本文へ

イタリア人の食の好みは…。

レス17
(トピ主 1
041
Toscana
話題
主人の友人のイタリア人男性 2人(25~30歳 独身)に
食事を振舞う事になりました。
そこで、イタリア人のご主人や知人がいらっしゃる方に
お聞きしたいと思いました。
大好き、好評だよ、なんてお料理はありますか?
デザートには水ようかんなどを考えていますが
あんこって、好きなのかな…

また、彼らは 日本の天ぷらが食べたいという事なので
素材は エビ イカ サツマイモ シシトウ
しいたけ レンコン などを考えています。
他にも何かあるでしょうか?

イタリア人だからこれが好き!なんて
決まらないとはわかっていますが
参考にしたいと思います。
色々教えてください。

ランキング

レス

ヌテラのサンドイッチとか

041
マリア
相手サイドに、きいたほうが…

トウモロコシの天ぷら

041
アンチョビ
先日精進料理で頂いたトウモロコシの天ぷらが絶品でした。 味もそうですが、食感がよかったですし、 色も綺麗でおススメです。 カボチャの天ぷらもホクホク感と甘みが抜群ですよね。 技術が必要かもしれませんが大葉の天ぷらも好きです。 思いっきり和の食材もいいのですが、 イタリアでもポピュラーな食材だと新しい発見で嬉しいかもしれませんね。 イタリアが大好きで、頻繁に旅行していましたが、 当時住んでいたパリに比べると、基本的に食材も味付けも基本的にシンプルな気がします。 ローマやミラノのような大都市にはあまり行かなかったのもあるかもしれませんが、 あまり凝った斬新な料理よりも、保守的な印象を受けました。 やっぱりマンマの味が一番!と言って憚らないお国柄ともいいますしね。 ともあれ、楽しい時間になるといいですね!

食べますよ~

ボナペティート
まず、ベジタリアンではないということでいいですよね? 最近はベジタリアンやなるべくお肉を減らしているという人もいますので、そうではないと仮定して、一般の20代イタリア男性としてお答えしますね。 すごく食べると思いますので、例えばてんぷらで肉系が海老だけだと物足りないと思います。普段から油ものに耐性がありますから、更にとんかつを加えていいぐらいです。(とんかつは誰でも大喜びしますよ!) それから日本人ならおかずがなかったら白米を沢山食べるところですが、彼らはお米はサラダ感覚なので味のついていない白米をそんなに沢山食べられません。 トピ主さんがどういう趣旨でおもてなししたいのかでも変わりますよね。 日本文化を紹介したいのであれば純日本食で、若い子にがっつり食べさせて満足してもらいたいのならあまり日本独特の味覚のものは出さずにボリュームメインで。。 ちなみに夫(伊)は餡子がだめです。抹茶アイスのほうが万人受けしそうですが・・。 食後はスイカはいかがですか。イタリアも夏はスイカの季節、話に花が咲くかもしれません。

ナス

041
ぴー
天ぷらと言ったら我が家は夏は絶対ナスなんですけど・・・ そして天つゆに大根おろしはたっぷりめが好き・・・ あ、これは我が家の話でイタリア人はいませんからすみません。 お蕎麦に天ぷらもいいですけどね。

人に依りますが

😍
みこ
私のイタリアの友達は寿司と豆腐が好きでした。豆腐も揚げ出し豆腐のような揚げ物ですが。天ぷらは間違いないですね。茄子も加わえたらいかがですか?茶碗蒸しも好きでした。あんこのお菓子はドラ焼きが好きでした。あまり参考になりませんでしたか?

いろいろありますよ!

041
今までにイタリアから遊びにきた友人を招いて我が家でご飯を食べたことが何度かあります。 天ぷらはやはり喜びますね。お寿司も喜びますよ。帰国時はスーパーでわさびを購入してました。 (以前にイタリアに遊びに行った際、寿司パーティーに呼ばれて握り鮨を作ったこともあります。 日本人としてはかなりごつい握り寿司になりましたが、彼らは皆大はしゃぎで満足!) あと、外食したときに、串揚げ屋さんに行ったのですが、美味しいと妙に気に入っていました。 ラーメンやうどんも好きなイタリア人もいました。 美味しい和牛もいいかもしれませんね。やはり和牛は美味しいですもん。 とんかつも若いイタリア人にはオススメかもですね。 デザートですが、あえて和菓子をということでしたら、この季節ならではの冷え冷えの水羊羹もいいかもしれません。 桜餅、八つ橋が大好きなイタリア人もいます。(真夏ですが)涼しげで芸術的な練りきりもいいかもしれませんね。 どらえもんの影響もあり、どら焼きも外国人には人気です。福砂屋などのカステラも喜ばれます。

天ぷらは正解

041
夫はイタリア人
だと思います。時期的に難しいかもしれませんがカボチャの天ぷらも美味しいですよ。 多くのイタリア人は、日本食=天ぷら・寿司という発想のようです。 私の夫は、梅干・納豆・豆腐なども喜んで食べますが。 デザートですが、あんこ系の水羊羹はあまりお勧めしません。人によってかなり 好き嫌いが分かれます。日本は果物のゼリーの種類が豊富なので、ゼリーはいかがでしょうか? そうそう、イタリア人の多くは食事後必ずといっていいほど、果物を食べます。 それが彼らの習慣なのです。 なので、桃やメロンなどを用意しておくといいでしょう。

夏バテ予防に

🐱
ぷ~パン
ゴーヤの天ぷら、ゴーヤを横半分に切り、種と白いわたを取り除きます 洗って水けをとり 厚めでもいいのですが、苦いのが苦手なら5ミリぐらいの薄さで切る 衣に付けて揚げます。 他にもズッキーニを薄切りでもいいが、厚めの方が美味しいかも。 輪切りにして、塩を振って水を出し、水気をよく拭きとり 衣をつけて揚げる。 日本の夏バテ予防の野菜です。 他にもお酒がお好きな方でしたら、辛いのも好きかな? 紅ショウガと枝豆のかき揚げはいかがでしょうか。 紅ショウガは水きりし、枝豆は塩ゆでして、豆を出しておく。ボールに紅ショウガと枝豆を入れて、小麦粉をふり混ぜて、よく冷やした衣を入れてかき混ぜて揚げる。 面白いのでは、トマトを天ぷらにしても良いと思いますよ 串切りにして、しっかりと小麦粉をまぶしてから衣につけ揚げる 私が好きなのは鶏肉の天ぷらですけどね。とり天。ポン酢で食べると止まりません。 鶏を唐揚げをあげるみたいに下味をつけます。後は水気をしっかり取って、衣につけてあげるだけです。

友人の旦那様がイタリア人。

🐶
あした
南イタリアの人で、一番美味しいのはママのトマトソースパスタだと言う人です。 そんな彼が大好きな日本のものは、ポン酢! もちろんイタリア男性だからではないでしょうが、日本から持ち帰ったポン酢を大切にしてたのを思い出しました。 使ってみられてはいかがですか? てんぷらは、ブロッコリーやアスパラ、茄子も美味しいですよ。 手に入りやすいし。 私はイギリスに居たのですが、手巻き寿司とか人気がありました。

デザートは

041
まみー
複数ある方がいいのかな? ジェラートが好きだと思うので、抹茶アイスはどうでしょう? 羊羹だけだと どうですかね、、私は和菓子大好きですけど、 例えば日本風なパフェやバニラと抹茶アイスのあんみつはどうでしょう?

あくまでも個人的経験からですが

041
yuka
イタリアに数年間住んでいた間、現地友人に頼まれて 家庭料理ですが何度か日本食をふるまった事があります。 好評だったもの、微妙だったものなを 思い出して列記してみますと、以下のような感じでした。 分かりやすい味が好まれたように思います。 ※好評※ お寿司(五目寿司など、ライスサラダ感覚で◎。カラフルな太巻きも◎) 照り焼き系(照り焼き味は好きな人が多いです。。      鶏ももなど親しみのある食材が良いと思います) 揚げ物系(天ぷら、から揚げは間違いなし。からっと揚がった     衣を天つゆで濡らすのが抵抗あるようなので、抹茶塩なども添えてみては) ※微妙※ お吸い物(出汁の味は分かりづらいようです) 海産物(生ものへの嗜好は人によるので慎重に…    また魚卵の他、海苔や海老煎餅などの    乾燥した海産物を”クサイ”と取る人多いかも) デザートで受けが良かったのは彼らにもおなじみの味 (スポンジケーキやババロア、アイスクリーム)に 日本の風味を加えたものでした。抹茶、柚子は人気です (桜風味は今一つ) 以上です。頑張って下さい!

追記です:あんこについて

041
yuka
餡の原料の小豆はイタリア語で一般的には fagioli(インゲンマメ)という言葉で訳されることが多く 料理に使う事が一般的で、菓子に用いる事は伝統的にはほぼないようです。 よって、心理的な抵抗を示す人は多く 異国の文化への関心が低い場合 「甘いファジョーリ」と聞いただけで 嫌悪感をあらわにする人もいると思います。 ただ、餡の味自体は「マロングラッセみたい」と言って 好む人も一定数いましたので 日本へわざわざいらっしゃるような方なら 日本文化にもに興味があってやって来られているのでしょうから あえて、水ようかんを出してみるのもよいかもしれませんね。 せっかくの日本の家庭での体験ですから、相手の好みに 合わせる事も大切ですが、日本らしさを伝える事も お客様には貴重な経験になるのではないでしょうか。

居酒屋が

041
サマルカンド
以前、会社がイタリアの家具メーカーのデザイナーと技術者3名を1月近く呼んだ際、接待担当いたしました。寿司、天麩羅、スッポン、しゃぶしゃぶなど、さすがにネタ切れになりましたが、一番喜ばれたのは大皿料理が並んだ居酒屋でした。南イタリアの出身なので魚介類中心の惣菜が特にお気に入りで、それ以降はその店中心となり、安く上がりました(笑)

必ずメインに熱いものを一品

041
ポレンタ
イタリア人といってもいろいろいますが、意外とあーだこーだ好き嫌いが激しく、結構保守的です。若い世代の方がそういう傾向があるかな。 天ぷらは、フリットを食べる習慣があるので、喜ばれると思います。 あと、何かメインにお肉の塊的な、熱くして食べる一品が必要です。これがないと食事をした気がしないそう。和風ステーキなんかは最高に喜ばれるでしょうけれど、トンカツなどもコトレット・ジャポネーゼ、とかいって出したらうけるでしょうね。お魚が好きな方なら、焼き魚がいいし、季節はずれですがお魚のお鍋もアクア・パッツアの日本版的でいいですね。〆の麺やおじやに微妙な反応を示すかもしれませんが(麺、お米はイタリアでは前菜扱いなので。) デザートに水羊羹は危険度が高い気がします。水菓子か、抹茶アイスクリーム(主人は大好きで日本限定発売なのを恨んでます)で脇に餡子か、小さく水羊羹を切って添える、ぐらいの方がよいでしょう。 その年齢の男性ですと、シンプルに、ガッツリ系のメニューが喜ばれると思います。懐石風、旅館風ちまちま料理は避けたほうが評判がいいでしょう。頑張ってね。

餡子は微妙、、

041
あどりあーな
既出ですが、日本食に免疫のないイタリア人に餡子ものを出すのは微妙です。 「甘い豆」で「色が黒い」ため警戒心が高まります。 出すなら、どら焼きとか、桜餅とか、一見餡子が見えない形態のほうが口にしやすいです。 食べてみて「餡子おいしい!」と思ってくれたら結果オーライ、くらいの気持ちでいてください。 無難な夏のデザートなら抹茶アイスやスイカ、メロンといった果物ですね。 前菜の一つや口直しとして意外に人気があるのは、梅干しや漬物です。彼らにとってはピクルスの一種として認識されます。 また、スナックで「おかき」を好んでお土産にする人もいます。日本人と同じように、テレビを見ながら、おしゃべりしながらつまんで食べます。 最後に、天ぷらは問題ないです。でも、天つゆより塩やレモンをつける方が彼らにとっては食べやすいです。もちろん「日本ではつゆをつけて食べるんだよ」ときちんと説明すれば、食に興味があるイタリア人ですからチャレンジすると思います。

デザート

041
アンチョビ
他の方のレスで思い出したんですが、 フランス人の友人も日本に来た時に「ハーゲンダッツの抹茶味」が 甚く気に入ったようで、大絶賛していました。 あまりにも気に入ったので帰国してからハーゲンダッツの会社に フランスでも抹茶味を展開するようにお願いのメールをしたと言っていました。 (が、もちろん展開されることはありませんでした) 餡子は確かに好き嫌いが分かれそうですね。 先述のフランス人にも「日本料理はあんなにバラエティが富んでいるのに、 デザートは何を食べても小豆だね」と少し鼻で笑われました。 夏らしく、葛切りとかわらび餅とかはいかがでしょうか? 黒蜜も美味しいと思うのですが、イタリア人の若い男性はどう思うかな??

トピ主です。ありがとうございます!

041
Toscana トピ主
たくさんのアドバイスを頂いて、大変参考に なりました。トウモロコシの天ぷらなど 彼らに出す前に、食べたくなり夕食に 作ってみました!とても美味しかったです。 またお肉があったほうがいい、ガッツリ系など 教えてくださって助かります。 トンカツ、出そうと思います。 デザートは どら焼きや水ようかん それと、抹茶アイスや果物などを用意して パフェなども食べられるようにしておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧