夫が亡くなって5年目あたりから時々、夢に出てくるようになりました。夢の詳細は忘れてしまっても、感触とかその時の感情とかが残ることがあります。夢はうまくできたもので、闘病生活時代や、病気そのものにかかわることで、夢から醒めた私を失望させることはありません。本当に日常の何気ない夢で、あとからふと、そういえば夫が出てきて気がする・・などと追想することもあります。遺影写真を変えたあたりから、夢に出てくる頻度が増えました。遺影写真は病気になってから撮ったものだったので、顔が癌末期のものでした。しかし、きちんと正装した写真は末娘の中学入学で撮った、その写真くらいしかなく、お葬式後もなんとなくそのまま飾っていたのです。私の精神状態が夢を作っているのでしょうか?離婚しようと切り出される夢もありましたし、新たに結婚式をあげる夢もありました。復縁できたわけです(笑)二度もドレス着られるなんてラッキー♪と喜んでいる夢でした。顔を見つめられてニッコリされる夢は、夢から醒めてもいつまでも心地が良かったです。生前はそんなことはありませんでした。ふふ。そして最近では、リビングにいるとヌゥとドアの向こうから影が見えて、夫が入ってくるのです。夢の中で彼は死んでいると認識してる夢は初めてです。一瞥で夫だと分かった自分に夢の中の私は感心しています。やっぱり、すぐに所作でわかるんだということを。私は泣きながら、もうそっちに行ってもいい?と聞いています。夫がダメだというのをわかっていて、そう言っています。(まだ未成年の子どもも2人います)しかし、夢の中の夫はいいよ、いいんじゃない?とポツリと言うのです。夢の私はそんなことをいってくれるなんて!戸惑っています。今年49歳の私は、夢ごときで嬉しいやら、病気の警告?などと思いが入り乱れています。こんな話でしたが、どう思われましたか?聞いてくれてありがとうございます!