本文へ

夫の食事

レス21
(トピ主 1
041
po
恋愛
新婚1年の者です。 最近分かってきたのですが、 時間をかけて凝った食事を作っても、 そうでなくて簡単なもの(鍋、焼肉、刺身)でも、 夫はあまり反応が変わりません。 (煮物や焼き魚や野菜が嫌いで、 カレーやハンバーグや焼肉などが好き。) むしろ凝った朝食を作るより、 できあいのパンだけのほうがよさそう。 凝った夕食より、 しゃぶしゃぶや焼肉のほうがよさそう。 男の人ってそういうものでしょうか。 手を抜いていいのかしら。 それとも私の料理の腕が悪いのか。。。

ランキング

レス

はいそうです。

なもみはぎ
カレーや焼肉やハンバーグ、最高ですね。 そればかり食べると、メタボ一直線で早死にでしょうけど。 それを何とかするのが腕の見せ所。 練習しといた方がいいですよ。 子供に嫌いな物食わすのと似てると思います。

そんなもんかも・・・

041
ぽち
うちの場合ですけど・・・ 夫も、チキンを塩味のみで調理したものや、野菜をソテーしたもの、茹でただけのもの・・・ など、シンプルなものを好みます。 凝った料理や、野菜を何種類も使ったものは、お気に召さない様子です。 結婚して、9年・・・段々と、作る料理が固定されてきました。 でも・・・歯ごたえと塩加減には敏感で、焼き過ぎとか塩味がきつい、とかにならないように、すごく気にするようになりました。 もともと、料理が好きで、調味料とかもいろいろ揃えてたんですが、だんだんと少なくなってきました・・・ 残念だけど、喜んでもらえる方が嬉しいので、仕方ないですね。

子供なんです

🐧
なまこ
食の好みが幼稚ですよね。小学生が好きなものばかり。 ご両親の食育がなされていないのでしょうね。ちなみみ箸はもてますか?

一概には言えませんが

041
ぐーた
手の凝ったよく分からない横文字のお洒落な料理よりも、ハンバーグやカレーを好む男性は多いと思います。 我が家の夫も何を作っても美味しく食べてくれますが、やっぱりシンプルなものを好む傾向にあります。ハンバーグ、カレーライス、生姜焼き、鶏の照り焼きなど、まぁ基本は"肉!"です。 また見た目に拘った盛り付けも無意味で「腹に入れば一緒」というモットー(?)の人なので、とにかくシンプルで不味くない料理を出せば満足してもらえます。 私はそれで結構助かってますが、料理好きの人から見ると物足りないのかしら。 決して主さんの料理の腕が悪いわけではないと思いますよ!

うふふふ

041
ベルガモット
結婚30年超えです 新婚の頃の夫は、《肉》が無ければメインが無い!!と、申しました 切っただけのトマトを、旨い旨いと、褒めたつもり? 朝食も、大学生で一人暮らしになってからは食べたことが無いと言い・・・ そんな二十代でした 少しずつ嗜好が変わっていき、 今では、煮物 和え物 焼き物 蒸し物・・・小皿が並びます 新婚当初なら、箸休めで出しても見向きもしなかったようなものを 旨い旨い、健康的な食生活と喜んでいます 手を抜いても良いけれど 手を抜いたままだと、メタボまっしぐら 若いうちは、ど~んとしたものも必用なのかな 若い男ってそう言う人が多いのかも知れないです でもとぴ主さんも頑張っていらっしゃるのだと感じましたよ 上手くメリハリつけて すこ~しずつ、トピ主さんの味に馴染ませていったらいいんですよ。 頑張って下さい

うちもそうです

041
パート主婦
夫が一番好きなメニュー ハンバーグ・からあげ・焼き鳥・丼・パスタ・ グラタン・とんかつ・おでん・カレー・鍋 など。 煮物も焼き魚も煮魚もなんでも美味しいと いって食べるひとですが。 朝などは食欲もそれほどないのもあり ごはん・味噌汁・納豆・のり・たまご この程度の方がよいようです。 ヘンに凝った料理より、昔ながらの 食べなれた単純な家庭料理が好き。 特に食べなれない食材(ズッキーニとか アボカドとか)は出されたら食べますが 基本好きではないようです。 うちは夫が好きなものを出すようにするので (もちろん付け合せで野菜とかは出しますが) 単純な料理が多いですよ♪

うちもそうです

041
めんどくさがり
半日煮込んだ本格ミートソースより、ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めてケチャップたっぷり加えた、なんちゃってミートソースの方が好きみたい。 市販のカレールーを使ったカレーが大好きで、もっと言うなら私の手作りよりレトルトパックの方が好きみたい。 コロッケは、手作りよりスーパーのお惣菜が好き。 ハンバーグは手作りより、某メーカーの整形済みで焼くだけのが好き。 私は料理苦手なので、こんな好みの夫のために、面倒なミートソースもコロッケもハンバーグも、手作りするのは止めました。 世間一般の「出来た奥様」であるよりも、愛する夫を喜ばせる方が大事だと思っています。 時々、自分が食べたくなって、コロッケ作ったりもしますけどね。

相手に合わせるのが一番

😉
都会の嫁
いいじゃないですか!楽なご主人です。 ご主人に合せて“抜き”ましょう。 “食育”という言葉があるように、食の好みや傾向はある程度育った環境に 左右されます。ご主人の育った環境はそうだったということでしょう。 うちの主人は私が作ったモノにあーだこーだとケチをつけることは全くありませんが、 それは私への配慮であって、決して無関心ではないことを私はよーく知っています。 というか、たぶん私より味には敏感だと思います。 その証拠に私が自分の作った料理に納得できず「どうしたらいいと思う?」と アドバイスを求めたり、特別な日に「どんなもの食べたい?」と質問すると、それこそ 事細かにアドバイスや作って欲しい希望が出てくるのです。 よって私は日常のお料理には手は抜けません。 ちょっと調味料の分量を誤ったりすれば、すかさず「味変えたね!」と実ににこやかな 表情で指摘が飛んで来ますから・・・。 ある意味トピ主さんは恵まれていますよ。 自分より味覚の鋭い主人を持つ主婦はそれなりに苦労が多いと思います。

その嗜好では

🙂
ばりー
>煮物や焼き魚や野菜が嫌い その嗜好では、そうなるのではないでしょうか。 こういう話になると、すぐ男は~となりますが、 男がそうなわけではなく、ご主人が好き嫌いが多いだけだと思います。 試しに凝ったカレーを時間をかけて作ってみてください。 ホームベーカリーでパンを作ってみてください。 喜ぶと思いますよ。

分かりやすい物が好き

041
マルチーズ
うちの夫もそうですよ。 凝った料理を出しても「へーそう」で終わっちゃう。 取り敢えず肉を出せば、「お、今日は豪華だね!」って言う。 何よりも、焼いた肉が好きみたいです。 だからうちは、夫の好きなもの(焼いた肉)に 野菜やキノコたっぷりのスープなどを一緒に出してますね。

わかる~

041
まるこ
結婚3年目のものです。ウチもそうです。 なんならお惣菜でもいいみたい。 あまり私の手が込んでないものを喜びます。。 やはり料理の腕か、、と凹みます。 あと結婚前には作るだけでも喜んでたのが、 最近はクオリティも同じ筈なのにダメだしが。。 ただ味噌汁だけは毎日絶賛してくれるので、 まぁいいか、、という感じです。笑

忌憚のない意見です

おやじ
アラカンのオヤジです。 >むしろ凝った朝食を作るより、 >できあいのパンだけのほうがよさそう。 朝食は消化が良くて、素早く食べられる、バランスが良いモノが良いでしょう。 週日は時間に追われていて、食事を堪能するだけの余裕が無い事が多いので。 >凝った夕食より、 >しゃぶしゃぶや焼肉のほうがよさそう。 食べ物の好き嫌いは人それぞれなので、それもあるでしょう。 私個人限定ですが、変に凝った、手がかかる料理よりも、手軽にできるしゃぶしゃぶや豚キムチ等の大好物の方が ありがたいです。 >男の人ってそういうものでしょうか。 >手を抜いていいのかしら。 「男の人はそういうもの」と言うよりも、食べ物の好き嫌いは人それぞれと言う事でしょう。 「凝った料理」と言うのは「作り手の自己満足」と言う側面もあるようなので。

美味しいっていってくれないんですか?

041
見た目の凄さにこだわる人とそうでない人がいるとおもいます。 うちの主人は見た目も重要な人です。 一人暮らしの時からお惣菜でもいいけど、 パックのままは嫌で皿に出していたそうです。 おしゃれなお店でだす風の盛り付けやメニューだと (あくまで風ですが) 豪華だね、お店みたい!と分かりやすくテンションがあがります。 手の込んだ料理はとてもよろこんでくれます。 あとは…女子の好きなものと男子の好きなものは違うような…。 カレーやハンバーグだって時間かかると思うんで すっごい凝ったもの作られてる印象が…。 なにつくられてるのかなぁと疑問に思いました。 本人に聞いてみるのが一番ですよー。 カレー、ハンバーグ、焼肉が好きって とっても分かりやすいお子様味覚(男性に多い)のだと思いますが…。

凝っているけど食べ慣れていないものより、手抜きでも好きなもの

041
新婚半年
私の兄、食べ慣れていない凝ったものには、一切手をつけません。 牛肉の赤ワイン煮でも作ろうものなら、「焼いた方が美味しいのにっ。牛肉が泣いているぞ!」と苦情が出ます(笑) 夫も自称子供舌。 凝ったフレンチ料理より、冷凍のハンバーグがいいと。 どんな料理を出しても、反応があまり変わらないのは寂しいですよね。 でも「凝っている」「簡単」に限らず、好きなものを出した方が喜ぶものでは? 私もそうですよ。 生野菜が大好きなので、前菜の盛り合わせより、グリーンサラダの方が嬉しいです。 見た目は断然前者が綺麗ですが、生野菜の量は少ないですよね。 あと朝食ですが、凝った朝食って食べるのにも時間がかかる内容のものですか? できあいのパンのみで済ませた方が早く食べられるし、その分遅くまで寝られる、という事情もあるのでは。 私も夫も1分でも長く寝たい派で、朝食はいつも簡単に食べられるものですよ~

夫が好きなものを作ればいい

041
まち
そうだと思います。 一番いいのは、 夫が好きなものをローテーションで作ることです。 料理は簡単でも粗末でもいい。 肉じゃが すき焼き カレー 焼きそば シチュー トン汁 カツ 例えば、これらが好きなら、これを基本ローテーションして、 時々、その時々の旬の、 例えば、カボチャの煮つけ、オクラと豆腐、キュウリの酢物、野菜切ったサラダなど、 夫が気に入る好きなものを適当にちょっと着け加えて そんなんで充分。 要は、夫がちょっと「美味しい」と感じればそれでいい。 母親が作っていた料理で、ある程度、好きな料理が決まっている。 難しい凝った料理を作っても、食べ慣れてないメニューは案外美味しいと思わないもん。 但し、特別なグルメ夫は別ですが。 できれば 夫が好きなメニューで、手間かからず安く栄養があるものをローテーションするのがいい。

分かる~!

🐤
ひよ
うちの旦那は基本的にコンビニ食が大好きです。私は何とか野菜や、ヘルシーで塩分の少ない料理を出そうと努力していて、旦那も文句言わずに食べてますが、きっと嫌々なんだろうな~・・と思い虚しいです。 最近、娘もコンビニのオニギリにハマりだしてしまい、美味しい美味しいと言って食べてます。でも裏の表示を見るとやたら添加物が多いんですよね。オニギリ一つでこれだけ入ってるの?とびっくりです。 まぁ滅多に買わないですが。

うん。

041
まま
腕がないのかもね 野菜嫌いででも すりおろして中にでも入れてあげれば 食する事もある。 主の料理 不健康そうですね。

低きに流れてはダメ!

041
ミンク
年代が分かりませんが、ご主人はいわゆる「おこちゃま舌」ですね。 >男の人ってそういうものでしょうか。 んなわけないでしょう。 お子さんできたらどうするの? できあいのパン、朝食に食べさせられるの?? これまでのご主人の食生活の歴史は変えられませんが、これから新しく家庭の味を作っていけばいいじゃないですか。 ご主人もどんな仕事してるのか知りませんが、いつまでもおこちゃま舌じゃ、恥ずかしいですよ。

うちもそうですよ。

041
工夫頑張る
我が家の夫もその傾向あります。 共働き(商売)家庭で育ってるから、母親の手が廻らなくて半調理品も多かったみたいです。 それでも、工夫は色々出来ますよ。 そのまま、欲望のままにえり好みして食べてたら、メタボまっしぐらですから。 餃子は野菜大目で作る。 カレーも、今の季節なら、夏野菜を大量にトッピング。 油モノは、ノンフライで作る。 豚、牛よりヘルシーな鳥肉中心でメニューを組み立てる。 肉料理一品は付けるが、量は少なめで、根菜・こんにゃくの煮物や、厚揚げや、野菜のゆでモノなど、副菜を野菜中心で出す。 野菜炒めは好きなので、肉を少なめにして、にんじんやピーマンなどの緑黄色野菜を多めに作る。 豚汁も同じく野菜多めで。 きんぴらやひじきなど味が濃い目の副菜も常備(肉を大量に食べるよりは良いので) きのこ類も食べ応えが増すので多用する。 もう結婚20年目に入りますが、やっと最近、歳のせいか、肉肉言わなくなりました(笑) まだ新婚さんなんですよね? ちょっとづつでも変わっていきますって。 気長に工夫してたら。 「野菜は身体に良いし、食べてね~」って笑顔でね。

皆様ありがとうございました。

041
po トピ主
皆様ありがとうございます。 おひとりお一人にお返事をさせて頂きたいのですが、 数が多いためそれが難しく申し訳ありません。 独身時代に女友達と行ったレストランやホテルの食事を、 真似ておしゃれな食卓を作っていたつもりなのですが、 自己満足だったようです 夕食は帰宅後に作るので凝ったものは出来ない分、 朝は早起きして凝ったものを作ろうと必死だったのですが。。。 同じようなかたた沢山いらっしゃって安心しました。 ちなみに旦那さんは母親がほとんど家にいなかったので、 家庭の味が分からないのかもしれません。 たしかに、年齢を経るごとに煮物や焼き魚が好きに なってくるのかもしれません。 それまでは、メインはご所望通り「肉!」で、 サイドメニューに野菜を取り入れたり、 餃子やハンバーグも野菜を多くしたり、 工夫をしていこうと思います。 皆様本当に有難うございました。

男女とも大抵の人がそうだと思うけど

😀
たらちねのパパ
トピ主さんの夫さんの場合はたまたまハンバーグやカレーってだけで、焼き魚や冷ややっこが好きな人でもパスタやグラタンが好きな人でも同じことです。 大抵の場合、自分の好物があれこれいじくりまわさずに無難なレシピ通りに作られたものが好きでしょう。 外食で一度か二度食べてみる程度なら風変りなものも試すかも知れないけれど、常食するものは定番が好きなのが多くの普通の人の嗜好です。 仮に夫さんが夫さんの身勝手な拘りでお金を沢山かけて車を走り屋仕様に改造して「キミのためにしたことなのに!」と怒り出したりしたら嫌でしょう? あれこれとマニアックに凝ったものを相手が喜んでくれないことに不満!!みたいな幼稚なことは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧