福岡・熊本あたりの方々のみのご回答でお願いします。
(挙式の際のスピーチへのお礼等で、雑誌やネットに載っている相場と地元のプランナーさんが教えてくれた相場にかなり違いがあったためです。)
結婚祝いの額について悩んでいるので近い地域の方々、ご教示ください。
私の披露宴にお招きしご出席くださり、その後そちらも挙式されましたが私への招待はなく、挙式の報告のみくださった方々がいます。
いずれも年の近い先輩といった立場です。
私たちへのご祝儀には三万円包んで下さりましたが、
こちらからお祝いを送る際に夫と話し合い、「披露宴のご祝儀の内訳は内二万は食事や引き出物なので、一万だけ送った方が気を遣わせないのではないか」という結論になりました。
「招待されなければ(欠席ならば)一万が相場」とよく聞きますのでその時は納得して一万だけお送りしましたが、
後になって「でもこちらは三万いただいたしなぁ」「食事や引き出物代と言っても実際にそれだけの出費をさせてしまったしなぁ」と、自分のお祝いの額が非常識でなかったか不安を覚えています。
もしそのような額が少数派であれば、今後の出産祝いなどで埋め合わせをしたく思っています。
常識を知らずお恥ずかしい限りですが、近くの地域にお住いの方々で同じような経験がある方はよろしければお教えください。