本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 47年位前の漫画の結末金髪のかつらが暖炉へ投げ込まれ

47年位前の漫画の結末金髪のかつらが暖炉へ投げ込まれ

レス15
(トピ主 6
🐤
気になる母
話題
はじめてトピを立てます。どうぞよろしくお願いします。 おそらく46~47年位前、少女コミックの漫画の結末が知りたいのです。 私が幼稚園か小学低学年の頃、公園の廃品回収(今でいう雑誌などの回収)で雑誌が積まれていました。階段に座ってその中の一冊を読みました。 りぼん、マーガレット、フレンドなどの月刊誌の厚さ?(記憶が曖昧ですみません) 漫画のタッチは里中満知子さん風。(確信はありません) 登場人物は、A金髪の長い髪の可愛いモデルさん(性格は優しい)その彼Bイケメン。もう一人売れっ子モデルCがいました。そしてまたもう一人モデルだかマネージャーDがいました。ポニーテールの髪型だったかと。 DはCにライバル心を燃やしていて、ある日金髪の長い髪のかつらをかぶってCの顔に硫酸をかけます。Cは顔がただれて「もうモデルは出来ない」と泣き叫びます。そして硫酸をかけられる寸前に金髪の長い髪を見たから犯人はAだと言い張ります。それを知ってB彼は「君ってそんなひどいことをする人だったんだ」と別れを言います。Aは違うと言っても信じてもらえません。犯人DはBが好きだったのでAに罪を被せようとしてかつらを利用したのです。 ライバルCは顔がただれモデルもできなくなり、AとBを別れさせることにも成功。 しかもAがひどい女の子だったとショックを受けているBに言葉たくみに近づき、BはDとカップルに。 あとは証拠の金髪のかつらを処分するだけ。そこで暖炉にかつらを投げ込みかつらを燃やしてしまいます。Dは「お~ほっほっほっ」と甲高く笑っていた。というところまで読んだのですが、その漫画の経緯と結末が知りたいのです。 随分古い時代ですが、いまだにあの結末はどうなったのか、ふと気になってしまいます。 どなたか読まれ記憶のある方、ぜひ教えて頂けませんか。

ランキング

レス

「悪魔の花嫁」っぽい

041
ヴィー
年代と話から、「悪魔の花嫁」(池田悦子さん、あしべゆうほさん)っぽいな……と。 具体的にどの話っていうわけではないのですが……すみません絶対違いますね。

トピ主です追加1

🐤
気になる母 トピ主
はじめてなので、うまくトピ主の追加で出るか心配ですが。 書いていて思い出したのですが、確か硫酸で顔がただれたCはAをナイフで刺すんです。Aは亡くなったのだったのかも? Aが青い顔をして→少女漫画の描き方でよくある、額のところに縦線が何本か入る青ざめた表情で、体がワナワナプルプルしていました。 Aがひどい女だったと知ったけれど(本当は誤解)そうは言っても亡くなったのだから、傷心だったB。そのBをDは慰めていくのです。ついに「君は優しいのだね」ということでBとDがカップルになったのでした。 だからこそ、金髪のかつらを暖炉に投げ込みそれが焼けて証拠がなくなったので、Dはすべて思い通りになったということで「お~ほっほっほっ」と高笑いをしたのでした。 何だかサスペンスドラマのようですね。 どなたか読んでいた方で覚えておられる方がいらっしゃると嬉しいのですが。

トピ主です追加2

🐤
気になる母 トピ主
ヴィーさんへ ありがとうございます。悪魔の花嫁は私も読んだことがありますが、あれとは違うのです。調べてみたら月刊プリンセス1975年の創刊号から連載とのことで、年代も違うので。 私が親と一緒ではなく1人で歩いていたということは、6歳~9歳位(本当に記憶があいまいですが)の頃では?と思うので、年代は1967年~1970年位の月刊誌ではないかと? 但し雑誌回収で公園のそばに積み上げられていたということは、いらなくなった人がそこに出したということですから、読み終わった雑誌ということで、実際はもう少し古いかも知れません。 年代については本当にあやふやですみません。 でもヴィーさんのおかげで、何年前と言う書き方ではなく、年代を書くことを思いついたので、どうもありがとうございました。

いいかげんな記憶ですが・・・

041
ボラ吉
一条ゆかりさんの"ファイブ愛のルール"というマンガが わたしの記憶でですが ・ファッション業界もの ・主人公(かわいいが鈍くさい) ・主人公の姉売れっ子モデル(わがままでも妹思い) ・姉がライバルともめる ・ライバル、姉を陥れるため化粧落とし(?)に硫酸(?)をしこむ ・姉、顔がただれモデルができなるなるショックで自殺 ・・・こんな内容だった気がします。 最後は主人公が姉の葬儀を終えて、自分は強く生きていくことを誓い終了・・・?

トピ主です追加3

🐤
気になる母 トピ主
ボラ吉さん ありがとうございます。が、人物設定が違うので違うお話のようです。 ファッション業界、モデル業界、漫画の世界で「硫酸」って案外出てくるのですね~。 他の漫画で注射を打たれて眠らされている間に、蝋(ろう)人形にされたけれど、主人公の顔の傷口が溶けて本人と気づいてもらい、助かったというのも読んだことがありますが、漫画って、おどろおどろしい世界もあったりで(笑)

気になりますね~

041
ひなどり
すみません、トピ主様の仰る漫画は全く解らないのですが、私まで結末が気になってきてしまいました(笑) 硫酸使った漫画、昔はよくありましたね。 女性の顔に硫酸をかける、連続硫酸通り魔事件が起き、疑いは地味な女性教師に向けられていたが、実は女装癖のある夫が犯人だった!なんてのもありましたね。 どなたか結末ご存じだといいですね~

トピ主です追加4

🐤
気になる母 トピ主
ひなどり様 レスありがとうございます。 ひなどり様が読まれた漫画もすごいですね~。 女装癖の夫が犯人。びっくりです。どういう漫画か知りたいです(笑) 今回トピを立てた漫画は、かなり古い漫画なので、なかなか難しいかな~って感じもしてきています。 私の想像なのですが、金髪のかつらの燃えカスを誰か気づくのでは?と思っているんです。ほんとにそれしか手がかりはないので。

漫画雑誌「少女コミック」は、、

🙂
坂道
調べてらっしゃると思いますが念のため。 小学館漫画雑誌「少女コミック」は、 昭和43年からの発行なので、 トピ主さんの記憶のあたりと思います。 当方も当時のことはわかりません、 「くだん書房」という古本屋さんのHPには、 当時の雑誌を写真に残しておられます。 売り切れのものでも写真を見ることが可能です。 記憶をたどって、 「このあたり」と思えばそこから絞ることも可能。 あなたの全くの記憶違いの可能性もあり。 公園の階段で読んだ儚い記憶、 鮮やかに甦ればどんなにか。

参考になるでしょうか

🙂
ララバイ
「まつざきあけみのブログ」というサイトがあります。 昭和40年ごろの少女マンガ誌に大変お詳しいようです。 トピ主さんがお探しの時期ともかぶります。 お尋ねになってはいかがでしょうか。 もし詳細が判明したら、ご報告いただけるとうれしいです。 私もトピ文を読んで、結末が気になってしまったものですから。

一つわかりました

041
ちしゃ
今日たまたまこのトピを見まして・・・。 とぴ主さんご質問の作品は私にもわかりませんでした。すみません。 ただ、レスされたひなどりさんのおっしゃる作品がわかりました。 1982年に「なかよし」に短期連載されていた、「悪魔のファンタジー」という作品です。 作者は曽根原澄子さんと言います。 タイトルは忘れていたのですが、作者と内容は覚えていたので検索できました。 私も小学生のころ、読んだんですよ。 このタイトルでコミックスになってまして、某通販サイトで中古を見かけました。 内容を書いちゃってよければ・・・ 主人公は容姿に悩む女子高生で、気になる友人男子と学校一の美人友人の仲に悶々としています。 しかしその美人が硫酸を顔にかけられる通り魔に会い、さらに被害が続くのです。 世間は主人公が尊敬する地味な女性教師を疑うのですが、実はその教師の美形の夫が・・・と、いった感じ。 とぴ主さんのも誰かわかるといいですね。 私も気になります。 ただ、そういう設定の話は多いですよね。

トピ主です追加5

🐤
気になる母 トピ主
混雑を避けて世間と日程をずらしての里帰りをしており本日帰ってきました。 坂道さん くだん書房さんは、知りませんでしたので、参考にさせて頂きますね。 子供の頃よく行った公園。社宅の敷地内にあったのですが、そのあたりの地域は現在普通の住宅地になってしまい、風景も変わってしまいました。 何だかさみしいです・・・。 ララバイさん まつざきあけみのブログ、ちらっと拝見しましたが、すごいですね~~~。子供の頃に帰ったかと錯覚するような世界です。 何て素敵なブログなんでしょ。 貴重な情報とても助かりました。ほんとにありがとうございます。 ちしゃさん 悪魔のファンタジーというのですか。わざわざ検索して頂きありがとうございます。 小さい頃は硫酸というのがかなりショッキングでした。 最近は漫画は読まなくなってしまいましたが、時々なつかしい漫画にふれたいな~と思います。 里帰りから本日帰ってきましたため、お礼が遅くなりすみませんでした。

細川智栄子「東京シンデレラ」では

💄
マンガ好き
細川智栄子「東京シンデレラ」ではないですか?50年くらい前の少女フレンドで連載中でした。 意地悪な姉娘が人気モデル、やさしい妹娘もモデルを始めて、姉が妹をおとしいれるストーリーでした。どろどろすぎて嫌でしたが。里中満智子さんも嫉妬のどろどろをよく描いていましたね。私は大和和紀さんの方がいじわるな人が出て来なくてすきでした。 細川さんは「王家の紋章」の作者ですよ!

トピ主です追加6

🐤
気になる母 トピ主
マンガ好きさん 情報ありがとうございます。東京シンデレラを調べてみたところ違っておりました。 (探している漫画ではAとDは姉妹ではなかったので) 今でも、Aが刺されてピクピクしているところや、Dが高笑いしている絵が浮かんできます・・・。 また気長に探してみたいと思います。 ありがとうございました。

うーん

😢
そそそ
かなりのマイナー誌かもしれないと思っています。 ようは企画モノ。 その昔、私もいきつけの歯医者に置いてあった少女雑誌を読んで、 それはバレエの話で主人公の少女がライバルの少女に、トゥシューズの中に毒を塗られる 衝撃のストーリーでしたがそれも見つかりませんでした。 トピ主さんの漫画や私が見た漫画は、本当にマイナーな雑誌で要は企画モノ。 怪談とか、イジメとか嫁姑バトルとかの企画モノ漫画雑誌、コンビニで見かけませんか。 あんな感じの単行本にもならない様なマイナー雑誌の作品だったのではないかと思われます。

「そそそ」さんに同感

🙂
プレス
昔から雑誌の付録とかにも、 「小冊子」みたいなものってありました。 例えばレコードじゃなくソノシートとか、 いわゆる「準ずるもの」。 メジャーなネタだし、 確かに「本」をめくって見たのでしょう、が、 それがメジャー雑誌本誌か、増刊号か、 企画ものかと、色々あるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧