本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 経口補水液を飲んでも、しょっぱいと思わなかった

経口補水液を飲んでも、しょっぱいと思わなかった

レス7
(トピ主 0
🐷
果物嫌い
ヘルス
今は口の渇きやネバネバが治まりましたが、先週辺り、暑い時に上記のような症状があり、熱中症の前触れだったのでしょうか?今、経口補水液を飲んだら、しょっぱくて驚きです。自分は普段から汗がスゴく一日の洗濯物も多いです。

ランキング

レス

しょっぱくない時は

🐱
ぷ~パン
薬局に勤める姉から教えてもらいましたよ。経口補水液がしょっぱいと感じたら異常が無い時で、スポーツドリンクみたいに美味しいと感じたら、脱水症や熱中症気味になっているそうですよ。 その為のドリンクですからね。 姉が1本買ってきていて、私が仕事で汗びっしょりかいて帰って来たので「これ飲みなと渡されました」前に1度飲んだ事があり、すごいしょっぱいと思ったので避けてたドリンクでした。 ほんの1口だけ飲んだだけでしたが、久々に飲んだら、美味しい。 姉に言ったら上記の事を言われて、じゃ私は熱中症気味になっていたんだ どうりで少しふらつくわけだと思いました。 大量に汗をかいたら塩分が出ますが、普段汗かいたとしてもたいして塩分は出てないみたいですからね。

脱水症状

041
ぼるぼっくす
熱中症と言うか、脱水症状ですね。 水分もミネラルも足りてないからか、脱水気味の時に経口補水液をのむと妙に美味しく感じます。OS-1なんか普段飲んだらくっそマズいですけどね…。 実は、お酒をしこたま飲んだ後も美味しいんですよ。 アルコールを分解するために水分を使うので お酒飲んだ後の水分補給が足りないと、脱水症状を起こすそうです。それがいわゆる二日酔い。 飲みすぎた時は経口補水液500mlを飲み干してから寝ると、お酒が残らず翌朝快適です。

あるあるです。

041
塩なめる
私も、先日、始めて3セット スタジオに出て 今までにない位の汗をかき 体を動かしました。 その日の夜 家族と外食に行き いつもは濃いと思うお店なのに 全く味がしないんです。 食事も終わりになり 残っていたガーリックトーストを食べた時に あ!いつものしょっぱさだと分かりました。 多分、塩分が足りなくなってたんでしょうね。 熱中症は 塩分不足でもなるらしいですから 気をつけましょうね。

そうらしいですよ

041
nana
某有名経口補水液の会社の広報の方のお話では、あれが「しょっぱい(美味しくない)」と感じる時は大丈夫。 「しょっぱくない、むしろ甘い、美味しい」のように感じる時は脱水状態に傾いているそうです。 とはいえ、私はいつ飲んでも甘く感じてしまうのですが…。

メーカーの技術の方のおっしゃるには…

🐧
一応管理栄養士
以前経口補水液のメーカーの技術の方の お話を伺う機会がありました。 その場で「実際に飲んでみてください」と言われ飲んでみたところ 飲みやすくおいしく感じたんですよね。 そうしたら、その技術の方が 「飲んでみて、おいしく感じるようなら脱水しています。」と一言。 実は前の晩結構お酒を飲んでいたので、脱水していたようでした。 脱水していないときは、しょっぱかったりおいしくないそうです。 ご参考まで。

ポカリ大嫌いだった人が

041
ガラモン
ポカリスエット大嫌いだった人が、 徳島に出張になって、その出張先ですごい熱を出してしまったと。 夜中にウンウン言ってすごい汗をかいて、 のどがすごく渇いて飲み物がなくなって、 ビジネスホテルの中の自動販売機に飲み物を買いにヨロヨロと行ったら、 販売機に並んでいるのが全部ポカリスエットだったそうな (大塚の本拠地徳島だからねー。もうずいぶん前の話だから今そういう自販機があるかどうかは知らない)。 仕方なくポカリ買って飲んだら、これがうまい! ものすごくおいしくて、「どうしてこれが嫌いだったんだ自分!!」 と不思議に思いながら自販機のポカリいっぱい買ってきて、いっぱい飲んだと。 で、熱が下がってもまだまだおいしかったんだけど、 元気になってみたら、その熱があったときみたいにおいしくはなかった・・・もう嫌いじゃないけど・・・。 という話でした。 やっぱり体が切迫して欲してるときは、味覚も変わるんじゃないでしょうか。 「塩が足らん」ということで、少々の塩分じゃあ「辛い」と感じなくなってたんでしょう。

昔の話

041
おばさん
まだスポーツドリンクとか、、便利なものがなかった頃の話 炎天下で仕事をするときは時々塩をなめて水分を取る 塩をなめて甘いと感じたら、日陰で休むのだと 祖母が話していました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧