本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな場合、どうすれば良いのでしょうか?

こんな場合、どうすれば良いのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
ぷーく
ひと
結婚そろそろ3年目の27歳(♀)、29歳(♂)の夫婦です。 夫の父(義父)のご供養などについてご意見を頂けたらと思います。 約9年前、義父が亡くなりました。当時、義父と義母は既に離婚しており、夫が義父と暮らして居ました。葬儀等は夫と義母で執り行ったそうなのですが、二人ともお墓をたてるお金が無く、現在でもお骨は義母の手元にあります。四十九日以降の法要も行っていないそうです。 私はこの話(お骨の事や法要の事)を、今年の4月に初めて聞きました。 早くちゃんとご供養しないと、と思うのですが、夫は義父の実子では無く義母の子である事や亡くなった時、既に離婚していた事などを考えるとどうするのが良いのか悩んでいます。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご供養

041
chomicat
今日は。宗派が書かれていないのでなんとも申せませんが、遺骨はご主人の母上がお預かりになっていること。 法要は49日以降なさってない事などは理解いたしました。 ご主人の家のお墓があるとしても、血のつながりの無い方を納骨するのは離婚されているので少し?・・と考えます。 もしお亡くなりになった義父上にお墓があれば、そちらへ納骨するのが筋だと思います。 又、門徒さんなら、西大谷、東大谷の事務所へお持ちになれば、料金は掛かりますが永代供養料とともに納めていただけます。 宗教は難しいので、禅宗や法華宗などの場合はわかりませんが、今はどんな宗派でも永代供養料とともに納骨を引き受けてくれるお寺が各地にありますので相談されたらいかがかと存じます。 ご主人と義母上は血のつながりがあるようなので、この件は貴女がでしゃばらず、ご主人から義母上に話しをしてもらったほうが良いかと思います。 法要は別のこととしてお考えください。

何もしないでよい

041
匿名おとこ
ご主人本人が悩んでいて相談されているのであれば違った回答ができますが、奥様からのご相談ということなのでタイトルのとおりの回答といたします。 どうしても気になるならば、折々にお墓にお参りする程度でよいと思いますよ。 ただし、ご主人に強要してはいけません。誘うのはいいですが、断られたらそれまでにして、自分の気持ちが済むというだけのこととして自分だけでやりましょう。 貴方にとってはご主人の父であり、お子さんがいればその祖父ではあるけれど、あなた自身との間柄で言えば舅であるだけで、しかも結婚前に亡くなっている方なのですから・・・あなたが口出しをすることもないし、余計なことをして回りとの関係を悪化させる必要もないように思います。

そのまま

041
はなちゃん
そのまま、義母の思うようにさせておくのが一番だと思いますよ。 旦那さまとは血のつながりがないのですから。 義母さんも離婚をしたので、義父さんの遺骨の始末に 困っているのでしょうね。 自分の家方のお墓に入れるわけにはいかないでしょうし。そもそも離婚したのに義母さんが遺骨を預かるようでは義父さんの親戚はないに等しいのでしょうし。 義母さんが老いてきたらそのうち相談があるかもしれません。そうしたら、chomicatさんのいうように 永代供養をおすすめすればいいのでは?

供養しています

041
まり
離婚した義理父の供養をしてもらいました。 孤独な人で、身寄りもなし、お墓もないので、お寺さんで相談したところ、ロッカールームのようなところに骨壷を納めてもらっています。 義理の家のことなので、値段など、詳細はわかりませんが、低価格だったと思いますよ。 法要も希望すれば、そういうロッカールームの方たちと集合で供養してもらえますので、法要も低価格です。 お好きなときに、お墓参りも普通にでき、お線香もあげられます。 いくつかのお寺さんにご相談されるといいですよ。 骨壷は、お墓の中にあるのが普通だと思っていましたが、ものすごい数のロッカーでした。 いろんな事情の方がいます。 安心してご供養されるといいですね。

トピ主です。

041
ぷーく
chomicatさん、匿名おとこさん、はなちゃんさん、アドバイスありがとうございます。 はなちゃんさんのおっしゃるとおり、義父には兄弟は沢山いるそうですが、皆さん亡くなっているそうで、親戚づきあい等はほとんど無かったようです。 なので、義母がお骨を持っているのだと思います。 その義母も、家族や親戚とは全く連絡をとっていないようで、ご両親が健在かどうかも私は知りません。 今回の事が気になったのも、もし義母に何かあった時には私達でお墓をたてる必要があるだろう、という話から発生した事でした。 今の私達にはお墓をたてる程の経済的余裕もないので心配になってしまって・・・。 結婚する時は、義父母の家族・親戚の事などまるで気にしていなかったのですが、話を聞けば聞くほど私の中の“常識”外の事が色々出てきて困惑するばかりです。

補足です。

041
まり
ぷーくさま ロッカールームと書きましたが、いろんな形態があるらしいですよ。 正式には、納骨堂、というそうです。 納骨堂で、検索されると、いろいろ出てきます。 期間が限定されているらしくて、そのつど、更新して、管理料などを納めるらしいのです。最近では、永代でも受けてくれるらしいです。 当方は、ある期間納めたあとは、お寺さんに、お任せしようと考えています。 ちなみに、納骨堂の中でも一番簡易なロッカールームタイプです。初めて見たときは、驚きましたが、義母もほっとしているらしく良かったです。それが何よりですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧