読んで下さってありがとうございます。
40代の主婦です。
私の夫は今でいうところのモラハラ夫ではないかと思います。
交際時から自分勝手な所があった人なのですが、勢いで結婚し、もう20年たちます。
初めの頃の好きな気持ちが薄れてきて、子育ての忙しさも無くなってきた今、本当に言動の酷さに胃が痛む毎日です。
例えば、夫がテレビを見ているときに話しかけて、返事がなかったら、「テレビを見ているときに話しかけるほうが悪い」。
でも夫が私達に話しかけた時、一瞬でもテレビに目を向けると「人が話しかけてるときにテレビを見るとはどういうことか」
と怒り出します。
夫が私達にすることでも、私達家族がした時は許せないようです。どう考えても納得いかないので話をしても、
「自分と家族の立場が同じになるはずがない。嫌なら出ていけば」と言ったかんじです。
子供はそういう人だと諦めているようです。
私はこの先何十年も一緒にいなければいけないのかと本当に憂鬱になります。
離婚も考えますが、「奥さんは家にいて子供を育てるべき」という夫の方針で結婚以来働いたことはなく、
収入もありません。今から働くとしても暮らしていけるだけの収入は得られないし、
夫の収入を使うことがささやかな復讐といった感じで暮らしています。
同じ様な境遇の方、やっぱり離婚した方などお話しを聞かせて下さい。