本文へ

足が熱いよ~

レス35
(トピ主 3
🐶
おせっかい
話題
先日車でコンビニ前を通りすがった際に見かけた光景ですが… 正午頃、外気は35℃超え、コンクリートの上につながれていたワンちゃん。 コンクリの上はおそらく40℃は超えていたでしょう。 飼い主はおそらくコンビニでお買い物中。 どの程度の時間だったのかは全くわかりませんが お宅のワンちゃんおとなしくしていましたが心が悲鳴を上げていましたよ。 足をジタバタジタバタ、前足後ろ足を交互に上げていました。 とても可哀相な光景でした。 散歩に連れて行く時はもっとワンちゃんの気持ちを考えてあげて欲しいです。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

041
ごりごり
靴でも履かすの(笑

そうですよね

041
晴れる
コンクリートの上は、多分60度くらいは有ったでしょう。 人間と違って喋れない分よけい大変だと思います。 やけどしてなきゃ良いですね。

夏と冬の引き回し

041
オーバー70
> ワンちゃんおとなしくしていましたが心が悲鳴を上げていましたよ 仰るとおりですね。無神経な飼い主が多すぎます。そんな飼い主には、真夏の炎天下、砂浜を裸足で歩かせてみれば性根が入ることでしょう。 「雪やこんこ あられやこんこ」の童謡における「犬は喜び庭かけまわり」は、喜んでいるのではなく、足裏が冷たくて逃げ回っているという説もあるようです。冬のコンクリート面・アスファルト舗道であっても同じことでしょう。エッ、南極の観測基地で生き延びた樺太犬やサンタさんのトナカイみたいに零下であっても平気なんですか!?

今日も見ました

041
柴キチ
今日も日中気温34度の中、アスファルトの上を柴犬が散歩してました。 拷問ですよね。 家に帰って暑さで伸びてる我が家の柴犬に「あんたはまだいい方だよ」と声をかけました。 炎天下のベビーカー使用は注意が呼びかけられてますが、炎天下の犬の散歩は飼い主さんに任せられている感じですよね。 炎天下でしか散歩が不可能なら、犬を飼う環境とは言えないのかなと思います。

そうですよね~

041
ユジン
この暑い夏に犬を散歩に連れて行くのは犬にとっては地獄です。 散歩するなら朝の5時とか夜の8時位じゃないと 犬が可哀相です 犬をコンビニにつないで買い物なんて 私は暑い夏じゃなくてもしません。盗まらたらどうするんでしょうね。 信じられません。

無知は怖い

😢
烏龍茶
可愛くて飼っているのでしょうが、真夏の舗装道路が火傷するほど暑い、締め切った車内、室内が命取りになるなんて想像力もない飼い主もいるのです。 どうか責めるのでなく、気付くような言い方で教えて差し上げてください。 この暑さではワンチャン、足火傷しそうですね。とか何とか、、。是非可哀想なワンコを減らしましょう!

私もつい最近みました

🐶
動物虐待だよ
アスファルトの上を散歩させられて、足を着けないみたいで、右足だしては飛び上がり左足だしては飛び上がり、、、 肉球火傷しちゃいます。本当に胸が痛かった。飼い主追いかけて、わんちゃんの足熱いですよ!って言いに行こうとしました。 こんな真夏の昼間の散歩やめてください!!本当にかわいそうです!!!

犬にも夏は暑いのです

今日は曇り
近所の大型犬はタライにはった水に四つ足をつけて 木陰で気持ちよっそーにしてました。 紐でつながれてたので飼い主が持って来たんだなとわかりました。

わかります~!

041
シバがすき
動物だからって、暑さ(熱さ)を感じないわけじゃないんですよね。 それこそ犬(って言い方したくない)なんて、 地面から体の距離が近いから、人間が感じる気温よりもっと暑いんですよね。 時々、炎天下の車の中に置き去りにされているワンちゃんを見ますが、 「殺す気かぁ~!!!」と車のガラスを割ってやりたくなります。 言葉で気持ちを伝える事ができないんだから、 もっともっと大切にしてあげてほしいと思います。 夏の日中の散歩もやめてあげて~

うん。おせっかいかも。

🐶
snowy
犬は店内に持ち込めないでしょ? コンビニで買い物なら、犬を待たせてもほんの数分ですよ。 炎天下での散歩や買い物を非難しているようだけど。 人それぞれの事情があるよね? 出来るだけ涼しく、人目につく安全な場所につなぐべきだけど そこしかつなげる場所が無かったのかもしれないし。 可哀相と言うだけならカンタンよね?

ごりごりさんへ

041
ポチ
何だろ…感じ悪いな… トピ主さんは真夏はコンビニに寄らないで、散歩の時間も変えたほうが良いと言っているだけだと思うんだけど…

散歩もそうですね

041
gon
正午頃だとさぞ暑かったでしょうね。本当にかわいそうです。 朝9時過ぎに小型犬を散歩させている高齢者を頻繁に見かけます。 まだ朝早いという認識なのかもしれませんが、日差しがきついこの時期は9時でもアスファルトはかなり熱いです。 ましてや小型犬で体高が低い分、どれだけつらいだろうかと気になってしかたありません。 きっと早起きしているんでしょうから、もっと早い時間に散歩できないのかなあ。

実際は判りませんが

041
おっさん3号
動物たちの肉球とか足の裏ってそんなに柔なモノなのですか? 人間は、快適さや安全性を求めて履き物を使用するので足裏の皮膚が軟弱になった結果 外を裸足で歩くのは、辛くなりました。 人間の足裏と動物の足裏は同じ土俵で比較できませんね。 彼ら動物は、常に裸足で生きてきているのですから問題ないと思いますがどうなのでしょう。 私は、犬猫に靴を履かせたり、服を着せたりする方が虐待だと思います。

やけどしますよ

041
うさぎ
お散歩させる飼い主に対して、何年も前から、警告されてます アスファルトはかなりの高温になるから、お散歩の時間を配慮するようにと 靴を履かせられないから、配慮するんですよ 知能だけは、食物連鎖の頂点にいる人間として、当然だと思います

犬の靴ありますよ

041
ほへと
以前、大型犬でしたが、「靴」を履いて散歩しているのを見かけました。こんな季節の真昼間ではありませんでしたけれど・・・。

靴はいてますよ

041
私は猫派
なんじゃそりゃ 靴でも履かすの (笑 って書いていらっしゃる方いますけど、東京都内では結構見かけますよ。 それよりも、夏の日中は熱中症の危険もあるので お散歩は早朝や日の出前の方が多いです。 夜遅くのお散歩でも、まだ外気温は30度近くありますからね。 都会のわんちゃんも外出は命がけなのです。

トピ主です。

041
おせっかい トピ主
つぶやきトピに耳を傾けて頂きありがとうございます。 ごりごり 様 論点がずれいるようなのでコメントは控えさせて頂きます。 晴れる 様 そうですよね。アスファルトは高温になりますから 40℃なんてものではなかったでしょうね。 ヤケドしていないと良いですね。 毎日同様な状況で散歩されているのではないかと心配ではあります。 どこの誰ともわかりませんし自分にできる事は何もありませんが。 オーバー70 様 童謡のお話、そんな説があるんですか? それは知りませんでした。 でも足裏で温度を感じますから熱さだけでなく冷たさも感じますよね。 柴キチ 様 この時期でも一番暑い日中に散歩されている方は多く見られますね。 どの犬もとても苦しそうに見えます。 犬もベビーカーの赤ちゃんと同様に地面から近い位置になりますから どれだけ暑いのか考えてあげられたらと思います。

トピ主です 2

041
おせっかい トピ主
ユジン 様 それどれ都合はあるでしょうがせめて日陰中心の土の上を歩くとか 早朝か夕方気温が少しでも下がった頃に散歩させてあげてほしいですよね。 烏龍茶 様 何とかしてあげたいと思ったのですが その犬がつながれていた場所はコンビニから少し離れた歩道の ガードレールでした。 こちらもなにせ車の信号待ちをしていた時に見た光景なので すでにコンビニに入れる場所は通り過ぎていて飼い主を見る事もなく 通りすがるしかありませんでした。 こちらも何か対応できるような物は持っていませんでした。 歩いていて飼い主さんがわかれば「足が熱そうでしたよ」くらいは 声掛けしていたかもしれないのですが。 きっと飼い主さんはそんな思いをさせている事に気が付いていないだけだと思うので何かをキッカケに気が付いてくれたらいいと思います。

わんちゃんかわいそうですね

041
にゃん
無知な飼い主の行動って虐待みたいだよね。 ペット検定、飼い主検定に合格した家族のみ飼えることにして、法律も厳しくして違反者は罰するようにしてほしい。

5秒ルール

041
ワン
アスファルトに手を当てて、5秒待って熱いと感じたらイヌの散歩には暑すぎるそうです。 犬だって火傷もすれば熱中症にもなるのにね。

犬の肉球はヤワですよ

🐶
ぱぴこ
犬種にもよるのでしょうが、犬の肉球はヤワですよ 夏の昼間にアスファルトの上を歩かせるのは危険です ヤケドしますよ 逆に冬もアカギレになって肉球が切れたりします 無知なくせに「靴を履かせるのは虐待」とか簡単に言わないでほしいな

数年前にまったく同様の光景を目撃しました!

041
ばっさり
私は渋滞で、銀行前で止まった車中から目撃。 小さな甥っ子がたどたどしい口調で 「わんちゃん…アチチ、アチチ。かわいそーね。」と言うので見てみると トピ文とまったく同様、足を交互に上げ、少しずつ立ち位置を変え…必死に耐えてるダルメシアンが2匹いました。 ほんの数分だとか、人間にも事情があるという人は自分も炎天下に裸足で出かけるといいですね。 動物は自然のままの土や草の上なら耐えられても、アスファルトやコンクリートは自然ブツではないので…対応できなくても不思議はないとわからないのでしょうか? 現にその光景を目撃した言葉も満足に話せない幼児ですら「かわいそう」だと思う程明白です。 多少の不便を我慢したり時間等の工夫が出来ないなら、命を預かる(犬を飼う)資格はないと思います。 どういう対処が必要かまで教えてもらわなきゃわからないくらいなら飼わないでほしいわ。

過保護

041
ららら
犬には大丈夫じゃないんですか。 野良犬は最近はさすがにいないけど、アスファルトの上を猫も鳥も歩いてますよ。 人間の感覚と動物の感覚は違うと思います。

おっさん3号様

041
るる
犬が裸足で生きているからと言って、60度に熱せられたアスファルトの上を 平気で歩けるかと言うと、それは無理でしょう。 犬の足も人間の足も馬の足も、もともとは土の上を歩くように出来ています。 犬も動物ですから、人間と同じに火傷しますよ。 火傷に強い動物なんていませんから。 だって、タンパク質でできているん だもの。熱で凝固しちゃうのよ。犬の肉だけ凝固しないなんてないのです。 タンパク質はみーんな熱で凝固するんです。

トピ主です 3

041
おせっかい トピ主
引き続きのレスも読ませて頂いています。 やはり人によって考え方に差があるのですね。 犬の様子を見ても人間優先で何とも思わない方が 一定数いるようで正直驚きます。 所詮犬だから程度に思うのなら飼わないで欲しいです。 ある程度の知識を得てから飼って欲しいですね。 人間にも事情があるのはわりますよ。 その人間の都合に合わせるのならそれなりの対策をしてあげても いいのではありませんか? それがペットを飼う事の責任でもあると思うのですが。 過保護だとおっしゃる方もいるようですが... ではあなたは犬がなぜ足を交互についているのだと思うのでしょうか。 熱いと感じているからこそジタバタしているのだとは思わないのですか? あの様子は熱いと感じているようにしか私には見えませんでしたよ。 なぜそれが犬なんだから大丈夫だと思えるのか私には理解できません。

犬だって暑いです

🐶
スワン
私も時々炎天下の中歩かされてる犬を見かけます。 こちらは最近毎日のようにニュースになるくらいに暑い県です。 かかりつけの獣医師さんも、肉球火傷するって言ってましたよ。 よ 私は夏の犬の散歩の時は、いつも地面を触って熱くないか確かめてから犬を連れ出します。 犬が繋がれながら足を交互に上げ下げしてたなんて余程だったのでしょう… 可哀想すぎます… コンビニ行きたいなら一人でどうぞ。

(トピ主さん含め)しかたないよね。犬だもの。

🐶
うちのムーコ
>所詮犬だから程度に思うのなら飼わないで欲しいです。 >ある程度の知識を得てから飼って欲しいですね。 人によって考え方は違うのは当たり前です。 他人の犬の飼育法を、トピ主さんが気に入らないとしても 彼らが犬を飼う事をやめさせる権利はありませんから、仕方ないですよ。 なんでもかんでも、トピ主さんの思い通りになんかなりません。 >ではあなたは犬がなぜ足を交互についているのだと思うのでしょうか。 もしかしたら、アスファルトがほんの少しだけ熱かったのかもしれませんね。 でもまあずっと繋がれている訳じゃないし。 「大丈夫」だと判断したから、飼い主はそこに犬をつないだんでしょ。 トピ主さんは「犬が可哀想!」「飼い主はこうあるべき!」と、何だか上から目線ですけど… 自分も「所詮犬だから」程度の輩だってコト、わかってる? こんなトピ立てするほど可哀想で気になるなら、信号待ちを終えて車で通り過ぎても、その犬が繋がれていた場所に戻るはずでしょ? そして上着でも新聞紙でも、犬の足下に敷いてやれば良かったんですよ。 そうしなかったのはね、トピ主さんも「所詮犬だから」と思っているからです。

犬は痛みに鈍感なのだそうです

041
ぶすいぬらばー
鈍感だからこそ人間が気をつけてあげないといけないのです。 人間で例えると麻酔をした状態のようなものです。 痛みは感じないけれど、肉体は確実にダメージを受けているんです。 本人が痛いと感じなければ大怪我しても問題ないなんてことはありません。 恥を晒します。 私の愛犬は完全室内飼いです。暑い日中には散歩などしないようにしています。 ですがある時、洗濯物を干そうと夫が窓を開けっ放しで作業していたら 愛犬がカンカン照りの真夏の日光に照らされたタイル敷きのベランダに飛び出してしまいました。 足を前後に上げている様子をみて危機感を覚えた夫は慌てて愛犬を抱き上げました。 ほんの数十秒の出来事です。 私を呼ぶ夫の声に慌ててベランダへ行くと、真っ黒の肉球が真っ白に変色した愛犬がいました。 急いで冷やしましたが、しばらくは自分で肉球を舐めていました。痛かったのでしょう マメが何度も潰れれば皮が厚く硬くなるでしょう。 同じことが犬にもいえるかもしれません。人間でもそうかもしれません。 でもあの明らかに焼けてしまった皮膚をみて平気な人は生き物を決して飼ってはいけないと思います 白肉球だとわからないのかな。

可哀想過ぎる

🐶
ビオラ
夏のお散歩は朝早くか日が落ちて数時間経った夜でないとダメですよ。 真夏の昼間に飼い主も裸足でアスファルトの上歩いてみろっての。

飼い主の判断で良い

🐶
大きなお世わん
自分の飼い犬のコトは、飼い主が一番良く知っているはずです。 赤の他人が口出しするのは出しゃばり過ぎ。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧