本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社交的な子供。そうでない私。どうがんばるか。

社交的な子供。そうでない私。どうがんばるか。

レス2
(トピ主 1
🐱
ひろちゃん
話題
 5歳 年長の娘がおります。とても社交的です。
 まずは、小さい子が大好きです。
 保育園に通っていますが、ほっぺを触ったり、抱っこしてあげたりします。
 園の生活の中では良いのですが(良いというか、そういうことをされるのが、嫌だって言う子はもう娘に態度を示してる子もいるみたいですので、むしろそういうことで、学習して欲しいと私は思っています。)
 その親御さんがそばに居てもガンガンいきます。「いつもかわいがってもらって、ありがとうございます。」と言ってくださる方は良いのですが、そういう方ばかりではなく、(なんとなく表情でわかりますよね)そうすると、「やめなさい!!」とその方の前で私が言って、なんとなくきまづい感じ・・・おそらく私の顔もけわしい・・・ 言えない時もあってそんな時はそれはそれで疲れる・・・
 園行事、親も参加形式のものですと、私達のそばに居ないで、他家族の場所に行ってしまい、「おいで」と言っても「うるさい」という感じで、ぱーっとまた他の家族のところに行って、そこのお父さんにそこの子と一緒に甘えたりしています。なんで??と思います。
 しかし・・・私も昔は娘みたいな子だったのかもしれません、率先して学年代表だの、学級委員だのやってましたので。
 今は、ホントこっそりひっそり暮らしたい・・・
 アパートの住人なんてあっさりしたつき合いにしたいのに(気も合いそうにないので)なーんかそこでもそこの子と仲良くして、そこの親に、うちの余計な話をしてみたり・・・
 中に引っ込んでしまいたくなるけど、放置するもの違うと思って、少し付き合います。顔に出てるかもしれませんが、対応しています。しんどいです。
 どういう心持ちでいたらよいのでしょうか? 

ランキング

レス

社交的というよりも・・

041
gan
>率先して学年代表だの、学級委員だのやってましたので。 >今は、ホントこっそりひっそり暮らしたい・・・ 極端に変わったんですね、人付き合いでトラブルでもありましたか? 文面からとても疲れているように思いました。他にお子さんのことで気になることはありませんか?育て難いお子さんなのでしょうか? お子さんは社交的というよりも、他人との距離がうまくつかめていないように思います。近過ぎますよね。そのためにトラブルになったりしたことはありませんか? ほっぺたを触った利されるのを嫌がる子もいますよね、相手が嫌がっていることを理解できていますか? 専門家に相談してモヤモヤを晴らすと、新たな道が見えて来るかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
ひろちゃん トピ主
 私は・・・疲れてると思います。  産後2ヶ月からフルタイム勤務。実家遠しです。  ひっそり暮らしたいのは、ちょっと目立つことによって色々誤解されたりするのが面倒くさくなったから、で、率先して前に出るのを辞めたからです。    そう、距離感がわからない これですね。コレで、調べる事が出来そうです。 なんか キーワード 教えてもらってありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧