本文へ

残尿感が辛いです。

レス98
(トピ主 51
041
健康になりたい
ヘルス
50代女性です。 残尿感が6年も続いて毎日がとても辛いです。 症状は、頻尿、尿意切迫感、切迫性尿失禁、すべてありません。 ただひたすら残尿感のみです。 これが辛くて、たとえで言いますと若い頃の生理痛の酷いような感じの残尿感が続いています。 子供は1人、帝王切開で出産しました。 術後の経過が良くなかったようで、42歳の時に子宮卵巣摘出しています。 体型はかなりの痩せ型です。 始まりは6年前、49歳の時に突然発病しました。 その時、泌尿器科に行き過活動膀胱と診断され薬を処方していただき、 このお薬でいったん治りました。 それから約半年後また繰り返し、今度は薬が全く効かなくなっていました。 その後、ありとあらゆる薬が効かず、毎日落ち込んでいます。 重症化した時は寝込んでしまいます。 本当に過活動膀胱なのかもわかりません。 総合病院の泌尿器科にも出向き、尿道検査で尿道拡張の処理も2度行っていただきましたが、効果なしでした。 これが年々酷くなり今では一年で数日良い日があればいいかなと言った状態です。 自分で色々調べたりしたのですが、子宮卵巣がないので 骨盤臓器脱ではないかと思い、泌尿器科でも見ていただいたのですが、(目視にて)違うようでした。 日頃から便秘症なので直腸が下がってきているのかとも思っているのですが、 どなたかよきアドバイスをいただけますと幸いです。 今まで泌尿器科4件、内科1件、婦人科1件(対面診察のみ)と行きました。 後は何処へ行けば良いのでしょうか。 毎日が辛くてたまらず、一生付き合っていかなくてはならないかと思うと、 正直もう生きているのさえ辛いと思うようになっています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは多分

041
ダンダン
私の経験です。 トピ主さんに当てはまるかどうかはわかりませんが。 私の場合は10年以上苦しみました。 あらゆるお医者さんを訪ねましたが、みな首を捻るばかり。 さんざん苦しんだ挙句、原因は便秘でした。 便が膀胱を圧迫していたようです。 念のために胃腸科に行かれてはどうでしょうか?

ウロギネ(女性泌尿器科)は受診されましたか?

041
ピーチパイ
泌尿器科では婦人科系のことは疎いですし、婦人科では泌尿器科系のことは疎いです。 未だ日本ではメジャーではなく先生の数も少ないのですが、泌尿器科と婦人科の両方の分野を診ていただける ウロギネ科での受診をおすすめしたいです。 お住まいの近くに良い先生がいらっしゃるといいのですが。 私もトピ主様と同年代で、症状は残尿感と頻尿が酷く泌尿器科と婦人科を何度も受診した経験があります。 泌尿器科では間質性膀胱炎と誤診され、要らぬ検査をされ、薬を飲み続けた事がありました。 婦人科では下垂は指摘されましたが、残尿感と頻尿の関係には触れられませんでした。 その後ウロギネを受診して原因は子宮下垂とわかりました。 下垂した子宮頚管が膀胱を刺激していたためでした。 トピ主様は子宮を取られているようですが、骨盤臓器脱の可能性もあるかもしれません。 専門の先生に診ていただけて、原因がわかり、一日も早く快癒されますように。

それはつらいですね

041
晴れる
部分的でなく、精密検査でも受けてみてはどうですか? それに合った治療が必要だと思います。 お大事にして下さい。

前までありました。

041
うぐいす
冷房からの冷えはないですか? 後、骨盤のズレからもあると聞いた事があります。 私は薬局で聞いて飲んでみた時もありました。 下半身のマッサージなどで少しは変わると思います。

冷えと重曹水

041
さるさる
1.冷えに注意 真夏でも足首までのパンツ。 家ではレギンス。 体が冷えるとてきめんに症状が出ます。 2.重曹水 食間、1日に3度重曹水を飲みます。 コップ一杯の水にスプーン一杯の重曹を溶きます。 私も薬が効かなくなり、いろいろ試した結果 重曹水に落ち着きました。 食用のものをお買い求めくださいね。 2日飲んでも効果がない場合は、 塩分過多になるので、やめたほうがいいです。

間質性膀胱炎かも

041
海賊の妻
私も泌尿器科が弱く良く膀胱炎になります。しかしその都度しっかり治療して何とか今日に至ります。今でも一番の悩みは頻尿で、映画館に行っても映画が一本終わるまでの間持ちません。みなさん大きなコーラの紙コップをお持ちになるのを恨めしく思いつつ、通路のトイレに近い席を取ります。 悲しいのはミユージカルでした。ごそごそとトイレに出ようとするとスタッフが飛んで来てまるで公演の邪魔者みたいに先導されて、一段落するまで席に戻してもらえません。 さて間質性膀胱炎を検索してみてください。貴女のお住まいの所の有名な大学病院か泌尿器科の大きな病院でエコー検査をすると良いと思います。内視鏡手術で大分症状は改善されるそうです。 かかりつけの先生に紹介状を頂いて相談してみてください。早く良くなることを祈ります。

効くかわかりませんが

041
くり
膀胱炎には漢方の竜胆しゃかん湯というのが効きます。 しかしあくまでも膀胱炎で、炎症を抑えるんですが・・・ また漢方は証が合わないと効かないこともありますが、 残尿感にもよく効きます。 どの薬もダメなら、一度ダメ元で試してはいかがでしょうか。 ただ、これは他の病気がないという前提で申し上げてますので、 最初はやはり病院で検査されるべきでしょうね。 なんとか少しでも症状が軽くなるようお祈りします。

お大事に

041
KIKI
先日あるサイトにて内臓が下がって膀胱にまで影響が出るという話を読んだばかりでした。 わたしは胃が悪かった時にこちらのサイトに出会い、随分と参考にさせていただきました。 不調があったにもかかわらず、検査では問題がなくて対処できなかったので、本当に助かりました。近かったら是非通ってみたいです。 おなかのなか、で検索されてみてください。 良くなりますように。

残尿は?

041
良くわからないのですが、残尿感だけで残尿は無いということでしょうか? あるなら何mlくらいでしょうか? 私は産後、残尿があったので、自宅でもチューブで定期的に排出するように指導されました。 自分で導尿するためのキットが市販されており、病院で処方してもらえば、自分で簡単に排出できてスッキリします。 めんどくさいですが。

トピ主です。

041
健康になりたい トピ主
4件ものお返事いただて、本当にありがたいです。 1、2日前から、私も胃腸科関係かもしれないと思ってみたりしていました。 ただ、私の場合便秘は30年近くの付き合いでして、 毎日便秘薬を欠かした事がありません。 食は細く痩せすぎで、少量を日に何回と分けて食べています。 その為か、便秘薬が効きすぎて、ほとんどと言っても良いくらい下痢で排便している状態です。 まともな排便がありません。 こんな状態でも便が圧迫してと言う事はありますでしょうか? 婦人科へは今週初めに行きましたが、子宮卵巣がないので診ようがないと対面診察のみで終えてしまいました。 もう本当に辛くて、耐えるのが必死の思いです。 良い日も数日ありますが、いつあの辛さが襲ってくるかと思うと、今年は初めてもう耐える事に疲れたと思うようになってきています。 こんな低体重の体ですから冷え症もあります。 冬場は指先がしびれて感覚を失ってしまい、夏場のお買い物時には店内が冷えすぎて首を触りなんとか温めて必死で買い物を済ませます。 続きます。

トピ主です、続きです。

041
健康になりたい トピ主
先回、総合病院の泌尿器科で初めて抗うつ剤を処方されました。 でも飲んでいません。 飲んだ方が良いのでしょうか? 性格はとても神経質で、潔癖症なところも多様にあると思います。 お庭仕事がすきで外でごそごそしている時は、不思議とこの症状を忘れています。 総合病院の泌尿器科の先生にその事をお話ししましたら、今回抗うつ剤を処方してくださったと思います。 でも、それもできないほど残尿感が酷くなりますと、とうとう寝込んでしまうありさまです。 一度胃腸科へも泌尿器科の先生と相談して、お願いしたいと思っています。 また、骨盤臓器脱に対応の科は何科に受診したら良いのでしょうか? 他に何かアドバイスいただけますと助かります。 この症状に耐え抜くことが辛くて辛くてたまりません。 どうかよろしくお願いいたします。

2度めです

041
ダンダン
先日のレスにちょっと補足します。 私の場合は10年苦しんで、結局原因は便秘だったと書きましたが、その間出会った数十人の医師、泌尿器科、産婦人科、漢方、鍼灸などはすべて効かなかったのみならず、どの医師も原因不明というばかりでした。 その後、私は人生が激変して、その結果かどうか自然に治りました。 その治る頃に、原因は便秘だったとなんとなくわかったのです。 誰かが教えてくれたわけではありません。 ところがその後ずいぶんたって、この話しを何かの折に何人かのお医者さんに話したところ、当然のように「それは便秘でしょ」と言う人がいてびっくり。 私はその答えを求めて、10年間あらゆる医師に会ってきたのに誰も答えてくれなかった。 それなのにあなた達はなんでそんなに当たり前のことのように言うの?というびっくり感です。 長々書きましたが私が言いたいのは、トピ主さんもそれだけの医師に聞いて答えが見つからないなら、探す方向が間違っているのだと思います。 まずは普通に内科のお医者さんにかかってみてはどうでしょうか? あとは私が前レスに書いたように胃腸科ですね。

トピ主です。

041
健康になりたい トピ主
こんなにもアドバイスを頂けるなんて本当に有難うございます。 初めての投稿で返信の要領が分からずでこちらからで宜しかったでしょうか。 総合病院の泌尿器科へは個人病院からの紹介状で行きました。 診察内容としましては尿検査、尿道に管を通して検査 その際あまりにも尿道が細すぎて管が入らずで日を改め麻酔で尿道を広げる処置と膀胱内の異常などを見る検査を行いました。 細すぎるので尿が出しきれずの残尿が原因かもしれないと言われました。 これを2か月後に再度行いましたが効果がなしでした。 次に間質性膀胱炎もしくは過活動膀胱を疑われお薬処方していただきましたが改善されずでした。 これとは別に漢方を6年間飲んでいます。 検尿後にエコーで残尿を調べて頂きましたが膀胱内に尿はありませんでした。 ただひたすら残尿感のみの症状で冒頭に書きましたが頻尿、尿意切迫感、切迫性尿失禁は全くありません。 夜間は1度、多くて2度くらいです。昼間は5回程度ですが常に残尿感がつきまといます。 排尿後すぐ後に行ってもほとんど出ません。 どうかよろしくお願い致します。

軽い運動と食事の見直し

スイカ
大変にお辛い毎日かと思います。 主さまは、子宮卵巣を摘出されていらっしゃるので、それでの影響はよくわからないのですが、体に負担をかけてはダメですので、気持ちがよいと思える「歩く」、体を「弛める」運動などされてますか。 庭仕事の時はその不快感を忘れてしまうようですので、座ったり立ったりしている内に、体の色々な筋肉が緊張したり緩んだりを自然にされているのではないでしょうか。 お薬についても、今一度よく調べられるとよいと思います。 薬で一時的でも治ったと思うのは、薬が症状を抑え込んでしまうからで、治ったのとは違います。ですので「対症療法」または「対処療法」と呼ばれている訳です。薬は体内に毒素として溜まっていくので血液も大変に汚れていきます。 一方で、ガンや糖尿病や色々な難病と呼ばれるものまで治った症例を調べていくと、そこに共通するものは、徹底した排便と食事の見直しです。薬ではありません。

ウロギネ科です

041
ピーチパイ
受診科はそのものズバリ『ウロギネ科』で検索してみてください。 数は少ないですが診ていただける病院はあります。 ウロギネ科であれば子宮卵巣がなくても内診が不要なんてことは言われないと思うのですが。 抗うつ剤は間質性膀胱炎に対して出されることがあると思います。 『疑い』で薬が処方されることがあります。 特効薬がない場合、試しに服用して効くようであればその病気の疑いが強まるということなんだそうです。 間質性膀胱炎は尿が貯まると強い痛みが起きるのが特徴でその痛みを避けるために早めに排尿してしまって あげく頻尿になるようですが、トピ主様は残尿感のみが症状なのですよね。 当てはまらないような気もしますが、症状はいろいろあると思うので薬を飲んで様子をみてみるのも良いかもしれません。

テレビでやってました。

041
shirokuma
ビートたけしのテレビで同じような辛さの方について紹介していました。 吉田正貴先生(国立長寿医療研究センター 泌尿器科 手術・集中治療部長)にご相談されてはいかがでしょうか。

トピ主です。本当にありがとうございます。

041
健康になりたい トピ主
ウロギネセンター検索してみました。 自宅より1時間程の所に1件ありました。 予約電話が近い曜日で明日の金曜でしたので明日、一度問い合わせてみます。 原因が分かれば少しでも回復に近づけそうですし、 残尿感の辛い状態から1日でも早く抜けたい思いでいっぱいです。 たくさんの励ましをいただき、何てお礼申し上げたらよいのでしょう。 他人様にお話ししても痛い痒いは本人、経験者でしかわかりません。 あたたかく気に止めていただきまして本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
健康になりたい トピ主
たくさんの情報を本当にありがとうございます。 国立長寿医療研究センター 泌尿器科 手術・集中治療部 検索してみました。 なんと、自宅近くにありました。 ページを再度よく読み、こちらも考えてみたいと思います。

トピ主です。ウロギネセンターの予約がとれました。

041
健康になりたい トピ主
おはようございます。 今朝一番にウロギネ科の予約が取れました。 状態と、受診日の早め希望をお伝えしましたら、来週初めに予約を入れてくださいました。 本当にありがたいです。 辛さに耐え、このまま一生付き合っていかなくてはならないのかと、 そう思えば思うほど今年はとうとう絶望的になっておりました。 原因が分かればと祈っております。 ですが私はなによりも、 ここでこんなにも、都度親身になって励ましやアドバイスくださいました皆様方に 深く、深く感謝させていただきます。 その事だけで、前を向いて進んでいけます。 あたたかいアドバイスをちょうだいしまして、本当にありがとうございます。 がんばりますと言う言葉が久しぶりに出てきました。がんばります! 結果がでましたら必ずご報告させていただきます。

ご報告です。ウロギネ科、行ってきました。

🙂
健康になりたい トピ主
ウロギネ科行ってきました。 子宮卵巣がない為、先生は骨盤臓器脱を疑われましたが 膀胱鏡検査と尿検査を行い検査最中にモニタも見せて頂きまして 検査結果、間質性膀胱炎にほぼ間違いないと診断され 抗アレルギー薬で様子見となりました。 膀胱内がとても元気がない 治してあげたいけど原因もいまだ不明、有効なお薬もなく 現状としてはこの病気とうまく付き合っていこう  そんな軽い気持ちでねとおっしゃられました。 また精神的強いストレスで悪化する場合もありなので 自身にとって一番気分のいい事をして過ごしてくださいと。 特効薬がないみたいで残念なのですがしっかりとした先生に診ていただき 気持ちがとても楽になりこの病院へ行って良かったと心から思います。 ダンダン様、晴れる様、うぐいす様、さるさる様、海賊の妻様、くり様、KIKI様 蒼様、スイカ様、shirokuma様 そしてウロギネ科を教えて頂きましたピーチパイ様 命ある限りまだまだ長い道のりになるかと思いますが 親身になってご回答頂きまして心よりお礼申し上げます。 本当に有難うございました。

とても不安な日々が続いています。

041
健康になりたい トピ主
こんにちは。 たくさんのアドバイスをいただきまして、 6年目にしてやっと病名が分かった事は良いのですが、 毎日ネット巡りをする度に落ち込んでしまう日々が続いています。 なんだか、ごはんも食べれなくなってしまい34、5キロあった体重が、 今朝はとうとう33キロまで落ちてしまいました。 病気の事が常に頭にあり、食も進まずでこのままどこまで落ちるのかと思うとさらに落ち込みが酷くなり、 何も手につかない状態です。 いまだに原因不明、治らない疾患、特効薬もなし、重症化しますと最終的には、 膀胱摘出とまで書いてあり、この先の生活に不安と絶望感が押し寄せてきて、 かなり悲観的になり落ち込んでいます。 間質性膀胱炎を患ってみえます方、今後の生活での注意点、病状など、何でも結構です。 アドバイスいだだきたく、再度よろしくお願いいたします。

東京目黒の

🙂
テマリ
東邦大学医療センター大橋病院泌尿器科の医師が 前にテレビに出られて間質性膀胱炎について深く研究なさっててお詳しいようでした。 東京は遠いですか?

つらいですよね

🙂
まり
私はこどものころから残尿感がありました。 頻度は月2回くらいでしたから気にも留めていませんでしたが、 30を過ぎた今は、少しでも下半身が冷えると、残尿感がでます。 今の季節でしたら、スウェットの長ズボンに扇風機でも残尿感がでます。 残尿感がでたときは、とにかく暖めると症状が緩和します。 冬はコタツで下半身を暖めました。無理なときはカイロで。 今の季節なら、湯船に浸かると残尿感のあの嫌な感じがなくなります。 お風呂に入る直前にトイレに行く、というのも手かもしれません。 私は運動でもして改善していきたいと思います。 あまりアドバイスになっていなくてすみません。

とてもわかりますよ

😢
ポンちゃん
4年前私も原因不明の残尿感に悩まされました。 私は日本でも有数の超メジャー総合病院の女性専門の泌尿器科で見ていただきました。 検査はせず、「女性は年齢的に段々そうなっていく傾向があるんです」とだけ説明を受け、 更年期にいいとされる漢方のカミショウヨウサンとなぜか抗不安薬を出されました。 私はその時、きっとこの症状は現代の医学では限界なんだなと悟りました(笑) それから色々調べた結果東洋医学の考えに至り、膀胱=腎臓で、 腎臓が弱っていると怯えが出で怖がりになると知りました。 腎臓は何しろ冷えに弱い臓器で、とにかく一日中一年中温めました。 靴下を重ね履きし、下半身はズボンの下に天然素材のレギンスを履き、半身浴は辛いとき2時間しました。 (いわゆる「ひえとり健康法」です) そして便秘薬も西洋医学の薬もやめて、そのうち漢方もやめました。 まず、心を整えましょう。 絶望的な考えになってはいけません。 ネットで悪い症状を検索するのは今日からやめましょう。 自分の中にある自然治癒力を信じて、心穏やかに身体を労わってください。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
健康になりたい トピ主
テマリ様、 ホームページ拝見しました。 熱心に研究なさってみえますようで、 でもこちら東海地方ですので通うとなると少し遠くて無理がありそうです。 先日うかがいましたウロギネ科の先生の診ていただきました印象としては、 今まで掛かりました医療関係の中でも、 大きく信頼のできます女性医師だと感じました。 次回診察日に詳しくお尋ねしたいと思っておりますが、 不安で不安でそれさえ待ちきれない心境です。 ご掲示いただき、また気にとめてくださいましてありがとうございます。 まり様 私も湯船につかると本当に楽になります。 夏場でも就寝時には必ず毛糸のパンツはいて寝ます。 なるべく暖める事に気を使っていますが、 ここの所、猛暑続きで冬場のようにはいかないし。。 毎日、毎日頭の中で重症化したら摘出と言う文字が離れず、 精神的にまいっております。 続きます。

トピ主です。

041
健康になりたい トピ主
ポンちゃん様 そうですよね 病は気からと申しますから心を整えなくては改善される希望も出てこないですよね。 今思い返しますと発病6年後から3度ほど強度なストレスを受けた事に気がつきました。 自分はストレスなどないと信じておりましたがこの3度がかなりの重症化を長引かせているような気がしました。 近日は2月に始まり徐々に回復しつつありで喜んでいましたが、いきなり膀胱炎で出血し菌こそなくなったのですが再び残尿感で以後今日まで至っております。 私の場合日中の排尿回数は5、6回で夜間は多くて2回ほどです。 痛いと言うよりも重だるい、痛だるい、じわじわとした重だるさです。 尿がたまってくるとではなく排尿後30分位に現在は弱い重だるさ、重痛さを感じその後症状はおさまります。 ですが重症化しますとこの重だるさ、重痛さが常に付きまといます。 こうなりますと横になるしか手立てがなくなります。 続きます。

トピ主です。

041
健康になりたい トピ主
便秘薬はセンナ顆粒、コーラックを30年も使っていましたが、 ここで便秘、腸関係かもと教えて頂きましてうんと量を減らしてみました所、 なんとそれでもまだ下痢状態の排便があることに気がつきました。 食べる量もないからかとも思いましたが、定かではありません。 冬場はお腹、腰に貼るカイロ、足元は靴下二重履き、間に靴下カイロで過ごします。 夏場も就寝時には毛糸のパンツが手放せません。 ご飯も無理やり押込み、でも喉から落ちていきません、 今は落ち込みが酷くて飲みこみも難しい状態です。 もうどうして良いのか、診察後夜も連日眠れずが続き違う病を併発しそうで怖くてたまりません。

お加減いかがですか? 1

😢
ポンちゃん
トピ主さんこんにちは。 その後のコメント拝見して、何だか数年前の自分を思い出し、 他人事ではなくまた来ました。 たとえ同じ病気でも体質や進行の度合いでも違いますし、 また感じ方や環境などで強く苦痛を感じたりそうでもなかったりしますよね。 私も最初のころは食べれず眠れず、落ち込みもはげしく、 またひどい不快感で毎日24時間憂鬱でした。 体重も、もともと太っていたのですが10キロ以上痩せました。 トピ主さんと同じようにネット検索、病院にも何ヶ所も通いました。 でも必死で探してるときってなぜだかいい先生に当たらなくて、 私が最後に行った某大学病院の女性泌尿器の外来も、 受け答えは笑顔でもあまり期待できそうになく…。 もう病院に行くのがイヤだ!病院に行かなくてもいい丈夫な身体になりたい! と強く思うようになりました。 続きます

お加減いかがですか? 2

😢
ポンちゃん
前回も話したとおりの方法で温めると共に、夫にも協力してもらい、 家ではなるべくそっとしておいてもらうことと寝室を別にしてもらいました。 真っ暗な部屋でグーグー眠る夫の隣が非常にプレッシャーだったのです。 夜、一人の時間を明るい部屋で過ごし、 眠くなかったら無理に横にならず起きていようと決めましたら、 少しずつ眠れるようになりました。 今ははうそのように完治しました!とは言いませんし、 今でも冷やすとてきめんに出ますが、以前のように憂鬱ではありません。 自分でコントロールすれば快適な生活が送れます。 長期の海外旅行もできるようになりました。 とにかく温める。裸足には絶対になりません。 昔は夏でも小さい使い捨てカイロを貼ったりしました。 お腹でもいいですが、お尻が一番効くような気がします。 汗はかきますが、「身体の毒素排毒!」と思って(笑) 最近知ったのですが、更年期で膀胱炎と似た症状があるようです。 「広島ドクターズ 河野美代子先生 膀胱炎」 で検索してみてください。

トピ主です。ポンちゃん様へ

041
健康になりたい トピ主
ポンちゃん様 もう何と言ってお礼申し上げたら良いのでしょう。 あたたかいアドバスとお言葉をいただきまして心よりお礼申し仕上げます。 ポンちゃん様、ありがとうございます。 お読みしまして、 落ち込んでいました気持ちがとても和らぐと同時に親身になってくださったお気持ちがひしひしと伝わってきました、涙、こぼれました。 それからご助言いただきましたご経験内容など 「とにかく温める」を私も早速実行します。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧