本文へ

自立します

レス7
(トピ主 2
041
くりおね
ひと
32歳、1才の子どもを育てています。育休中で、子どもの成長を日々うれしく思う一方、親の育て方を振り返り悲しみが込み上げてきます。 両親は共働き。傍から見れば、兄弟全員世間的に優秀と呼ばれる職業に就きました。しかし、小さい頃から常に寂しかったな、なんで母はこんな風に言うんだろう?という出来事ばかりが思い浮かびます。 例えば、共働きで早く出勤するため先生も来ていない幼稚園に一人置いていかれたこと、(30分位は毎日1人で待ちました)小学校の参観会や運動会、卒業式は10分~15分来て帰り、そのことを「さみしい」と言うと、「ほんとに甘ったれでしょうがない」と言われたこと。学生時代に外国にいたときに大好きだった祖母の死を知らせてもらえなかったこと(帰国にお金を払いたくなかったのだと思います)。仕事の愚痴を言うと「ほんとあんたは愚痴ばっかりだね」と言われたり。私はただ、どうしようもできないことを聞いてほしかっただけなのに否定の言葉を返されたり。 お弁当を作ってもらったり、学費を払ってもらったりと物質面では不自由なく育ててもらいました。母は母なりに一生懸命やってくれていたと思います。ただ、私よりドライで、そこに私の欲する愛情が感じられなかった気がします。ただ、私の気持ちのありのままを受け入れてもらえればよかったのに、寄り添う、味方、というより叱咤ばかりでした。 結婚して主人の母がとても暖かい人で、私がずっと母に違和感を感じていたのはこれかも、と思いました。最近も電話でぶつかってしまい、「そんな風にキツく言わなくても」と私が言うと、「じゃあもういいよ。何も本音は言わないから」とキレられました。 多分ずっと母の愛を求めていたのだと思います。でももう無理かな、と思いました。甘えようとしていた私が子どもでした。精神的に自立します。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
おっちゃん
兄弟全員という言い方から、ご兄弟は三人以上かと思いますが、お母様、お仕事をされながらの家事育児ですよね。 あなたも育休中ということは働いていらっしゃるのだろうと思いますが、三人のお子さんを抱えて、同じことは出来そうですか。 いずれにせよ、自分でもお子さんを育てていらっしゃるのですから、もうお母様と対等の立場ですよね。自立なさった方がいいと思います。

上見てきりなし下見てきりなし

🐴
アラフィフ
悩んでいるトピ主さんには申し訳ないけど、私もトピ主さん甘えてるなって思います。 幼稚園に早く来ていた子供はいましたよ。何より安全ですし。 それに、お母さんも仕事しているのにお弁当を作ってくれたり、参観日・卒業式・運動会も必ず来てくれたんでしょう? 外国にいるあなたにおばあさまの死を教えたらいろいろ心配させると思ったのかもしれません。 旅費を払うのが嫌だったんだろう・・・ということは、帰国するには往復の旅費を親に出させる状況だったのですね? それを責めるのもお母さんがかわいそうな気がします。 お母さんからの愛を求めているというよりも、お母さんの悪いところばかり見ているような気がします。 親も一人の人間。あなたとは性格があわないんです。 親なんてそんなもんですよ。親なんて完璧じゃないんです。 もうそろそろ親を面倒見てあげる立場になるんですよ。 こうして欲しい・・・と思うのはもうやめたら楽になりますよ。 お母さんだって懸命にトピ主さんとご兄弟を立派に育ててきたのですから。 お母さんを一人の人間として認めることが大切だと感じます。

がんばってください

041
ふむ
ただトピ文を一度読んだときは母子家庭なのかと思いました 読み直したら共働きとあったので、父上はいらしたのですよね なぜ母上だけにそのような不満を感じるのでしょうか すこし不思議に思います・・・

同じです

041
パンケーキ
私も実母より義母の方が感性が合います。 実母に虐待された訳じゃない。それどころかきちんと育ててくれました。 ただやはり、決定的に性質が違うのです。 母が良かれと思ってしてくれたことと私のツボがことごとくずれて、ねじれてもうどうにも修復しようがない。 私の長年のわだかまりに母は全く気付いてません。 口にしない=満足なんだろう と直線的に考える人で、無言にも様々な色合いがある事など、想像もしない人です。 結婚式で義母を見た友人数人が私の実母と間違えました。 もちろん似てませんが、全体的な雰囲気が近いんだと思います。 私にとっては義母の発想や恥の感覚、気遣いの方がしっくりくるんです。 こんなこと悪くて母に言えませんよ。 私が完全に母と決別したのは夫が倒れて再起が危ぶまれた時。 その時の母の態度(母らしい心配のしかたでした)で、うっすら残っていた尻の青さが払拭。 幸い夫は完全復帰できましたが、「母恋し」より夫婦優先だと覚悟ができた出来事でした。 自分でも遅すぎた自立だと思います。 でも心が離れて初めて親と対等に付き合う心構えができたんです。 応援してます。 頑張って。

義母様に巡り合えてよかったですね。

041
ご縁
親子とはいえ、性格、相性があるそうです。 父と母の役割って違います。 お母様は母性があまり強くない人だったのでしょう。 ぎゅっと抱きしめてもらうだけで、大好きだよ~って言ってもらうだけで、あなたの心は満たされたのにね。 あなたが悪かったのではありませんよ。 残念だけど、そういう運命というか、お母様との関係はあなたが求める形ではなかっただけ。 寂しかったけれど、ご主人と巡り会い、そのような素敵な義母様に恵まれてよかったですね。 辛かったり、苦しかったら、お母さんとは距離をおいては? 多分あなたの気持ちは理解してもらえないと思います。 しょうがないです。怒りを感じるのは自然なことです。 無理に親孝行することもないし、あなたに寂しい思いをさせたのはお母さんであるわけなので、自分を責めないでくださいね。 時間の力は大きいです。 離れていても親子であることには変わりなく。 少しずつ現実を受け止めて、あなたの痛みが薄らぐとよいのですが。 負の連鎖だけは避けられるとよいですね。 お子さんには、お母様を反面教師にして接してあげられると良いですが、何事もほどほどがいいでしょう。

ありがとうございます

041
くりおね トピ主
皆様ありがとうございます。 愛を求めている、というより、私を認めて欲しい、と思っていることに改めて感じました。 「20日連勤で疲れてシンドい」というと、「愚痴ばっかり」と言われたり、「育休中毎日何してるの?ヒマでしょ?」と言われたり‥ 確かに時間はあっても、自由にならない不自由さを理解してもらえず、しっかり子どもと向き合うための育休がズル休みをしているような罪悪感を感じてしまいます。 おっちゃん様 おっしゃる通りです。実家は祖父母と同居していたため、かなり育児を助けてもらっていたと思います。お風呂等は母と入った記憶がありません。復帰後、同じようにできるかと言われると、大変な中育ててくれたのだ、と改めて思います。ただ、疲れた苛立ちを私達子どもに当たられたのが幼心にしんどかったので、それだけはやらないように心掛けたいです。 アラフィフ様 悪いところばかり見ているーという言葉にハッとしました。確かに悪いところばかりの母ではなく、好きな所も沢山あります。自分と母がお互いに心地よい距離を見つけていきたいと思います。

ありがとうございます

041
くりおね トピ主
ふむ様 母は言葉がキツく父にも、そんな風に言わなくても‥と思う言い方をします。小さい頃はやはり母が好きで父ではなく母に一緒にいて欲しいと思うことが多かったからだと思います。 パンケーキ様 正にその通りで、義母は主人や主人の姉にも、そして私にも本当に愛情持って接しているのがとても良く分かります。 心が離れてこそ、対等に接することができる、その通りです。 まずは1人の他人として母をみることから始めます。 ご縁様 温かい言葉をありがとうございます。心が軽くなりました。 主人は明るく素直で真っ直ぐな性格です。義母が愛情いっぱいに育てられたんだなと常々感じます。私は母に認められていない、と感じているせいか、ウジウジいつも自信が持てない性格です。素敵なご縁で出会えた主人と義母を目標に、前向きに子育てをしていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧