本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インド映画「きっと、うまくいく」(ネタバレ注意!)

インド映画「きっと、うまくいく」(ネタバレ注意!)

レス11
(トピ主 1
丸の内東京
話題
インド映画「きっと、うまくいく」を見た事がある方はいませんか?

今後見ようと思っている方は以下ネタバレの可能性があるので、読まない事をお勧めします。

私は友人数人に勧められ、最近、鑑賞しました。
勧めてくれた友人達は皆、大絶賛で絶対好きだから!とってもおもしろいから!と勧めてくれたのですが・・・。
私は見終わった後、何とも言えない腹立たしい気持ちになってしまいました・・・。
内容は痛快コメディ?みたいな感じで、笑いあり、涙あり、歌とダンスあり、景色も綺麗だし、本来私の好きな内容がぎっしり詰め込まれているはずなのに・・今まで映画を見て湧いた事のない感情です。
なんていうか、主人公は独りよがりで、自分勝手に感じます。頭がいいのですが、自分の頭の良さの基準で全てを見ていないか・・・?
そして、その主人公をお膳立てする友人達!なんか主人公に乗せられて言いなりになってるだけじゃないか・・・?
ところどころ感動するシーンもありましたが、恐らく一番の泣き場の友人が自殺しようとするシーンは、ものっすごくしらけた気持ちで見ていました。(自業自得じゃないか?)
でも、もう1人の友人が自分の将来について親を説得するシーンは感動しました。
また登場するいじめられっこみたいな役の人がいるのですが、彼がどうしてそこまで虐められているのか正直わからない・・・あぁ、可哀想に・・と思ってしまうのです。
主人公一味の方がよっぽど自分勝手で、我侭で、意地悪に感じました。
自分基準で好き勝手にふるまった奴らがハッピーエンド!そんな感じです。

もちろん面白かったと言えば面白かったのですが、友達に自分の感想を正直に話すと、みんなから理解が得られず、私の感覚がおかしい気持ちになりました。
ネットで検索しても、みんな好評価ですし。
この映画を見て、私と同じ様な気持ちになった方はいないですか?
どうして、こんな気持ちになったのか詳しく探りたいです。

ランキング

レス

わかりますよ

041
もも
よくわかります。 わたしも複雑な気持ちになりました。 全然笑えないわ…と思いました。 でも、異文化だから仕方ないのでは? 理解できない部分もあって当然だと思います。 私たちがすっかり慣れ切ったハリウッドの映画だって、 コメディは今ひとつ笑えなかったりするのと同じだと思います。

同感です

😀
インド
友人にすすめられたため、見なくてはいけないという義務感で最後まで見ました。 トピ主さんのおっしゃるような違和感を多々感じました。 え?そこで笑える?なんでこれでよしとするの?この人がここまでされなきゃいけない理由は?理不尽じゃない?主人公が傲慢でなまいきで、嫌い。 そんな感じです。 友人にはほめておきましたが、嫌いな映画です。 あと、気付いたのですが、映画を見たら、そのレビュー見ない方がいいですよ。私は必ずチェックしていたのですが、そうすると、自分がよかったと思う映画が低く評価されていてがっかりということもありましたから。自分の感性に自信を持てるならいいのですが、つい影響されて、そういわれればあそこはよくなかったかも、、、なんてことになり、せっかくの自分の感想をだめにしてしまいます。私はこの頃はレビュー見ないようにして、自分の感じたままにしておきますよ。 ほんとうにいらいらしましたから、主人公に!!!

超学歴社会への風刺映画

😀
越後の良寛
トピ主様と同じ感想ではなく申し訳ないですが、私は面白く観ました。 学園での大騒動、消えた主人公の謎を追う展開。中盤までに張り巡らされた伏線が最後に見事に回収されるシナリオの巧さは上映時間の長さを忘れるほどでした。 インド映画定番の踊りの場面もファンタジーとして処理されていたので違和感がなかったし。 確かにドローンを自作できるほどのエリートである主人公の独善的な行動や犯罪すれすれの描写がありますが、この映画のテーマが超学歴社会を風刺することにあるので、許容範囲と思いました。競争社会の矛盾や権威主義に挑戦するのは若者の特権でしょうし、喜劇には毒がないと単なるドタバタに終わってしまうので。 映画にはいろいろな観かたがあるので、主人公に共感できないというトピ主様の感想は大変参考になりました。

真面目な方なんですね

😀
souann
審査員に、自分の絵が選に漏れた理由を尋ねた方がいました。 「一見美しいが、それだけでは良くない。 影や暗いものもがあれば、主役をより立体的にする。」 水戸黄門様でも良い人ばかり出てこないでしょ。 「きっとうまくいく」で、わたしはガハハと涙を流して笑いましたよ。 これはインド娯楽映画の傑作だと思います。 感情移入しないで素で楽しみましょ。元気もらえるよ。

元気貰えました

🐤
かか
ヌシ様の考え方もありだと思います。 多分ですが、 自分で考えて信じことを貫いたら、良いよ。 自分の頭でちゃんと考えたら、良いよ。 ~するべき。で、言われたままにしか、行動できないのは、面白くないよ。 するなら、ちゃんとその理由も掘り下げてみたら良いよ。 みたいな、メッセージを感じました。 all is WELL 困った時に呟いてます。

インドに住んでいます。

041
あちゃ
望んできたわけではなく、夫の仕事の関係で仕方なくです。 ボリウッド系の映画は見る気がおきず、でもこの映画は有名だし評判もよいのでそのうち観てみたいと思っていました。 というわけで、まだ観ていませんが、トピ主の言っている事がなんとなく分かります。 私が普段から嫌だなぁ…と感じていたインド人的要素がまさにトピ主が指摘しているところなんです。トピ主は映画からそれを見抜くなんて鋭いですね! 想像ですが、登場するいじめられっこはカーストが低いのでは? 大学に行くような人達は総じてカーストが高く、大抵宗教的ベジタリアンです。 いじめられっこが肉を食べている描写はありませんでしたか? いつか機会があれば私も観てみようと思います。

いろんな見方・感じ方があって良いと思います。

041
亜熱帯
トピ主様が感じたこと、何となく分かります。 ・・・という私は、劇場に6回も見に行った者ですが。 トピ主様がおっしゃることも一理あると思います。 ランチョーは自分の価値観を押し付けているだけ、とも取れます。 ほかの2人も感化され過ぎ、とか。 チャトゥルのスピーチ改ざんも倫理的にどーなのか、とか。 でも、私はそれらをひっくるめても感動しました。 理由はもちろん色々ありますけれども、 究極的には自分の感性に合ったのだと思います。 人間関係と同じで、映画でも小説でも音楽でも、“相性”ってあると思うんです。 トピ主様とこの映画は合わなかっただけ。 なので、ムリに良い映画と思う必要もないし、良さを理解しようと頑張る必要もないと思います。 ネットでもこき下ろしている人、いますよ。 トピ主さんのように理路整然と批判している人は少ないですが。

予備知識の問題?

🐶
ラッシー
インドにお住まいのあちゃさんの予想?がまったく逆なところにヒントがあるような気がします。 あちゃさんの教えてくださったインドの現実と、この映画はド反対なキャラクター設定ですもんね (ネタバレですが、主人公は貧しいが天才、いじめられっ子は裕福な帰国子女です) インド社会への痛烈なアイロニー映画なのに超大ヒット! そこも凄いと思いました。

ネタバレありまくりの感想です

041
ToT
「点数を取ることではなく、自分が本当に興味のあることを頑張ろう 生まれが貧しくても自分次第だ」という全体的なメッセージはいいと思いました。 でも最初の3分、人を騙して利用するようなシーンから始まったので前半は見続けるのが辛かったです。 中間の主人公が消えた謎のあたりから面白くなって、 最後は青い湖をバックに大団円で終わるのですっきりする印象ですが、 ちょこちょこ入っているエピソードは酷いですね。 主人公たちが他人を騙して利用して、その責任は一切とらないエピがいくつかあって不快でした。 校長先生にもいじわるな部分はあったけど、郵便受けにおしっこなんて退学になって当然。 スピーチで恥をかかされた生徒は先輩や校長にゴマをすりまくる嫌なやつだけど、あそこまでされるほどのことはしてない。 ライバルを冤罪に陥れるとか怪我をさせるとか拉致するとかしてテストを受けさせないとか カンニングでいい点をとるぐらいのことをしてないとあのいたずらはやりすぎ。恨まれて当然。 気に入らないやつを貶めまくり、他人を利用しまくって自分の好きなことをした人が最終的に幸せなのは、さすがにダメでしょ

レスありがとうございます

丸の内東京 トピ主
私の感覚に共感してくれた方も、そうでない方もレスありがとうございます。 映画を見てそれぞれに感想を持てば良いと言うのもその通りですね。 ただ、この映画は「本来私の大好きな内容がぎっしり!」のはずなのに好きになれないと言うのが、自分で自分にびっくりというか…不思議な感覚でした。 「真面目な人間が共感出来ない」というのもネットにちょろっと書いてましたが、私は本来真面目では無いと思うんです…。 あちゃ様の予想に反しているので私がインドに住んでいたら、ランチョー達はヒーローに見え、痛快な映画だったかもしれません。でも… ToT様の最後の数行がとても腑に落ちました。 「気に入らないやつを貶めまくり、他人を利用しまくって自分の好きなことをした人が最終的に幸せなのは、さすがにダメでしょ」 私がもやっとするのはまさにここなのです。痛快映画として売ってるはずなのになんか痛快じゃない… そしてみんなそこにはどうして気がつかないの?という不思議な気持ちもあるんです… 例えが変ですがイジメをイジメと気がつかず娯楽として楽しんでる様な… でも感想はそれぞれですもんね。 貴重なご意見ありがとうございました!

もう見ていらっしゃらないでしょうか

🐧
monnkey
私はこの映画、好きです。 今、大学受験を控えた息子がいるので「自分の本当にやりたいことをやらなきゃ」 というメッセージが私には響いたのだと思います。 でもトピ読んで、確かにそうかも、とも思いました。 映画でもドラマでも小説でも音楽でも、いろいろな感じ方やとらえ方があって当然だと思います。 むか~し『ゴースト/ニューヨークの幻』観て「え?これ泣ける映画なの??」と思ったし、 最近はハリウッド映画の『レ・ミゼラブル』観て、「あのお坊ちゃまは仲間がみんな死んだのに 大金持ちのお祖父ちゃんの家に帰って結婚して幸せになって、それで終わり? 結局、金髪の白人ばっかり幸せになる映画だよね」と、一緒に観た中学生の娘相手に息巻いてうんざりされました。 『きっと、うまくいく』に限らず、私はインド映画、けっこう好きなんですけど、 インド在住の方のレス読むと、いろいろ考えさせられますね。 そういうところも映画のおもしろさですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧