本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 福岡・熊本あたりの方の結婚祝いについて教えて下さい

福岡・熊本あたりの方の結婚祝いについて教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
匿名希望
恋愛
福岡・熊本あたりの方々のみのご回答でお願いします。 (挙式の際のスピーチへのお礼等で、雑誌やネットに載っている相場と地元のプランナーさんが教えてくれた相場にかなり違いがあったためです。) 結婚祝いの額について悩んでいるので近い地域の方々、ご教示ください。 私の披露宴にお招きしご出席くださり、その後そちらも挙式されましたが私への招待はなく、挙式の報告のみくださった方々がいます。 いずれも年の近い先輩といった立場です。 私たちへのご祝儀には三万円包んで下さりましたが、 こちらからお祝いを送る際に夫と話し合い、「披露宴のご祝儀の内訳は内二万は食事や引き出物なので、一万だけ送った方が気を遣わせないのではないか」という結論になりました。 「招待されなければ(欠席ならば)一万が相場」とよく聞きますのでその時は納得して一万だけお送りしましたが、 後になって「でもこちらは三万いただいたしなぁ」「食事や引き出物代と言っても実際にそれだけの出費をさせてしまったしなぁ」と、自分のお祝いの額が非常識でなかったか不安を覚えています。 もしそのような額が少数派であれば、今後の出産祝いなどで埋め合わせをしたく思っています。 常識を知らずお恥ずかしい限りですが、近くの地域にお住いの方々で同じような経験がある方はよろしければお教えください。

ランキング

レス

それでいいのでは

041
熊本県民
熊本県民です。 私の結婚式に出席できなかった友人からは、お祝いとして1万円いただきました。(私はその友人の結婚式に出席している) ですので、それでいいと思います。

3千円でお返しなし

041
nvjbuv
トピ主さんのような場合、お祝いは気持ちばかりで 充分です。 こちらからはお返しという風習がありません。 招待されれば、3万円くらいが相場ですが 招待していない場合、3千円ほどが ご祝儀です。 香典も3千円が相場ですが、10円以上であれば 問題ない地域です。 多く包めばよいというものでもなく お金があることを見せつけていると解釈 されることがあります。

うーん

041
fuyofuyo
私は現在熊本に居るのですが、ハッキリ言って分かりません(笑。 でも、結婚式に招かれなかったのなら、1万円でも良いと思います。 私はもともと大阪生まれでこちらへ来ましたが、確かに文化の違いはあります。 しかし、お祝いごととかになると、 その家庭やその地域の考え方もあり、一概に言えない気がします。 熊本は、身内へのお祝いの額はけっこう高額傾向かなと思います。 私が結婚した時、夫の姉家族からは50万頂いたんです。 主人の叔父や叔母からも10万単位。 ただ熊本だからと言う部分と、うちの親族は代々そうしてる、と言う感じもあります。 でもお友達などは3万とかですから。 その方との関係性にもよると思いますね。

熊本です

041
あん犬
トピ主さまと同じ立場になったことがあります。 私は、2万円にお祝いの気持ちを込めた手紙を添えて贈りました。 後日、贈った友人からはお礼状と引き出物が届きました。 割り切れる金額は良くないと言いますが、熊本ではあまり気にしませんよ。

それでいい

041
げんこつ
「御祝儀」に関しては同額で当たり前というかたが多いようです。 一般的に披露宴に招待されて出席する場合は3万円、内訳は料理・引き出物・祝儀各1万円ですので招待されていなかったり欠席(ドタキャンは別)は1万円~2万円でしょうか。関係によってはその金額は変わるでしょう。何がなんでも3万円というのは料理も食べてないし引き出物もないけど3万円上げた!というそれこそ上から目線での祝儀になてしまいます。当日、ドレスアップしたり交通費云々とおっしゃる方も多いのですがそれはホスト側ゲスト側の勝手な事情ですから祝儀を渡す際には別に考えなくてはいけないことなのです。 おめでたいことなので祝儀はけちるなと思いますが多すぎる祝儀はかえって相手に負担をかけることも多いです。ですので相手を祝う気持ちを1番に考えればいいのではないかと思います。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
5番目のげんこつさんのレスまで拝見しました。 みなさまお時間を割いてコメントくださり本当にありがとうございました。 個別レスではなく申し訳ありません。 明確な答えがある問題ではないと思いますが、自分の対応が少数派ではないことが分かり安心しております。 多すぎるご祝儀は却って迷惑、というのはごもっともですね。 「自分のときは3万もらったからその通り返す」というのは確かに自分の気持ちが満たされるだけで、相手にとってはご負担になると思います。 そんなことも知らないのかとお叱りを受けるかと思っていましたが、ご親切に地域の傾向やご経験を教えてくださり本当にありがとうございました。 せっかくのお互いの慶事にしばらくモヤモヤしていましたが、みなさまに色々と教えていただきようやく気持ちが晴れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧