本文へ

四年生の息子

レス7
(トピ主 0
041
ルンルン
子供
四年生の息子の下校が心配です。
うちは軽度発達障がいがあり学校の通級に通っています。同級生三人で帰ってきていました。
一人A君はとってもしっかりしているお子様です。
A君は学校でやな事でがあるとすぐ休んでしまうのですが、B君は妖怪ウォッチの話ししかしません。息子はA君が休みだとB君二人で帰ってきます。A君の親が二人を面倒見て帰るのは息子には大変だと学校側に言った様子でA君ママから聞きました。
面倒みてあげている感があったらしく、一人ならいいと言い出したのです。
私は面倒みてと一度も言った事はないのですが、凄く不満に思います。
色々な子供が世の中にはいるので、誰とでも仲良くと親なら話すと思うのですが、だから私はうちの子供とB君で帰らせるから、A君は違うお友達と帰るか、先に帰るようにしたらとA君の親に話しましたが、皆様ならどうされるか教えて下さい。
お考え教えて下さい。
文面が下手ですみません。

ランキング

レス

わたしだったら

041
ガジラ
「無理に一緒に居てと頼んでいるわけではないので、 一緒に帰りたくないなら別々に帰ればいいと思いますので、そうお伝え下さい。」 と先生に言いますね。 でも、発達障があるのに、友だちと帰ってくることは大丈夫なんですか? 親であるトピ主さんが送り迎えしてあげればいいのに。 あと、Aくんが嫌なことがあるとすぐ休むとか、 Bくんの妖怪ウォッチの話しかしないのは別にいいじゃないですか。 何か関係があるの?

もっと謙虚に

041
おにぎり
>私は面倒みてと一度も言った事はないのですが、凄く不満に思います。 不満ですか・・・ずいぶんと上から目線ですね。 発達障害なら皆さんに少なからず迷惑をかけています。 卑屈になれとはいいませんが、今回の場合 今まで気づかなくてごめんなさい。ありがとう。 って感じるところなのでは? 主さんがお願いしていなくても 学校の先生から「3人で帰ってね」と声掛けされて 断れず A君が頑張って疲れてしまっているのかも・・・ と想像出来ませんか? >私はうちの子供とB君で帰らせるから いいですね。そうして下さい。 A君を開放してあげましょう。 B君が妖怪の話しかしなくて大変だから一緒に帰りたくない。と言い出すでしょうね。 その時は 誰とでも仲良くしなきゃダメなんだから我慢しなさいと お子さんに話して下さい。

お世話してあげてるって子いますよね

041
ナスカ
大学生の息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 いますよね。こっちがお願いしたわけでもないのに 「お世話してあげてる」って子。 息子は 「命令ばかりして鬱陶しい。構わないで欲しい」って感じでした。 本当にサポートしてくれる子って、当たり前の事してる感があって押し付けがましい所は無かったです。そういう子にはホント感謝、感謝です。 しかしながら迷惑かけてる事はあるとは思うんですよ。 (相手も迷惑かけて来る事もあるんですけどね) それにどう考えようとその人の勝手かな?とも思います。 私だったら 「ご迷惑のようなので別々に帰りましょう。B君がどちらと一緒に帰るかはB君の判断という事で。」って言うかな。 だってトピ主さんのような言い方は、何か「仲間外れにします」ってニュアンスに聞こえる可能性があるから。 相手にしたら 「何よ!一人で帰るのはそっちでしょ!」とご立腹になるかもしれません。 もしかして、下校が心配と書かれてらっしゃるので、一人で帰れないのでしょうか? それなら他の友達が出来るまでお迎えは出来ませんか?

負担が大きい

041
匿蔵
通学路に立ったり、放課後お友達を預かったり、役員などで学校へいくことも多く、比較的よく子供たちや、学校のお子さんを見ている方かと思います。 Aくんはうちの息子タイプかと思います(うちは休みませんが)。嫌味ばかり言う子、ゲームの話しかしない子、発達障害の子とも一緒に帰りますし、息子くんは行儀もよくしっかりしているので、ぜひ遊んでね、などよく頼まれます。面倒見がよいので、毎回問題のある子の隣にさせられます(笑) 息子はある程度までは、つきあうというか、面倒をみることはできます。ガードレールからはみ出さないよ、一年生に道をゆずろう。そんな話ばかりじゃ、○○くんがついてこれないから、違う話しよう、喧嘩はやめよう、など。 でもね、まだ小学生、プロのカウンセラーじゃないだから、負担は大きいんですよ。どんな子も個性ですが、すべて僕がフォローするの?と困ることも。責任感のある子は、つぶれてしまうんです。 限度を超えそうであれば、登下校は引き離します。席も変えてもらいます。片方ばかりの負担を、仲良くという単語で片付ける前に、正直お子さんをもう少しどうにかしてほしい、と思います。

感謝の気持ちがない

😡
ルンルンって何?
>色々な子供が世の中にはいるので、誰とでも仲良くと親なら話すと思うのですが これは面倒みて貰ってる分際で言う言葉ではない。 A君の親に非礼を詫びましょう。 でないと高学年になったら大変な事になりますよ。 もっとお子さんの事を考えて先をみましょう。 馬鹿な親だとお子さんが苦労しますよ。

それでいいんじゃないですか

🐶
パグ
うちも「面倒をみる側」です。 我慢して相手を優先せざるを得ないというか、どうしてそこまで「してあげなきゃならないの」と思います。 でも、友だち関係を切るとしても、頼んでいなかったとしても「いままでありがとう」の一言はあってもいいと思いますよ。 学校側としては同じ方向に帰る子や面倒見の良い子をあてがう方向だと思いますので、担任にも「A君の負担になってしまっているようなので、B君と帰るように子供に言ってあります」と伝えて下さい。

プライドが傷ついたんですかね?

041
ぱせり
誰とでも仲良くーーーとA君のママさんは教えていたと思うんですが。 だから、今まで一緒に帰ってくれたんじゃないですかね? 冷静に考えてください。 息子さんとBくんとAくんで、一番大変なのは、誰でしょうか? 息子さんは、下校が心配。Bくんは夢中なことがあって、たぶん息子さんには無関心。その二人をまとめるのが、A君ですよね。 世話しろなんて頼んでないと、主さんは仰る。でもね、お世話する子は、しゃしゃり出てしてあげているとは限らないんです。 お世話する子は、障害のある子に選ばれてしまうんですよ。その子が好き!とあからさまな執着があったり、その子ならコミュニケーションがとれる、とか。 学校では、席が前後左右しか移動しなかったり、あからさまです。 大抵の親は子供に「誰とでも仲良く」と教えますから、その教えに忠実な優しい子は、お世話係になっても従順です。 決して自分の意見を押し付けず、障害のある子を全力で受け止めます。 そして、とことん疲弊してしまします。 うちの子供がそうです。 同じ小学生の子供です。主さん、わかっていますか? 少し、相手のことも理解しないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧