本文へ

人生最大の失敗

レス62
(トピ主 10
🐱
YamaSama
話題
いかがお過ごしでしょうか? このたび皆様に『自分のこれまでの人生で最大の失敗・死ぬまで消えない汚点・今後の人生を狂わせた選択ミス』などを伺いたく存じます。 自分の場合は『高校進学・選択の失敗』でしょうか。普通高と工業高に受かりましたが、なんとなく普通高へ。その後の人生は『なんとなく』で分かれ道を進んできたため、この期に及んでそんなアホ丸出しの自分に後悔する事になりました。 過去に二度路線変更を試みるもいずれも失敗。今の人生の軌道を修正することもかないませんでした。 熟考して出すべき答えも、めんどくさくなってよく考えもせず出した答え。 今さら後悔しても始まりませんし、たとえあやまちであっても自らが選んだ人生です。それこそ“仕方なく”この道を進むほかないでしょう。。。 そんな、今の人生に多大に影響している過去を、皆様はお持ちでしょうか? 仕方がない、どうしょうもないとは解っていても、ここで後悔し愚痴る場を設けたいなと思って開いた次第です。 駄トピとは存じますが、お暇なときにでもお付き合いいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

最大の失敗は…

🐤
momo
主人と結婚したことです 大失敗です 離婚はしていません 主人も 私がそう考えているとは思っていないでしょう けど…日々後悔です 後20年したら… 消えるんだって決めています

結婚です

💔
歩如
「優しそう、穏やかそう」という理由で選んだ夫。 しかしそれは「優柔不断」の間違いでした。 「楽がしたい」と思って結婚したのが大きな間違い。 待っていたのは詰まらない結婚生活。 自己中でプロ野球と自分のことしか話さず、人の話は聞かない夫との会話はただただ詰まらない。 家庭内の問題について話合おうとしても、逆ギレするか知らん振り。 何だか夫のお守りをするために結婚した気分。 離婚して、心から愛せる人とやり直したいと思うのですが、もう歳は50歳。 人生捨てました。。。

あるよ!

😭
パンジー
ありますとも、まさか、こんな事になるとは・・ 理由は言えませんが、お金も、時間も無駄にして来ました。 今だったら、あんな馬鹿な事はしません。 まあ、罰があたったんだと思います。 修行だと思って頑張ります。

人生!始まったばかりじゃん

😀
アドバイザー
人生最大のーーってあるけど人生始まったばかりじゃん、軌道修正なんぞいくらでも出来るよ、出来る!出来る!いやむしろこれから貴方以外に失敗する人間いくらでもでるし、災い転じて福と成るし、--逆に人生失敗はこれからだよ、むしろこれから気をつけてネ!

仕事

041
すい
全く優しくもなく、かと言ってマネジメント力があるわけでもないのに、今の仕事に就いた事。 女1人で生きて行ける仕事を探して専門大学に入り、当時「儲かりはしないが食いっぱぐれもない」と言われていた福祉の世界に入りました。 十数年いますが…向いてません。 本当は手先を使う仕事が得意なんです。 職人に弟子入りして、物を作る仕事をしたかったなあ。 一生食べて行けるなら何でも!!なんて、10代やそこいらで考えるんじゃなかった…と、後悔してます。 好きじゃないわ、食いっぱぐれもあり得るわ…で全くやる気が出ません。(仕事はちゃんとしてますが)

レスありがとうございます。

🐱
YamaSama トピ主
momo様、歩如様、自分は独り者のためお気持ちを察することができませんで、申し訳ないところです。実は自分は、失敗扱いても他人の深くまでを巻き込むまいと、かねてより結婚などは避けて参りました。そもそもそれだけのスペックがなかっただけですが。 パンジー様、なんだかやんごとなき過去がおありのようで。修行、人生一言で言えば修行のようなものなのでしょう。今も昔も厳しい毎日で、何のために生きているのか、何のために生まれてきたのかと、まるで詩人の様に自らに問うたことも数えきれません。そして答えは毎度出ない訳で。 アドバイザー様、災い転じて福と『なす』のでありまして、自分は成し得なかった側の者です。そりゃまだ人生終わった訳じゃないので、終わり良ければの如くになり得るかも知れません。ただおっしゃるとおり、この先にさらなる大失敗が待ち受けてるやも知れません。

ありますよ。大卒時の就職先

😣
ikuchan
先生からは某財団法人を受けたら、 と言われたのですが、如何せん、研究室に入りながら就職に一生懸命で、挙げ句の果ては 先生の研究の足を引っ張るは、で「なんて才能無いんだろう」と考え、ナント、断ってしまいました。 (要するに、就職先から「こんな使えんヤツ送ってきて」と学校にクレームがあったら困る、 と考えた位、何も出来ない子だったのです。)(学卒を返上したい・恥) で、自ら選んだのが食品会社。(これなら間違いなかろう)、と思ったのも4~5年。 挙げ句の果ては一旦潰れて、別の会社に吸収されています。 今から思うと、先生の言葉に従っておけばも左うちわだったのにな...(仕事が出来れば) OJTで何とかなったような気もしますが、自分の無知さを晒したくない、のが先でしたね。 が、その食品会社で出会ったのが妻で、殆ど食べさせて貰っている状態。 私にも一定の収入がありますが、はるか遠く及ばない。[持つは手に職] 妻はこんな筈じゃなかったのに、と思っているでしょうな。 (短大の同級生で働いている人なんかいない、とボヤク)。

🐱
すぃ様。イヤまさに自分と酷似しているお立場のようで、お察しいたします。自分も兄がとある専門業界に進み、自分その後をホイホイ付いて行ったようなもの。その際熟考はおろか自身を客観視することすらせず、見栄を張りその時々において楽な方へ流されるままの人生。その最初の失敗が進学の選択ミスだったわけです。 自分も今の仕事は甚だ向いていないと今頃になって後悔する始末で、かと言ってつぶしも効かずもはや他業界へ移るにも年齢的にままなりません。日々の仕事もモチベが上がらず、キャリアのわりに失敗も目立ちます。 2年前に失業したのをキッカケに別の道に入ろうとして、結局ソレが巧くいかずに2年も無職状態。挙句知人の紹介で同じ業界に舞い戻るという、我ながら痛々しすぎて自分に愛想が尽きてしまっています。

塞翁が馬

🎂
一言
以上

二つあります

041
おきなぐさ
一つは、大学で演劇サークルに入ってしまったこと。 高校時代に小劇団のお芝居を見て感動して、「大学に入ったらやりたい!」と思って、入団しちゃったんです。 でも、夜11時頃まで練習、終電一本前くらいで帰宅、当然朝は起きられず、講義は眠くてほとんど熟睡状態……。 結局、一年で退団。二年生からは専門の勉強に精を出したら、こっちの方がよっぽど面白い。本当に一年間を無駄にしたと悔やみましたね。 もう一つは、ダメ出しばかりする友人を「親友」と信じてしまったこと。 当時は「苦言を呈してくれる友人こそが、本当の友人」と信じて、受け止めていました。 でも、色々あり、彼女の言葉がただのいちゃもんと暴言に過ぎないことが判明。そのせいで萎縮して、自分のやりたいことから遠ざかってしまっていたのだと気づいた時には出会ってから十五年以上経っていました。 でも、私は人生をあきらめていません。 劇団の方は、ひょんなことで、ステージ経験が役に立ちました。 やりたいことは、今からでもできるだけのことを、と、挑戦中です。 トピ主さんの経験も、いつかきっと役に立つはず。 がんばってくださいね。

私も、結婚

😨
おかか
そう、私は楽したくて結婚したんです。 愛していたわけじゃないけど、楽にさせてくれるのは間違いないなって。 仕事にも、その前に付き合っていた人との恋愛にも、疲れていたんです。 だから、楽させてくれる人のところに逃げたんです。 今思えば・・・ですけど。 結果、楽すること=幸せじゃないって気付きました。 でも考えなしに子供まで作ってしまったので、そんな理由では離婚できません。 実際楽させてくれているし、子供にはまぁまぁの父親です。 離婚しなきゃいけないような理由はありません。 でも、この人が生涯のパートナーと思うと消えたくなります。 楽するためなんてくだらない理由じゃなく、好きな人と一緒にいるために、結婚という制度を使えばよかった。 悔やんでも悔やみきれません。

私も進学

041
銀杏
たまたま受かった、地元では結構ハイレベルの高校在学中、とても勉強したい分野を見つけました。将来の見通しも、高校生なりに考えました。そして、睡眠時間も削って必死に勉強し、希望の専門大学に合格しました。 ここまでは良かった。 でも、滑り止めに受けた難関私立大に進学することに・・・(このあたりの事情は複雑すぎて書けません)。勉強はそれなりに楽しかったけど、自分の目指していた分野とは程遠く、やりたいことが見つけられないまま卒業。 軌道修正のチャンスが訪れたのが30歳前。しかし、自分の浅はかさゆえ、そのチャンスを棒に振ってしまいました。 おそらく、今の私の生活は、他人からみたら何不自由ないものでしょう。でも、2度の大きな失敗のおかげで、自分の選択は常に間違っいるという自己不信の気持ち、希望がすぐ目の前にあったのに棒に振ってしまった喪失感は消えることはありません。 このまま朽ち果てるのを待っています。

結婚

😝
私も
私も結婚が失敗・・・ 焦ってたのかなぁ・・ 周りが見えなくってた子供の自分・・ ほんとに身体に悪いわ・・結婚って・・

そんな大げさな…

041
石楠花
高校進学ごときが人生を左右すると 本気で思っていらっしゃるのですか? 事情があって高校進学できなかった私ですが、 社会人になってから勉強して資格を取って 起業して10年。努力の甲斐あって事業も軌道に乗り 夫と子どもと幸せに暮らしております。 失敗したり何かを諦めざるをえなくても そこから挽回する術はいくらでもあります。

原因、高校選択じゃないよね?

041
まきの
あなたの不甲斐なさの原因を知るのに 高校までさかのぼる必要があるんですか? いい歳した今のあなたに至るまでに いくつもあった選択肢の結果なのに。 それを「高校選択」まで遡れば すべてチャラになると思っているの? たとえ工業高校に進学していたって その後ゴマンと発生する岐路で ラクな方に流されて、すぐに諦めていたら 結局は今と変わらない現状になっているでしょう。 安易に何かのせいにしたって 良い人生にはなりませんよ。

妻との結婚ですかね

041
ある男
自分の進んできた道は「自己責任」として受け入れています。 日頃は問題ないのですが、話し合うことがあると 「主婦はこんなに大変」「仕事より大変」 と主張しだします。とにかく客観的な意見が嫌いみたいです。 その割に毎日連続ドラマを見ています。 会話も全く生産性が無く、正論の欠片もありません。 妻からの要望は「悟って自ら動いて」です。具体例もありません。 あまりに理不尽なため「自己責任」で許容する範囲ではないと判断しています。 子供の手が離れて、限界がきたタイミングで離婚を切り出そうと思いますが、 自分に都合の悪いことはうまく忘れる妻ですので、それはそれで気が重いです。

失敗ばかり・・・

🎶
にんじん
23歳で結婚し、5年で離婚・・・・ この時に、手放してはいけない一番大切なものをなくしてしまいました。 後悔ばかりの時間を過ごして、失敗を何度か繰り返してしまいましたが 今43歳、こんな私でも再婚でき、今は穏やかに、幸せに暮らせています。 沢山の失敗を経験し、人の痛みはわかる人間になれたとは思っています。

頑張りましょうよ

🙂
rbaka
アラフォー男です。 研究機関に出向中の技術者で、慣れない仕事に悪戦苦闘しています。 せめて修士は出て、最低限の研究スキルは身に付けておきたかったと後悔の毎日。 トピ主さん何歳か知りませんが、40近くなるとそれまでの生きざまが目に見える形となって現れます。 でもだからこそ、今の自分を受け入れて、一個ずつ積み上げていくしかないです。 過去を振り返って愚痴りたくなる時もあるでしょうが、適当なところで切り上げて頑張りましょ。 でも本当に、この歳で1から新しいことに取り組むのはきついです…

🐱
おきなぐさ様。人生最大の失敗にならなかったようで良かったですね。前者はたった1年で間違いに気づきすぐに軌道修正が叶ったのですから。自分の場合は『おかしい』という事に気づくのがあまりに遅く鈍感であったことも災いしています。 おかか様&私も様。自分の中だけで完結する失敗ならともかく、相手があっての物事による失敗ってのは痛いですよね。結婚なんてのはその最たるモンで、ホイホイ別れることも出来ず。自分にはこのジャンルの失敗だけは起こさない自信はあります。生まれつき薄縁ですので。 銀杏様。同じ様な境遇ですね。自分もリーマン・ショックさえなければまだマシな環境だったかも知れません。アメ公のせいで自分の人生が狂ったと、八つ当たり・責任転嫁・他人のせいにでもしないと欝になりそうな気分です。 石楠花様。仰ることごもっともです。が、比較的若いうちに自分が置かれたポジションをどれだけ客観視できて、理解し行動する能力があるかどうかで、今後将来の人生が左右されるのは事実だと考えています。そう言う意味では貴女は頭が良かった訳ですし、自分の場合は言わば末期癌になるまでミスミス放置してしまったようなモンなのです。

年上妻

041
ビルマ
10歳年下の元カノからの復縁希望を無視して3歳年上の30後半女と結婚し、子供や孫を抱く事が出来なくなった 結婚は女を幸せか不幸にし、男を不幸か地獄に陥る

結婚です

💤
ローゥエスト
失恋のショックから立ち直ろうと頑張りましたが、とうとう体を壊してしまいました。休職して実家近くの病院で入院。そこで母からいじめを受けました。 お前等生きていても仕方がない、誰からも愛されない、男からも選ばれない最低の女…と毎日暴言を浴びせかけられました。元々娘たちに嫉妬したり、一カ月に一回ぐらい感情を爆発させて暴れたりする人で慣れっこのはずでしたが、すべてにおいて自信を失ってどん底にいた私にはかなり堪えました。 退院後正式に退職し、一カ月で見合結婚しました。母が嫉妬しない相手でこれまでの暴言の嵐は嘘だったかのように祝福されました。結婚に関する事は何もかもパーフェクトに整えてくれた母でした。 最終的に選択したのは自分です。すべて自業自得なのです。ですが、子供が傷ついてどん底で自信を失っている時には穏やかに優しく包んであげられるような母親でありたい、それが私の目標になりました。 結婚相手を愛せないのは誰のせいでもなく自分のせいです。子供たちが自立したら離婚しよう…そう思って過ごしてきてやっと最終年になりました。52歳。今岐路にいます。人生を捨てたくない、あきらめたくないのですが。

もしかしたら『今』になるかも…

😨
くっぴぃ
もしかしたら『今の判断』が、将来において後悔する決断になるかもしれないです。 私は30代、2人の子持ちの既婚女性です。 1年程前から主人の浮気(本気か…)に悩んでいます。相手が同じ会社の部下で未だに一緒に仕事をしています。何度も会社の上司に相談しようと思いましたが、2人の将来や2人のご両親が悲しむのではないか、と考えると言えずにおります。私のそんな甘い考えを見込んでか、何度も『むやみに連絡とったり、会ったりしません』という約束を何度も破られています。 ここまでコケにされているのになぜ私は上司に相談しないのか、なぜ慰謝料をとらないのか、なぜ離婚しないのか。 自分では『家族でいるため、将来家族で笑っているため』に悲しさ、悔しさ、怒りを押さえ込んで生活していますが、今のこの『我慢』が将来後悔するものになるのではないか、と毎日不安です。 グチってしまって申し訳ありません。

いやいや、おかかさん

041
青魚
私も失敗は結婚です。 「好きな人」と結婚しました。結婚当時は好きだったのは間違いない。 しかし、それだけでは勿論生活できず、経済的不満から今は好きという感情は消え失せました。 楽させてくれる人と人生やり直したいと思っていましたが…隣の芝生は行ってみないとわかりませんね そこでひとつ思ったこと。気持ちの持ちようで不満にも満足にもなる。 今の幸せに気付かない事が、後々「人生の失敗」にならないようにしたいですね。

「平凡」を選ばなかった事

🐶
かれん
自分は飽き性なので将来平凡な結婚生活を 送る事になったら数年で飽きてしまうだろうと思い 人とはちょっと違う非凡な道を選びました。 結婚生活7年、確かに飽きは来ませんが毎日大変です…。 疲れます。しかも同じような境遇のヒトが周りに少ないので 気持ちも共有出来ず、愚痴を言っても理解されません。 平凡である事はつまらなくも見えるけど、実は素敵な 事だったんだなぁと今更ながら後悔(泣)。 でも自分で選んだ道、死ぬまで全うします。 とほほ~。

強いていえば大学院進学

041
Banana
ですかね。大学卒業後は今より景気がよかった上に専攻は就職先に困らない分野。 そこそこのお給料もらってました。ろくに考えずに大学院進学を決め、仕事を 辞めました。在学中にリーマンショック、卒業後も不景気で就職難な時代。 おまけに大学時代の専攻とは違う、就職の厳しい分野を目指したため現在無職。 あー書いてて惨め。 皆さんのレスを読んでいても楽な方に流れたり、深く考えずに行動に移すと あとでツケが回ってきますね。 結婚には憧れが無く、両目を見開いて夫ならと してもいいかなと納得して結婚したので結婚生活はうまくいってるのが せめてもの救いです。

平凡を望んだことかな

🙂
匿名
まともな道を歩かなければよかった、 徹底的に反抗すればよかった。 そうしたら人生どうなろうが自己責任で終わりますものね。

プロポ-ズ 間違いでした。あの時は、

🐶
kazz
『プロポ-ズ 間違いでした。 あの時は、』 人生最大の失敗であり、人生最大の失言でした。。。。

あなたの最大の失敗はそうじゃない

😣
けん
過去のことをぐだぐだと悔やんで現状を否定していることそのものが 最大の失敗だと気付いて下さい。

病気じゃないだけ

😢
MA
マシだと思う。じぶんも昔は難病の人が綺麗事言ってるの聞いて、辛さの次元が違うから自分にはあてはまらない!って思ってた。 でも難病になってみたら、あの頃、選択が正しければもっと素晴らしい人生だったのに!って思ってた頃の自分が眩しいよ。なんでも出来て、理想が高かったなーと思います。 でも、でもね。いまの自分を愛しい、これまでの選択を、なんだかんだで自分らしいって思える瞬間がないと、人生救い様がないくらい空虚になるよ。自分の気持ち次第で、自分も、周りのひとを一人でも幸せにできるはず

これです

041
はらへった
結婚! あーもう!! だれかタイムマシンで過去に戻らしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧