本文へ

約束の連絡はギリギリいつまで待てる?

レス11
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
こんにちは。 友人宅に訪問することになりました。 約束をしたのは10日前。約束はメールのやりとりで決め、最後の結びは友人からのメールで「では、日にちが近くなったらメールするね」で終わりました。 そして明日が約束の日です。しかし、まだ友人から連絡が入りません。 訪問時間の目安は以前のメールでついてるんですけど、 さて、ここから皆さんに質問です。 この場合、自分から相手に確認のメールをしますか? それとも、友人が「メールするね」としてるのですから連絡来るの待ちますか? 待つ場合はいつまで待ちますか? 友人との付き合いは20年くらい。 2人とも40歳パート主婦です。 今回の訪問は友人宅リフォーム完成のお祝いを兼ねたお茶会です。 私宅から友人宅までは1時間くらいです。 なお、普段ならこんなとき自分から連絡をとってしまうのですが今回訪問する立場なので、相手からの連絡を待ってみようかと思いますがどうでしょうか? 連絡が入らなかったら、実は、訪問が迷惑だったのかと思い、なかったこととします。

ランキング

レス

手土産の都合もある。 訪問する側の確認も大事

041
れもん
トピ主さんも極端だなあ…と感じます。 前日まで待って連絡ないなら、確認くらいしてもいいんじゃないかと(相手は以前のメールで時間の打ち合わせは済、日にちが近くなったら「楽しみだね」くらいでOKって思ってる可能性もある)。 まずは前々日(または手土産を準備する日の前日)の昼頃に「○日にお邪魔する件は、△時ごろ訪問で大丈夫かな? 都合を知らせてね」とメールします。 連絡がなければ、非常識ではない夜の時間に電話を入れます。  都合が悪くなってキャンセルでも仕方ないけれど、せめて前日の朝までにはハッキリさせておかないと、訪問までに手土産の準備や支度の都合がありますし。 長年の友達だからこそ、聞きやすいと思うのですが… 少なくとも前日には「明日は○時訪問で大丈夫?」の確認はします。 お邪魔する側のマナーだとも思っています。 相手は「都合が悪くなった時だけ言えばいいや」と考えてる場合もありますので、行き違いがあったらいけませんから。

私なら

🐧
ごんた
既に1週間前ぐらいにメールしてます。 「29日何時頃お邪魔して良い?」と。 私も、20年の付き合いの友人が居ます。「外でランチでも」と誘われるのですが、空いている日にちを聞かれたので「○×日なら空いてるよ」と即答。 数日してから「待ち合わせどうしようか?」と返事が来ました。 …決まらない。 私はせっかちなので、このやり取りがイラッとします。いつも私が指定しているのですが、先日は「任せる」と返信しました。 今回は3人で会うので、もう一人の友人に決めてもらっていました。何で決められないんだろ…。「決めるのが苦手」らしいですが。 誘ってくれたなら、テンポ良く決めて欲しいものです。(そう思うなら私だけかしら…?) トピ主さまは、明日どうなります事やら…ですね(笑)

私なら

🐧
ごんた
既に1週間前ぐらいにメールしてます。 「29日何時頃お邪魔して良い?」と。 私も、20年の付き合いの友人が居ます。「外でランチでも」と誘われるのですが、空いている日にちを聞かれたので「○×日なら空いてるよ」と即答。 数日してから「待ち合わせどうしようか?」と返事が来ました。 …決まらない。 私はせっかちなので、このやり取りがイラッとします。いつも私が指定しているのですが、先日は「任せる」と返信しました。 今回は3人で会うので、もう一人の友人に決めてもらっていました。何で決められないんだろ…。「決めるのが苦手」らしいですが。 誘ってくれたなら、テンポ良く決めて欲しいものです。(そう思うのは私だけかしら…?) トピ主さまは、明日どうなります事やら…ですね(笑)

わかります~

041
たま
私は前の日の夕方に連絡するようにしてます。 当日連絡してくる方がいて、最初は?でしたが、慣れてきたら私もそんな感じで、相手によって変えることもあります。 ただ、モヤモヤする時間がもったいないので、聞いてみたらいかがですか? もし相手が迷惑なら、断るでしょうし、長年のお友達のようなので。

連絡を入れる

041
ナイロン卿
普通に「明日のことだけど、どんな感じ? 行っても大丈夫?」と こちらから連絡を入れます。 私なら心配なので2,3日前に「日にちが近くなったけど、詳細は決まった?」と メールしますね。

聞けば?

💡
サンノゼ
女性の複雑な心理は理解出来ないですね。 迷っていないで電話して聞けば? そもそも、 メールが確実に相手に伝わっているとの前提だし、 相手が受信とほぼ同時に内容を確認しているのが前提だし、 メールに対して即座に返事を返すのが前提なんだもん、 稀に操作ミスで「発信失敗」もあるだろうし、通信トラブルで「受信エラー」もあるさ、受信したメールを貴方が操作を誤って消しちゃったのかもしれないし・・・ まあ、悩んでいないで電話してご覧よ。音声通話だよ!

そのぐらい

041
J2K
親しい間柄なら、普通に「明日ダイジョブ?」ってメール 入れますけどね。相手が日程を勘違いしてる場合もあれば 訪問時間が決まってるから、適当に来るだろうと思ってるのかも しれないし。 ま、面倒ならそのまま忘れたフリしちゃえば良いのでは?(笑)

さっさと連絡する

🙂
さてと
何のために10日前に約束したんだか。 連絡すると言っててもないのだからこちらから 「連絡ないけど大丈夫~?」 ってしますよ? 20年も友達してるのにそんなことも聞けない程度の付き合いでしょうか? 訪問する立場だからとか関係ないでしょ。 勝手に想像して約束を破るなら主さんもその程度の人なのかしら? 当日に連絡貰っても逆に迷惑だし、無理になったら腹が立つので さっさとこちらから連絡してどうするのか確認します。 そこまで気を遣わなくてはいけない付き合いって疲れるわ。

前日にはする

🐷
ron
たとえこちらから訪問予定の場合でも、前日までに連絡がなければ こちらから連絡入れますね。 迷惑か…とかよりも「忘れてるかも?」って思うだろうし。 「明日が約束の日だけど、大丈夫なのかな?もし急用が出来たなら別の日でも 大丈夫です。連絡下さい」という風にでもメールするかな? もしそれでも相手から連絡がなければもうそれ以上は連絡しません。 そこまでしても連絡がないならやっぱり避けられてるかもしれませんものね。 相手からの連絡待ちでもこちらの予定もあるし、前日までには連絡をとりたいです。

トピ主です

041
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 結局、友人からは連絡がなかったのですが、私、気になって仕様がなくて 今日の10時くらいに電話を入れました。 「今日、お伺いしても大丈夫?前回のメールの最後に○○子が、 『間近になったら連絡するね』ってあったから、こっちから連絡すると催促になると思ってたんだけど・・・。」 と言ったのですが、そうしたら彼女は 「そうだけど、いつも、もみじから連絡くれるから、こっちから連絡しなくても連絡くると思ってたんだよね」 だそうです。 だったら最初から『間近になったら連絡するね』とメールに記述しなきゃよいのにと思います。 それから、何故10日前に訪問日をきめたのかというレスがありましたが、 2人とも、パートとはいえお仕事のシフトを決めるのに、ある程度に日程調整が必要です。 反対に、生活圏内が異なる者同士が、一方のご自宅にお伺いするのに、ある一定の日程を必要としないことが 私には不思議です。 それから今日ですが、お祝いを持ってリフォームをしたお宅へ伺いましたが、 直ぐ、お暇をしました。

うん・・

😭
mama
>だったら最初から『間近になったら連絡するね』とメールに記述しなきゃよいのにと思います。 忘れたんですよ。10日前でしょ。自分でメールにそんな一言添えた事忘れたんです。あなたは完璧なようですけど、いい加減な人は沢山います。 ルーズなんですよ。きっとよくあることです。許してあげて下さい。 ルーズな人だと思って付き合った方が良いですよ。 連絡はあなたがキチッキチッとしなければダラダラになります。 避けてるんじゃないんです。連絡がルーズなだけ。性格。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧