本文へ

喜ばれないような気がします。

レス36
(トピ主 3
😑
rika
ひと
母の事でご相談させて下さい。 今月の31日に執り行われる母の幼馴染の葬儀に、自作の煮物やお漬物などを差し入れると言って譲りません。頼まれた訳でもないのに、です…。 私の住む地域では、遺族側が自宅で作った郷土料理などを葬儀の会食でふるまう習慣があります。 しかし、今回のご葬儀では何か事情があるのでしょう。 「コンビニのお弁当を配るだけ」と何処かで聞いてきたようです。 母はそれでは幼馴染が気の毒だと大憤慨。 「ならば私が作る!」と勝手に使命感を燃やす事になりました。 おせっかいはいつもの事なのですが、今回ばかりは心配です。 頼まれもしないのにそのような事をしては、ご遺族側の顔を潰すことになりませんでしょうか…??? 聞けば、その幼馴染の方が本格的に具合が悪くなってからは、何とか励ましたくて、懐かしい郷土料理や家庭料理をせっせと作っては届けていたといいます。 (亡くなる一週間前まで続けていたと聞いて仰天しました。) 「困っている人を放ってはおけない」が口癖の母です。 確かに母の手助けを感謝して下さる方もいるようですが、さすがに今回の差し入れ計画は迷惑ではないだろうかと思うのですが、どうでしょうか。 私はまだ学生の身で人生経験が乏しく、自分で判断しかねる為、こちらでトピックスを立てさせて頂きました。 何かアドバイスを頂けると大変有難いです。 ちなみに母は、思い込みの激しいタイプで、善意は喜んで受け入れて貰えるものと固く信じております。 父はそんな母に半ば呆れているようで、歳をとってからは殆ど意見する事はなくなりました。

ランキング

レス

え?

🐷
しし
葬儀…? 31日に・・・?

仕出し屋さんじゃ?

🐤
rushrush
コンビニじゃなくて。コンビニ弁当ではご住職に出せないからです。 仕出し屋さんはそれ用に具材を考えて詰めてくれています。 多分ですが、お弁当になった経緯は食中毒が怖いからだと思います。 食中毒のリスクは仕出し屋さんより一般家庭が上だと思います。 仕出し屋さんなど企業は保健所から業務停止命令が出されるのと食中毒になった人数が多いのでニュースになるだけで、 一般家庭は報道されない違いがあると思います。 食中毒を考えると、お母様は万が一食中毒を出した時に責任が取れるのでしょうか。 治療費、慰謝料など莫大な請求が来ます。 食中毒は亡くなることもあります。責任の所在はお母様の惣菜を出したご遺族に来るでしょう。 ご遺族はうちが許容したのだからとお母様を庇うと思いますが、 お母様の人生は一変するかもしれませんね。 トピ主さんにも当然飛び火します。 短絡的なお母様に責任が取れるか聞いてみるといいですよ。 それでも出したいなら、どうぞ。 ちらし寿司や煮物の根菜などは足が速いですからね。

気持ちは嬉しい

041
みなこ
数年前に育ての親の祖母の葬儀を執り行いました。精一杯の気持ちを込めたつもりですが、金銭的にも苦しく質素にせざるを得なく、周りからは何かと言われ、とても辛い思いをしました。 お母様の行為は御遺族には、どううつるでしょうか? 御遺族にお母様の行為が誤解を招きかねません。 御遺族の気持ちが落ち着いてからご仏前や墓前にお供えしてはどうですか? とても優しいお母様です! 故人や御遺族にきっと伝わるはずです。

喜ばれるかどうかは別として、

041
紋次郎
お母さんのその思いやりの気持ちだけは、分かってもらえたらいいですけどね。 参列者の方々は、どう思うかは別として 亡くなられたお母さんのその幼馴染みの方は、喜んでいらっしゃるのではないでしょうかね。 その地方地方で、いろいろとやり方もありますからね。 やると言いだしたら絶対にやる人だったら、 思いきってやらせてあげたらどうですか?

う~ん

041
sao
>懐かしい郷土料理や家庭料理をせっせと作っては届けていたといいます もしかして家族の方・お子さんとかとも交流あるかもしれませんよね? 幼馴染の方は多分食欲もなかったでしょうから・・ 家に上がってお子さんとかにもわけて食べていたかもしれませんよ。 あなたの母親の幼馴染って事は、その幼馴染も母親であなたくらいの子供がいるとかですよね? 一家の主婦が亡くなってしまったから、お弁当のみしか出せないのかもしれません。 作る人がいないので・・ 私も母を亡くしていますが、主婦がいなくなると細かいところまで気が回らないのは事実で食事の用意などは出来ないんでしょう。 そういうのを振る舞う風習とかあるのなら、もしかしてあなたの母親の行動も助かる場合もあるかもしれません。 やるなら電話で確認してから。そうしてみたら? お子さんや旦那さんと交流があったのかどうか・・ もし家に行ったときとかに仲良く話したりする関係だったのなら、お母さん位の歳の主婦が葬儀の助けをしてくれたら助かる場合もあるかもしれないよ。 親戚とかがやってくれればいいけど、やらないから弁当のみなんだろうし。 電話で相談してから~にしてみたら?

さぁ、大変。。。頑張って!

041
たお
トピ主さんの心中、お察しします。お母様のお心は素晴らしいです。私はそういう方、好きですよ。 でも、こういうときは頭がいたいんですよね。うちの母も同じタイプなんです。 よそのお宅に迷惑をかけてしまうかもしれないこと、また、お母様が何か人から言われて悲しい思いをするんじゃないかと思うと娘としては胸が痛みますね。 幼馴染みの方は一人暮らしだったのでしょうか?女手が足りないなど、様々な事情があってのコンビニ弁当かもしれませんが、今の時期、一番困るのは食中毒ですね。 トピ主さんのお母様はきっとその辺りの配慮もできる方なのでしょうが、あえて、指摘してみてはいかがですか?今の暑さは尋常じゃないこと、食中毒でも出してしまえば幼馴染みさんのご家族にも大変迷惑になり、何より幼馴染みさんに申し訳ないこと、トピ主さんご自身もお母様のことが心配であることを切々と。 皆さんが会食している間、上座に遺影が飾られている場所があると思います。そちらにお供えすることはご遺族の方も喜んで了承されるのではないでしょうか? トピ主さんも気遣いのできる優しい方ですね。お母様が納得してくれるといいなぁ。

好きなように

041
ばあちゃん
仕方ないです。お父さんも さじを投げてます。あなたが、ダメとアドバイスしても、お母さんは、やるでしょう!周りに迷惑と言われようと本人が、自覚しなければ仕方ないです。あなたは、お母さんを反面教師として、お母さんのようにならなければよい事です。今後のあなたに対しても色々と就職、結婚に関しても干渉して来ます。悲しい事ですが、お母さんには、相談せずに進めるしかないかなと。結果報告のみで…邪魔したり色々発生するかもしれませんが、決意を固く曲げないで下さい。

この猛暑の中

💔
みよこ
持っていった頼まれてもいない素人の料理で食中毒でも出したら、お母様はどうやって責任を取るつもりでしょう? 困っている人をほっておけないと言いますが、やっている事は「私はこんなに良い人なの。」アピール以外の何物でもないです。 友達の葬儀を使って、良い人アピールをしたいというのは、本当に友達のことを思いやっているのではなく、単なる自己満足です。

やめて差し上げて

041
まなか
とても人情味あふれたお母様ではありますが、相手方のご事情もありますし今回はできるだけお止めになった方がよろしいと思います。 お母様には申し訳ありませんが亡くなる一週間前まで届けられたことも、有り難かったのか少し迷惑だったか、その辺も関係しているかもしれません。 悲しみの中葬儀を行うのですからあちら様のお気持ちを考えて静かに送り出された方がいいです。それがご友人のためでもあります。

夫の

041
えすちま
元友人夫婦二組が、頼みもしない事をしてくれまして、大迷惑でした。今では疎縁絶縁です。相手は良かれと思ってした事でしょうが。相手が困っていて、助けを求めて来た時のみにしないと、疎縁絶縁になりますよ。

あなたから聞いてみる

041
かあか
地方の風習についてはわからないので何とも言えませんが、それ程親しい間柄ならトピ主さんから聞いて見てはいかがでしょうか。 母がこの様にしたいと申しているのですがご迷惑になりませんか? と。 看病や手配で忙しく出来ないならお手伝いして差し上げれば良いでしょう。 でもお気持ちだけで結構です、と言われたら本当に迷惑でしょうからお母様にはやらないよう注意すべきです。 それでもお母様がやるならお父様のようにほっとくしかないです。 誰か他人にガツンと言われなきゃわからないでしょう。 後日トピ主さんからその御宅にはお詫びした方が良いと思います。

猛暑の時期だからと

😣
nonpriri
正直言って煮物も漬物も、甚だ迷惑だと思います。 なぜ他人の決定事項に口を挟み難癖をつけるのか。 ご年配の方に多く見受けますが、お母さんもとても面倒みが良い方なのでしょうが 時と場合を考えず自分の感情だけが最優先な、ただの押し付けがましい人ですね。 何か容器に入れて自宅から会場まで、この猛暑の中運ぶつもり? プロでもこの時期は細心の注意を払い調理しているでしょうに ド素人の手作り料理・・食中毒を危惧しないのでしょうか? それに亡くなる一週間前にも持って行ったなんて、嫌がらせのようですね。 病気の故人は本当に喜んで召し上がれたんですかね? 気持ちは嬉しいけれど、実は食欲も減って無理して気を遣って 嬉しい風を懸命に装ってくれていたのではないの? もしかしてご遺族は、お母さんのそういう圧迫行動を知っていて 押し付けがましさに嫌悪感が・・なんてこともあるかもよ? コンビニ弁当に対する偏見も甚だしいしね。 お母さん、店頭に並んでいるお弁当を想像して憤慨しているんじゃないのかな? 会食に適した幕の内や立派な折詰も、注文受けていますよね。 兎に角、余計な事するな!です。

今回は遠慮した方がよい

041
あら
地域的な物があっても、相手側が決めた事なら、それなりの考えがあっての事でしょう。 たとえ亡き友人を思ってした善意でも、遺族の面子を潰してしまったら、亡き友人が一番悲しむ行為になってしまう事でしょう。 ですから、今回は遠慮しておいた方が吉と出そうな気がします。

迷惑かしら・・・・

🐤
ICHICO
4年ほど前に夫の父が亡くなりました。 その際に、ご近所の方々がいろいろと差し入れてくださいました。 私も義母も「助かるね」と話していましたけどね。 更に20年程前に私の母方の祖母が亡くなったときには、ご近所のご婦人方5~6人が祖母宅のキッチンであれこれ作ってくださいました。 そういう風習があるのです。 ただ、今回のお母様の行為についてですが、季節的に「食中毒」の心配がありますね。 どの程度の量をつくって差し入れようとしているのか気になります。 食べきれないほどの量となりますと、残飯処分に困るでしょう。 それこそ残り物を後日食べたら、痛んでいてお腹を下した・・・とか。 そっちが心配です。

この猛暑の時期に

💔
はあ・・
施主側も、食中毒が怖いからコンビニ弁当なのでは? 遺族側の意向に背くことは絶対に止めさせないと! 主母さんの持ち込んだものを、仮にどなたかが食べて食中毒になれば、どうやって賠償しますか? お漬物なんて危険でしょう? 困っている人を助けるのはいいと思います。 でも、今回は誰も困っていませんよね。 主母さんの強引な行動が施主や参列者を困らせることになります。 暴走する人を放置して家族が迷惑するのはご自由に、でも、赤の他人を巻き込むことは避けましょう。 私は、子どもに作ったお弁当を友達同士で交換することも止めるように言ってます。 私が作ったもので、他人に何かあれば大変なことになります。

ご遺族に了解を。

🐱
ラッコ
お母さまの気持ちは幼馴染の葬儀だからこそ、なのかもしれませんね。 ご遺族は地域の方に振舞うだけの手料理をする心も体も余裕がないのでしょう。申し出たら、もしかして感謝されるかもしれませんよ。ただし突然の差し入れはやはり驚かれるし色々な気持ちが交錯するでしょうから一度、思い切って事前にご遺族に申し出てみたらどうでしょう。 お母さまが亡くなられた方と幼馴染であったこと。その幼馴染の葬儀で何か自分でできることをしたいとのわがままですが、喪主様とお母さんの友情として受け取っていただけませんか・・・と。 一世一代の手料理には間違いないですから。申し出る価値はあるかと思います。くれぐれも主催者の顔をつぶさぬように、お母さんの友情の証として勝手ながらどうしても友達にささげたいという気持ちをお伝えするのがいいとおもいます。

ご遺族に恥をかかせるかも…

🐧
彩菜
遺族側が自宅で作った郷土料理などを葬儀の会食でふるまう習慣がある地域なのですよね? それなのに、遺族がそれをせずにコンビニのお弁当を配るだけにするらしい…という情報が入って来ているのですよね? 本来であれば遺族がすべきことを遺族の皆さんがやらず、その代わりに他人がやってしまったのでは、遺族の皆さんの立つ瀬が無いというか、顔を潰された感じになってしまうのでは? 亡くなられた方のことよりも、これから先も生きて行くご遺族の気持ちの方を慎重に考えるべきと思います。 冠婚葬祭において、他人が出過ぎた真似をするのは良くありませんね。 特に今回の場合は、遺族に恥をかかせて傷付けてしまうことになる可能性もありますので、やめるべきと思います。

させとく。

041
デッカー
わかるわ、トピ主さんの杞憂が。うちの母もそういうとこあるので。 うちの母は80代なのでもう言ってきかせてもどうにもなりません。よほど他人様に迷惑がかかることでなければほっときます。というか、させとく。

食中毒のおそれあり、やめてください

041
杏仁
いくら懇意にしてようが、幼馴染みであろうが、この季節本当に食中毒が心配です。具合の悪くなったかたに責任がとれるのですか? 遺族のかたは断りにくいので、あなたが全力で阻止してください。涼しくなったら故人宅にあげてもらい仏前にお供えしたらどうですか?

止めるべきです。

041
差し出がましい
幾ら地域性と言っても各家庭で事情もあります。 前もって許可を取るなら(それも迷惑の様な)良いのかも知れないけど、善意の押し付けは良くないです。 悲しみのどん底にいる遺族に配慮すべきでしょうね。 その家のやり方があるので、他人は何も言えません。 私も去年50年来の親友を亡くして今年は初盆ですが、亡くなった親友のご主人より付き合いは長いですが、その家のやり方があるので私的感情は抑えましたよ。 お悔やみに行く人間として一般的な常識で望めば良いと思います。 やってあげている満足感は、お母さんにはあるのでしょうけど、他人にすれば迷惑な時もあります。

私もあなたの意見に賛成です

花束
>私の住む地域では、遺族側が自宅で作った郷土料理などを葬儀の会食でふるまう習慣があります。 これを読んだ時は、それならばお母様の差し入れもきっと遺族の方々もまた亡くなられた幼馴染の方も喜ばれるだろうと思ったのですが >「コンビニのお弁当を配るだけ」 これはあなたも書いている通りきっとその亡くなられた方と家族の間には何かあったと推察するのが普通です。 そんな葬儀にお母様が手作りの物を差し入れしたら遺族の方々の顔を潰す事になるだろうし その後その方々は色々と嫌な思いをして揉めるでしょうね。 私の家が色々とある親族だったのでよく分かります。 うちはよそ様もそっとしておいてくれたので何事もなく終わりましたが 何も事情を知らない人がそうやってしゃしゃり出てきたら大変な事になっていたと思います。 お母様を止める事がとても大変そうですけれどもここは根気よく喧嘩してでも説き伏せた方が良いと思います。 「お葬式で揉めることになったら亡くなった幼馴染も可哀想だよって。 これは幼馴染の遺言でもあるらしいよ、って。静かに見送ってあげようって。」 お父様にもご協力してもらって頑張って下さい。

トピ主さんが正しいけれども…

😑
こう介
貴方がいくら正論を言っても通じないでしょう。私の父がそうでした(まだ過去形になっていないのが怖いのですが…)。非常識なことを命令し、それに従わないと怒鳴りだします。 貴方のお母様は怒鳴りださないだけよろしいのではないでしょうか。 長生きというのは罪ですね。もっとも貴方のお母様は左程のお年ではないでしょうから、年は必ずしも関係ないのかもしれません。ただ、頑固と依怙地を増幅させながら長生きをし、周りに迷惑と毒をまき散らすというのが実態でしょう。

好きなようにさせなさい

041
コンコルド
身内から言われても真剣に聞こうとしなくても仕方がありません。 たとえ相手が不快な気持になったとしても、たいした問題ではないと思います。 もし失礼な行為だと思われて、ハッキリ言われれば初めて自覚すると思います。 母親は自分の行為は正しいと思っているのだから、黙って見守るのが最善です。

賢明なお嬢さんですね。

041
匿名
もしお母さんがそうしたくて相手の家族とかなり親しいなら聞いてみてからが良いと思います。私が喪主だとしたら亡くなった人に供えてあげてと少量を頂いた場合ありがたいですが、大勢の方の分を個人の方に作って貰うのは恐縮します。この季節煮物も腐りやすいので、差し入れするなら相手と相談、食中毒への配慮が必要だと思います。

暑い時期だからねぇ

🐶
るる
この季節「食中毒」が心配です。 衛生状態のわからない物をみなさんに出すわけにはいかないでしょうから 「これ、どうする?」状態になるのではと予想します。 全力で、止めるべきです。

いいと思います。

041
hipi
見ず知らずの方が作った料理なんか誰も食べたくないでしょう。 きっと、しばらく手を付けられずに放置されゴミ箱行きでしょう。 でも、親族にとっては、こうしてくれるほど亡くなった方が大切にされたんだという証明になりますから、うれしのではないかな? お供え物とでも思ったら? 亡くなった方はありがとうって、言っていますよ。

放っておくしかないかも

🐧
らずべりー
家族の言うことも聞かないんでしょう? だったら、どんな結果になるにせよ、本人がやりたいように させるしかないと思いますよ。 故人の幼馴染とはいえ、素人の他人の手作りなんてお客様に出せる訳ないでしょう。 葬儀当日遺族に冷たく断られ、持って行ったものを受け取り拒否 されるかもしれないし、会食の場に出されもせず手付かずで捨てられるかも しれないけど、仕方ありません。 そこでお母様が傷ついて憤慨して帰宅したとしても、相手の迷惑や 葬儀の方針を無視したほうに原因があるので、自業自得。 あなたは見守るしかないでしょう。

喜ばれるかも知れませんよ。

🙂
びわ
コンビニ弁当だけというのは、もしかしたらお料理が出来ない状況なのかもしれません。 そこに手作りの煮物などが来たら、嬉しいのではないでしょうか? それに、故人と親しい関係の人からですもの。 私も若い時、母がお隣の若夫婦の世話をして(子供が熱出したら病院まで付いて行ったり)、「なぜ、そんなにお節介するの、迷惑じゃないの!」と、文句を言っていましたが、年月が経ったある時、そこの奥さんから「若くて、親元を離れていて心細いとき、びわさんのお母さんに助けていただいて、どれほど嬉しかったか・・・」と、感謝の言葉をかけられました。 自分が若い時は、かってに、親の行動を「恥ずかしい、余計なことしないで」と、思っていましたが、いまは、母の気持ちが良く分かるようになりました。 お母さんのお気持ちを大事にしてあげて下さい。

夏場は食中毒が心配だから

041
あら
猛暑、酷暑と言われるほど全国的に暑いですよね。 「何かあったら皆さんに迷惑がかかるから」と全力で止めてください。 「責任取れないでしょう?」と強い口調でね。 それから「手作りって口に合わないと迷惑」なんです。 誰も困っていませんから放っておいて欲しいです。 お母様は「社交辞令」ってご存知ないのかしら。 そろそろこういう「振る舞い」の習慣ってなくなってほしいものです。

人の家の葬儀に口出ししてはいけない。

041
旧家のおばあ
お母様は、そんなことは絶対にしてはいけない。きっと、幼馴染さんの家族に激怒される。 理由 (1)幼馴染の家族は、葬儀を昔の風習そのままではなく、簡素化したいと考えている。料理もその大きな一つで、昔からの、その手料理の習慣をやめたい。今時、手料理を出すような家は珍しい。 (2)手料理は、食中毒などの原因になりやすい。だから手料理は望まない。 (3)葬儀に関しての全ての決定権は喪主や幼馴染さんの家族にある。家族が決めたことを主さんのお母さんが口出ししては絶対にいけない。越権行為も甚だしい。 (4)手料理を作って持っていくと、それを入れる器を用意して、洗って乾かして、配膳して~と、人の手間がたくさん、余分にかかる。だから幼馴染さんの家族に迷惑かけるよ。そういうことが大変なので、簡素化したいわけですから。家族は看病などで疲れ果てている。他人が、そんなどうでもいいことで疲れさせてはいけない。 つまり、お母さんは、迷惑な出しゃばりをしようとしている。やめさせましょう。 葬儀のやり方は、人・家族それぞれ自由なんです。散骨や樹木葬や、直葬だってある時代だから。人の家に口出ししないのが鉄則。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧