本文へ

パソコンを教えてほしい

レス551
(トピ主 6
041
りつこ
ひと
近所に以前プログラマーだったとかで、パソコンに詳しい人がいます。 仲の良い人達にパソコンを教えたり直したりしているようで、困った時はすぐ助けてくれると人から聞きました。もちろん無料でです。 私は現在レジのパートをしていますが、事務の仕事を探しています。でも、事務の仕事はパソコンが必須なのでその人に教えてほしくて、今日家に行って頼んでみました。 ですが、本業が忙しいから無理だと言われました。昼間家にいるようなので専業主婦かと思っていたら家で図面を書いているそうです。しかも、すごくつっけんどんに「どちらさま?」と言われました。色んな人と仲がいいみたいで、いつも楽しそうに話しているのに、すごく胡散臭そうな顔をされて傷つきました。 でも、人からの話しを聞いてもそんなに忙しそうじゃないし、ちょっと教えてくれてもいいんじゃないかと思っています。 それに、仕事の中身を聞いたら、キャドというのを使ってパソコンで図面を書いているらしく、自宅でできる仕事なら私にぴったりだと思いました。 どうすればパソコンを教えてくれるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

図々しいと思いませんか?

💔
千代子
その方は【仲が良いお友達限定】でたまに教えてあげているだけです。 近所だからって そう親しくもない貴女に。自分の時間を割いてまで教える義理は無いですよ。 本当に忙しいのかどうかなんて 関係ありません。 貴女に教える義理は無いのです。 教えてもらいたいのなら有料のパソコン教室が 区報や市報に掲載されていると思いますから そちらへどうぞ。 事務に関係するパソコンじゃなくて CADやりたいんですか? ハッキリ言いますが 無理です。

いやーびっくり

😝
トートバック
えーっとトピ主さんとお友達でも知り合いでも無い人 なんですよね?? いきなり行って「パソコン教えて」ってえーそんな図々しい事 よく恥ずかしくないですよね・・・びっくりです。 近所の人の話をしっかり聞かずに、間に人を入れる事もなく相手の 都合も聞かずに????????? 社会人のやる事では無いです。完全にマナー違反です。 パソコンうんぬんより 世間のマナー 勉強しましょう。 相手の方キャドは専門的な図面の難しいお仕事 です。 あなたのような人が簡単に覚えれる仕事 では無いです。 お金ケチらず、ちゃんと教室行きましょう。あーびっくりした。

また出たか…(呆

041
ぽぽぽぽりんきぃ
私も在宅でプログラム書いてます。 因みに母経由で色々頼まれます。 基本的に私の時間が開いている時しか対応しません。 先日、母経由で近所の方からPC関連の相談を受けました。 徹夜明けで酒臭い息を吐きながら対応させていただきました。 問題が解決したところ先方さんから”いくら払えば良いですか?”との事で、 こちらは適当な対応だったので”あ、別に良い(無料で)ですよ”と答えたら、”いやいや、それではこちらが困ります”との事で、 兄に聞いて適当な金額で請求させていただきました。 で、主様CAD(きゃど)の仕事って知ってますか? 専門知識が有った上でCADを使いこなすのってかなりの技量を求められるし、在宅でできる人って過去の経歴もしっかりしてる人です。 因みにCADの専門学校が有る位ですからね。 >> 自宅でできる仕事なら私にぴったりだと思いました。 ↑ CADの仕事を傘張り浪人と同じにしないでね。 主様には1000%無理な仕事ですから。 ま、専門学校のパンフレットをもらう事から始めましょうね。

虫の良い話

041
pc
知らない人に無料で教えてくれる人はいないと思います。 初心者のパソコン教室に行かれたらどうですか?

ごめんね…、連投失礼しますけど…、

041
ぽぽぽぽりんきぃ
なんか、自分を軽んじられてるようで我慢できず再度出て来ました。 パソコンの知識って無料で手に入れたものじゃないんだよ。 パソコンスクールが何故あるか考えてね。 跡ねCAD(キャド)って特殊技能だからね。 あとね”もちろん無料”ってどの口が言うんだろうね。 幸い私の周りは”いくらでやってくれる?”って人がほとんどだけどね。 って言うか顔見知りでもないのにいきなり押しかけてきて”PC教えろ”って言われたら誰だってつっけんどん、胡散臭く思いますけどね。 主様、PCの無知に加えて社会的に無知過ぎますよ。 更に専門知識の持ち主を舐めすぎ。 ”ちょっと教えてくれても良い”なんて言われたら誰だって切れますよ。 あ、そうそう、どうやったらパソコンを教えてくれるかですね。 手付金で10万出して”これで教えてください”って言えば良いですよ。 あとは時間単価でお金請求されますけどね。 CADを教えるってそういう事ですから。

えっ?面識もないのに行ったの?

041
sdk
そりゃ、ただの不審者でしょ。何かの営業よりたちが悪いですよね。 へたしたら警察呼ばれてたところですよ。 友達だから無償で教えているのであって、赤の他人にそんな時間 使うお人よしいるわけないでしょう。トピ主はまったく知らない人が いきなり「料理教えてください。」とか「レジ打ち教えてください。」 って来てもびっくりしないんですか? 常識で考えましょうよ。自分で努力しない人になんかだれも教えたく ありませんて。

もちろん無料?

041
minami
は?(笑) 貴方には時給1万円もらっても、教えたくない。 パソコンおぼえたいなら教室にでも通ったら?

パソコン教室をお勧めします

🐤
ひよこぴよ
それは、パソコン教室などを利用されたほうがいいです。 その近所のプログラマーという人は職業でそれをしている人でありますから、ある程度パソコンを操作して習熟している人が困ったときにその人にちょっと質問する というのであれば教える側としても、 「ああ それはねぇ こうすればいいんですよ」 という程度で、教えられる側の人も、 「アッ そのような方法があったんですか 参考になりました」 などとこれまでの知識からすぐに理解できるでしょうけれど、まったく最初から習う人は、 まずパソコンとはどんな物かも知らない スイッチがどこにあるのかも知らない データを保存する という意味がわからない その他、パソコン特有の操作上の用語がわからない のでありますから、初めてパソコンを手にする という立場の人には基礎・入門から教えるパソコン教室が最良です。 初めての人ですと家電量販店のパソコンコーナーの商品を眺めても店員さんの言っていることが外国語のようにさっぱりわからないと思います。 私もパソコンを買うまで約5年間、当時(1999年購入)はパソコン書を10冊ぐらい買って勉強しました。

おいくつですか?

💄
ももんが
その人とは、全く話もした事がいないんでしょう? いきなり「パソコン教えて」って言われても そんなの無理に決まってますよ? もうちょっと客観的に見れましょう。 もし、自分の所に見ず知らずの人が来て 「○○教えて」って言ったら即答でO・kしますか? できないでしょ? 相手の都合も考えずに自分の意志を押し通そうとすると、 ”ヤバイ人認定"されますよ?

えっ?

041
あこ
ほんとにあなた… どちらさま? です。 なんでよく知りもしない人にタダで教えてあげないといけないのよ。 しかもどこで教わるつもりだったわけ? まさかその人の家? 図々しいなぁ! 寝言は寝て言いましょう。 第一印象が図々し過ぎて、その方あなたと友人にもなりたくないでしょうから、お金を払ってどこかのパソコン教室へ行きましょうね。 よく知らない人に突撃できる行動力を他で活かしましょう!

本気で言ってるの?

041
え…?
迷惑この上ないです。 パソコン教室に行って習ってください。 以上。

仲良くもないのに!?

🐷
緑の屋根
お願いに行かれたのですか? 近所とはいえ仲が良くもない方に突然そんなお願いをされて、さぞ驚かれたことでしょうね。 その方は「仲の良い方に」教えて差し上げたり直して差し上げたりしているのですよね? ちょっと教えるのと、一から教えるのとは訳が違いますよ? 就職に必要ならば、市や自治体が行っている格安の教室に行かれては? 在宅でお仕事もされている人に無料で教えてもらいたいと思うのは無理な相談です。 人が努力して、お金も掛けて身に付けた技術に集ることはやめましょうね。

なぜ?

💡
ぽんた
なぜあなたは、仲良くもない人にパソコンを教える ことが当然と思えるのでしょうか??不思議です。 どうして自分で勉強しないのか、なぜお金をかけて 習いに行かないのか。なぜ、筋合いの無い人に教えて もらおうなんて思いつくのか。人として、ヘンですよ。

ふざけすぎ

041
オオトカゲ
近所に住んでるだけで、別に知り合いじゃないですよね?胡散臭いとかって、あなた失礼な人です。 パソコンって簡単にいうけど、初心者に教えるなんても~大変。自宅でできるから私にピッタリ?やった事ないのによく言いますね…呆れます。 ちゃんとお金払って教室にでも通ってください。 図々しいにも程がある。

自分のレスをよく読んで

041
サイダー
答えは、自分でお書きになられたレスの中にありますよね。 その人は、仲の良い人達にパソコンを教えたりしている 自分は、つっけんどんに「どちらさま?」と言われた そう、あなたはその人にとって「仲の良い人」ではないのですよ。 その人は仲の良い人達を厚意である意味、面倒を見ているだけなのですから、仲の良くないあなたに同じことをしなければならない義務も義理もないのです。 パソコン教室なんていくらでもありますし、ハローワークで就労支援なども行っています。 本当に技術や知識を得たいと思っているなら、手近でタダで便利に人を使おうと思わずに、お金や情報収集という面も含めて、自分である程度労力を掛けないと身に付きませんよ。 また、私も在宅で仕事をしていますが、好きな時だけすればいい仕事ではないのです。 忙しかったり、締め切りが迫っている時は、寝る間も食事をする間も惜しいぐらいです。 おそらく、彼女も同じなはずです。 彼女が「パソコン教えます」と看板でも自ら掲げてでもいない限り、暇だろうと思われて生活と仕事が同じ場にある所に、土足で踏み込まれるのが一番迷惑です。

きちんと教室なりに通いましょう

041
おじじ
一般のパソコンスクールもあります。 また職業訓練としてハローワークなどで相談すれば受講できるかもしれません。 仲の良い人でもない、単なる近所の不躾な無知な人を相手にする人はいませんよ。 知り合いで、ちょっとしたソフトの使い方を教えたり、修理・メンテナンスする程度なら 余暇の過ごし方や趣味の範囲で「半日仕事」で終わります。 この程度ならば、仲の良い人同士、持ちつ持たれつの部分があるなら可能です。 あなたの希望は受け入れられません。 CADがどんなソフトで、そのソフトで何の仕事をしているかも分からない人。 何を言っても無駄でしょう。 今のあなたでは、お金を払って学校に通っても、スキルも身につかず、 それを活用すること場も自分で見つけることはできないと思います。

いきなりCAD使えたら凄いけど、

カプチーノ
建築の知識は? 機械系のこともあるけど。 事務のためにパソコン、 さらにCADって、 どれだけ深いお付き合い? スクール通うとかさ。 他力本願で身につくことなんてないよ。

図々しいですよ

041
マック
その方が困った時はすぐ無料で教えてくれるのは、その人達と仲が良いからですよ。仲が良いという事は、パソコンだけではなく、他の事でも『お互い様』に色々助け合っているからです。 それを、仲も良くないし、『お互い様で』助け合ってもいないトピ主さんが、ちょっと知り合いだから、自分も無料で教えてくれと頼むのは、かなり図々しいのです。 その人から教えてもらうのは諦めて、まずは(勿論お金だして)パソコン教室にしばらく通ってくださいな。

ありえない

041
sao
「どちらさんですか?」と言われるような人に頼むわけ? どんだけ図々しいんですか。 >どうすればパソコンを教えてくれるでしょうか? 教えません。友達に聞かれたら答えるだけであって、あなたは友達じゃありません。 困った時に助けるのは友達だけ。無料で助けるのは友達だけです。 あなたはそれに該当しません。だからあなたには教えません。 やってない人に頼むのはなしですよ。 職業にして教えてる人がいるから、そういう人に頼むしかありません。 もちろんお金を払ってです。 >色んな人と仲がいいみたいで、いつも楽しそうに話しているのに、すごく胡散臭そうな顔をされて傷つきました。 傷ついただ? あちらこそ非常識で図々しい人が家まで来てビックリしてますよ。 知りあいじゃないから、勘弁して下さい。 暇そうってあなたが決める事じゃないでしょ。家で仕事してるっていうの!! 百歩譲って暇で暇でしょうがなくても、知らない人の面倒を無償でなんて見ませんよ。 そんな仕事してないので他行ってください。 >自宅でできる仕事なら私にぴったりだと思いました あ、そう。じゃ自力で学ぶんですね、皆そうしてますよ、教室通いな

CAD経験者です

🐱
そうでもないよ・・・
>キャドというのを使ってパソコンで図面を書いているらしく、自宅でできる仕事なら私にぴったりだと思いました。 無理ですね。 私もCAD(キャド)で図面を書いていました。 土木設計の仕事で、道路・橋梁・公園・水路などの設計の仕事の一環として使っていました。 はっきりいって、設計の知識がなければCADだけ使えても意味がありません。 建築でも同じです。 あなたはおいくつなんでしょうか? 今から新たなことを覚えられるんでしょうか? 事務の仕事がしたいのなら、ワードとエクセルが必須。 自宅のPCの中にこのソフトを持っていますか? 数万円で買えます。 持っていないと勉強できません。 教えてもらうほど難しいソフトではありません。 独学で十分です。 一人で本で勉強できなければ仕事なんて無理ですよ。 ワードは文書作成に使うソフトです。 ゆっくりしゃべるくらいの速さでタイピングできるんですか? 文字を打つのが遅いんじゃ仕事になりませんよ? エクセルは独自のプログラムを行うことで、表計算などができます。 一番最初は家計簿などを自分で作ってみれば?

勘違いですね

041
オーバー70
広場で適当に線を引くような作業ではありません。お絵かきでもありません。ご近所さんは、CADで機械類の精密な図面を作成なさっているのですよ。設計なんですよ。そして、その設計に基づいて装置が出来上がるのです。 邪魔をしてはいけません。

面識がない?

041
cad
トピ主さんとその方の関係性は? 近くに住んでいるくらいで他に接点は無いのでは? 面識のない人がいきなり家の訪ねて来てPCを教えて欲しい、と言われても。 普通の人なら面食らいますよ。 その人の仲良しさんに頼んで貰うとか、自宅に訪ねるのでなく 外出先などで見かけた時に まず話しかけてみるとか。 少し距離を縮めてから頼んではどうですか? あとね漠然とPCを教えて欲しいというのは迷惑かと思います。 事務職ならばキャドは必要無いし 初心者に在宅仕事が回ってくるとも思えません。

ごめんなさい、無理です

🐷
とんとん
私も元々SEでパソコンは人よりも詳しいです。でも、家族以外に教えるのは嫌です(本当は家族も嫌です)。 初心者にコンピュータに教える、というのは、カナヅチに泳ぎを教えるようなものです。もともとソコソコには泳げる人に「キミはもうちょっとXXのバランスを取った方がいいよ」と教えるのはいいし、「今度試合に出るのでフォーム見てくれない?」という依頼なら、手伝えます。でも、バタ足もできない人に泳げるようになりたい、と言われても、絶対やりたくありません。お断りです。 コンピュータは「ちょっと教えた」くらいでは仕事で使えるようになるのは無理ですから、そんな期待をされて門を叩かれても迷惑です。 お願いなので、パソコン教室に行ってください。中級くらいになったら話を聞いて上げられるかも知れません。

パソコンを教わるといっても

🐱
ぷ~パン
事務職に就きたいなら、資格をとらないと。最低限でもワードとエクセルの資格を 事務のお仕事は電源つけれます。文字入力出来ます程度ではないと思いますよ そうなって来ると、パソコン教室に通った方がいいです。 無料で教える範囲内ではないです 無料で教えるのは、ネットを繋ぐ、見る、メールを送ると言うその程度だと思いますよ それだし、トピ主さんその方がご近所でも付合いあるのでしょうか?

あなたに教える時間はない

😑
あっきー
図々しいし、ど厚かましい。 家で仕事しているのに、そんな必要もないし。 ご自分で勉強したらいかがですか? 教えてくれるところ(もちろん有料で)はたくさんありますよ。

は?

041
ちび
キャドが何だかも知らないで「自分にぴったり」? 笑わせないでください。自分で少しはしらべてくださいよ。 エクセルも出来ないんでしょ? お金払ってパソコン教室行ってください。

無理です。

😠
ホリディ
あのね、パソコンの技能を学ぶのって、とてもとても大変なの。 高い月謝払って教室に通い、難しいテキストを勉強して、 何か月もかけて習得するの。 友だちのパソコンの不具合を見てあげる程度なら もちろん「無料で」やってあげるけど、 長い間苦労してお金もかけて、やっと手に入れた貴重なスキルを、 友だちでもない「赤の他人」のトピ主に、「無料で」教えるなんて、 ぜーったい無理ですから。 そもそも知人でもない人のところに、 パソコン教えてくれと押しかけるとか、 CAD も知らないのに「私にぴったり」とか トピ主のずうずうしさと無知にはびっくりしたわ。

人の知識は無料ではありませんよ。

041
がっぺムカつく
チョット教えてくれてもって、主様の要求って仕事ができるレベルじゃないですか。 そんなものちょっと口頭で教えられるものじゃありませんって。 あとキャドの仕事舐めすぎ。 主様ドラフター使って図面引ける? キャド…、CADってあくまで補助ツールだからね。 帳簿の知識が有る人がエクセルで帳簿付けるようなモノだよ。 そんなものをちょっと教えて習得できると思ってる主様、お笑いものですね。 それにねパソコンって何でもできるんですよ。 目的も何も無い無知の人に”教えて♪”って一番困るんですよ。 ”これがやりたいんだけど分からない”なら教えられます。 チョットの時間でね。 それが主様みたいに何も目的が無く”パソコン教えろ”なんて一生かかっても教えられませんって。 って言うかレジ打ちのおばちゃんにCADは使えませんって。 それこそ数十万払って専門学校へ行ってください。 その方が早いです。

非常識ですよ

真夏の空
パソコンのスキルはどの程度お持ちですか。 トピ文から想像すると、業務としてパソコンを使用した経験はほとんど無いのでしょう。 >事務の仕事を探しています。でも、事務の仕事はパソコンが必須なのでその人に教えてほしくて、 事務の仕事といっても、経理事務、総務事務、営業事務などいろいろな仕事がありますので、 どの仕事に就くか分からないので教えることは出来ませんよ。 ワード、エクセル、パワーポイントなどの事務用ソフトでも、初心者でしたら教えることは 無理でしょうね。パソコン教室があるように、ちょこっと暇を見つけて勉強する状況ではないのです。 >キャドというのを使ってパソコンで図面を書いているらしく、自宅でできる仕事なら >私にぴったりだと思いました。 キャドは図面用ソフトなので図面が引けないと使いこなせないですよ。大学の建築科、機械、電気科 デザイン科等で図面の知識が無いと使えないと思いますね。 トピ主さんの要求はちょっと教えるようなレベルではなくて、非常識なレベルの要望です。

無理無理無理無理!

🐱
ラララ
普通の人はパソコンを学びたかったら、パソコン教室へ自腹で通うのですよ。 なぜ、親しくもない近所の方に、しかもタダで教えてもらおうなんて考えるのか……。 図々しい人の思考って、本当に驚かされます。 はっきり言って、ありえませんよ、そんな要求。 しかも >すごくつっけんどんに「どちらさま?」と言われました。色んな人と仲がいいみたいで、いつも楽しそうに話しているのに、すごく胡散臭そうな顔をされて傷つきました。 って、何を被害者みたいなこと言っているのか? 知らない人が突然家まで来たら、胡散臭いと思うのが普通。 仲のいい人には愛想よくしても、不審者には愛想をふりまかないのも普通。 彼女の中ではもうあなたは「ありえないくらい図々しい、常識のない人」に決定したと思うので、教えてもらうのは無理です。これ以上要求すると、近所中の噂になるんじゃないですか? 仕事どころか、そこで暮らすのも難しくなったら困るでしょ? パソコンの仕事はあきらめるか、自腹で教室に通うか、選んだ方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧