本文へ

あなたのことが嫌いです

レス103
(トピ主 1
041
せんぷうき
仕事
初めまして。 とある仕事の関係で講師をさせていただいているのですが、以前、70名ほど受講する講座の区切りのアンケートで、ただ一言、「あなたのことが嫌いです」と書かれていました。他のアンケートでは良かった点、改善点など建設的な内容だったのですが、一つだけこのようなことが書かれていました。これは匿名のアンケートです。 これを見たとき、ただただ悲しかったです。その後も講座の続きはあり、このアンケートを書いた方も受講していたはずですので、どのような考えを持って私の講座を聞いているのかとても不安でした。 その後、その講座は終了したのですが、今でも心に引っかかるものがあります。 私はどのように対応すべきだったのか、いろいろと考えてみましたが、よくわかりません。何か受講している方に対して不快な思いをさせたことがあったか思い出しても、特に思い浮かびません。他のアンケートではむしろ良かった点が多く書かれていたので、このような内容のコメントをもらう理由がよくわかりません。 匿名だからといってなんでも書いていいとは思いませんので、このようなことがあったと講座の中で伝えた方が良かったのかなと思ったりもしました。 私はどうすべきだったのか、皆様のご意見をお聞かせいただければと存じます。

ランキング

レス

そんなヤツどうでもいい、気にしない

041
ふわー
気にしなくていいと思います。 あなたへの嫉妬とか、あなたが自分にとって都合の悪い存在じゃないんですかね? 全人類に好かれるなんてありえない、って思っていればスルーできるんじゃないんですかね。 匿名で傷つけられて落ち込んじゃうと思いますが、そんな方法でしかプライドを保てないんですよ。

たぶん

🐤
banana
好きと嫌いは紙一重。 あなたのことが気になってしょうがない人が書いたのでしょう。

書いた人がまともじゃない。

041
気にしないで!
私はとある資格学校に通っています。 その学校でも講師の評判を確認するためのアンケートが度々行われます。 あるイケメン講師をケチョンケチョンに貶した女性が居ました。 その講師は人気があり授業の後にはいつも受講生に囲まれてワイワイやっていました。 彼女はその輪に入りたかったようです。 その気持ちが裏返って、特定の生徒を贔屓している…と書いたようです。 あなたが嫌いですというコメントは、 あなたが羨ましいです。…かも知れませんし、 あなたになりたいです。…かも知れないですし、 あなたが好きです。…かも知れません。 匿名であなたに嫌いだとしか投げ掛けられないその人の心の闇を感じませんか? そんな事を書いている限り、その人は幸せになれないと思いますね。

恋愛感情???

🐶
ミナ
 どうすべきだったもなにも、匿名なら何でもありと思っている人ですから、それは放置ですよ。せんぷうきさんって、男性?女性?年代は?  それより、思い当たる事ありませんか?  おかしな事を言った受講者(本人は真面目)を笑ったとか?面倒な質問に、きちんと答えなかったとか?いつも声を掛けるグループが決まっていて、それ以外はろくに挨拶もしないとか?  もしかしたら、「苗字が変わっていたから最初は気付かなかったけど、せんぷうきさんって、昔私をいじめた人だった。」とか?  または、「この女(男)、夫(妻)の昔の(現在の?)不倫相手だ。」とか?  何か恨まれるような事をしませんでしたか?  それとも、成功しているあなたを妬んでの、ただのやっかみからなのか?あなたに憧れて、恋人にでもなったつもりでいる、ストーカーのような人なのか?他の人と楽しそうに会話していたのが気に入らなかっただけなんてね?恋愛感情絡みなら、放置が一番。  まあ、こればかりは、本人に聞かないと分かりませんから、もう忘れましょう。

お察しいたします

041
結香
なんだか切ない気持ちになられましたねえ。 そんな筋違いな返答、しつれいな事だと思います。主様の文章の印象からして、懸命に講座をされたと思えますが。。。1名だけですよねえ?そんな事を書いて出したのは…。 大勢の中では、たまに相性が合わなかったり、底意地が悪いといいますか、何かあると難をつけてやろうという人がいないわけではないと思います。他の人達の講義の感想が普通~よかった評価なら、そっちに目を向けられた方がいいんじゃあないかと思います。 それにしても、心ない人がいましたねぇ。元気出してくださいね。

相手にしない

🐱
既婚男性SHIN
そういう卑怯者なんか相手にする事ないですよ。 今時、匿名のままメールで話し合う事だって出来るのに、それすらできないのですから、トピ主さんにはどうしようもありません。 気にしたら負けですよ。

黙殺

041
はっぴーな
そのコメントに傷つくのは、分かります。 傷ついて当たり前です。 対処法としては、今回の何もせずにスルーが正解です。 他に、何もできません。 私は、クリエイターです。最近、講師業しています。 提携しているカルチャーセンターからは、 抜群の集客率と、アンケートの反応で高評価をいただいています。 それでも、稀にネガティブなコメントがつきます。 反省すべき点はします。 参考になる意見は取り入れます。 それ以外は、どうしようもありません。 私は時々、ネットのレビューサイトを見ます。 どれだけヒットした映画でも、100万部を販売した本であっても、 ☆1つの評価は必ずあります。 私が☆5つと思った作品に、☆1つがついていたり ☆1つでも多すぎると思うものに、☆5で絶賛している方がいたり。 そういうのを見て、評価は一定ではない と自分を納得させています。 他にできることはありません。

99:1

041
あらよっと
その方の気持ちは今更、聞いてみる事は出来ないのですから、次回アンケートを配る時、「いつも少しでも改善しながら、お話させて頂きたいと思っています。もし、ネガティブな意見がありましたら、どこが気になるのか、何が悪かったのか、具体的に指摘して頂けたらなおさら感謝いたしますー」などと伝えてみたらどうですか? 他人からの評価で、99件絶賛されていても、たった1件ネガネィブな評価があると、そちらの方が気になる心情は良く理解できます。 プロのPublic speakerの方で、駆け出しの頃、やはり、トピ主さんのようにネガティブな評価を貰って、かなり挫け、もう辞めようと思った事があると話してくれました。しかし、よく考えたら、たった10%がネガティブな評価だったそうで、仕事の時はポジティブな意見を書かれたモノだけを幾つかカバンに詰め、公演の前にそれらを読んで自信をつけ、いい気分で話し始めるのだそうです。

レスします

041
ファンヒーター
「講座の内容は評価できるけど、人としては嫌い」とか 「友達にはなりたく無いタイプ」 「講座の言葉尻の選び方が上からな感じで嫌い」とか? 講座内容も書いていないし、対象の性別、年代どころかトピ主のそれもわからないのにこれ以上わかりません。 本気で聞いているようにも思えません。 当たり前ですが正解はアンケートの回答をされた人にしかわかりませんよね。

気にしない

こぼちゃん
万人に好かれるなどと思うな。 どんなにいい人でも、嫌いな人はいる。 顔が嫌い、声が嫌い、しゃべり方が嫌い、 目線が嫌い、雰囲気が嫌い・・ 嫌いはいろいろです。 講座の中で何を伝えるのですか? 何のために? それで関係が改善するとでも思いますか? 嫌われることを恐れるなです。 どうってことないです。

気にすることはないですよ。

041
匿名
70名もの方を前に講義をしたら色いろな方がいて、やっかみがあったり貴女がそう振る舞っていなくても、お高く感じる人もいますし或は貴女お話に一生懸命耳を傾けた方。 確かに気になる文章ですが、先生とか講師の方は立派な方でも批判されるのは世の常ですよ。 昔自動車教習所の卒業アンケートと言うのがありまして、当時は教官が威張っていたのでアンケートを集めた教官が皆さん大分厳しいこと書いてありますね(笑)なんておっしゃってましたけど、こんな例とは違って、主様の身に覚えがないなら一人の主観を気にすることはないですよ。元気出してください。

妙な人には無反応でOK

041
ふ~ん
 講座(仕事)とは全く関係ない内容ですのでスルーで良いと思いますよ。  分別のない大人が混ざっていたんだな・・・と華麗にスルー。 恋のライバルに似ていたとか、声が嫌いだとか、くだらない理由だと思います。 反応したら喜ぶ「愉快犯的な人」かもしれませんしね。  反応するなら最終日にでも 「アンケートに『嫌い』と書かれていた方がいらっしゃいました。 残念ながら、その理由もありませんでしたし、意味が判りませんでした。 どなたかに強制されたのでしたら 次回は、お好きな講座を受講したらよろしいと思います。」くらいかしら。  『何が嫌い』と書かれてたかは言わず、サラリと流して講座終了。 はい、そんな卑怯な受講者の事なんて、忘れて忘れて!

正直に言ってもらえるかは微妙だけど、第三者に確認

041
しま
>不快な思いをさせたことがあったか思い出しても、特に思い浮かびません。 >他のアンケートではむしろ良かった点が多く書かれていたので、 >このような内容のコメントをもらう理由がよくわかりません。 あなたに思い当たる理由がないからといって、 そのことが、あなたに一切非がない証拠になるとは思いません。 不快を感じていたけど、あえて書かなかっただけの人もいるかもしれません。 アンケートなんて、当たり障りないよう、良いことだけ書く人の方が多いのだから。 >匿名だからといってなんでも書いていいとは思いませんので、 >このようなことがあったと講座の中で伝えた方が良かったのかな 何を? 「匿名だから何を書いていいわけじゃない、こういう記述はやめなさい」的なことをですか? だとしたら、 「あらら~ この人、何を感情的になってるのかね…。 自分にとって心地いい言葉と、今後の自分の参考になる言葉しか受け付けません!ってか? くだらない」って思うでしょうね。 私も何を書いても良いとは思いません。 でも、アンケートをするなら、どんな感想でも受け入れ度量を持ってから実施しろ、と思います。

気にしないで

041
アリゲーター
その方の気に障ることがあったのでしょうね。だとしたら、それを具体的に書いて~して欲しかったとか、~思った、と書くべきですね。 つまり、クレーマーなのですよ。単にムカついたのです。 挙手したのに発言させてもらえなかったとか、発言内容を評価してもらえず、他の人の意見がとりあげられたとか…。 おそらく、忘れてしまうような些細な事柄が原因です。 好き嫌いの感情の部分のことはどうしようもありませんが、普通の人は口には出しません。 例えば、嫁姑関係がしっくりいっていなくても、「嫌い」という言葉は口にしません。それは決裂を意味するからです。 無記名アンケートで、講座が継続するにも関わらず、「嫌い」と書いてきた人は身を隠して貴女に石を投げつけたのですから、貴女が不快になるのは当然です。 無記名アンケートなのですから、教室に置いて回覧してはどうですか? 貴女は何もコメントしなくていいのです。でも、嫌いさんは批判されるべきです。

悩むことではありません

041
コンコルド
受講生は全員がとぴ主さんとは初対面のはずです。 あなたのことを何も知らないのだから、好きも嫌いもないでしょう。 書くことがないので「嫌い」と書いたのか、講義の内容がつまらなかったのか、詮索しても仕方がありません。 でもね、本人はきっと後悔していると思います。

気になるなら

鏡よ鏡
私も学生時代、匿名の手紙交換で「あなたのことが嫌いです」と書かれました。理由も書いてなかったので、ずいぶんショックを受けました。 時が流れて心理学をかじるようになってわかったことは、「自分が嫌いな人は、無意識に自分の嫌なところを相手に見ている」ということです。心理学ではこれを「投影」と言っていますが、まさにその通りで、自分の心理状態を深く見ていくと自分で納得できます。 ですから講座のことで全体的に問題があったなら別ですが、たった一人、理由も名前も書かず、このような書き方をしてくる人がいた場合、その人は自分の嫌なところをトピ主様に見たのか、あるいは申し分のない講座に嫉妬したのかもしれません。何にせよ相手の問題ですから、気にするだけ時間の無駄です。 ですが、大勢の人を相手にしていると、相性が悪い人はどうしても出てきてしまいます。それがどうしてなのか。自分を知ることは、仕事に限らず大切なことですので、この機会に自分を知る講座などに参加されることをお勧めします。

いろんな人がいるんだなーという体験

041
おやおや
世の中にはいろんな人がいます。 自分にとって好意的な人もいれば そうではない人もいます。 70名もいれば1人位そんな人もいるかもね。 そして好意的なことを言ってくれても 好かれているかはまた別の話です。 面倒くさいから適当に無難なことを 書いておこうってこともある。 トピ主さんは 「匿名だからなんでも書いても良いとは思わない」 と書いていますが、これが全てではないでしょうか? あなたにとって良い意見をもたらす人しか 受け入れたくないっていうことですよ。 理由は解らなくても、その人にとって 感情を揺さぶる部分が自分にはあるんだなと 理解することが今回の体験だったんじゃないのかな。 この人はこういうひとなんだ、と理解しながら 自分自身でいることが講師には求められると思います。

たまたま虫の居所が悪い人がいた

041
在米小町
たまたま虫の居所が悪い人がいたのではないでしょうか。 その方が、建設的に、ここをこうしてほしい、ああしてほしい、と書いているのなら読む努力、考える価値もありますが、ただの八つ当たりでしょう、忘れていいと思いますよ。

気にしない事が一番です。

🐶
パピッコ
多対一ですとこういう事もままありますよ。 特に匿名だと相手の気持ちを思いやらず自分の意見だけを一方的にぶつけてくるんですね。 講座のダメだったところや改善点を書いたうえでならともかく、単に「あなたが嫌いです」と書いてくることは嫌がらせ、八つ当たり以外のなにものでもないと思います。卑怯な行為ですね。 ただ、注意したところで、そんな注意を聞くような人ならそもそも書かないでしょうし、面白がって余計に同じような行為をする人を誘発するかもしれません。 気になさらないのが一番です。

気にしない

041
テキトー男
嫌いな相手に習い続けているのだから、講師としての腕前や専門知識は認めてくださっているのでしょう。そもそもアンケートに講義内容と無関係な事を書くような輩です。学生時代も試験の答案に「先生の事キライです」とか書いていたのでしょう。気にするに価しませんよ。

気にしない。

041
hruko
主さんを嫌いな人がたった一人なら素晴らしいではないですか。 70人もいれば、講師を嫌いな人はたくさんいると思いますが・・・ 人は皆他人は嫌いだったり、嫌だったり、鬱陶しかったりするものですよ。 皆が好意の気持ちで見てくれていると想定する方が変だと思う。 政治の世界を見ていれば、反対意見や避難や、けなしあいや、 そういうことが普通であって そうですね。そうです。なんて言うことの方が変でしょう? 気にしないでいいと思うよ。 非難されてけなされて嫌われてなんぼ~ ですよ。 70人いれば70の考えがあって当り前。 もしかしたら、それを書いた人は、あなたをねたんで、あなたに打撃を与えたいのかもしれません。 気にしないことです。 NHK大河ドラマの銀姫が【ふみ】に、いつも言っているでしょ。「お前が嫌いじゃ」。 そう言いながら銀姫を信頼して助けるんですよね。 嫌いと書くということは気になっていて好きなのかも。

嫌い嫌いも好きのうちかも。

041
35°
70人もいたら一人くらいそういう人いますよ。 全員に好かれる?のはそもそも無理。 その人は もしかして トピ主さんがうらやましいのかもしれないし。 嫌いでもいいじゃない。 その人に嫌われようと人生は影響なく進んでいくのでは? 危害加えられるなら別ですけど。 動揺したら思うつぼ。 スルーで。

気にしない気にしない

041
ken
当方も働いていたころ講習会や研修会の講師を何度かつとめましたが終了後の アンケートには色々なことが書かれていました。受講者も同じ会社の従業員だし、 匿名ではなかったのであからさまな批判はなくおおむね好意的評価でしたが少数 辛口もありました。 同じ会社ではなく匿名であれば投稿されているようなことも十分あり得ること 容易に想像できます。 70名も受講者がおれば変わった人間も一人ぐらいはいます。 トピ主さんが振られた恋人によく似ていた、とか人相風貌が好みでないとか色々 あるでしょう。そもそもアンケートに書くべきことではないし、誰が書いたかも 確認のしようもないなら無視するしかないでしょう。一々気にしていたら心がもちません。 人生色々なことがあると軽く流せばいいです。社会生活をしていると誰からも好意を もたれるなどあり得ないし、わけもわからず嫌われるということも誰もが経験することです。

嫌いなら仕方ない

041
なんで
講座に対する匿名のアンケートでも、講師が嫌いだと書いてくる人だっているでしょう。 匿名ではそれらの事は起こりますから、問題視するよりも、もっとアンケートの内容を絞り込む必要があります。 あくまでも講座にたいする改善案など、今後に活かそうとするなら、氏名の記入をさせる事です。 心理的に、いい加減な事は書けなくなります。

過ぎた事です。

041
は、
はっきりと嫌なら、理由を述べ対応するのが、当たり前です。あなたは、悪くありません。嫌いと記入する方が、非常識です。気にしなくてもいいです。むしろ講座に対して好感の感想が、多かったのが、あなたへの評価です。忘れて下さい。馬鹿らしいです。あなたは、素敵な方です。自信を。

病んだひとなんでない?

こー
講義の内容に不満とか、 あなたの振る舞いに不満とか、 そういうのだったら、 「嫌いの内容」を書くと思うんですよね。 でもただ「嫌い」では、 人格否定です。 そう言ってやりたい心の歪んだ人です、 病んだ人なんですよ。 今後、またどこかで、 そういうことがあったなら、 ご参考に。 気にしてはいけません。 アイスでも食べて忘れましょ。

気にしないで受け流す

041
ちび
不特定多数の人が来るんだから、一々不愉快な事する人を相手にしてたら身が持たないですよ。 非常識な人もいるもんだなーと受け流して、当たらず触らず、何もアクション起こさなくて正解だったと思います。

気にしない

041
まこと
仕事ということですから、割りきってやればいいだけだと思います。 どんな人でも、10人が10人に好かれはしません。 講座のアンケートで私情を持ち込んだ受講者に問題があるのですから そのまま気にせず、お仕事を全うなさるのが宜しいかと思います。 気にしたら相手の思う壺ですから、何でもないように振る舞うのが吉ですよ。

アンケートの目的は?

041
あぽころん
 匿名でアンケートを取ったのですよね。勝手に受講生が書いたのではないです。こちらからアンケートをお願いするのは目的があるからです。それはなんですか? 厳しい意見も受け止める、アンケートをお願いした者の最低限の務めです。

アンケート

🐱
ぷ~パン
70人中何枚「あなたのことが嫌い」と書かれてましたか? 全部だったら考える必要はあると思いますが たった1枚だけなら、ただ単に相性が悪いと言うだけだと思います 会っただけでこの人とは会わないと言う感覚あるでしょ?そんな感じだと思いますよ 気にしなくても良いと思う。改善点が書かれているなら、それを気を付ければいいのでは? 講座はあまり行きませんが、何かしらの講習などあると、講師が平等にしているようで、ただ一人だけ特別扱いと言うのがあったりしますから、それらを無くせばいいと思います。 特別扱いしておらず一人だけ飛びぬけているってだけですから。アピール度が強い人っていますからね それをうまくかわして、皆にも平等にを意識すればいいと思いますよ そして、講座は初心者の方もいるとは思います。初心者の方も慣れている方もわかりやすいようにやれば、いいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧