5歳 年長の娘がおります。とても社交的です。
まずは、小さい子が大好きです。
保育園に通っていますが、ほっぺを触ったり、抱っこしてあげたりします。
園の生活の中では良いのですが(良いというか、そういうことをされるのが、嫌だって言う子はもう娘に態度を示してる子もいるみたいですので、むしろそういうことで、学習して欲しいと私は思っています。)
その親御さんがそばに居てもガンガンいきます。「いつもかわいがってもらって、ありがとうございます。」と言ってくださる方は良いのですが、そういう方ばかりではなく、(なんとなく表情でわかりますよね)そうすると、「やめなさい!!」とその方の前で私が言って、なんとなくきまづい感じ・・・おそらく私の顔もけわしい・・・ 言えない時もあってそんな時はそれはそれで疲れる・・・
園行事、親も参加形式のものですと、私達のそばに居ないで、他家族の場所に行ってしまい、「おいで」と言っても「うるさい」という感じで、ぱーっとまた他の家族のところに行って、そこのお父さんにそこの子と一緒に甘えたりしています。なんで??と思います。
しかし・・・私も昔は娘みたいな子だったのかもしれません、率先して学年代表だの、学級委員だのやってましたので。
今は、ホントこっそりひっそり暮らしたい・・・
アパートの住人なんてあっさりしたつき合いにしたいのに(気も合いそうにないので)なーんかそこでもそこの子と仲良くして、そこの親に、うちの余計な話をしてみたり・・・
中に引っ込んでしまいたくなるけど、放置するもの違うと思って、少し付き合います。顔に出てるかもしれませんが、対応しています。しんどいです。
どういう心持ちでいたらよいのでしょうか?