本文へ

京都の晴明神社について教えてください

レス21
(トピ主 7
041
舞姫
話題
秋頃に京都に行こうと思っています。

身体を壊してしまい、仕事も辞めることになりここ数年は病院ばかりの日々でした。

ちょっと元気になったので神社やパワースポットに行って、良い‘気’を頂いて心機一転、もう一度頑張りたいと思っております。

そこで、以前から気になっていた京都の晴明神社に行こうと思っているのですが、晴明神社には「一條戻り橋」の
縮小版がありますよね。ネットでいろいろ調べていたら、戻り橋に関しては怖い話が多いし、嫁入り前の女性は「出戻り」を避けるため近寄らない(渡らない)という話も出てきます。

晴明神社の中にあるあの橋は、参拝に行った際は渡るものなのでしょうか?それとも渡らない人が多いのでしょうか?
晴明神社に行かれたことのある方、どうされましたか?

私は未婚(嫁入り前)ですが、近々結婚の予定はありませんし、「健康で元気だった頃の自分に戻りたい」という気持ちがあるのですが、戻り橋、渡った方がいいでしょうか? みなさん何も考えずに普通に渡っているのでしょうか?

晴明神社では、厄除けと病気平癒を祈願してこようと思っておりますが、行かれた方、パワーを感じたり、何かご利益はありましたか?

他にもいろいろ調べていて、貴船神社もパワースポットと言われているようですしとても素敵なところだなと思ったのですが、貴船神社は遠いみたいでちょっと無理かなと思っています。

京都は詳しくないので、他にお勧めのお寺や神社があれば是非教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

そんなに気にしなくても

😍
葛の葉
トピとは関係ないですけど、私も秋頃に別の場所にお参りに行こうと思ってるので親近感を持ちました。 清明神社といえば、携帯の待ち受けで検索すればありますから、 >戻り橋に関しては怖い話が多いし、嫁入り前の女性は「出戻り」を避けるため近寄らない(渡らない) と気を使うよりは、「携帯の待ち受けにしています。だからこの橋を渡っても悪いようにはしないでくださいね」って気持ちのほうがいいんじゃないかな…。 逆の立場(神様の立場)になってみれば、「怖いよ~橋渡りたくないよ~」って思ってる参拝者より「あなたの神社の全てが好きです」のほうがいいかなって。 元気になられると良いですね。橋を渡って過去に戻るという気持ちよりは、どんどん前にいってほしいなぁ……と思いました。

神社ではね。

041
みみりん!
パワースポット、って言って、気、を貰う事が流行ってます。 が、本来、神社では、神様と契約する事でお願いが叶う物なのです。 自分の気を与える事で、褒美を戴く。 これが正しい行為ですよ? 貰った、充実した、って言うのは、プラシーボ。です。 これを誤解しているし、それを神社も集客のネタにしているから、間違ったブームになってしまっているのです。 基本、気、は吸われますからね。その代償を、神様から賜れるのですよ。 神道、生易しい物ではないですよ。

行ってはいけない

🎂
スイスロール
>ちょっと元気になったので これでパワースポットに行ってはダメです。 完全に治ってからです。 パワースポットは元気を貰うだけでない。 マイナスのものも貰いますよ。 また身体が悪くなります。 悪い事は言いません。 美味しい物食べて綺麗な景色を見て温泉入る。 そんな普通の旅をするべき。

なるほど ありがとうございます

041
舞姫 トピ主
さっそくお返事くださった方々、ありがとうございます。 確かにせっかくご利益を賜りにお参りに行くのに、ここを通ったらいいのかな?悪いのかな?ってビクビクしながら歩くのはよくなさそうですね。 それと私は病気して、生活も性格も180度変わってしまったんです。 元気だったころは友人付き合いもマメで、みんなでワイワイするのも好きだったのに身体が思うようにいかなくなってからは人と会うのを避けて、自分の殻に閉じこもるようになりましたし、昔はじっとしてられなくて働いては休みをとって、国内・海外あちこち行ってたのに今はどこにも行けなくなってしまって。 そんなこともあり、未来を見るより昔の元気だったころのことばかり思い返してあの頃のような自分に戻りたいって思うことが多かったです。「過去に戻るという気持ちよりどんどん前に行ってほしい」と言っていただけてハっとしました。 素敵な言葉をありがとうございます。 「戻り橋」に関すること以外にも、晴明神社はこんなところだった、この御守りを買ったなど、なんでもけっこうですのでいろいろ教えてくださいませ。

渡ってない

041
白玉
晴明神社に行った事ありますが、境内にある一条戻り橋は渡っていません。横目でちらっと見たような、見てないような…って感じです。作り物ですよね。 本物の戻り橋は又違う場所じゃないかな?堀川に掛かってるようです。平安時代からしたらそれも本物かどうかは私はちょっとわかならないです。 晴明神社って街の中にあります。だから気が…という事ではないでしょうが、鬱蒼と茂った自然の中にあるような所が雰囲気的にも心が洗われるような。そういう事ではないのか。気とか鈍感なもので。スイマセン。

トピ主です

041
舞姫 トピ主
行ってはいけない・・・ですか。 なかなか完全に治らないからこそ、藁にもすがる思いで「病気平癒」を祈願してきたいのですが・・・ もう一度元気になって以前のような普通の生活を取り戻し、それこそ「誰かと一緒においしい物食べて綺麗な景色見て温泉入る」そんな普通の旅行ができるようになりたいからこそ、そうなれるように祈願に行こうと思うのですが。 今考えている秋頃の京都行きも、体調の関係で万が一ドタキャンなんてことになるとご迷惑かけるので、誰かと一緒ではなく一人で行くつもりです。 でも確かに神社のような場所は良い気が満ちているとも言われてますけど、それと同時に「人の念(ときには悪い念)」も集まっているところだとも言いますね。 行くべきでないというご意見も一つの意見として受け止めます。 ありがとうございます。

一条戻橋

🐤
huuu
別の場所にありますよ。 主さんが知りたいのはあの最近できた戻橋かな? あの場所って10年くらい前まで呉服屋さんのビルだった所。 よく自転車で通るんですけど、厳かとかパワースポットとか って場所ではない気がします。 ちなみに近所だったので普段から戻橋は自転車で行ったり来たり してました。独身の時からです。なんの影響もありませんでした。

それやったら

041
大仏
どうしても清明神社に行きたいんやったら 逆方向になるから、あかんけど 縁切り寺の方がいいんちゃう? 正式には「安井金毘羅宮」 縁切りが有名やけど、逆に良縁も繋ぐわけやし 恥ずかしなかったら、岩にあいた穴をくぐるのも面白いと思うし 縁って恋愛だけじゃないし、病気との縁を切りたいでもええやろ 八坂神社や高台寺にも近いし、清水寺にもそう遠くないで ちなみに、清明神社の橋ってそんな怖い話あったんって知らんかったわ 堀川にかかってるのも、ほん小さいしなぁ 他に見て回りたいと思ても、徒歩圏では近くになんも無いで タクシー移動した方が楽よね でも五芒星のお守りとか、カッコいいし 近くのお店にはグッズも売ってるから、欲しい人にはええと思う あと、京都じゃなくてもええなら 三重県の伊勢市に「道開きの神様」の猿田彦神社もあるし 伊勢の内宮と外宮とおかげ横丁もいいんちゃうかな 調べるんも楽しいさか、色々みてみ

渡れない

貧乏を楽しむ
友人が清明神社で厄払いする時に付き合いましたが、神社内にある一条戻橋は、石で造られた超ミニチュアのレプリカですよ。 入って「え、これが戻り橋のレプリカ?!」と思ってしまうくらい。。。。。。 渡ろうと思えば渡れますが、2~3歩(大股なら1~2歩)で渡り終わるレベルだし、渡ってる人を見てはいません。 映画や小説で清明のイメージが膨らんでいるのなら、実際行かれると、ちょっと残念に思われるのではないでしょうか。 戻り橋を渡るより、境内の桃の像を触る方がご利益がありそうな気がしますし、友人は、お祓いのお札以外に、五芒星のペンダントお守りを購入していましたね。 因みに、貴船神社も行って来ました。 午前中に貴船神社で参拝、水占いや良縁祈願(神に希望の結婚相手を書いて括り付けるシンプルなもの)をして、午後に厄払いの予約をしていた清明神社へ。 私自身は信心深くないので、単純に古都の境内巡りとして楽しみましたが。 京都は都自体がパワースポットなので、ご自身の気の向かれるまま散策なさるのが一番のリフレッシュになると思いますよ♪ 良い旅を

先月行きました

041
子ぎつね
京都に行くといつも最初にお参りします。 駅からはタクシーに乗ります。 今回の運転手さんのお母様が晴明様から、一字頂いて名前を付けられたそうです。 だから思い入れが有ると言って居ました。 戻り橋が道路脇に有り説明をされました。 正式名は忘れましたが物の怪?を使役に使い自由自在に操って警備させて居たそうです。 詳しく長く説明されたので、覚えられませんでした。 戦時中は武運長久を祈り出征時にはお参りしたそうです。 井戸は写して待ち受けにされると、御利益が有ると聞き私もそうして居ます。 遙拝札を購入しました。 遠方から晴明様の力にすがりたい時にお札を通して、本殿を拝礼出来るそうなので、常時持って居ます。

難しく考えない。

😀
かんみ
気分転換に、行った事のない所に行く。 良い事です。 そんなに難しく考えないで、ばーん、と行けば良いのです。 なんのかんの、ありますが、いろんなお寺神社を回るのに、相当のパワーが必要になります。 変な欲をを出さず、事象を体験する事は、非常に良い行いです。 清明神社、こんな所か、って感じでお土産も俗世にぴったりの物を扱ってます。是非、訪れてくださいね。 兎にも角にも、行きたい所に行けば良いのですよ。

晴明神社の中にある戻り橋のことです

041
舞姫 トピ主
今回お聞きした(気になってる)のは、あくまでも晴明神社の中にある、ミニチュアの「一條戻り橋」です。傍らに式神さまの石造がある。(式神様も見た目はちょっと怖い・・・) 晴明神社のお近くにある堀川にかかっている本物の一条戻り橋ではなく、晴明神社の中にある橋のことです。せっかくお参りにいくので渡ってみようか?それとも渡らないほうがいいか?と思っていたのですが、こんなことを真剣に迷ってトピまでたてちゃう私って、やっぱり変ですね(苦笑)ここ何年も良いことないので、ビビって小さいことに神経質になりすぎてるんでしょうね。 それと、安井金毘羅宮さんも実は気になっていて、行こうと思っていたんです。 人との縁切りだけでなく病気や借金などとの縁切りも祈願できるみたいですし、 やはりあの穴はくぐってみたいです。 逆方向?とはどのような意味でしょう? ガイドブックの地図上で見るとそこまで遠くなさそうなので、どちらかを先に詣でて、そのあとバスかタクシーでもう一方も詣でたいと思っているのですが。 レス下さいました大仏さま、関西弁が癒されました☆ ありがとうございます。

切りたいなら安井金毘羅さんにしたら?

041
お守り
清明神社内の戻り橋はほんっとに小さい数歩で渡れちゃう橋で、怖いとかそんな感じではないです。 特に渡ってもどうとか 考えなくてもよいのではないかな?って感じの橋で、みんな「へぇ~」って感じで渡ってましたよ。 京都に住んで10年ですが、清明神社も「え?ここだったの?」と、いつも車で通る大通りにあるし、全然木々でうっそうとした・・とかいう雰囲気ではないからね。 病気やら悪い気を切りたいなら、安井金毘羅さんのほうがいいのでは? (この神社を言いたかったのですが名前が出て来なくて・・大仏さんどうも) 四条河原町か京阪で降りて、観光がてらブラブラ歩けるし、ここも悪い縁なんかを切るので大人気スポットです。 やり方 くぐり方は行ったらわかります。

仕事運が憑きました

041
砂の女
今から十年以上前、わくわくしながら行った晴明神社。 バスで着いたところは交通量の多い街中で、あれ?という場所でした。 神社もこじんまりしており、さくさくとお参りして帰りました。 しかし! ここで買った商売繁盛(もしくは仕事運向上)のお守り、効きました。 自営業の夫の仕事部屋の扉の取っ手にかけておいたところ、その年はかつてないほどの注文、しかも新規のお客様。 あの年にご縁のあったお客様がいまだに新しいお客様をご紹介くださいます。 ご参考までに。

行きたいと思った神社には、呼ばれてるんです。

041
広目天さまLOVE
だから行ったら喜んでもらえると思いますよ。 一条戻り橋にビビッて小町に相談しちゃいました~ って報告したら笑ってもらえるかも。 去年、晴明神社に行きました。 思ったより現代的で明るく、若い人が多かったです。 一条戻り橋は片隅にオブジェのようにあるので渡る人はいませんでした。 式神像はちょっと怖い気がしました。 印象に残ってるのは、本殿前右側に立っている御神木です。 他の神社の御神木は囲われてて「触るな」ってピリッと感じるのですが ここは木肌がふんわりして柔らかくとても癒されました。 木の周りに上れる板の台も設置されていて、 いつまでも抱き付いている若い女性もいました。 ピピッと来たらぜひ行ってみて下さい。 舞姫さんが元気を頂けますように。 安井金毘羅さんは大人気で色んな縁切りしたい人の気が濃いです。 くぐる時は重そうだなって思いました。 京都に行く前にもし良かったら、ご近所の氏神様にもお参りしてみて下さいね。

皆様のお返事に感謝・感謝です

041
舞姫 トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 どのレスも大変興味深く、何度も何度も読ませていただいております。 やはり行きたい気持ちが強いので、猛暑が終わったら体調を見て、行ける日に是非行って来ようと思います。 仕事運がついて、商売繁盛に繋がったお話、素敵ですね。ご縁あってついたお客様がさらにお客様を読んでくださるなんて素敵です。 それと、「行きたいと思った神社には呼ばれてる」というお言葉にはハっとしました。涙が出ました。確かに日本中の無数にある神社の中でココに行きたいな、と思う神社は数少ないのでなにかしらあるのかもしれません。戻り橋は小さなオブジェのような感じなので渡るようなものではないのかもしれませんね。脇にいらっしゃる式神様に「小町にトピたてちゃいましたよ(笑)」って報告してきます。 あの厄除け桃にも触りたいし、大きな楠にも抱きつきたいし、もちろん晴明井のお水も触ってきたいです。どんどん楽しみになってきました。 本当にたくさんの素敵なお話、アドバイス、ありがとうございました。

「陰陽師」、余談

041
舞姫 トピ主
今回、晴明神社さんのことでいろいろネット見てたら、フィギュアスケート選手の羽生結弦君が、今季のフリープログラムは、「SEIMEI」という曲で「陰陽師」を滑るそうです。 実は、大ファンとまでは言えないのですが羽生君大好きな私・・・ 「陰陽師」を滑るにあたって、今季ケガなくいい演技ができるように、とのことで今月上旬に羽生選手も晴明神社を詣でたようで、ネット上で話題になっていました。羽生選手の絵馬があるみたいで。 そしていつだかわからないのですが、この夏のスペシャルドラマで「陰陽師」やるみたいですね、TVで。市川染五郎さんが晴明をやるそうです。是非見て見ようと思います。 晴明神社に行きたーーーい、と強く思うようになった最近、羽生選手の件を知ったり、この夏ドラマを見られたり、なんだかとても不思議な感じです。

京都いいですよ

041
ゆう
記憶によれば晴明神社にある一条戻り橋は神社の本境内と 手前の鳥居の間の通路わきにありました(見学用?) 特に渡らなくともすみます。 本当の一条戻り橋は晴明神社の前にある道路挟んだ川にかかる橋の 一つのようです。(地元の方が詳しいかと) 私は知らずにもしかしたら渡っていたかもしれません。 私は独身時代に心が疲れてる時には一人で京都へ行きました。 バスや電車で晴明神社や貴船神社にも行きましたが私のおすすめは 下賀茂神社です。 貴船神社はトピ主さんが言うとおり、郊外で行くまでに時間かかりますね。 貴船神社は森林と綺麗な川沿いの静かな所ですし 一風変わった水占いも面白いとは思いますが 最寄駅からの道が夏でないのもあるのか数軒のお店はあるようでしたが ちょっと薄暗く静か寂しい道と感じました。 京都で自然で癒されたいなら下賀茂神社の「糺の森」の方がまだ近いのです。 私は午前中に訪れたのですが静かで緑豊かで美しくパワーをもらえました。 また下賀茂神社は厄除けと縁結びに縁ある神社だそうです。 あと京都の抹茶パフェ、美味しかったので是非時間があれば。

下賀茂神社 調べてみます

041
舞姫 トピ主
下賀茂神社もいいところなんですね。「糺の森」、お恥ずかしいですが初耳です。 さっそく調べてみようと思います。 晴明神社さんは街中にあるようですので、緑豊かで美しく自然のパワーも感じられると聞くと下賀茂神社さんにも行ってみたくなります。 何年も恋愛から遠ざかっているので、縁結びも祈願したいのですが、今の私には縁結びなんて遠すぎてまぶしすぎて・・・まずは病気と縁切り、厄払い、って思っていたのですが、縁結びも祈願しちゃおうかな、とどんどん欲が出てしまいます。。 貴船神社さんは今回ははずそうと決めた(やはり遠いので体力的に厳しいと思いまして)ので、新たな候補を教えていただき本当にありがとうございます。抹茶パフェ情報も☆

安井金毘羅さん

041
レノア
縁切りなら他の人もお薦めされていますが安井金比羅さんが良いです。 自分にとって良くない人間関係だけでなく、 病気や何となく日頃からツいてない、っていう悪縁も切って貰えます。 思い込みかもしれませんが私はスッキリと人生変わりました。 ただ…オドロオドロしい雰囲気に包まれているので 本当に心身ともに弱っている時は、逆にここには近づかず、 下鴨神社の糺ノ森でパワーを貰う方がいいと思います。

安井金毘羅宮さんも

041
舞姫 トピ主
レノアさん、ありがとうございます。 こちらにトピをたててから、何人かの方に勧めていただいたので、京都に行けたら安井金毘羅さんも是非参拝しようと決めました。 レノアさんも行かれてスッキリと人生変わったんですね!? あの穴をくぐって出たあとの空をみあげてみたいものです。 確かに調べてみると男女のいろんな念がひしめいていそうですし、あのお札がたくさん貼ってある石はかなり重そうです。でも、私も長年つらい思いしてきたので、なんとか吹っ切りたい、変わりたい、という念も強いので大丈夫だと思います。 位置的に、安井金毘羅さんで悪縁切り→晴明神社さんで病気平癒祈願→下鴨神社さん(糺の森)でパワー補充 できたらいいなぁと考えています。 それから、普段から近所の鎮守様には月1くらいで参拝しているのですが、京都行きの前に自分が産まれた地の産土神社さん(引っ越したので今住んでるところとは別の県です)も詣でてみようかなと考えております。10代で引っ越してからその地に戻ったことはないので妙に緊張しているのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧