本文へ

女性の価値は?

レス32
(トピ主 0
話題
同期の女性が高収入の男性と結婚しました。
結婚式に参加した後輩女性達から尊敬の眼差しで見られ、後輩達は女性の夫の知人との合コンに参加しまくっています。
私は同期女性より先に昇進しましたが、若い後輩女性から尊敬され慕われているのは同期女性の方。

やはり女性の価値は配偶者で決まってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

あることはある

041
かーちす
子供が学校等に行くようになると、ママ友カーストってありますから。 まさに夫の職業や収入によって、ママの階級が決まるのです。 中途半端な階層が、一番いじめや妬みや見栄が多いのだそうです。

女性の価値?

💔
暑い
トピ内容に賛同し難いです。 独身後輩女性からすると、高収入の男性と結婚した先輩女性にあやかりたい!と必死になるでしょう。 それが、尊敬されて慕われているとは思えませんが・・ その同期女性が、本当に後輩から尊敬されて慕われているのなら配偶者は関係ないでしょう。 同期女性に何か惹かれるものがあるから、高収入の配偶者と巡り会えたのではないですか? 女性の価値って何?

そもそも男性への尊敬と女性への尊敬は違う

041
プリン
同期の男性と自分を比べるのはわかりますけど、同期女性と自分を比べるのはナンセンスですよ。 女性の価値は配偶者、これは一理あるかもしれませんけど、それがすべてでもないです。 高収入男性を捕まえて、次は子供を産めるかです。 順調に子宝に恵まれて、数年の間に次のお子さんにも恵まれて、マイホーム建てて、相変わらず夫婦仲もよくて、 となれば不動の地位を築けるかもしれません。 でも、高収入の旦那さんをつかまえても、旦那さんが変わりものだったり、結婚後に浮気されて泣かされてたり すれば苦労するでしょうし、子宝にめぐまれなければ、それまでは羨望のまなざして見ていたのにいきなり「かわいそう」という目でみます。 高収入の配偶者をつかまえても、それがゴールではありません。 男性も一緒でしょ。例えばアラフォー以上になってから、かなり若い20代女性の奥さんつかまえたとなれば、他の男性は一斉に羨望のまなざしを向けるでしょうけど、数年後に若い奥さんは若い男性と浮気してるとなればまた話は変わってきますよね。 どんな相手でも、末永く夫婦仲良くやってる人が勝ち組ですよ。

中身がね~

041
みんと
こんな馬鹿げた相談している人が 後輩に慕われるわけないでしょーが(笑)

まずはご自身の価値観の確認を

041
空母
トピ主さん自身の「女性の価値」についてはどうお考えですか? 自分がどう思うか? 出発点はそこからだと思います。 私個人の意見としては、友人の多くが結婚する時の基準が「幸せになれるかどうか?」「この人は私を幸せにしてくれるか?」 それはそれで同じ女として理解はできます。 でも「私が彼を幸せにしてあげたい」ここまで言える女性はあまりいません。 若い頃、会社の3つ上の先輩女性が「彼を幸せにしてあげるの」と言って結婚されました。 別に彼を専業主夫にしてあげるという意味ではありません。 今でもとても仲の良いご夫婦で、ご主人を幸せにしているんだな、結果、自分も幸せそうで素敵だなと思いました。 能動的である意味で男性と同等の発言をした先輩女性を、私はステキだなと思いました。

後輩にちやほやされたいから頑張っているのですか

🙂
おっちゃん
後輩女子からしたら、あなたにちやほやするより、その女性のセットしてくれる合コンの方がご利益がある。ただそれだけの話じゃないですか。 あなたは後輩にちやほやしてもらうために仕事を頑張っているのですか。折角、昇進するくらい頑張っているんだから、もっとしっかり自分を持ちましょうよ。

しょせん女性の価値はその程度

😣
やれやれ
結婚相手次第で自分(女性)の価値が決まるという旧態依然とした現実。 専業主婦なんていう日本独特の経済依存システムが機能していることが、その証左。 情けないけど、女性自身がそれをいつまでも望んでたりして甘えているからね。 せいぜい旦那に感謝することですな。

恩恵があるから、慕っているだけ

041
クリア
>若い後輩女性から尊敬され慕われているのは同期女性の方 あたりまえ。だって >後輩達は女性の夫の知人との合コンに参加しまくっています。 こういう恩恵を与えてくれているんですから、尊敬と慕われている理由は明確。その同期が合コンも何もしないタイプで、後輩達に恩恵が一切なければ、尊敬も慕われもしていないのでは? トピ主さんが後輩達にこれに勝る恩恵、つまりもっと高収入男性との合コンの仲立ちができれば、後輩達の尊敬のまなざしが待っていますよ。

落ち着いて

絶賛冷房中
そんな価値観の人達の「尊敬」でいいの?

それって

041
ひるあんどん
男性です。 それって「女性の価値」ですか?人物に対する評価の視点って何十何百何千とあると思います。その多数ある視点の一つで、同期の方が評価されたに過ぎないのでは?「子孫繁栄・生活安泰な結婚相手(雄)を嗅ぎ分け、モノにした求婚者(雌)としての行動力」を1つの軸として価値評価しただけでは? ま、トピ主がその評価軸だけで比較されたいと言うのであれば、同期の方に比べて『負け』であるのかもしれませんけどね。 「女性の価値」って、たったそれだけで決まるものなのですか? 私は違うと思うけどなぁ...

良くわかりませんが…

041
みかん
女は、自身の年収よりもパートナーの年収、 自身の地位よりもパートナーの地位、がステイタスだと聞いた事があります。

違いますよ

🙂
おばさん
全部もっている女性を尊敬するのですよ。 外見、実家の資産、仕事の能力、給与、周囲の高評価、結婚相手との同じファクター、子どもにも同じファクター これら全てを持ち、気質も比較的常識的で良好な女性に関心が集まるのです。 1つや2つのファクターが秀でていても、世の女性にとって、尊敬には値しませんよ。 女性は、ぜーんぶ欲しいのが本能ですから。

貴方の目もたいがいだな

041
頭取
> 私は同期女性より先に昇進しましたが、若い後輩女性から尊敬され慕われているのは同期女性の方。 そもそも「尊敬」とは何でしょう。 尊敬にもいろいろありますね。 貴方の同僚は後輩女性の実利上のことでチヤホヤされてるようには見えますが、 果たして仕事の上で尊敬を受けたり、人格的な面で尊敬されたりしているのでしょうか。 一方で貴方はどうでしょうか。 これらを峻別することなく、「尊敬」とひとくくりにしてしまう貴方の見方は 尊敬に値する上司の姿には、私には見受けられません。 尊敬されたり慕われたりすることは、強制されることでもなんでもなく その人の日頃の行いの反映です。 貴方が同僚よりも尊敬されていないとして、それは同僚がどうこうではなく 貴方自身の問題ではないですか。 そこを間違えない方がよろしいかと。

たぶん

041
十把一絡
多分考え方が逆。 尊敬され慕われるような女性だから高収入のいい男性との縁があったんだと思いますよ。 多分わからないだろうけど。

041
ゆでたまご
玉の輿、その逆のパターン、政略的結婚、大恋愛での結婚、と様々なパターンの知人がいますが、 女性の価値が配偶者で決まるとは一度も感じたことはありません。 どちらかというと、女の価値は結局「外見」で決まることが多いと感じます。

それだけだと思いたいんだろうけど

💄
独身でも尊敬されるし
違うに決まってるでしょ~が(呆) 誰かを尊敬する時って、 その人の配偶者が高収入って時だけって?? じゃあ、トピ主がその女性に負けてるのって そこだけ? んなワケないでしょ~(笑) あと、昇進云々だけで人を尊敬する事は無いと思うよ~。

価値っていう言葉の意味が軽すぎる

041
グレープフルーツ
トピ主さんのいう価値は、狭いコミュニティの中にいる後輩に尊敬されることなんですね。もう少し視野を広げられませんか? そのコミュニティも今あるだけですよ。時間と共にどんどん変化していくので、今それほどに拘っていらっしゃる「価値」は、間もなく何の意味も持たなくなることでしょう。 そんな小さな「価値」ではなく、トピ主さんは、多少でも仕事を生き甲斐に生きてこられたのではないですか?素晴らしいことですよ。仕事は直接的に、または間接的に誰かの、そして社会の役に立っていることですよね。その充実感は結婚してもなかなか得られない価値ですよ。 もう一度、自信を持って、誇りを持って、邁進してください。その姿をもしかしたら、誰かが見ていてくれるかもしれません。

ある意味そうですね

こぼちゃん
配偶者で決まるのではなく 配偶者を基準としている人もいる。 ということですが、おおむね配偶者で 判断されるでしょう。しかし高収入でも借金も多く 金使いも荒いのに妻の生活費にはケチな夫もいます。 高収入だけでは現実はわかりません。 しかし高収入であるということは 一番わかりやすいので周りは憧れるでしょうね。 その逆はどうでしょうか? 男性なら痩せ型の美人の豊乳で、家事ができて 言い訳せず、口答えせず、育児もして介護もして、 夫と姑のいいなりとして働き、浪費せず実家からの 持参金も多く、貯金も多く、地頭も良く いつまでも若々しい妻がいいということになりますか?

ある程度決まるかも

🐱
価値というより地位だと思いますが。 同僚さんの夫は、トピ主さんより高収入なんですよね。 同時に男性だって、高収入の女社長の夫と、パート主婦で家柄も大したことない女性の夫では、前者の方が憧れの目で見られるのでは。 ただまあ、夫がほぼ専業主夫の女性管理職と、夫も管理職の女性管理職でどっちがとなると、差はなくなるでしょうね。 トピ主さんももうちょっと出世すればいいと思います。

人それぞれ

041
ちゃた
 自分が目指したい方向の先にいるひとにあこがれるのだと思います。 あなたの後輩は出世より 高収入の男性と結婚することを望んでいただけ

いやいやいや

041
みやさま
そういうことを羨む人はいるでしょうが、女の価値は若く美しいこと。これが全てです。 配偶者がハイスペックでも若くなければ、美しくなければ価値などないに等しいのでは? 友人なら内面もみますけどね。女の価値は若さと美しさ。どちらかひとつではダメですよ。

そんなものみたい

🙂
名無し
私の周りには バリキャリで 高収入女性も 沢山いますが(20代から50まで) 年代に関係なく 稼ぎある旦那さん持ちが 一番羨ましがられます。 旦那さんが 高学歴でもポスドクとかで 収入不安定の 高収入女性より 自分は 大したことなくても 旦那さんが高収入女性の方が 羨ましがられます。

容姿は大きい

🙂
もえ
超がつくお金持ちで社会的地位のある人と玉の輿婚した知人は美人でスタイルがいいです。 彼女は実家は庶民、普通の女子大出てOLしていました。 気立てもいいのですが、やはりあの美貌で見初められたんだろうなーと思います。 周りを見ていて思いますが、男性の経済力と女性の容姿はかなり比例しています!

若く美しいだけでは駄目だね。

🐤
ガルボ
 頭の良い男性ほど、知性を求めますよ。 若くて美しくて、知性はソコソコならモテるけど、まるきりのおバカさんでは 逃げてしまいます。 若くて美しく明るく素直で、場の雰囲気を読める女性は大モテです。 それに家事が一通り出来、仕事も出来るなら言う事無し! 美しくマルチな女性は何時の時代も大モテです。 滅多にいないけどね。笑

こんな人はどう?

041
くま
本当にそうかな? >やはり女性の価値は配偶者で決まってしまうのでしょうか? ならば、「年収2000万の男性と結婚した女性」より「旦那さんを年収2000万にした女性」 だと思うんだけど。 どうかな?

自分で食っていけることが一番の安全~

🙂
マツコ
へ~夫がいくら高収入でも、離婚したら自分は低収入か無職ですよね~ こんな離婚が多い時代に、そんなことで評価してもらってもね~ 自分で、そこそこの収入・稼ぎを持っている人が一番確かな人生だと思いますよ。 高収入の夫が悪いと言っているのではないですが 夫の収入はいざという時は夫だけのものですからね。 そういえば、立派な社会的地位で高収入の夫の妻が、セレブと錯覚しているのを見て、姑さんが言ったそうです。 「〇○さん(お嫁さん)、偉いのはあなたでなくて△△夫なんですよ。」って。 自分の腕で生涯食っていけるほど、確かな安全は無いですよ。 本当の価値はそこにある。

その人自身の魅力じゃないかな

041
ソロモンの真実
年齢・容姿・性格・仕事の能力や知性などトータルでの魅力で決まるのではないでしょうか。 男性にとっての女性の魅力は人それぞれでしょうが、高収入の男性=能力のある男性と考えることが出来るので、やはり結婚相手にはトータルの魅力の高い女性を選ぶと考えるのが自然。 そういう女性であれば離婚になる確率は低いでしょうしね。

本当に人それぞれですよ。

🐱
kiki
人間に優劣があるというのではありませんが その程度の考え方しかできない人達であり、 そういう価値観でしか人を判断できない人がいるのは事実と思います。 結婚相手で女性の価値をつける人というか 夫の職業を聞いて見方が変わる人は多いですし、 住んでいる場所だけで人間性まで判断してしまう人もいます。 本当の意味の価値観ですよね。 トピ主さんも、 >同期女性より先に昇進しましたが と 昇進するということに価値をおいているのではありませんか? 私は人の価値は配偶者で決まってしまうとも、 昇進で決まるとも、 学歴とも容姿とも若さとも思っていないので何とも思いません。

羨望の眼差しの間違いでしょ

💔
muu
>尊敬の眼差しで見られ 羨望の眼差しの 間違いでしょ? 高収入の男性と結婚したっていうのが 後輩にとっては羨ましいだけで、 仕事上 尊敬している対象は貴女かもしれないじゃない? まぁ 慕われるっていうのはその人の人柄によるので 何とも言えませんけどね。 >やはり女性の価値は配偶者で決まってしまうのでしょうか? あなたのいう女性の価値って何? 何に価値があると思いますか? その方が結婚する前から 後輩に慕われていたのなら、性格によるところでしょ? 結婚後に突然 慕われる?(風)なら、 それは紹介してもらいたいからすり寄っているだけです。

属してるカテゴリーによって違うと思うけど

041
ごめんよ涙
夢見る独身女性にしてみれば、やはり素敵な配偶者と結婚した先輩は羨ましいし、自分もそうなりたいと思うのではないでしょうか。 仕事できちんと成果を出している先輩だって、すごい、私もそうなりたい、と思う後輩もいるとは思いますけれど。 ただまあ、これは本人の能力とか環境とか、姿勢とかによると思いますが、自分の収入はどう頑張っても400万円位が上限だろうという方でも、年収1000万円の男性と結婚する可能性はゼロではない訳で、ついついそっちの可能性の方に目が行ってしまう気持ちはわからなくもないです。 特に若いうちはね。 一歩一歩努力して積み重ねていくことって大切だと思いますが、人間ついつい宝くじに当選したり、楽して大儲け的な方向に夢見がちじゃないですか。 男女問わずの傾向だと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧