本文へ

亡くなった祖母に夢で謝罪と感謝を伝えたい

レス9
(トピ主 1
🐱
エレーン
ヘルス
私の祖母が亡くなって3ヶ月が過ぎました。 まだ、深い悲しみと自責の念にくれている毎日なんですが 心療内科から処方された薬のおかげで 食欲もあり、よく眠れています。 で 最近嬉しい事に、しょっちゅう夢に祖母が出てきてくるようになりました。 起きてからは内容を忘れてしまっている事も多々ありますが できるだけ覚えているうちに書き留めるようにしています。 夢の内容はいつもしていたような日常生活 (お店で買い物とか家の中でお茶菓子を食べる など)に 生前の元気な祖母がいるといったカンジです。 話かけられて話す事もごくたまにですがあります。 それで、その時に生前にしてあげられなかったたくさんの謝罪と すごくかわいがってもらった感謝をなんとか伝えたいのですが、 何故か夢の中の私は亡くなったはずの祖母が居る事にすら疑問を持たず 普通の話をしているのです。 (こちらから話しかける時は大概あいづちぐらいしか返ってきません。) ありがとうとごめんなさいをたくさん言いたいのに…。 何かそれに対して祖母から言葉があったら 辛い心も軽くなると思うのです。 なんで肝心な言いたい事が言えないのでしょうか? いつも今日こそは・・・と思いながら寝るのに。 夢にはどんな意味があるのでしょうか? 私はどうすればいいのでしょうか??

ランキング

レス

ようわからんけど

041
抹茶茶
亡くなった人に対して嫌悪や憎悪という感情がある時、一番の復讐はその人の事を一切忘れてしまうという事だとどこかで読みました 主さんが夢を見続けお祖母ちゃんの事を忘れないのが一番の感謝の気持ちで言葉はいらないのかなとちょっと思いました 返答になっていなくてすみません

ほっこりしました…すみません。

041
るな
おばあちゃん思いなんですね。 その気持ちはおばあちゃんに既に届いてると思いますよ。 夢で話が出来るならいいけど、それは無理でしょうから 夢での会話を楽しんだり、生前のおばあちゃんの事を思って物思いにふけるとかでいいんじゃないでしょうか。 (相手が何か伝えてくる事はあるそうですが。) 死者への思いは、本人に届くそうですよ。 あの世は肉体というフィルターがありませんから、思いがダイレクトに伝わるそうです。 安心して夢じゃなくてもおばあちゃんを思い、伝えたい事を伝えたらいいんじゃないでしょうか。

あらあら

🐤
ICHICO
お祖母さまは、そんなトピ主様が心配で夢に登場してくれているのではないでしょうか? 成仏したくてもできないですよ・・・・それじゃ。 つたわっていないとおもう? 伝わっていますって。 トピ主様のお住まいの地域はこれからお盆ですかね。 初盆です。 お迎え火を炊いて迎えてあげてください。 送り火までの間は、おばあちゃまも家にいるのと同じです。 ごめんね ありがとう お盆の期間中にたくさん言って上げて下さい。 いえいえ、おばあさまは分かっていらっしゃると思いますよ。

聞いたことがある話ですが・・・

041
はなこさん
大好きな祖母が亡くなって悲しい気持ちは良くわかります。 夢の意味は、はっきりわかりませんが、以前、会いたくても故人が夢に出てこないのは、何も心配がないからと聞いた事があります。 もし、それが本当だとすればトピ主の夢に出てこられる祖母は逆の意味で、感謝の気持ちも謝罪したい気持ちも十分伝わっているから何も心配したり気に掛けすぎないようお伝えしたくて夢の中に現れるのではないでしょうか? きっと、トピ主を心配しての事だと思います。トピ主にそれが伝われば祖母の方も安心出来るんじゃないですかね?

夢で話すより、お墓参りに行ってあげて下さい

041
落ち着け
私は元気だよ、これから頑張れるから心配しないでって、お墓に花を備えたり、墓石に水をかけてあげたりしてあげては。 無くなった祖母さんもきっと喜ぶと思いますよ。

まるで

🐤
みか
私と状況が同じです。私は祖母に手紙を書きました。最近ベランダに祖母が立っているのを見ました。通じたのかもしれないです。あなたの気持ちは伝わっているような気がしますよ。 毎日祖母の夢、私も同じです。お盆だから帰ってきているのでしょう。ちなみに魂は生きていますから、きっとあなたの近くにおいでですよ。あなたが元気ざゃないとおばあさん悲しみますよ。私は祖母をベランダで見てから、祖母は生きていると思うことにしました。あなたも早く元気を出して下さいね。

🐷
Momo
夢には、深層心理が出るそうです。お墓参りに行って拝みましょう。私の場合は、これで祖母が夢に出なくなりました。

祖母を感じたいです

🐱
エレーン トピ主
皆さん有難うございます。 ほとんどの方がおっしゃるように 言葉なんて無くても 私の気持ちは祖母に伝わっていると 信じないと、いや必ず伝わっているんですよね! でも、本音はやっぱり夢の中で 何か一言、怒られてもいいから私に対して 言葉をかけて欲しいのです。 お仏壇の前や納骨堂にお参りしても 当たり前ですが何も返事がないから余計に寂しくなり 話しかけては泣くばかりです。 ほんと情けない…。未熟ですね。 この気持ちが日を追うごとに軽くなっていくといいのですが。   心配させちゃだめ との意見も しっかり受け止めてゆかねばと思います。 ばあちゃんが久しぶり帰ってくる初盆が待ち遠しいです。 みかさんみたいな体験ができるといいな。

夢の中で思い通りの事が出来る人なんていないです。

🐤
とん37
全世界にただの一人もいないと言い切るようなデータも何も持ってませんが、そんな事出来る人間がいたとしたら、どうしたらそんな事が出来るかの指南で大儲けしてるんじゃないですか。 ちなみにウチの女房は早くに父親を亡くしましたが、 ただの一回たりとも夢に出てきたことがないと言ってます。 実家にいるときには毎日お仏壇を拝むような生活をしててもです。 そういや僕もかわいがってくれた祖父祖母たちに夢で逢った事はありません。 で、僕からのアドバイスですが、何も夢の中でお礼なんか言わなくたっていいじゃないですか。 毎日のお仏壇なりお彼岸とかのお墓参りなり、 そういうのがない家庭なら朝日や夕陽に向かって、 お祖母ちゃんありがとうって言えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧