本文へ

病室の使い方について

レス15
(トピ主 0
😠
みかん
話題
多くの方の意見を伺いたく投稿しました。 私、トピ主は出産の際に産科病棟の4人部屋となりました。 病室は各スペースがカーテンで仕切られており、共用の洗面台がひとつある一般的な間取りです。 質問したいのは共用洗面台の使い方です。 同じ病室の患者さんのご主人が共用の洗面台で歯を磨くのに使用していたのです。 私の中では共用の洗面台は、面会の方は手洗いうがいまでだと思っていたのでとても驚きました。 また一度だけではなく食事のたびに歯を磨き、しかも病室外の廊下に出てシャカシャカ磨いていたので更に驚きました。 (私のスペースは洗面台に近く、カーテンの下から使っている人の足が見えました) 私はものすごく嫌悪感でいっぱいになったのですが、皆さんはどのように考えますか? 面会の禁止事項に書いてないし、私が神経質過ぎるのか… 産科病棟だから、ということにかかわらず面会に来る場合はその点は配慮したほうが良いと思うのです。

ランキング

レス

気持ち悪いと思う

041
ベルガモット
他人の、歯磨きの様子なんぞ見たくない、感じたくないと、思います お手洗いや洗面所でのそれは仕方がないと言うか、当然の光景かもしれませんが 個室ではない病室の其処を、面会人が歯磨きに使うのは、私も嫌です 入院患者さんなら、仕方がない場合もありましょうが、 いや、面会人は、なしです トピ主さんと同じ感覚です

トピ主に同感

041
おめでとう
いろんな人がいるからね、それくらいする人もいるでしょうね。 イヤだけど。 しかも男性っていうのが たまらなくいやだわ。 備え付けの洗面台は見舞客はうがいまでだよね~。 まぁうるさく騒がれるよりはマシ、だと思って目をつぶる。

私も違和感

041
未来
大部屋の洗面台は、そこに入院中の人が使用するものだと思います。 たとえ入院患者の家族でも、歯磨きまではやり過ぎですね。 したければ、トイレへ行けばいいことです。 ついそこにあるから、使うのでしょう。 産科病棟だから、入院患者は女性のみ。 たとえ患者の夫でも、ずっと入り浸って長居をするのは他の人にも迷惑だし、元々無神経な人なんだろうな。 私なら直接言っちゃうかも、不快だって。

現在、産科入院中です

041
ひー
出産ではなく、妊娠経過が思わしくなく、4人部屋で入院して2週間になります。 入院施設は、患者のためのものです。男女関わりなく、面会の人が洗面所を占領していたら、不便です。手を洗うだけならともかく、歯磨きって‥家でやってほしい。 なお、部屋にある共用のトイレには「男性の方は、ロビーにある一般お手洗いをご使用ください」と貼り紙がしてあります。

気になりません…

晴れ茶
普通に使う分には(汚さなければ)、問題ないと思います。でも気になる方もいると知って勉強になりました。 看護師です。

神経質すぎる

041
ひょ
洗面台を使わなくてどこで歯磨きしろと? 自分だったら廊下で歯磨きはしないけど、他人の歯磨きには気にしないかも。 相部屋はお互いに気を使うから、個室にすればよかったですね。

状況による

041
まりこ
一瞬「えっ!」とは思うでしょうが、 泊まり込みとか、食事時間をまたいで何時間も滞在している・・・というケースなら、 「まあ、そうか・・・」とすぐに納得するでしょう、私なら。 そもそも「えっ!」という驚きも、 「面会者がここを使うなんて!」と驚きではなく、 「おっと~歯ブラシ、持ってきてるんだ!? なんという用意周到さだ!」という驚きです。 面会者が洗面台で歯磨きをすること自体には嫌悪感はないですが、 使い方が汚い場合は、感じると思います。 でも、それはなにも面会者に限ったことではなく、 同室に入院している患者の使い方が汚い場合も同じだからね・・・。 使い終わった後に、洗面ボールに歯磨き粉がついているとか、 周りに水が飛び散っているとか、 髪の毛が落ちているとか、 無駄に「おえっ」とえづくとか、「カーッ、ペッ」と痰を出すとか、 そういう音だけでも嫌だし、出したものが流されてなかった日には・・・。 面会者かどうかじゃなく、共用設備をきれいに使わない人は嫌です。

世の中にはシンクで磨く人もいるのだから

💔
仕方ないよ
私が出産前に長期入院した際、婦人科病棟でした。 同室に2人のお婆さんが入院中、1人の方は病室の洗面台で毎晩入れ歯のお手入れをされていました。 私は当時絶対安静の患者で、ベッドに寝たままの生活しか許可されていなかったので、その洗面台を使うことがなく特に何も思いませんでした。 まあ・・洗面台ですからね。 誰が歯磨きしても文句は言えないと思いますよ。 私が歩きまわれる患者だったら、別の場所まで行っていたかも知れませんね。 公共の場に設置された水道に、手だけを洗う場所・歯磨き可の場所 そんな線引きはありませんよね。 常識の範囲内なら文句は言えないでしょう。 (その常識の範囲も危うい時代ですが・・)

特に禁止されてないと思うよ

🐱
ぷ~パン
婦人科ではありませんが病院の入院経験ありますけど、病院の注意事項に御見舞客の洗面所使用禁止にはなってないと思います 入院中にも特になにも言われませんでしたから。 禁止なんて言われたら、安静の患者のコップやお箸など誰が洗うの?ってなりませんか?大抵は家族などだとおもいますから。 ただ一つ言われたのは、空いているベッドに座ってはいけませんと言う事ぐらい。 どうもお見舞い客が空いているベッドに座ったり寝たりした人がいたらしくて その度に布団カバーを変えないとならないので、看護師さんが患者さんに言ってまわってました。 たぶん衛生的にだと思います しかし女性だけしかいない部屋にて異性が洗面所を使う、しかも歯磨きをしているとなると不快な方もいるとは思います トイレの近くに洗面所があるなら、そちらでやっていただけないか言えばいいと思います。

看護師さんに言ってやめてもらう

暑い
入院患者以外の人が病室の洗面所を使うのはマナー違反だと思います。 私ならすぐに看護師さんから注意してもらうようお願いします。

ダメですか?

041
bird
私はそんなに気になりませんけれど。 気にする人もいるのですね。

面倒臭い

041
あらら
5か所の病院に入院経験があり、それ以外に親や兄弟や夫の付き添いも経験しています。 大部屋の洗面台は共用スペースなので気にならないです。 自分の場所ではないんだから。

気持ち悪い

041
タコ子
そもそも女性の病室に男性が長居すること自体気持ち悪いです。 長居したいならお金払って個室を取るなり、談話室に移動するなりしてほしいです。 他所の男性の歯磨きする姿なんて気持ち悪いものは見たくないですね。 羞恥心がない夫婦なんでしょう。 手を洗うくらいなら男性でも女性でも入院患者以外の人が使っても気にしません。 でも大部屋備え付けの洗面台って何か嫌ですね。 同室の女性たちが使うのは気にしませんが、私自身はその洗面台自体使いたくないかも。

そりゃ表だって禁止とはしてないけど

041
カリン
共用の洗面台は、入院患者が使うためのものです。 付き添いの人が手を洗ったりはあるかと思いますが、そこでガシガシはを磨かれたら不快ですね。 動ける身体なんだから、ちゃんとトイレの洗面台を使えばいいんです。 手近で間に合わそうとすることが、図々しい。 「入院患者以外使用禁止」なんて張り紙、ある方が珍しいです。 張り紙がないから、何してもいいわけではない。 そういうことに配慮しないのは、自分さえよければっていい人ってこと。 ふだんからいろいろな所で、出ているんじゃないですか。

食事のたびって何!?

041
食事のたびに歯磨きとは、そのご主人は一日中入り浸りなんですか…!? 洗面所の使い方は気にならない。 オェーオェー言わなければ、別に。 仕切りがカーテンだけの婦人科の病室に長時間居る方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧