本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【イタリア在住の方に質問】本場のトマトソースって?

【イタリア在住の方に質問】本場のトマトソースって?

レス10
(トピ主 1
041
willowglen
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 イギリス人の主人と一緒にシリコンバレーに住み始めてもうすぐ4年になります。 主人がパスタが好きなので(決してグルメではありません)、ときどきパスタを食べにイタリアンレストランに行きます。 先週も行き、私はカラマリアラビアータを頼んだんですが、そのトマトソースに、どうやらクリームが入っている様なんです。 思えばここだけでなく、他のレストランでも「これ仕上げにクリーム入れてるでしょ」というのが今まで結構あったような…。 少ない知識で申し訳ないのですが、イギリス人シェフのHeston Blumenthalも隠し味として、ボロネーゼの煮込み課程で牛乳を少量入れていたり、イタリア系アメリカ人料理研究家のLidia Bastianichもトマトソースの仕上げとしてパルメザンチーズをソースと絡めたりしてるので、風味をつける「隠し味」程度で乳製品を使用するのは分かるんですが…、ここらへんのレストランのトマトソースは「隠し味」を通り越してクリームが入っているような…。 これってアメリカ人用の味なんでしょうか(あるいは西海岸風味)? そもそも、上に挙げたシェフ2人だって本当のイタリア人では無いので、トマトソースに乳製品を入れる事自体がおかしいのか? はたまた、私たちのレストランチョイスが間違ってるのか? イタリア在住のみなさま、本場のトマトソースってどんなのか教えて下さい! (ちなみに私はクリーム入れて欲しくない派です、笑)

ランキング

レス

イタリア在住者の書籍より

🙂
ポモドーロ
まずはすみません イタリア在住ではありませんが、レスさせて下さい 私がよく読むイタリア関係のエッセイに、「タカコ・半沢・メロジー」さんの書籍があります イタリア在住のエッセイストです 彼女のエッセイでは「本場のトマトソースはトマトだけのシンプルなものだ!!」としつこいくらいに紹介されています レシピは、 ―材料― トマトホール缶 1個 にんにく 1かけ バジル 3~4枚 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ1 塩・コショウ ―作り方― 1.トマトホール缶を汁ごと鍋にあける。 2.手、または木べらでトマトをグシュグシュ潰す。 3.オーリーブオイル、スライスしたにんにく、千切ったバジルを加えて火にかける。 4.煮立ったら弱火にして30分煮込み、塩コショウで味を整える。 との事です 一度作ったことがありますが、「イタリア人は目分量」に捕らわれ過ぎて(笑)、オイルをドボドボ入れてしまい失敗しました なお、オイルは「エクストラヴァージンで」とのことです

それは…

🐤
こも
イタリアに5年ほど住んでいたものです。 イタリアでは基本的のトマトソースにはクリームは入りません。 たま~にサルサ・ローザといういわゆるトマトクリームソースを見かけましたけど…

それはまさしく米国人向けの味

041
にゃんこ先生
10年以上前ですがフィレンツェに住んでいました。 イタリア人が作るトマトソースにはチーズや牛乳などは入っていませんでした。 本当にシンプルです。 材料は缶詰のホールトマト、にんにく、エクストラバージンオリーブオイル、塩、バジルです。 トピ主様の言うようなソースはやはりアメリカ人向けのアレンジだと思いますよ。

アメリカのパスタは美味しくないと思う。

パスタ大好き
イタリア在住ではないですが、以前シリコンバレーに住んでました。 アメリカで食べたスパゲティは不味かったです。 美味しい店もあるとは思いますが、基本美味しくない。 私が行った店は本当に不味かった。 スパゲティの茹ですぎはともかくとして、私が食べたソースはもう最悪。 外食では、怖くてスパゲティが食べられなくなりました。 その後、欧州に引っ越して、何度かイタリアのスパゲティを食べる機会がありました。 美味しいです。 トマトソースに牛乳やチーズは入ってません。 トマト、にんにく、塩、バジル、オリーブオイル等で味付けしてあり、とてもシンプルですが、最高です。 ミートソース(ボロネーゼ)を注文したら、別の容器に粉チーズが出て来て自分でかけるというのなら、ありました。

イタリア在住です

😝
いーすたーえっぐ
主人はバリバリの南部出身、本場のトマトソース育ちです(笑)。 良心が痛みましたが「本場のトマトソース」の名誉のために聞きました。 吐気がする…そうです。ありえません。

イタリアには住んでいませんが

041
マシュケナダ
手元にあるイタリアで出版されたLa Grandi Recette de Cucina Italianaという料理書によると、トマトソース、salsa di pomodoroの材料はトマト、タマネギ、ニンニク、オリーブ油、バジリコ、砂糖、塩、胡椒のみです。

ありえないですね

🐶
ミモザ
在伊10年以上です。 イタリアでトマトソースの仕上げにクリームは絶対有り得ません! 例えばサーモンパスタの仕上げには生クリームを使いますよ。でもトマトにはNGです。

イタリア『食堂』を見つけると良いですよ

041
とまと
こちら中西部です。イタリア系は多くないですがちらほら大都市郊外にもいまして、レストランではなく「食堂」を経営されてます。洒落たレストランより、英語もおぼつかない方が経営されている食堂タイプの方がもっとイタリアの本場に近い食事ができるんじゃないかと思いますよ。食堂で食べるトマトソースにはクリームは入ってないです。 でもまぁギリシャ料理にしろ、中華にしろ、もちろん和食にしろ「これはアメリカンだよね」っていうものって多いですよね。OO料理レストランというのを見つけるとその国出身者に「あそこのOO料理はどう?」って聞くのですが大体「うーん、あれはアメリカ用になってる」と言われます。 もしかしたらサンフランシスコとかロス辺りにあるイタリア移民街に行ったら本場のトマトソースが出てくるのでは? ネットでレビューを見ると本場のイタリアンを知ってる人が「あそこのレストランはダメ」って言ってたりして参考になりますよ。

イタリア在住 です。

041
花子
カラマリ は イカ、 アラビア-タ は 赤唐辛子が利いたトマトソ-ス、 呼び名は違いますが イカのピリ辛トマトソ-ス、 此方にもあります。 カラマリと呼ばれるイカリングの形をしたパスタにあえ 仕上げに イタリアンパセリをまぶしたモノで スッキリとしてコクがあり 美味しいです。 但し この場合 生クリ-ムは絶対有り得ません。 しかし トマトソ-スに 生クリ-ムを加えるレシピはあります。 ミモザ様が言われたサ-モン〔ペンネ〕もそうですし エビ〔ニョッキ〕にも とてもよく合います。 手長エビ〔リゾット〕にも使われています。 これ等には 基本的にチ-ズは加えられませんが レストランによっては 隠し味で入れている所も有り。 それから トマトソ-スは トマト、オリ-ブオイル、にんにく、ペペロンチ-ノ〔唐辛子〕 これが 基本です。 お好みで これにバジリコや他のスパイスを加えたり、 チ-ズを降りかけたり。 後 合わせるパスタの種類により 多少変わって来ます。 もし どの種類のパスタと合えてあったか 覚えていらっしゃいましたら 是非 教えて下さい。 

トピ主です。ありがとうございます。

041
willowglen トピ主
みなさま、ご返事ありがとうございます。 全員一致で「ありえない」のようですね! 私も少しガーリキーな真っ赤っ赤のトマトソースが大好きです。ですので、レストランでクリームが入れられたと思われるソースですとガックリします。 また、トピ文に主人の事を少し書きましたが、イギリスに住んでいる時によく通ったイタリア人のパスタ屋のトマトソースはこんなのでは無かったとよく言っているので、トピを立てた次第です。 でも少し考えてみれば、そりゃそうですね。ヨーロッパは本物イタリア人の労働者が当然多いと思いますが、こちらアメリカは「イタリア系アメリカ人」で、味もアメリカ風味になっているんでしょうね。 今、少しネットで調べてみたんですが…、 英文でも乳製品を入れないレシピが多いんですが、中には、 「サーブ前にハーフカップ(そんなに!?)のクリーム、牛乳、またはリコッタチーズをソースに入れます。これは芳醇さ、風味を加えるためです。」 なんて書いてあるレシピもあります。クリームトマトソースじゃないですよ、「オシャレなトマトソース」としてです(笑) しかし本当にスッキリしました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧