本文へ

幼児のオンライン英会話どうですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
教育ままん
子供
 年中の時からオンラインで英会話を学ばせ、早1年半。 親のサポートがあれば3歳からでも受講可能とのことでしたが、見ている限り、うちの子供には合っていないような、この方法で良いのか悩んでいます。  たとえば、ごく簡単な「How are you?」の問いに答えられずにもじもじすることがしばしばあり、1年半やっててこれではあまりにも先が思いやられると感じています。一方で、発音はきれいで驚くことがあります。  相手の先生は全員ネイティブで日本語がほとんどわからないので、子供自身、言いたいことがあるのにどういえばいのかわからないときなどは、私も英語は不得意だったので適切にサポートできないことが多いです。  費用が安いのは魅力ですが、オンライン英会話から日本語もわかる先生のいる英会話教室に変えるべきか悩んでいます。オンラインから実際の英会話教室に変えた方いますか? その後、子供の学びはどう変化しましたか?   よろしくおねがいします。

ランキング

レス

自然に出てくる訳ないじゃん

ダーティーダンシング
たとえば、ご自宅で英語オンリーで 日常会話が繰り返されてるなら分かりますが。 親が英語で他人とコミュニケーション取れて それを見て、ああこういうんだって分かるわけで。 英語嫌いにさせないでね。

最初はどちらかというとお教室がいい

🐱
ラッコ
オンライン英会話、便利な世の中になりましたよね。 幼児ですと一週間に一度、30分くらいでしょうか??? オンライン英会話の魅力は直接、英語を話す先生と会話をマンツーマンでできることですが、幼児でも大人でも性格がいろいろあり、最初から「きいて!僕の英語!私の英語!」という性格ならいいかと思いますが、シャイで心を開くまで時間がかかったりする子には、接する時間が短いと難しいなぁと思っています。耳は何もしないよりはるかに育つでしょうが語彙を増やしたり楽しいレッスンと感じるまで同じ先生でいけるでしょうか? 毎回違うとちょっとどうかなあと思います。 日本語のわかる先生でも外国人講師でも、お教室で複数のお友達と歌ったりマネしたりするお教室の方がいいのでは。その方がお子さん楽しいと思います。語彙が増えて直接会話が試したくなってきたらオンライン。

お金をドブに捨てているだけ

041
とんとん
そもそも、日常的に英語に触れる環境がないのに英語を勉強しても「ほとんど身につかない」です。 唯一の例外は、自分が「能動的に」学んでいる場合、だけ。 幼児の英会話にはほとんど何の意味もありませんが、唯一いい点があるとすれば「楽しい思い出ができれる」かも、というトコロです。英語を学ぶのに「好き」というのは重要で、「楽しい」という感触だけつけば、それはそれでアリかも知れません。 なお、私個人は、小学校の頃に英会話学校に通っていましたが、これは「英語学習」という意味では、何の意味もなかったと思っています。ただ、「英語がキライ」にはならなかったのは、このお陰だとは思っています。中学、高校と通った成果はなしでしたが・・・大人になって一念発起。英語学習を再開。外資系企業に転職を果たし、現在では海外出張や、会議で通訳をすることも。これも「地道に英語を学んだ」結果ですが、背景には「好き」があったと思います。そのくらいの効果、ですかね。

息子はオンライン歴三年です

041
ごんたママ
 こんにちは、我が家の6歳の息子は4歳からオンラインレッスンを始めました。お気に入りの先生と話すのが楽しいようで、積極的にレッスンを受けています。 ただ息子の場合は、DVDや英語の本、英語育児サークルや私の拙い英語での話しかけなどもしており、片言ですがなんとか英語でコミュニケーションが取れるようになってから オンラインレッスンを始めました。今も、週一でネイティブの英語教室に通っていて、オンラインレッスンはその補助という位置づけです。 いろいろな進め方があるかと思いますが、お子さんの場合もオンラインレッスンにプラス何かの取り組みが必要なのかと思います。 なかなか遠い道のりですが、お互い頑張りましょう!

何やってるんだか

041
みい
えーっと、トピ主さんは子供に何を望んでいるのですか? 発音が綺麗じゃなくても、ブロークンで言いたいことを言える、もちろん聞き取りもできることの方が重要ですよ。 ハワユー?にさえ答えられないなら、なーんにも会話が成り立っていないということですよね。 親のサポートはどのようにしていますか? 大人だったら、例えば毎日しっかり勉強した上で実戦として外国人と会話、というなら分かります。 お子さんは何をしていますか? お子さんも相手にも苦痛以外の何物でもないと思います。 英会話教室を考える以前の問題だと思います。 仕事で英語を使う大人にしたかったら、それなりの大学に入れるように考えたら?

一度変えてみてもいいのでは…

ししとう
話さない原因はなんでしょうか? テレビ電話というものに馴れない? 英語力が不足している? 親の前で英語を話すのが恥ずかしい? 親の前で英語をはなさないという話はちょくちょく聞きますよ。 また英語はオンラインレッスン以外で何かしていますか? どのレベルの英語力かわかりませんが、会話するに十分な力はあるのでしょうか? もしないなら歌や遊びの教室に行った方が良いかもしれませんし。 なんか向かないなと思ったら試しに変えてみるのも良いと思います。 話すよりもお勉強系が好きだったりとかするかもしれないし。 英会話教室や公文、オンラインレッスン(英会話ではなく勉強系)、自宅教材など、いろいろ試してみたらいいと思います。 子供の性格によって何が合うか、何がのびるのかは違うので、まだまだ小さいのですし、いろいろやってみても十分間に合うと思います。

まずは美しく正しい日本語を

041
ターちゃん
私立小学校教員をしています。 まだ3歳。まず 日本語での主張がしっかりできるように 整った日本語を教え 親が聞き上手になって子供が安心して 日本語を話せるようにすることを最重点項目にしてください。 早期教育で 早く学びすぎ 学校へ上がる頃 飽きてしまう子 「もうボク、そんなこと知ってる!知ってる!」と騒ぐ子が増えています。 3歳ならば 自国語をしっかりすることからです。

我が家の息子(年中)はレッスンを始めて1年です。

041
たんたんママ
息子は、年少の夏休み前からオンラインレッスンを始めました。私も英語が苦手ですが、必死に何かを伝えようとすると先生にも何とか伝わります。30分以上かけて翻訳サイトで5行くらいの文章を調べたことも多々あります。週何回位レッスンをされていますか?週1回程度では実教室でもオンラインでも難しいと思います。うちは、初めのころ格安オンラインで1日2回受けていました。(今は1日1回です。)でも私も英語が出来ない。息子もしゃべれないので『息子のおもちゃを見ながら親戚の子供と遊ぶように息子と一緒に遊んで下さい』とメッセージを送り(もちろんこれも翻訳サイト30分です)半年くらいは息子は仮面ライダーごっこで『ヤー、トゥー』位しか発話がありませんでしたが、今ではだんだん英語の文章でしゃべれるようになりました。実教室も良いですが、団体レッスンならそれだけ英語濃度も薄まりますし、つい日本語が先生からも子供からも出てしまうと思います。またプライベートレッスンならその問題は解消されますがお値段が…。なのでオンラインレッスンは物凄くコスパも良く通学の必要もないのでオススメだと思います。

続きです

041
たんたんママ
あと、『ごく簡単な「How are you?」の問いに答えられずにもじもじすることがしばしばあり、1年半やっててこれではあまりにも先が思いやられると感じています。』とおっしゃっていますが、英語が分からないのではなくて恥ずかしがりやさんなのではないでしょうか?うちの子は英語も日本語でもおしゃべり大好きなのでところ構わずしゃっべっていますが、中には恥ずかしくてなかなかしゃべられないお子さんもいらっしゃいますよ。あとレッスン以外にも英語のアニメのDVDを見せていて、日本語のテレビは日曜の仮面ライダーや戦隊もののみにしています。かけ流しも時々思い出したようにしています。 オンラインレッスンから実教室に移られた方に質問されていたので、ずれているかも知れませんが、周りに1,2歳から英会話の団体レッスンに週1~2回通っているお子さんが3,4人いらっしゃいます(短期留学経験のあるお母さんもいらっしゃいます。)が、今は息子の方が英語で言われている事を理解しており発話も多いです。小さいうちはとにかく量が大切なのではと思います。

英語嫌いにさせない

🐱
Nyan
あの~、そんな小さな子供って、直接触れ合ったりしたほうが効果があるんじゃないですか? ほとんど理解できない相手にオンラインで話して、子供さんが楽しんでいると思いますか? 逆効果で、英語嫌いになるかもしれません。そうしたら将来大変な思いすると思うなあ。小さいうちは、face to faceで一緒に遊んだりできる教室がいいんじゃないですか?1.5年でHow are youに答えられないなんて、安くっても意味ないでしょう。

学び方の違い

041
なみ
オンラインは工夫が必要ですよね。 年中の英会話で、いきなり会話は無理なので きちんとしたテキストを使ってやり取りする、 読みや語彙は独学、話す部分だけオンラインを使うなど 学び方を考えたらいいと思います。 因みにうちの子供の英語教室の先生は外国人、 日本人スタッフもいますが、原則教室で日本語は使いません。 ですから子供は言いたい事を絵に書くとか、 書いてある事を指さす、他の子供に言ってもらうなど、 英語が話せない人の海外旅行と同じ状態です(笑) そういうツールとか、聞き返しができないと わからないままで終わってしまうし、つまらないと思います。 うちはせっかく覚えても使う機会が教室しかない補足に オンラインを使おうと思ってます。 学び方がわからなければ教室の方がいいし、 色々あるので、体験に行ってみてはいかがでしょうか?

二度目ですが

ししとう
3歳でしたら、教材なんかも良いと思いますよ。 高額ですので最初は中古等で試してみてもいいのは。zippy and meが3歳くらいの子供にとても評判が良いようです。 私も中古でいくつか持っていますが、本当に良くできた教材です。 真面目な子ならかなり身につくと思います。 身につかないのはレッスンできないタイプの子。遊んじゃう子。こういう子は英会話教室に行った方がいいと思ってます。 良く考えてください。 3歳ですよ。 例え日本語だとしても、知らない大人と話せって言われて何を話しますか。 誰にでも愛想がよいような子なら良いですが、人見知りの子でしたら、「英会話」は厳しいのではないですか? だって「会話」がまだおぼつかない年ですもん。 こういうのって、子供の性格を良く見て親がサポートしてあげないと、英語がイヤなんじゃなくて知らない人と無理やり「会話」させられることが嫌なのに、結局英語がイヤになっちゃうということも。 先のレスにも書きましたが、英語教材はたくさんありますので、いろいろ調べて子供さんに合ったものを見つけてあげてください。

求めすぎない

🙂
元英会話講師
子供英会話は、教室でもそんなものですよ。耳が慣れて英語が好きになれば万々歳です。 それから、幼児がテレビ電話って、日本語でも大変です。私は海外在住で、娘は日本の祖父母とテレビ電話で話していますが、とにかくじっとしていません。特に2-3歳の頃は全く会話になりませんでした。今は日本語も上手になって、自分から話すようになりましたが。 教室では、幼児の気がそれないように、絶えず講師が何かをして注目を集めて集中させます。ボキャブラリーも多少増えますが、日常で使わなければすぐ忘れます。子供が言いたいことを翻訳するわけじゃないので、ペラペラにはなりません。でも、耳が慣れていれば、大きくなって からさほど困らないと思います。 トピ主さんは、英語をどこまで求めていますか?ペラペラを求めているなら、英語を日常的に使う園に入れたり、定期的に長期の海外旅行をしたりした方がいいです。耳が慣れて英語コンプレックスがなくなるように、ということなら、オンラインでもなんでも子供が楽しめるものなら何でもいいと思います。

お子さんの意志は?

🐶
北米人の妻
オンラインの先生が固定なのか毎回変わるのかわかりませんが、1年半続けているのだったら外国人そのものに慣れてもいいころかなとは思います。「How are you?」と言われてもじもじしてしまうのは、単に極度の緊張(恥ずかしがり)で声が出ないだけなのか、それとも本当に返し方(答え)がわからなくて苦痛に感じているのかの見極めも必要だと思います。お母さんから見てどちらだと思いますか。 確かに始める年齢が小さければ小さいほど耳から覚えるので発音はよくなりますが、継続的(オンラインだけではなく)に読み書きとともに会話の機会がなければ維持は難しいですね。いちどお子さんに聞いてみるのはどうですか。オンライン英会話が楽しい(続けたい)かどうか。その時は続けさせるような誘導尋問ではなく、嫌ならやめてもいいという雰囲気にすることがポイントです。理由はどうあれ、お子さんが嫌がるなら今は英語の勉強の時ではないのかもしれません。

なんという無駄!

🐶
chan
日本語もまともにしゃべれない幼児に英語ですか? お母さま、きちんとした日本語で話しかけ、絵本を 読んでいますか。大切なのは母国語の理解です。 例えばフランス人が幼児から外国語を押し付けると 思います? ま、気休めであればお止めはしませんが、本当に 無駄なことを。

基本は親子で、先生とは練習として

🐶
かな
私自身、オンライン英会話やってますが、先生が「子供が相手だと教えるのが大変」なので、日本語を勉強したり、単語をタイプすると日本語の音声が流れるアプリを使ってるそうです。 傍から見てもすっごく無理な感じがします。 英語で英語を学んだ方がいちいち頭で訳したりする必要はないですが、それはある程度基礎を学んだ上での話だと思います。 中学1年生の1学期程度の教育なら日本人の素人の親でも問題なくできると思います。 これは英語で何というの?日本語では?と家や出掛けた先で当たり前に話しかける。 食卓で「塩を取って」とわざと英語で話しかける。 それこそ「How are you」レベルの挨拶を英語で実践する。 まだ小さいから、じゃ日本語でも言ってみて?と付け加えて認識がずれないように予防する。 ストレスにならない程度に会話に頭を使うような要素を少しずつ織り交ぜて、それを当たり前にして行く。 そこまで出来たらネイティブと話すとっかかりが出来ると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧