本文へ

約束と思っていない同級生

レス44
(トピ主 7
😨
soso
ひと
初めて投稿致しますsosoです。 読みづらい点があるかと思いますが質問させてください。 私は45歳既婚子供なし。 短大を卒業し鬱と分かる38歳まで正社員で働いておりました。 現在は結婚してから鬱を治療しつつ専業主婦をしております。 そして私の友達は中学の同級生。 20歳で専門学校を卒業後は就職し2年後にデキ婚で退社、その後は子育てしながらパートをしております。 ここからご相談ですが、 同級生が「お裾分けを春休みに入った頃にsosoの家に持っていくね」とメールがあり待って居ましたが春休みも終わっても連絡もがないのです。 こちらが連絡すると「約束してた?」と聞いて来るので多分忘れていた様子。 なので「お裾分けを持っていくとメールが合ったからずっと待っていたけど?」と言うと「こっちだって子供の事で色々あって忙しい」と言われました。 この場合は日にちが決まっていた訳ではないので約束とは言わないものでしょうか。私なら大雑把な日にちでも約束なので都合が悪いならば連絡すると思います。 皆さんは大雑把な日にちでも約束と思いますか? ママ友同士なら有り得る事ですか?

ランキング

レス

やっぱりウツだからでしょうか

041
出来婚とか書いてるし
くるまえに連絡があるはずでしょう?連絡こなかったら忘れているかそういう人間だと考えて、ずっと待っていたなんて被害者ぶった苦情は言わない。そりゃ連絡忘れたのは悪かったけどこっちがあげる立場なのに、ずっと待ってたのに!なんて言われたら、逆ギレするのもわかります。

ただの社交辞令です

メタボ神父
単なる口約束なので、そこまで真面目に考える必要はないと思います。 友人も忘れるでしょうよ。

それは約束ではない

😝
ぴっくりぎょうてん
>同級生が「お裾分けを春休みに入った頃にsosoの家に持っていくね」とメールがあり待って居ましたが春休みも終わっても連絡もがないのです。 それは一方的に通告してきただけであって「約束」ではありません。もちろん「契約」でもありません。 一方的な通告なので、一方的に取りやめることができます。 だいたい、他人がものをあげると言ったことを、まるで権利が発生したみたいにとらえるトピ主さんに驚きです。 私だったら、しばらく経って来なければ、「ああ、忘れたんだ」で、こちらも忘れます。催促なんか、恥ずかしくてできませんよ。

催促はしない

041
める
それが約束破りだったとしても催促はしないよ。 たしかに相手からお裾分けするって言ったんだけどそれを催促した時点でトピ主が浅ましい人という印象。

話をよくつめれば良かったですね

💡
どんどん
>お裾分けを春休みに入った頃にsosoの家に持っていくね とメールがあったら、やり取りを続けて具体的にお友だちが家に来てくれる日時を決めれば良かったですね。 私ならそうするかな~。 こんな風に決めておいたら、相手もそうそう忘れることはないでしょうし。 私は性格上、はっきりさせたい性分なので、お友だちからこんな風に言われたらはっきり決めてきちんとした「約束」に持っていきますよ。

約束といえば約束だけど

041
普通の人
自分からなぜ連絡しないのでしょうか? ・春休みに入った頃 ・半分くらい過ぎた当たり ・春休みが終わる前 にでも連絡をすればよかったのに。 ママ友であろうと、同級生であろうと、関係ありません。 私は忘れっぽいので、トピ主さんのように 待って待ってもやもやしてるなら 言ってくれればよかったのに。と思います。

ご自分で

041
はて
>多分忘れていた様子。 と書いているではありませんか。 忘れたなら、約束だろうと何だろうと「都合が悪いならば連絡する」 ということ自体が不可能でしょう。覚えてない物を連絡しようがありません。 約束を忘れることが許せるかどうか というお話なら分からなくもありませんが ただで物をくれるというような約束は、反故にされてもしょうがない と思ってますし、たしか法律上もそうだったと思います。

微妙

041
サラ
>「お裾分けを春休みに入った頃にsosoの家に持っていくね」 これに何て返事をしたのかが書いてないので判断が難しいです。 私だったら「ありがとう、○○日頃?待ってるね」と返事をしたら約束成立と思います。 その頃に来なかったら「来なかったけど、都合悪くなった?」とか問い合わせます。 お友達の立場で何の返事も来なかったら「いらないのかな?じゃ、今回はやめとくね」って連絡します。 お互いに連絡不足で、トピ文だけだと約束しているようには感じません。 あと、4行目から >20歳で専門学校を卒業後は就職し2年後にデキ婚で退社、の辺り必要ですか?

ただの社交辞令として流しますよ

041
zizi7
私は期待せずに待ちます。 待って何もなくても腹も立ちません。 だって本人が○月○日の○○時に、と言って来てないんですから。 質問ですが、 あなたみたいに他人に厳しいのは、うつ病の症状なんですか? 自分は正社員、友達は派遣ででき婚で専門卒、 物凄い人を見下した余計な情報ですが、 これも、うつ病の症状ですか?

トピ主です 追記させください

041
soso トピ主
ポチ投票しか反映されていない状態です。投票してくださった皆さんありがとうございます。 「約束してた?」を簡単に書いてしまいましたが正確には「持っていくね」と同級生が自身でメールした事を忘れていた状態でその後に「約束した?」と言われました。 そしてお裾分けと言うのは同級生のお母様から私にと買って下さったお土産です。 賞味期限が長い品とは言え、同級生のお母様が買ってこられたのが去年の秋でしたのでお礼も言えてなかった為にとても気になっていました。 同級生は自分で買った物ではないからお土産の存在も忘れていた程で秋から春に季節が変わってしまいました) そして同級生と私の家ですが車で30分の距離です。 同級生には中1の子供が居ますので、ママ友との間では軽くメールした内容はスルーすべきだったのかとお聴きしたかったのです。

約束

💰
桜吹雪と火花
口約束、メールも、そんなに正式なものじゃありません。 お裾分けを持って行く、これは社交辞令くらに受け取ってもらわなければ、厚かましい話になります。 本当にすぐ持って来てくれたら、本当にありがとう! そういう話です。 もらう側が図々しいのはどうなんでしょう?笑 その相手、当てにならない話をする人、そういう認識で良いと思います。

約束とは思わない

041
yukari
今も付き合いがある中学時代の同級生と言う割には仲良くなさそう。ギクシャクしてますね。 私の旧友でしたら春休みに来ると聞いていたら、3月の終わりには「桜の開花が待ち遠しい頃になったね、ところでお裾分けを持ってくるって話はどうなった?」とメールしますね。私の旧友なら「ごめん、ちょっと取り込んでて無理かも。行けそうならまた連絡するわ。」と返ってきそう。この場合はナシだな、と判断します。 >春休みも終わっても連絡もがないのです。 春休みが終わるまで待たなくても・・と思いました。 >ずっと待っていたけど? 責めるような言い方ね、しかも「ずっと」って、被害者意識が凄いなって思ってしまいました。 私と旧友はたまに2人で旅行に行きますが、別れ際にはいつも「今度は夏休みに行こうね」「そうだね。行こうね。」とどちらも言いますが実現するのは数年後の春休みだったりします。 あなたは約束と思った、彼女は思わなかった、2人の相性が悪いんじゃないかしら。皆さんに聞いてもあまり意味がないような・・・。

その前に

041
ワンワン
>20歳で専門学校を卒業後は就職し2年後にデキ婚で退社、その後は子育てしながらパートをしております。 デキ婚は余計では、というかこの紹介文いる? 日にちぐらいの事でいちいちつっかかりません。 お大事に。

ビックリ

😑
julia13
自分から持っていくと言っといて、「こっちだって子供のことでいろいろあって忙しい」って・・・いや、責めてないんだけどその返しってモヤっとしますね。次からは彼女から「約束」があっても待たなくていいと思います、持ってきたら「あらきたわ」で。そんないい加減なこと言って反論までする面白いママ友も友人もいなかったけど、珍しい人ですね。それから、彼女の「デキ婚」のくだりは必要ないですよ、やっぱり腹が立ってます?彼女がなにか言ってもあまり真面目に取らないほうがいいですね。

そんなことで気になるかな

041
マウンテンバイク
お裾分けにこだわるのは浅ましいと思います。 なぜ拘るのか理解できません。

日付が決まってるのが「約束」だと思う。

041
ママじゃないけど
「近いうち…」とか「そのうちに行くね」と言われたら 「じゃ、来る前の日までには連絡ちょうだいね」と 返します。 連絡がなければそれっきり。 子ども無しのためママ友はいませんがそんなもんじゃないですか?

執着しない

😉
団塊世代末っ子三男坊
>・・・春休みに入った頃に・・・ それが >・・・春休みが終わっても・・・ なのですから、忘れたか、おすそ分けする分を食べるか使ってしまったのでしょう。 いずれにしろ、軽い約束。 拘泥しない、執着しないが精神衛生上よろしいのではありませんか。

私はトピ主さん派で

😒
ガガ
約束だと思うけど。 大雑把でも、できそうもないことはメールしない派なんでね。 忘れるくらいならするなよと思いますもん。 ただ深い考えもなく頭に思い浮かんだことをメールしただけの人なんじゃないですか? 私がトピ主さんと違うのは相手から連絡がなければ、自分から確認しません。 相手の事情もあるし、忘れてる場合もありますからね。 「じゃまたメールするね」で全然連絡がこないのと一緒だと思ってます。 だから期待しない。 それだけの相手だってランクです。 ママ友相手にこういうこと繰り返すと信用に係ると思います。 でもそれも彼女の責任。

う~ん

🐱
ree
私だったら「春休みに入った頃」という漠然とした言い方なので、 「約束した」とまでは思いません。 来る前にまた連絡がある、と考えます。 トピ主さまはちょっと自分の考え方や価値判断に拘泥しすぎる傾向が お有りなのかもしれませんね。 相手の方も「都合がつけば」くらいの軽い気持ちで口にされ、 その後、そういうことを話したこと自体を忘れておられたのでは ないでしょうか。 まあ、トピ主さまが連絡をされたときに「ごめんね、忙しくて」くらいの 言葉はあってもよかったとは思いますが…。 考えすぎると、気持ちが辛くなってしまわれるでしょう。 お相手の方のことも、あまり悪く思われませんように。

約束ではないかな

041
ブレンダ
具体的な日取りが決まっていなければ約束ではないかな。 今回のような状況だったら、次の連絡(○○日は大丈夫?とか)があるまで忘れています。 何の連絡もなくいきなり来るとは思いませんし、もし前触れもなく来てこちらが留守だったとしてもそれは仕方ないと思うので。 トピ主さんは真面目な方なのだと思います。 もっと気楽で大丈夫ですよ!

トピ主さんの勇気に脱帽…

🐴
ないしょ。
自分が頂き物をするような場合に まだなの? ってニュアンスの確認メールは とてもじゃないけど送れません… 図々しすぎません? 仰るように○月○日に持って行くから!って言われてれば、 待ってたんだけどってクレームも入れられますが 漠然と持って行くね、だけだと約束とは言えませんからねぇ… しかも自分が貰う方…この場合は私ならスルーします。 あげられなくなったか来れなくなったか本当に忘れたのかわかりませんが 持ってくると言って来なかったんならあげる気が無くなったんだなって判断します。 どんなに仲良しでもまぁそういう事もあるでしょう。 (ちなみに35年来の私の友人達はそういう事はしませんが…) そもそもいつ来るかわからない状況は私は我慢ならないので 「いつ来るのか」は最初に確認して 約束 しておきます。 ママ友でも親友でもそういう人はいると思いますよ。 時間にルーズな人はそんなもんでしょ…

トピ主です

😨
soso トピ主
レスして下さり有り難うございます。 補足で前にも書きましたが、同級生のお母様が私の分もお土産(食材)を買って下さったようです。 同級生へ催促したつもりはなかったのですがお母様へお礼も言えないまま半年が過ぎ、同級生も冷蔵庫に入れたままになり「(トピ主が)言ってくれないから又忘れちゃった」と話していた経緯がありました。 そして「子供の春休みの予定が分からないから又連絡する」と言う同級生に子供なしの私は分からない世界。なので言われたとおりに待つ事に。 でも連絡はなく、それならば半年前も前からいい続けなくてもいいのにと思ってしまった訳です。 しかし私の催促になってしまったのなら私が悪いですね。社交辞令として流しておくべきでした。

日時も決まっていないし

041
Heather
約束とまでは思わないですね。 それ以前に車で30分も掛るのに持ってきてもらうなんて、申し訳なくて困ります。 預けたのはご友人のお母様だからトピ主さんだけが悪い訳ではありませんが。 私なら「わざわざ来てもらうの申し訳ないからこちらから伺いたいけど、○月○日の午後はどう?」とか、都合が合わなければ「面倒掛けて申し訳ないけど着払いで宅配便で送ってもらってえる?」と申し出ます。 来てもらうのも取りに行くのも面倒過ぎて断りたいのが本音ですが、ご友人のお母様の好意を無にできない状況なら、それしか選択肢がありません。 届けてもらうことに疑問をもっていない様子のトピ主さんに疑問。 そのうえ約束ともいえないような約束なのに、「待ってたのに」は信じられません。 なのでご友人の言動に対する不満は一切封印するのが良いと思います。

余分な情報を入れてすみません

041
soso トピ主
>20歳で専門学校を卒業後は就職し2年後にデキ婚で退社、その後は子育てしながらパートをしております。 こちらの情報は必要なかったですね。 詳しく書かないといけないと思いすぎでした。 不快に思われたならすみません。

うん・・・

041
fom
>ママ友との間では軽くメールした内容はスルーすべきだったのかとお聴きしたかったのです ママ友だから~って関係なくない? 子どもがいようがいまいが、いい加減な人はいい加減です。真面目な人は真面目。 あなたは真面目で彼女がいいかげん。その二人のすれ違い。ただそれだけ。 ま、この件で言えば、約束とは言わないんじゃないですかね。 ざっくりとしすぎているので約束ではない。 だから黙ってじ~っと待ってないで「あれどうなった?そろそろ会わない?」って連絡したら良かったと思うよ。その2回目の連絡で具体的に日にちを決める。そこまでいって約束になるんだと思います。 「ずっと待ってた」と連絡出来るのなら、それをもう少し早い段階でやりなよ。 「どうなってますか?」と近況伺い。 もちろん軽い約束も約束だけども・・その程度の軽い約束は流れてしまう事も多々ありますよね。今度飲みに行こう~また連絡するね~。来月とか暇なら会おうよ~あの映画見たくない~? こういう軽いのは社交辞令も半分含むし、流れる可能性高いのでじっと待つのはバカらしいですよ。先に自分から連絡して確実な約束にした方がいい。自分主導で決めていきなよ

追加のトピレス1つ目まで読みました

041
200maru
「お裾分けを春休みに入った頃にsosoの家に持っていくね」 このメールのお返事はどう打たれたのでしょうか。 「待ってるね」だけでは、約束というより社交辞令の言い合いのように思います。 わざわざ来てもらうのですから、せめて空いている日にちを伝えておいたほうがよかったと思います。 待つ側としても、そのほうが気が楽でしょう。 それから「ママ友」と書かれてありますが、中学の同級生なら、結構古いお友達なのでは? 昔から忘れっぽい人・忙しさをアピールするような人だったのでしょうか。 だったら、特に用はなくても「○○町(友人が住んでいる所)方面に行く用事があるから、そのときに寄るよ」と言うのも有りかと思います。 むしろ、私ならそうしますね。 わざわざ来てもらうより、自分が動くほうが早いし、気が楽です。 >ママ友との間では軽くメールした内容はスルーすべきだったのかとお聴きしたかったのです。 私なら尋ねますよ。 「そういえば、春休み中に来るっていう話、どうなったの?」と軽く。 なのでトピ主さんと同じですね。 会いたい友達ならば、ついでに昼食に誘うかな。

いますよ そういう人

💔
くも
あげるあげる詐欺って呼んでます。 別にモノが欲しいわけじゃないんです。 主さんの同級生みたいに 春休みに入った頃に持っていく、と同様に 今度会う時に持っていくねっていう人。 欲しい物でもないけど持ってきてくれるなら悪いからとお土産を持っていくと そ知らぬふりなんです。 数回目に確信犯だとわかりました。 疎遠にしようと引っ越し先を知らせなかったら 旅先から魚を送るから住所教えてって言われて教えても来ない。 魚欲しいわけじゃないんだけど 生ものだから出かけないで在宅していたのに 住所知りたかっただけみたいでした。 信頼してませんし 再度引っ越しの際に教えてって言われましたが教えませんでした。 主さんのケースでも約束なんじゃないかな? だって ちゃんと春休みに入った頃に持っていくと言ってるんですから。 ママ友同士だからとか そういうんじゃなくて、きっと預かっている間に誰か他の人にあげちゃったとか、自分で消費しちゃったとか そんな感じじゃないですかね? 忘れたんじゃないと思う。。

二度目ですが

041
普通の人
トピ主さん、自分に都合のいいようにレスが欲しい気持ちがみえすぎます。 ・友達はデキ婚。パート。 ・私は短大。友達は専門学校 なんて情報はいりません。自分は友達より賢いアピールですか? それよりも、去年の秋のお土産をなぜ春休み? ・同級生からのメールがあったのは具体的に何月何日なのか。 ・なぜ春休みが終わってから連絡したのか。それはいつなのか。 ・そして結局そのお土産はどうなっているのか。 ・なぜその春のお話を夏真っ盛りの今頃までもやもやしてるのか。 ・30年近く友達だったら、友達がきちんとした性格なのか  今までもメールするといって放置されていたのか。など ・自分からもらいに行くっていうのは絶対にないの? 秋のお土産を春に渡そうとする時点で友達が少しルーズなのが伺えます。 そんな友達なら「約束してた?」って言うのも今までにあったのでは? すみません。トピ主さんのレスになんかイラっとしてしまいました。

それはおすそ分けではない

041
銀杏
>>そしてお裾分けと言うのは同級生のお母様から私にと買って下さったお土産です。 それをおすそ分けとは呼びません。 いずれにせよ、いただき物を催促するというのは恥ずかしい行為です。 もらう側が蒸し返すようなことをしてはいけません。 二人で会う話を「そういえばこの前言ってたアレどうなったの?」と 聞くのとはぜんぜん状況が違うことを学びましょう。

春の夕暮れ

041
maverick
これでは、トピ主様の同級生のお母様がトピ主様に対して持っている信用を無くしてしまいますよね。トピ主様の同級生のお母様は、トピ主様のことを「あの人、貰っておいて知らんぷりしている」と思っていることでしょう。 このように他人の信用を落としてしまう人がいますので、そういう人と関わっているといつか大損害をこうむります。 また、くれそうでくれない人を「春の夕暮れ」と言います。 「あいつは、“春の夕暮れ”だからもう呼ばんとこ」 と、言われて相手にされなくなります。 菜の花や月は東に日は西に 暮れそうで暮れない春の夕暮れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧