本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母子家庭 お父さんに会いたいといわれたら

母子家庭 お父さんに会いたいといわれたら

レス12
(トピ主 1
おでん
子供
トピのタイトルのことを子どもに言われました。 小5娘が一人の母子家庭の母です。 祖父母と同居しながら子育てをしています。 離婚をしたのは、娘が2つの時でした。離婚の理由は金銭関係のことでした。 わたしも当時は浅はかで男の見る目がなく、娘には悪いことをしたなと思っています。 娘との関係も良好で金銭的にも不自由はさせていませんが、作文にお母さんがもっと早く帰ってきたらいいなと書いたこともあるので、寂しい思いをさせている部分もあると思います。 そんな娘が時折、父親のことを尋ねるようになりました。お父さんはどこにすんでいるの?好きな食べ物は?本を読むのは好き?など 写真は、アルバムにあるのでそれを私に隠れてみていたこともあります。 質問されたときは、答えるようにしていますが、あまり気乗りしないのが娘にも伝わるのでしょう、あまり突っ込んだことは聞いてきません。 娘は記憶にない父に会ってみたいのだと思います、合わせてあげた方がいいのかとも思います。でも、今や住所もわからず当時の電話番号やメールアドレスも変えられたようでつながりませんでした。 娘にはどこに住んでいるのかよくわかんないといいました。えーって反応。 娘に父のことは私からは話したことはありません。優しい人だったけど自分に甘い人でもありました。 別れた時は借金に追われて逃げ回ってました。 今やどこに住んでいるのか、生きているのかもよくわかりません。向こうの実家の方とも没交渉、、というかそちらの行方もよくわかりません。 娘に父親のことをどう話したらいいのかな。私はできるなら話したくない、でも娘の気持ちを思うとどうなのか。 話すことでショックを受けることになるかも??何を話して何を話さないべきか。。。 母子家庭の皆さん、父親の話をどこまでされていますか?お子さんの立場の方もお話を聞けたらと思います。

ランキング

レス

オブラートに包む

041
チョビヒゲ
お嬢さんに何も話さないのも、お嬢さんは不安に感じると思います。 「結婚したときは大好きだったの。優しい人だったんだよ。だからあなたが産まれたんだよ。 でも、お仕事が上手くいかなくて借金ができてね。返すのが大変でね。上手くいかなくなってしまって、離婚したの。」 で良いのではありませんか? 「離婚するとき、大変だったからあまり思い出したくないの。」 で、お嬢さんも察してくれるでしょう。 ポイントは、 お父さんが悪いのではなく 借金が悪い と伝えることです。 トピ文から推測するに多分この先もお会いにならないのでしょう。 だったら、なるべく良い印象を持てるように話してあげてください。 自分の出生に興味を持ったということは、元ご主人の思い出話が これからのお嬢さんの人生に少からず影響を与えると思います。 間違っても サイテーの男だった とは言わないであげてください。

私も二歳の時に親が離婚

🙂
大きな子供
顔は覚えてませんが、手をつないで歩いたとか おもちゃを買ってもらったとか夫婦喧嘩していたことは覚えてます。 母も、父の話は好まず、ストレートにあの男の話は不愉快だといわれる事もありました。 ものすごく傷つきます。 父がいたから私がいるのに、私の存在を否定されたように感じます。 母の機嫌がいいときは普通に話してくれました。 親戚も父について聞けば色々話してくれました。 お金や女にだらしなかった事等・・ほぼ悪口なんですが(汗 ただ、皆最後には口をそろえて 「どうしようもない人だったけど、あなたのことは本当に目にいれても痛くないくらい可愛がっていた。父親としては良い人だった」 と笑って言ってくれました。この一言だけでとても救われました。 会いたい、言ったことはありません。 叶わないのも薄々わかっていたし周りの大人を困らせるし。 離婚した相手を思い出したくない事もわかります。 でも自分のルーツを、たった一人の父親の話を してあげられるのは主さんしかいないんです。 自分の感情とはわけて考えてあげて欲しい。 どんな人だったにせよ元夫さんがいなければ今目の前にいるその子は存在してないんだから。

娘にとっては世界でただ一人の父親ですよ

041
なこうど
離婚理由が借金でも浮気でも、それは夫婦間の争い事です。 お子さんにとっては世界でたった一人の父親ですよ。自分がどんな親から生まれてきたのか、どんな性格の親だったのか?どんな家庭で育った親だったのか?自分と顔が似ているんだろうか?など、自分のルーツは誰もが探ってみたいものだと思います。 是非、元ご亭主の居場所を探してあげて、連絡してあげてくださいな。 父親にあって娘さんはガッカリするかもしれない、父親が会いたがらないかもしれない・・・でも、でもそれは会う気機会を与えてからの話です。 どうして離婚しただの、どんなにひどい父親だったのかなんて、娘さんに話す必要はありません。小学生なら、仲が良かった友達でも喧嘩別れする事があるでしょう。「お母さんとは仲良くできなくて喧嘩別れしたけど、あなたはどちらにも愛されて生まれてきたのよ」と話してあげて欲しいです。

娘さんの安全を考えて

041
うに
将来、元夫が娘さんにお金をせびってきたら。借金や保証人の申し込みをしてきたら。 その時、トピ主さんは既に亡くなっていて、娘さんに忠告できなかったら。 娘さんはどうなるでしょう? 変な親がいると、結婚が潰れたり、人生めちゃくちゃになることだってあります。 私の親は離婚してませんが、もし離婚して父の本性を知らなかったら…危険だな、と思います。。普通の親じゃないので。 夢を持ち過ぎると、後々、娘さんが危険かもしれないので、多少は真実を話したほうが良いんじゃないかな。 元夫が普通の人ならここまで書かないけど…

そのまま話してあげればいいよ。

041
いちこ
うちは、面会もしてるので事情が違いますが、 お子さんも小5でしたら、もう色々話しても、ちゃんと理解できると思います。 「悪口」と「事実」は違います。 極力、感情は入れずに、でも嘘はつかないで淡々と話されたらいいと思います。 ただ、金銭面はダメ男だったかもしれませんが、 結婚されたぐらいですから、いいところもあるのでしょう? それもちゃんと話してあげてくださいね。 ちょうど、夏休みですから、 お子さんと一緒に行方を捜されてはいかがでしょうか? 住んでいた場所や、ご実家があった場所など訪ねてみては。 見つからなくて、がっかりされるかもしれませんが、 母親がそこまでしてくれたって言う記憶は残ると思いますよ。

色んな立場から

🐧
j
こんにちは。 私は、母子家庭で育った娘であり、前妻との間に子を持つ男性(夫ですね)と結婚した女性でもあります。 幼いころ、母に父のことを尋ねると、主様がお嬢様にお尋ねになったのと同じく 「どこにいるのかわからない」と聞かされました。母の表情から、子供ながらに無関心を装いましたが、すごくショックでした。母親でさえも分からないんだから、二度と会えないに違いない、って。 ただ、私は成人してから母親にも了解を取って民間調査所に依頼しました。(うちの場合はいくつか手がかりがあったので)結果、がっかりするという意味で納得が出来ました。うちの場合は離婚理由が女性関係だったので、ある意味主様のお宅よりは探す決意のハードルが低かったかもしれませんが。(借金はなかった) もう少しお嬢様が大きくなられた時、「探してみるという手もある」と提案して差し上げては?ただ、金銭的にルーズな父親で、それが離婚原因であることは伝えましょう、残酷ですが。 夫は息子さんたちにとっては長らく死んだものとして伝えられていました(養育費は支払っていた)。ひどいこととは思いません。色々な母親がいて、色々な考え方があるのです。

長くてすみません

🐧
j
どこまで話していいのか悩む、ということですが、お嬢様の様子を読むと、やはり彼女としては父親の様々なことを知りたいのでしょう。 今現在行方を知る手立てが本当にないことを伝えたうえで、どういう人となりかはさておき、エピソードの一つや二つを語ってあげてはどうですか。 写真があるということですので、それを取った時のこととか、どこそこに行ったときに~などの結婚前のエピソードだっていいのでは? そして先レスでも書きましたが、もう少し大人になった段階で、嫌な言い方ですが負の部分も言い含めておく。私も母にこうされました。当時は反発しましたが、悪い面を聞いておいたことで、良かったと思うことがやはりありました。 ご主人は親族ともかなりルーズな方(ごめんなさい)のようなので、お嬢様にゆくゆくいらない災厄が降りかからないためにも。 一人親での子育て、大変でしょうがどうか毎日を幸せにお送りください。お嬢様にいい未来が待っていますように。

借金で蒸発した叔父がいます

041
うに
2回目レスです。 叔父は事業に失敗し、怖いお兄さんが家に来るようになって他県に逃げました。 ホームレスになったり、工員として働いたり…10年も経たずにガンになって亡くなりました。 借金から逃げた人に、まともな就職先はあるでしょうか? お金に困ってないでしょうか?犯罪は? すさんだ生活をして性格が変わってないでしょうか? 2歳で別れた子供に愛情はあるでしょうか? 元夫に悪意がなくても、娘さんの負担になる可能性は? 平気で我が子を殴る親はいるし、貧乏は人を変えるということを、私は身を持って知っています。 取り越し苦労かもしれませんが、元夫には一応警戒したほうが良いです。

うーん

041
パン
シングルマザーです。うちの子は中1の男子ですが、小1の時言って来たことがありましたね。でも、自分がもし子供の立場だったら、普段頑張ってくれているお母さんに対して「お父さんに会いたい」なんて言えないのでは?と思いましたよ。だから私は、自分では頑張っているつもりでも子供にはそうではなかったんだなって、そっちの意味でショックを受けましたね。(お父さんに会いたいと言われたことではなく)なのでそれ以来はとにかく子供の事をもっと考えるようにしたし、子供にも「そんなに会いたいなら、連絡先教えるから自分で行ったら?多分喜んでくれると思うよ」と言って連絡先を渡した事もあります。「お母さんは行っても歓迎されないからあなたが行くしかないわよ」と。私は、ヒドイ母親かもしれないけど、やっぱり母親の気持ちを考えたら、言えない言葉だと思ってるので。うちの子はそれで考えたようでした。過去のトピでも「友達の家は一軒家で海外旅行も行ってるのに自分の家は…みたいなことを子供に言われてツライ」という内容のシングルマザーのトピがありましたが、そのお子さんも五年生でした。五年生なら、お母さんを支えるぐらいになれるはずですよね。

トピ主です

おでん トピ主
コメントありがとうございました。 それぞれ意見が少しずつ違うものだなぁと感じています。 デリケートな問題なので、これが正解!というのがないのでしょうね。 こうやって答えていただくだけで、気持ちも落ち着いてきました。 元夫とは、もちろんいい思い出もありますし、そうでない思い出もあります。 いいことは娘に伝えていけたらと、思っています。 でも、正直探すことはあまりしたくありません。 単純に本当に居場所がわからないのと、やはりお金がらみで別れていますから、トラブルに巻き込まれたくない、巻き込まれてほしくない。彼の実家もトラブルだらけでしたし。 私としては高額なお金を使ってまで探すより、将来のために貯金したいです。 負の話をするかしないか、今の段階ではまだ決めかねています。。。 娘の自分のルーツを確かめたい気持ち、尊重したいです。でも言葉では簡単に言えても難しいものですね。自分の存在を否定するようにはなってほしくはないです。 もう少し、考えて答えを出そうと思います。

子どもにとって唯一の父親

041
チームにょろにょろ
小学生女子2人をもつシングルマザーです。 娘たちが幼稚園児の時に、父親が浮気。離婚届を置いて蒸発しました。 今もどこにいるのかわかりません。 あんな父親でも、娘たちにとっては「遊んでくれた優しいパパ」なんですよね。 娘は今でもパパとのいい思い出を話します。 そういう時は「そうだね」とだけ答えますし、何か聞かれたら簡単に答えます。 友達にも「パパはお仕事で遠いところにいる」と話しているそうです。 ただ、長女なんかはもう6年生なので、少し状況がわかってきたようです。 あまり父親の話はしなくなりました。 いつかは「なぜパパがいないか」を詳しく話さなければと思っています。 それまではオブラートに包んでおくのが一番かなと思っています。

今のうちは

😝
トートバック
お父さんとは好きで結婚したけど、色々あって今は音信不通で 連絡とれないの、あちらからも何も連絡とれないし、あちらの親戚も ちょっと行方が分からないの・・・・ もう少し大きくなったら、詳しい事情話してあげるから 今の所はこれぐらいでいいかな?大人の事情なの・・・ ではダメでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧