいんじゃないでしょうか、弟さんは。

🐧
nama
弟さんの条件面だけで見れば、別に特に問題なさそうです。 本人にその気があれば、高望みしなければ結婚できるでしょう。 それよりも、弟の結婚やそのお相手にここまで関心を持って こんな所にトピまで立ててしまうような、少々老婆心の強すぎる小姑さんの存在がネックになる可能性はあります。 その点は気をつけられたほうが良いかなと感じました。

元SEから見ると…

元SE・現SE夫の妻
条件がどうのの前に、こんな「老婆心」という名のおせっかい丸出しの姉がいる時点でアウト。将来、小姑の干渉が心配です。 ちなみに姉は見ず条件だけ見たら… 私(女)が32歳都内2次請メインのSEだった頃(去年)は、年収600万。社内で平均的な値です。 男性正社員でその金額なら、3次、4次以下請け程度の小さい会社でしょうか。 今が正社員320万なら、転職か余程なにか景気のいい事が起きない限り、将来的に良くて450~500位と推測されます。700は無理。 この2次、3次の階層が下に行けば行くほど、休出・残業時間が多く収入が少ない企業が増えます。会社の規模も小さく、安定性も悪い事が多い。 IT業界も不況の嵐。大きい会社は、小さな下請けをどんどん切るか、安い賃金で買い叩いてます。 年収より労働時間・待遇・安定性で不安です。かなりの覚悟が必要な相手だと思います。 ちなみに、SEの婚活アピールポイントは「亭主元気で留守がいい」以外無いと思います。夫を数日見なくても平気位じゃないと(←今の我が家)。 いつでもベッタリ傍にいたいという相手では無理。すれ違い離婚を多数みてます。

好きに

041
まあや
26歳女です。 好きになったら、十分結婚を考えられる方だと思います。 私は好きな人と『長く連れ添いたい』と言う気持ちで夫を選びましたので、頑固の度合いはポイントかな。 素敵なお相手が見つかると良いですね。

弟さんの条件としては悪くないけど

041
ナナ
年収は低いですが不動産持ちだし本人が本気で婚活すれば大丈夫じゃないですか? でもいい歳した弟の事をあれこれ世話を焼いて口を出す姉が居ると嫌です。

あの~

041
いろは
弟さんがどうのより 主さんみたいな小姑がいる事が 最大のネックですね。 色々と口だしてきそうだし。

第一印象:可も無く不可もなく

041
タイヤキ
決して問題はなく。かといって優良物件とも言えず。 弟さんの性格が良いのなら(重要)、 彼同等かそれ以上の稼ぎをしている彼氏募集中の女性限定で紹介するには問題ないかと。 ただその紹介も「良い人がいるから是非!」というよりは 「今いい人いないなら付き合ってみない?」という感じの紹介です。 要約すると、可もなく不可もなく、ですかね? 実は私にも彼女の居ない弟がおり、姉の老婆心に「ちゃんと彼女できるかしら…?」って心配してます(笑) 余計な口出しはしたくないけど、お気持ちはよく分かります。 いい女性が見つかるといいですよね!

姉が心配しなくても…

041
るる
ご本人に好きな相手が出来、時が来たら結婚されるのではないですか? ネット上で人柄など内面までわかりませんので、結婚対象としてどうかなんてわかりませんものね。 ただ、多くのSEさんと接する機会があるのですが、挨拶すら出来ない方がいらっしゃいます。(私の周りだけかもしれません。SEさんという括りで一概には言えませんが…)パソコンとはコミュニケーションをとれても、女性とはとれないような…。報連相も、はしょりがちですし。 あと年収も、もっと高い方が多いようです。 あくまでも一個人としての感想です。

ご本人の条件自体は、可もなく不可も無しかな。

041
ひなこ
弟さんが、ノンビリ屋さんなのであれば、彼なりのペースでノンビリと婚活するんじゃないでしょうか。 小町にトピをたてるのは、助けを求められてからでもよかったように思います。

問題なし

🐤
判定
あとは本人の結婚願望のみでは?まだ32ですよね。心配無用かと。ちゃんと働いているし。

中の中、健全な感じです

🙂
月明り
現代日本では弟さんの条件は中の中で可もなく不可もなく、従って見合う条件のお相手も探しやすいと思います。 良いと思う点 1価値のある不動産が相続できる。 今も家賃収入ありのマンションということはご両親のご自宅というのではなく不動産資産ということですか? 2現在も家賃収入がある。 年額50万というのが税や修繕等の諸費用差し引いた純手取額ならかなり家計の足しになります。 3弟思いのお姉さんがいること。きちんとした家庭で家族仲良く愛情に恵まれて育ってきた印象を持ちます。 良くない点 1年齢・職種と年収が釣り合わない。 SEといってもそのスキルや待遇は様々ですが一般的に「32歳正社員SE」というと最低でも500万くらいのイメージ、人によってはもう一桁上です。 転職直後とか何か特段の理由があるのでしょうか? 子供も考え40歳で家賃合わせて600万見込めれば問題ないと思います。

どうもありがとうございます

041
きょうだい トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 私は、現在は結婚して、実家から遠くに住んでいるのですが、 最近、約1年弱ぶりに家族が揃いました。 何気ない会話の中で、弟の恋愛や結婚のことが話題にのぼりました。 そこで、年収のことや、不動産のことなどや、結婚観など、 私は初めて知りました。 私の感覚でも、正直、SEで、年収350は高くないと感じ、 それまで考えた事もなかったのですが、弟は一般の女性の皆さんには どのように思われるのかとちょっと気になり、質問させていただきました。 (このごろ、よく小町を見ていたので) 色々なご意見いただけて、ありがたく思います。 でも、まあ、みなさんの様々なご意見を読ませていただいて、 高年収にはならないながらも、仕事は無遅刻無欠勤で一生懸命続けていくと思うので、 あとはよい縁があればよいかなと、陰ながら思おうと思います。

いくつか気になりますが。

🐶
aon
35歳、主婦です。 気になるところは・・・ ・定年までSEで働けるとは思えません。社内でそのあたりどうなっているのか、あるいは転職を考えるとか、具体的に将来のことを考えているのか? ・真面目に働くのは大切だけど、労働条件はどうなのかな?(サービス残業ばかり、とかの企業にいつまでも勤めたいのなら、不安) ・長男で姉、という家族構成は、ちょっと・・・と思ってしまいます。 条件は特に思いませんが、 上記のことを、本人がどう思っているか、によりますね。 しかし・・・弟さんも32歳ですよね? お姉さんが心配するのは、もう卒業していいのでは?

ありがとうございます

041
きょうだい トピ主
みなさんにお礼申し上げるべきとも思いますが、 似たようなご意見もあるので、ひとまずお礼のみ。 なるほど~と読ませていただきました。 さふさまからはご質問があったので。 娘さん、ゲーム好きやまじめなところなど、 弟と似ているところがあるのかなとも感じました。 「義姉の立場では・・」というご質問は、 お互いがよいのなら、全然問題ないです。 お互い、よいご縁があるとよいですね。

ありです

041
ゆう
首都圏在住、都内勤務の27歳女性です。 弟さんのプロフィールを見る限り、これといって悪いと思うところはありませんね~。 むしろ出会いたいです(笑) 私は専業主婦なんて無理~ってタイプなので(自分で稼いで自由に使えるお金がないと嫌)年収も300万以上あれば十分です。 そして真面目な人大歓迎! ただSEというと労働環境が劣悪な場合が多いと思うので、それだけは気になります。 似たように環境の悪い職場の多いデザイン職のため、徹夜とか残業とかばかりの環境だとちょっと無理かも…(ちなみに私は企業内のデザイナーに転職したので、残業も徹夜もなくなりました) トピ主さんを小姑と言う方もいらっしゃいますが、私はそこまでのものは感じません。 ただ純粋に「うちの弟大丈夫かな?」って思っただけでしょう。

弟さんと結婚する相手は女性なので

041
chickpea
ご本人のスペックもさることながら、やはり「最大のネック」はトピ主の ような姉がいることでしょう。 「息子を心配する母親」であれば、弟さんの人柄に惚れ込んでしまえば まだ仕方がないと割り切ることもできるのかもしれませんが…。 というわけで、放っておいてあげましょう。 男性の32歳なら、今から腰をあげても決まる時には決まるでしょう。 トピ主さんにできることは、弟さんの結婚(に向けての婚活)に口を 出さないこと、弟さんが選んだ相手にケチをつけないこと。 個人的な印象では、スペックとしては「可もなく不可もなし」という 感じですが、姉の存在ゆえに「ごめんなさい」です。

いいですね~

041
匿名
 でも、容姿中の下、高卒、少々年上女だから無理か…

色んな方の意見が聞けてありがたく思います

041
きょうだい トピ主
今見たら、またコメントいただき、ありがとうございます。 よいものもわるいものも、色んな方の意見が聞けてありがたく思います。 それで、小姑が何よりネックというものが多くありまして・・ 予想外で、なんというか、困ったといいますか、複雑に思っているところですが 私は結婚して家を離れていて、実家に戻るのも盆と正月がよいところで、 弟とも特別仲良いわけでも悪いわけでもなく、実家も、特別の家柄でも何でもなく、 家族関係も兄弟関係も本当に中流の一般的なそれと思っていました ただ、私にも義姉がいるのですが、気にされる方が多いのだと知り、 気をつけなければとも思いました。 あと、今回、緊急性のない、他愛のないトピで、大げさのようなのですが、 弟のことを、女性の立場で男性として評価するなどと考えたこともなく、 私にも好みがあり、客観的な評価は難しいので、ご意見をうかがいました。 弟が「恋愛に器用なら、今頃結婚している」なんていうので、 「あれ?弟、もしかしてもてない君なの??」など思ったという軽い動機でした。 でも、お陰さまで、色々分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧