トピのタイトルのことを子どもに言われました。
小5娘が一人の母子家庭の母です。
祖父母と同居しながら子育てをしています。
離婚をしたのは、娘が2つの時でした。離婚の理由は金銭関係のことでした。
わたしも当時は浅はかで男の見る目がなく、娘には悪いことをしたなと思っています。
娘との関係も良好で金銭的にも不自由はさせていませんが、作文にお母さんがもっと早く帰ってきたらいいなと書いたこともあるので、寂しい思いをさせている部分もあると思います。
そんな娘が時折、父親のことを尋ねるようになりました。お父さんはどこにすんでいるの?好きな食べ物は?本を読むのは好き?など
写真は、アルバムにあるのでそれを私に隠れてみていたこともあります。
質問されたときは、答えるようにしていますが、あまり気乗りしないのが娘にも伝わるのでしょう、あまり突っ込んだことは聞いてきません。
娘は記憶にない父に会ってみたいのだと思います、合わせてあげた方がいいのかとも思います。でも、今や住所もわからず当時の電話番号やメールアドレスも変えられたようでつながりませんでした。
娘にはどこに住んでいるのかよくわかんないといいました。えーって反応。
娘に父のことは私からは話したことはありません。優しい人だったけど自分に甘い人でもありました。
別れた時は借金に追われて逃げ回ってました。
今やどこに住んでいるのか、生きているのかもよくわかりません。向こうの実家の方とも没交渉、、というかそちらの行方もよくわかりません。
娘に父親のことをどう話したらいいのかな。私はできるなら話したくない、でも娘の気持ちを思うとどうなのか。
話すことでショックを受けることになるかも??何を話して何を話さないべきか。。。
母子家庭の皆さん、父親の話をどこまでされていますか?お子さんの立場の方もお話を聞けたらと思います。