本文へ

モラハラ夫?

レス7
(トピ主 1
🙂
平穏に暮らしたい
恋愛
読んで下さってありがとうございます。

40代の主婦です。
私の夫は今でいうところのモラハラ夫ではないかと思います。
交際時から自分勝手な所があった人なのですが、勢いで結婚し、もう20年たちます。

初めの頃の好きな気持ちが薄れてきて、子育ての忙しさも無くなってきた今、本当に言動の酷さに胃が痛む毎日です。

例えば、夫がテレビを見ているときに話しかけて、返事がなかったら、「テレビを見ているときに話しかけるほうが悪い」。
でも夫が私達に話しかけた時、一瞬でもテレビに目を向けると「人が話しかけてるときにテレビを見るとはどういうことか」
と怒り出します。

夫が私達にすることでも、私達家族がした時は許せないようです。どう考えても納得いかないので話をしても、
「自分と家族の立場が同じになるはずがない。嫌なら出ていけば」と言ったかんじです。

子供はそういう人だと諦めているようです。
私はこの先何十年も一緒にいなければいけないのかと本当に憂鬱になります。

離婚も考えますが、「奥さんは家にいて子供を育てるべき」という夫の方針で結婚以来働いたことはなく、
収入もありません。今から働くとしても暮らしていけるだけの収入は得られないし、
夫の収入を使うことがささやかな復讐といった感じで暮らしています。

同じ様な境遇の方、やっぱり離婚した方などお話しを聞かせて下さい。

ランキング

レス

我慢するしかないですね

041
まいまい
何も考えずにぼーっとしてても幸せになれる幸運な方もおられますが、トピ主さんは運には恵まれなかったようですね。 トピ主さんの現状はトピ主さんが招いたものなので甘んじるしかない。 ただ打開する努力に比べたら現状の苦痛はそう大きくないようなので、やっぱり多少はラッキーだとも思いますよ。 これからも暗い顔をしながら不満を言い復讐の日々を送ってください。 良い人生ですね!

まずは働く!

041
ぶらうん
旦那さんがモラハラかどうかは分かりませんが、きっと無収入なトピ主さんが出て行くはずないと思って好き放題やってるんでしょうね。 他人から見れば『そんなこと』かもしれませんが、その『そんなこと』が毎日少しずつ積み重なれば嫌になってしまいますよね。 短時間のパートからでも始めてみてはどうですか? お金を貯めて、お子さんが独立したら離婚。 離婚まで行かなくても、仕事とある程度の貯金があれば『いつでも離婚できる』と、気持ちが少しは楽になるかもしれません。 まぁ、私は離婚しないほうがいいと思いますけどね。 離婚してから家族を養ってくれた旦那さんのありがたみが分かって『元の生活に戻りたい。やり直したい』と思っても遅いですよ。 とりあえず働いてみましょう! 働いて外の世界を見れば自分が感じているイライラがちっぽけなものに思えてくるかもしれません。

覚悟次第

😨
パイン
モラルハラスメントとは矛盾したことでも常に相手を見下して怒ったり怒鳴ったり無視したり、を日常的に頻繁に繰り返す人のこどで、通常であれば長く一緒にいると相手のパートナーもメンタルがやられます。言葉や態度によるハラスメントは、それはそれは激しく、一時的にとても優しくなるハネムーン期というのもあり、「普段はいい人」と、依存している人はここで別れることを悩み留まりがちです。 正直トピ主さんのこの一例だけではモラハラとは言えなさそう。単に人の気持ちに鈍感で甘やかされた男性という印象です。 自分の収入でこれから年老いていくことに自信がないのであれば、私は離婚はおすすめしません。年金だけでは生活できないし、将来的に子どもに迷惑がかかります。 今の時点で甘えや依存はお互い様なのではないでしょうか。 >夫の収入を使うことがささやかな復讐 でもトピ主さんをほっぱらかすことはしない旦那様なのでは?割り切って暮らした方がいいのではないかな、と思います。義務をこなしつつ、旦那様を気にせず暮らすにはどうすれば人生楽しくなるか、極めてるのもいい人生かな、と思います。

少数派意見でしょうが

おやじ
私自身がモラハラ夫なのかも知れませんが、一言。 >例えば、夫がテレビを見ているときに話しかけて、返事がなかったら、 >「テレビを見ているときに話しかけるほうが悪い」。 ご主人に同意します。 現在している事から注意を逸らされるのは相手には迷惑です。 「割り込み」は止めましょう。 >でも夫が私達に話しかけた時、一瞬でもテレビに目を向けると >「人が話しかけてるときにテレビを見るとはどういうことか」 >と怒り出します。 ご主人に同意します。 現在している事から注意を逸らすのは相手に対して失礼です。 (但し、テレビを見ているトピ主さんにご主人が横から話しかけたのならご主人に非がありますが。) >夫が私達にすることでも、私達家族がした時は許せないようです。どう考えても納得いかないので話をしても、 >「自分と家族の立場が同じになるはずがない。嫌なら出ていけば」と言ったかんじです。 例として挙げられたテレビの件だけから類推すると、トピ主さんの方の解釈のしかたにも可也問題がありそうですね。

僕は逆の立場でしたが

041
けんじ
本当のモラハラは、モラハラを受けている事に気付かず、第三者が見て、 それはモラハラじゃない?と指摘されるも、それに気付けないでいる。 自らモラハラを主張する人は、その原因を作っているのが自分なんです。 曲げられない性格、思いやりに欠ける性格なんです。 僕の離婚原因は、モラハラを主張されたことです。 元嫁の親族の指摘で医者にも通い投薬を受け、心理カウンセリングも受け、 結果、元嫁の気に入るようにならなかった為に離婚成立。 再婚した今、僕のどこがモラハラなのかと今嫁は不思議に思っています。 モラハラを主張する人は、モラハラの原因を作っている事に気付いていない。 相手を変えようとしても変わらないんです。 無理に変えようとするから反発する。 しつこいから、黙らそうと激しく人格を損なうような事でも言ってしまう。 トピ主さんには、自らが変わることをお勧めします。 それが理解できないなら、離婚でも何でもお好きなようにされる事です。

よーく考えよ、お金は大事だよ

041
にりん
私自身が、離婚を考えるとき思いとどまる友人の言葉があります その人は、きちんと養ってはくれるけど、性格に不満のある夫と離婚したのですが その後、生活のために体を壊しながら昼夜働いていました そして、そんなに働いても貧しかったのです その人がふと言った一言 「こんなに生活のために苦労するなら、あっち(結婚生活)の苦労のほうがましだった」 経済力のない私は、いつもこの言葉を思い出して思い止まります どこに行っても苦労はありますが お金のない苦労は壮絶です 命さえ縮めかねません 自分で稼ぐ自信がないなら、仲良くやっていくしかないようです

トピ主です

🙂
平穏に暮らしたい トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の受け取り方にも問題があるという意見もあり、 考えさせられました。男性側からの意見もお聞きできて ありがたいです。 おやじさんがおっしゃていたなかに、私達が話の途中でテレビをちらっと見るというのは、 当然私達がもともとテレビを見ているときに主人が話かけてきたということです。 テレビの例以外では換気扇を回して食事の支度をしているときに遠くから呼ばれ、 私には全く聞こえてないので返事しないわけですが、その後はムスッとして無視してきます。 (原因は後になって聞き出してわかったことです) 私が外出していてもうすぐ帰ると連絡していたあと、夫は大音量で音楽を聴き始めたらしく、 ドアベルを鳴らしても携帯に電話をかけても出て来ず締め出されたことがあります。その時も 悪かった ではなく、聞こえないものは仕方ないといい、音楽をかけているときに帰ってくるのが悪い ということだそうです。 皆さん奥さんや旦那さんにたいしてはそのように対応されているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧