本文へ

49日法要について

レス27
(トピ主 2
041
けい
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
先月、同居をしていた義父が亡くなりました。(義母は健在です)
私は長男の妻になります。
急なことで、何も分からずバタバタと通夜、葬儀を終えました。

来月、49日法要があるのですが、来ていただく方で悩んでいます。
私の実家の地域(同県内)では、亡くなった人からみて子ども家族、本人と配偶者兄弟夫婦、嫁の両親に声をかけるのですが、
夫は妹家族、義父の兄弟夫婦に来ていただこうと考えているようです。
義母側の法要には呼ばれていないから、私の両親はそもそも考えていないようです。

夫と義母で我が家なりに決めれば良いと思いますが、一般的にはどうなのでしょうか?
地域や風習で異なるのは分かっていますが、みなさん、どのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

ご主人派かな。実の兄弟だもの。

041
線香
嫁の両親よりは そりゃあお父様の兄弟夫婦に来て頂くべきだと思います。 お父様への思いだって兄弟のほうがあるだろうし。 トピ主さんの両親は49日はいいのではないかしら? もちろん気持ちですので出席頂けたらありがたいでしょうけど、 お招きする方は結構いろいろ大変なので義実家側で「今回はいいわ。」と言われたら  気を悪くせずにそのようにしてあげて。

呼ばれませんし呼びません

041
たろすけ
施主、喪主はどなたでしょうか?ご主人ですか? お通夜、ご葬儀については、とるものもとりあえず駆けつけるので、施主(喪主)がお招きするのではありません。固辞しない限り、お気持ちのある人が参列します。 ですが、法要となれば、施主がお招きするので、施主の考えに寄ります。 施主が声をかけない、と言えば、そこまでです。 配偶者の兄弟も、嫁の両親も呼びません。

臨機応変に

041
まめこ
うちの両親や地域では、あまり堅苦しく古い風習にしばられてる地域ではないので ある意味なんでもありですが夫の実家の地域は代々一族が近くに住んでおり、なんでも身内で一斉に行う感じ。 いろいろとびっくりすることもありますが 譲れるところはゆずり、あとは話し合いでいろいろ決めてきました。 言われるままにするとあとでやっぱりこうすればよかった、とか 向こうの実家の考えの方が一般常識とずれてる、、、ということもありますので。 角をたてないようにご主人にまずあなたの気持ちを話して、 ご主人からむこうのご両親に打診してもらっては? お嫁さんがいうより角がたたないことも多いですよ。 嫁の両親もぜひ法要させてもらいたいと言ってると伝えてもらうか、 あなたのご両親が形にこだわらないなら法要には参加せずとも 別の日に訪問してもらうなり、いくらか包んで持ってきてもらうなり。 とにかくあなたの親も気にしていて、お参りさせてほしい、と真摯に伝えれば 断られることはないのでは、、、、? ご主人も、向こうのご両親もただ惰性で今までの風習に従っていて それが当たり前と思っているだけかなあと思いますがいかがでしょう。

基本は直系の親族中心

041
日向
義父の四十九日の時、私(長男の嫁)の両親は呼ばれませんでした。 香典のみ包みました。 というのは、義両親ともに兄弟姉妹が多く、どこかで線を引かなければ とんでもない人数になりそうだったからです。 義父から見て、妻子孫、兄弟姉妹を優先し、その後は義母の兄弟姉妹に 声をかけました。 高齢の方も多いので全員は揃いませんでしたが、当日に予想してない方が 見えたりして、40人程になりました。 私は、自分の親がいない方が気が楽でしたよ。 最初から最後まで裏方に徹することが出来たので。

東京都在住

🐤
ICHICO
夫は4代前から東京下町の人間です。 夫の父が亡くなった時のことを思い出してレスしますね。 お呼びしたのは ・故人の兄弟(既婚者は夫婦で参列) ・故人の配偶者及び子家族 配偶者方の兄弟関係は及びしませんでしたね(葬儀には来ていただきました) 子の配偶者の親は呼びません。 49日法要からは故人の近しい人だけですね。

東京在住です。

041
花杖
 今年お姑さんが亡くなりました。(舅さんはすでに他界) 77日には。故人の長男・長女。長男の嫁である私と子供一人(独身)。 長女の子供1とその婚約者。子供2(既婚で子供一人。) 故人の弟夫婦。合わせて11人でした。  数年前に父が亡くなった時。(母はすでに他界していました) 父の兄弟はすでに鬼籍に入っていましたし。母の兄弟も高齢 でしたんで。子供およびその配偶者と孫のみでした。 ご参考までに。

喪主の意向がすべて

💔
40代既婚女性
49日以降の法要は、単純に喪主の意向に沿えば良いと思います。 みなさん声がかかれば参加するというスタンスだと思っていました。 喪主はご主人ということでしょうか? ご主人が決めた考えで良いと思いますが。 義母が亡くなった時、主人が喪主でしたが、忙しくて準備が大変なので 49日以降は近くに住んでいる血縁者のみ呼んでいます。 私の両親は遠方なので声をかけないですが、御霊前(御仏前)を送ってくれます。

近い人を呼びます

041
fam
親戚で近い人を呼びます。故人から見て血縁婚族関係です。 近くても日頃から付き合いがない人や、入院中や行方不明の人は除外します。 喪主に任せた方が良いです。沢山呼ぶのは良いですが、大変ではないですか? ちなみに私の場合亡母の四十九日の時、父に任せた為、父関係の親戚を全員呼び、私の義父、義兄夫婦を呼んだので大変でした。 呼んでも血縁の兄弟姉妹、甥姪。婚族で特に親しかった親戚だけで良かったと思います。四十九日で親戚はこれ以上呼ばない理由だったみたいですが、父が見栄っ張りだから呼んだのではないかと思っています。

施主の考え方

🐶
kazz
最近の冠婚葬祭は、考え方が幅広く多様化してます。 昔ながらの盛大に行うこともあるし、非常に簡素に行うこともあります。 どれが正解ということはないと思います。 御主人や義母様のお考えの通りで良いと思います。 年配の人が、稀に、『誰を呼んだ、呼ばない』と文句を言うかも しれませんが、そういうことは、無視で良いです。 冠婚葬祭の場合には、招待されたならば、なかなか、断ることが 難しく、遠縁で招待されても、少々、迷惑をいう部分もあります。 田舎でも、徐々に、簡素化してます。

主の実家の風習は関係無いです。

😨
かんな
義父なのですから、ご主人のやり方に従って下さい。 嫁が一々口出ししてはならない。 私はそう思っています。

なくなった方の、血の近い人を中心に呼ぶ。

041
ばあちゃん
亡くなった人の親子兄弟を中心に呼びます。 血が近い人は、悲しみも深いし、法要で、拝んであげたいと思うものだから。 そうう人のために、法要がある。

ご主人派です

🐱
Clover
主さんのご実家がどうであれ、ご主人が妹さんや義父さんの兄弟に来て頂きたいと思うのであれば、そうなさるべきだと思います。 私の母の49日の際には、母から見て、夫(父)、子ども(私たち兄弟)家族、母(祖母)、義姉(伯母)、弟(叔父)が参列しました。 父の兄弟や私たち兄弟の配偶者の両親を呼ぶという考えはありませんでした。 100日法要で納骨を行ったので、この際には母の一番仲の良かった親友にも来ていただきました。 どちらも、施主である父が参列して欲しいと望んだ人を呼びました。施主が来て頂きたいと思った方に来て頂くのがいいと思いますよ。 配偶者の兄弟や嫁の両親より、実の子ども、兄弟の方が関係が深いですから、義父さんへの想いも深いと思います。 想いがより深い方に送られたほうが義父さんも喜ばれるのではないでしょうか。

【できることから実践する】

041
同じ境遇者1
一般的な知識としては、49日法要、1回忌、3回忌までは遺族、親族、友人、知人などが参列 、七回忌は遺族、親族、十三回忌からは遺族までが参列範囲という認識です。 実母を亡くしたとき、49日法要のときは 地理的なことも考慮して芳名帳をもとに友人、知人の方へは 実施した旨の挨拶状とおひきを送付しました。 1回忌、3回忌は、故人の友人、知人へ案内せず 遺族、親族までを対象として施行しました。 我が夫婦の場合、妻は東京、私は島根が実家ですから妻側ご両親へ ご案内は差し上げましたが、参列は見送られお供え品をいただきました。 後日、ご挨拶とおひきを持って伺いました。 ただ、各家のお考えもありますから故人のご兄弟、実子家族までを対象と してご準備された方がよろしいかと感じます。

夫なら私の親にも声をかけると思います

💔
同居嫁
私が長男夫と結婚した当時、舅は既に他界していました。 結婚数年後に舅の法事がありましたが、その頃は私たち夫婦はまだ姑と遠方で別居でしたので施主は姑でした。 私たちも当然帰省しましたが、私の両親も舅の法事に出席しました。 姑の意向です。 考えたくは無いでしょうが、いずれは主さんのご実家でも起こりうることです。 その時にご主人の考え方にあわせればいいので、今回の一連のことはよく覚えておけばいいと思います。 正解は無いので、価値観がぶつかる問題ですよね。 本当に難しいわ。

それはそうと、漢数字で書くべきでは?

041
kokko
どなたに来ていただくかは、地域やそれぞれの家の習慣に合わせるのがよいと思います。 私は東京ですが父方祖父母は孫・ひ孫(内外関係なく)まで含まれましたし、 母方は逆に本当に近い親族だけでした。 ところでどうしても気になるのですが、四十九日法要は仏事の用語・仏教用語ですから、 アラビア数字に置き換えることはできないのではないでしょうか。 いうなら「753(七五三)」「6本木(六本木)」と書くようなものでは?

トピ主です

041
けい トピ主
みなさん、体験談やお考えを丁寧におしえていただき、ありがとうございました。 施主が決めること、家々の考え方があることと思っているので、夫にはうちの両親を法要へ呼んでほしいとは言っていません。 以前にうちの法要のやり方は伝えてありますし、夫なりに考えたうえでのことだと思います。 今回、両親と兄弟がとても丁寧にしてくれたので、なんとなく寂しい気持ちもありました。 当日は裏方に徹し、両親には改めてありがとうございましたと伝えたいと思います。

どっちが正しいとは言えませんよね

ハンナ
お参りする人数が多いから丁寧な法事とか お参りする人数が少ないから丁寧じゃない、わけではありませんよね。 故人をほとんど知らない、遠縁の親戚を読んで法事をする事に疑問を持つ人も少なからず居ますし 故人と縁が深い人数人だけで、和気あいあいと故人の話をしながらの法事もあるわけです。 田舎の家なら、何十人お参りに来ていただいても大丈夫ですが 都会なら、大変な状態になりますよね。 最近は葬儀場で法事をする方法や、お寺で済ます方法もあります。 ご両家の方法が、どちらが良くて、どちらが悪いという考え方は あまり考えないのが良いと思いますよ。

ああ…なるほど

041
宗派の事情、故人の年齢や亡くなった時の状況にも寄りますが、こちらの地域の四十九日は骨納めをします。 言うなれば、最期の最後のお別れ!? 結構、大がかりです。 「納骨は家族だけで…」と知らせても、田舎は予定外の人がお供えを持って来がち。 来たら追い返しにくい。 それが、近隣に住む次男嫁の親なら目も当てられない。 嫁の両親も呼ぶのが一般的な地域の事情があるならば。 さり気な~く、何気な~く「私の実家の両親には、お呼びが掛かりませんでしたよ~」と周りに知らせます。 男はそういう細かい事情を話さない人が多いので、知らない人は「嫁の実家はどうしたんだ!」と必ず出るんですよ。 面と向かって言ってくれるなら言い訳もできますが、ほとんどは陰で… そして、嫁本人の耳に入るのは一番最後。 もちろん、家長になった夫と義母の考えの通りに動きますが。 実家の両親が悪者にならないよう、密かに動きます。

呼ばないです。こちらの

041
小規模
まわりでは、四十九日からはもう、極近い身内だけで行う家が多いです。 前に似たようなトピがありましたが、義理両親は呼ばない…というレスが多かったです。 亡くなられた方の身内でも限定されている中に、子どもの配偶者側の身内の出席はひろげないほうが、もう無難かもしれません。

地域や風習は外せないでしょ

041
呼ぶ側の負担
そういう所から来る考えの人が多いのと、地域で葬儀のやり方から違うのですから。 そして、ここ10年ほど、仏事の大きな変化だってあるのですから。

トピ主です

041
けい トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 kokko様、四十九日法要の四十九日は漢数字ですね。教えていただきありがとうございます。 来週末に行われる法要には妹家族、義父兄弟夫婦に出ていただけることで最終確認しました。義母が急に自分の兄弟にも声をかけると言い、連絡していましたが、断られたようです。私の両親にも連絡済みです。 四十九日法要ではしっかりお参りして、無事に済んだら、義父が亡くなってから旅行や予定を全てキャンセルしていて子どもたちをどこへも連れていっていないので、再度計画しようと思います。 本当にありがとうございました。

どういう流れかは、わかりませんが。

041
義理満足
御主人からでも、あなたの両親の「出席希望」を伝えたのなら、これダメだ…とは言えず…。 あわてて体裁を考えて、自身のきょうだいに連絡したとしたなら、義理母様がお気の毒かな。 日程もせまり、この暑さと年齢、各家お盆もある月ですし、そりぁ無理だったと思います。 私が親なら、娘からこの出席のメンバー聞かされたら、遠慮しますわ。兄弟でヘタな思い出話しは、出来ませんね。 これから返礼品やら、新盆は来年でしょうか?時期的に仏壇参りとか来そう。 御主人、心情的に今月の旅行はどうなのでしょうか。わざわざ出席された、義理深い御両親に相談されてみるのは如何でしょうか?

計画もよくわからない

041
さあ京都に行こう
同居で具合悪かったんじゃなかったの? 決まりはないだろうけど、急死なら、尚更。 実の親が亡くなり、このまだ間もない時に、やっぱり行きますか?

トピ主です

041
けい
引き続きありがとうございます。 書き方が悪くてすみません。 四十九日法要には誰にお声をかけようかと夫と話した時、夫が妹家族と義父兄弟夫婦と言ったので、両親には四十九日はこのメンバーにお願いすることになったよと伝えて、うちの両親が出席希望とは夫にも義母にも言っていません。 義母が自分の兄弟に声をかけたのは、通夜葬儀にも来ないと思っていた兄弟が来てくれたので、急にやっぱり一度聞いてみようと思ったようです。 夫は仕事で疲れていても、家族で出かけるとリフレッシュするタイプで、四十九日が済んだら、どこかへ行きたいと言っています。近場でもいいので、少し出かけれたらと思っています。

いろいろですね

041
ところてん
私の母が亡くなったとき、四十九日法要以降、法事には毎回兄の奥さんのご両親には来ていただきました。 父が声をかけていました。親族の中でも近い方たちにあたるので、そういうものだと思っていました。

年齢とやっぱり地域

041
夫や実の兄弟でやっと
都内周辺、比較的、義理両親に声は掛けない…という家が多いかなと思います。 あとは年齢です。後期高齢者以上なっていくと、本人達も、こう衰えたところで会うのは、嫌というのかな、億劫みたいね。

トピ主です

041
けい
週末、無事に義父の四十九日法要を終えました。義母、私達家族、妹家族、義父の兄夫婦、義父の姉夫婦の11名で穏やかに義父の思い出話などしました。 今回のことでは、両親からも声がかかれば行くからね~と言われていただけなのに、私1人であれこれ考えてしまい、反省しています。 みなさんにいろいろなお話を教えていただけて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧