本文へ

故人の夢、夫の一言。

レス9
(トピ主 0
🙂
まちこ
ヘルス
夫が亡くなって5年目あたりから時々、夢に出てくるようになりました。夢の詳細は忘れてしまっても、感触とかその時の感情とかが残ることがあります。夢はうまくできたもので、闘病生活時代や、病気そのものにかかわることで、夢から醒めた私を失望させることはありません。本当に日常の何気ない夢で、あとからふと、そういえば夫が出てきて気がする・・などと追想することもあります。遺影写真を変えたあたりから、夢に出てくる頻度が増えました。遺影写真は病気になってから撮ったものだったので、顔が癌末期のものでした。しかし、きちんと正装した写真は末娘の中学入学で撮った、その写真くらいしかなく、お葬式後もなんとなくそのまま飾っていたのです。私の精神状態が夢を作っているのでしょうか?離婚しようと切り出される夢もありましたし、新たに結婚式をあげる夢もありました。復縁できたわけです(笑)二度もドレス着られるなんてラッキー♪と喜んでいる夢でした。顔を見つめられてニッコリされる夢は、夢から醒めてもいつまでも心地が良かったです。生前はそんなことはありませんでした。ふふ。そして最近では、リビングにいるとヌゥとドアの向こうから影が見えて、夫が入ってくるのです。夢の中で彼は死んでいると認識してる夢は初めてです。一瞥で夫だと分かった自分に夢の中の私は感心しています。やっぱり、すぐに所作でわかるんだということを。私は泣きながら、もうそっちに行ってもいい?と聞いています。夫がダメだというのをわかっていて、そう言っています。(まだ未成年の子どもも2人います)しかし、夢の中の夫はいいよ、いいんじゃない?とポツリと言うのです。夢の私はそんなことをいってくれるなんて!戸惑っています。今年49歳の私は、夢ごときで嬉しいやら、病気の警告?などと思いが入り乱れています。こんな話でしたが、どう思われましたか?聞いてくれてありがとうございます!

ランキング

レス

お坊さまが法事のときに仰っていたのですが…

🙂
月桃
夢に故人が出てくるのは、守護されている証だそうです。 家族想いの優しいご主人は、あなたとお子様たちを守っていらっしゃるのでしょう。 因みに夢の内容は、あまりメッセージ性のあるものではないらしいですよ。 お子様たちをしっかりお育てになって、充実した人生を全うされて、また優しいご主人に巡り合えますように。 お身体を大切になさって下さいね。

大丈夫ですよ。

🙂
おばさん
いつも近くに居てくれているのです。 主さんが心配になって来てくれているのですよ。 もういないと思うから悲しいんですよ。 彼はいつも側(そば)にいると思ってください。 いつもそばにいるように、写真をたくさん貼って、寂しい時は語りかけましょう。 あなたを連れに来たのではなく、 あなたをなぐさめに、力を与えに来たのですよ。 そういう時は、彼は「大丈夫だよ」と言っているんです。 彼はいつもあなたのそばにいます。これからも夢で会えますよ。 大丈夫です。彼がしっかり守ってくれています。

まだまだ 生きてください

🙂
普通の人
40代です。 母は50才、私が20才の時に亡くなりました。 もう20年以上経ちますが、 まだまだ「母が生きてくれてたらなぁ」と思います。 ご主人のところへ行きたい気持ちもわからなくはありませんが、 お子さんのためにもまだまだ長生きしてください。 お願いします。

あります!

🙂
ももりんご
もうずっと前ですが、好きだった人が突然亡くなりました。 夢で姿を見かけて、嬉しくなったり、電話しようとするのに電話がなかなかかけられず、イライラしたりしつつも、あれ?ずっとかけられなかったのはなんでだっけ?あ、もういないんだっけ・・と夢の中で自覚したり。 とはいえ、夢で会えたと言うだけで、ウキウキして、その日は元気になります。 また見たい!と思いつつ、見れないんですよね、そうすると。 私が気になって、様子を見に来てくれたんだなっていつも思います。 元気だよ、頑張ってるよ!どんな人生でも 私の命の灯が消えたら、会いに行くからね!それまで待ってて!

羨ましい夢ですね

041
ご主人様のいろんな夢が見れて、羨ましいです。 去年、旅立った主人は、たった一度だけしか夢に出てくれません。 どんな夢でもいい、せめて夢の中でも会いたいので 寝る前に、遺影写真の主人をじっと見てから寝たり 何か思い出してみたりしますが まだ出てきてくれません。 今夜も期待しながら寝ます。

エール!

🙂
cya-ko
私は自分の見る夢を大事にしています。 夢はおトクなんですよ、夢は‘わたし’を決して傷つけないんです。 ご主人と夢で逢えるまちこさんにエール贈ります!

もっともっと夢を

041
ポトス
私は母の夢を見ます。元気だったころの母の夢を見ると すごく幸せな気分になります。亡くなる前の数年間、大変な 状態だったので。寝る時には母が出てこないかなと思いますよ。 ご主人が夢に出てきてくれるということは、この世で短かった ご主人との生活の延長かなと思います。やはり辛い闘病生活が ひっかかるのだと思いますが、それは起ってしまったことなので なるべく忘れて楽しい頃の夢を見れたらすごくいいなと思います。 これは私個人の感想ですが。 そしてご主人のもとに行くのは夢の中だけでね。

涙がでてきました

041
さーしゃ
ご主人が会いに来てくれてるんでしょうね。 夢の中でもう一度結婚……。 夢の中で二人の人生をまた体感できるのですね。 なんだか涙がとまりません。 ご主人も本当は今すぐきてほしいけど、子供がいるから我慢してこう夢に会いに来てあなたを見守ってるんでしょうね。 トピ主様、まだまだお子さん成人式や結婚式、イベントはたくさんあります。 夢の中でご主人と相談しつつ、これから先も楽しく生きてください。 楽しく楽しく生き抜いたあと、ドヤ顔でご主人の元へ。 きっとご主人、たくさん誉めてくれると思います。

きっと

🐶
ふにゃ
いつもそばで見守ってくださってるんじゃないかな。 で、ちょっと気が向いたときに、ふらりと様子を見に来られるのかも。 私も、亡くなった両親の夢をよく見ます。 どちらも70代、80代で亡くなっているのに 夢の中では若かったり、それなりの年だったり。 口喧嘩したり、ふざけて大笑いしたり。 元気だったときと変わりません。 姉は、「いいなあ…」と言いますが。 たぶん、私の方が頼りなくて心配かけてるのでしょうね。 いつか、亡くなった大切な人と笑顔で会えるように 今を一生懸命生きる。 そんなことを、ふと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧