本文へ

表札がない家

レス42
(トピ主 2
041
おでぶねこ
話題
5年程前に新興住宅地に結婚を機に引っ越してきました。 近隣の方に引っ越しの挨拶に伺った際に思ったのが表札がないお宅が意外と多いと言う事。 色々事情はあると思うのですが、古い地域ならまだしも、新興住宅地なので同じ住所の家が複数軒あり、配送業者やデリバリーなどの方々が何度も同じ道を行ったり来たりしているのを見て、大変だな~と思うんです。 たまに「誰々さんのお宅ってどちらかご存知ですか?表札が見当たらなくて~」と聞かれる事もあります。 昔みたいに家族全員の名前を表札に出すとまではいきませんけど、せめて苗字位はとも思うのですが…。 あえて表札を出さない理由って何でしょう?

ランキング

レス

出さない理由・・・有りますよ。

🐤
ゆかっぱ
我が家も表札出してません。 理由はプライバシーの保護です。 でも、郵便や宅配便が届かないと言う事は有りません。普通です。 表札を出せと言う決まりも有りませんよ。

個人情報

💍
トムとジュエリー
詐欺とか、泥棒対策じゃないかなと ちなみにマンションの場合 約100件中ポスト(1階)に名前表示してるのは 2件ほど(苗字だけ) 各部屋のドアに表札出してるのは 4、5件程度 引っ越してすぐは、怪しげな勧誘(浄水器だのフィルターだの)も多かったです 最近はsns等でフルネームで個人情報自らばら撒いてる人もいますが(良くやるよなと) 例えば 自宅にフルネームが表札に書いてあって、SNS公開してる人だと、勤務先がわかればおおよその年収、休日 勤務時間が分かるでしょう 趣味など公開してたら、土日留守がちとか 行動パターンや愛車とかで在宅か不在かわかる。 計画的な空き巣狙われやすくなる。 番号番地が明記してたら良いのではと思います。 あと、家を売る時 埋め込み式の表札だと工事費用がかかるとかじゃないですか?

個人情報保護です

041
タンブルウィード
外国の人が、日本人が平気で表札を掲げている事にビックリしたそうです。 日本は治安が良いので色々“ゆるい”んですよね。 それを聞いて我が家も表札を取りたくなりましたが、ブロック塀に埋め込んでるんですよね・・・(泣)。

出していません

😑
はなこ
前住居地でゴミ置き場に分別していないゴミ袋に我が家の姓名が記入され残されていました。きちんと収集日のルールにそって出しているはずなのに全く心当たりがない。管理会社の担当者に説明を求めると、担当者は怒りの様子で、混入されたゴミ袋の中にあったと言いながらフルネームの記載された領収書を提示。 それは我が家のではなく全く別のお宅の領収書。担当者は領収書の氏名で表札を確認して他に居住者がいないと思い、我が家の姓名を書いたとの事。この混入ゴミ袋を出したお宅は表札なしでした。 誤解はこの場で解けたましたが、他にもあり、以来表札は出していません。

小さいシールを貼っています。

🙂
まこ
我が家も出していません。 普通に、個人情報保護のためと、あとは特に必要性を感じないというのが一番かと。 配送業者さんはどの会社もほぼ決まった方が配送されるので、引っ越してすぐは分からないと電話がかかってくることもありましたが、1ヶ月ほどで皆さん覚えてくれました。 表札はありませんが、一応ポストに近づくと読める程度の小さなシールで名字のみ貼っています。 車でビュンと通り過ぎても読めるような、ザ・表札は最近の家ではあまり見ませんね。

困りますよね

😢
コメコメ
行政からの依頼で定期的にお知らせなどをポスティングしています。 表札のない家が本当に多くて困っています。 トピ主さんのエリアは新興住宅地ということですが、私の担当地域は東京の城南地域です。江戸時代の古地図で歩けるというぐらい変わっていないエリアで、つまり古い家が多くて路地が入り組んでいます。 そんな状態なので宛先が決まっている配付物の時はひと苦労です。 配りながら思いますよ。表札を出したくない気持ちも分かるけど、ちゃんと間違いなく配ってほしければ出しておいてね、と。

表札を出さない理由?

🙂
お茶の水
多分ですが犯罪に巻き込まれないためだと思います。個人情報を取得されて。  新興住宅地なら時にそうだと思いますよ。横のつながりが殆どないので。ドアを閉めたら社会から隔離された状態ですので怖いですよ。  表札出したためにピンポン鳴らされ「○○さ~ん、お荷物です」と名前を言われたらのぞき穴で確認することなしにドアを開ける人結構多いのだそうですよ。  今の時代表札出すことリスクが多い気がしますよ。トピ主さん。

戸建ての話ですよね?

🙂
花粉症
マンションでは表札を出さないことはあります。部屋番号で郵便受けに郵便物は届きますし、玄関はオートロックですから在宅であればスコープから覗いて近づいたらドアを開ければいいですし。 今は戸建てに住んでいますが表札が出ていない家はないです。新興住宅地あるあるでしょうか?私の家は古くから(戦前から住んでいる人もいます)の住宅地なので、戸建てで表札出さないって考えられないです。

出しません

🙂
美桜
個人情報ですから出すわけがありません。 配達の方が困るって件ですが、そのために携帯電話を持たされてるし、配達先に直接詳しい場所を聞けば良いのでは? 通りすがりの人に聞く配達員さんの方がどうかと思います。早く終わらせたかっただけでしょうけど。 住所とくにアパートなどで部屋番号などが不明の場合は送り主と配達先の双方にショートメールか電話で問い合わせが必ず来ます。表札あまり関係ないです。

犯罪防止のためなら

041
昭和人
郵便物は、局止め、私書箱で受け取りましょう。 宅配便は、近くの集配拠点で、 通販で買った商品は、コンビニを指定しましょう。 表札を出さないくらいで、犯罪が防止できると考えるのは、配達人に多大の負担をかけるわりには、万全ではありません。 集合住宅なら、タワマンでも木造賃貸アパートでも、各戸毎に固有番号が付けられているので、氏名を表示する必要はありません。 一方、戸建だと、一つの番地、枝番に複数の住宅が含まれるので、氏名か屋号か識別標識は必要です。 戸建地区で表札を出さないのは、配達人に多大の負担をかけています。

習慣

🙂
40代主婦
賃貸集合住宅に住んでいたころの名残じゃないですか? 出さないことに慣れているのでわざわざ出したくない(個人情報)だけかな。 そういう人は住所書いてるんだから配達の人は分かると思ってそう。 表札を出す必要が無いと思ってそう。

せめて郵便番号だけでも。

🙂
kare
郵便局員の友達が多いのですが、最近は表札のない家が多くて困ると言っていました。 慣れた地域ならいいのですが、郵便局員は必ず移動があるので、担当が新しい地域になると大変なのだそうです。 どうしても表札を出したくない方は、せめて番地だけでもわかるようにしてくれるとありがたいと言っていました。 表札も番地も出さなくて大丈夫と思っている方は、配達業の苦労を知らないのだと思います。 私も新興住宅地に住んでいますが、表札のないお家が一軒だけあります。 他の住人の方とは挨拶したりそれなりに親しくさせていただいていますが、うちは町内会もないのでそちらだけ名前も知りません。近寄りがたい雰囲気はありますよ。 宅配の方にも何度かそちらの家の名前の確認をされましたが、私も知らないので答えられませんでした。

不思議な事は考えても理解できない

🎂
もち
おでぶねこ様、こんにちは 表札を出さない家の理由がわからないとのこと その方の立場で考えてみれば何かわかるかもしれません 例えばそう 荷物や郵便を届けた際、不在の場合は連絡が取れた方が良いのですから 個人の携帯番号くらい玄関先に掲示しておいても良いと思いますでしょうか 有事の際には仕事中だろうとすぐに連絡がついた方が良いのですから 職場と内線番号まで掲示しておいた方が良いと思いますでしょうか おそらくほとんど方がNOと答えます が、ここまでは良くてここからはダメという境界線は必ずしも一致しません 家族構成から携帯番号まで周知されていて ご近所同士が助け合いながら生きている田舎もあれば 隣の人の顔すら見たことがないような都会もあります それぞれが入れ替わったらどう思うでしょう 当然価値観が違うので相当苦しむことは容易に想像できます 貴女様の疑問もこの価値観の違いが原因ではないでしょうか >あえて表札を出さない理由 とありますが、この前提は表札を出すのが普通という思い込みからくるものです あえて携帯番号を周知しない理由は?と言われても困るでしょう? ということは同じように彼らがなぜ個人名を周知しなければならないの? という疑問に行き着いてもおかしくはありません なので >理由ってなんでしょう? に対する解答はそれが普通だと思う人だから ではないかと思います 人は意外と自分自身のことを常識人だ普通だまともだと思い込んでいますが 残念ながら普通や常識はその人の中でだけ通用するルールであって 共通認識の基準ではありません その事に気づけば疑問や悩み怒りがぐっと減ります あの人はこう考える人なんだ、自分とは違った価値観をしているんだ そういった見方もあるんだな 大体のことはそれで解決します

個人名称じゃなければいい

🙂
ばく
泥棒の防犯のための個人情報保護、たぶん自己満足だと思います。 そうした犯罪者は名札など見ていませんし、事前に家人の動きをチェックしているそうだから、男物の洗濯物を干す、これもあまり効果ないそうです。(洗濯物なら毎日変わるから) 地図上で家の名前が記載されているのは住宅地図だけだと思います。集合住宅じゃそれもない。住宅地図に記載があれば特定可能ですが、あれは有償です。小さな店じゃ市内全域の住宅地図など揃えられないから、せいぜいグーグル地図たより、人に聞くとか探すしかない。 つまり住宅地図に記載なければ、家の位置は配達先にも送り先にもわからないってこと。探す手間(費用、時間)って、実質配達料金の単価アップだよな、って思います。 今時、時間と手間は金です。だけどそうもいかないのが客商売。 探す手間当たり前みたいに言われると結局末端の労働者、弱い立場の労働者にしわよせがいく。 じゃあ情報ソースがどこかにあって誰でもアクセスできればいい?その方が逆にこわくないですか? 個人名だから問題なのであって、海外みたいに全部番地、NO配達とかならいいんじゃないの?

動態地図

041
シャノワール
個人宅への配達の仕事をしていましたが、表札のないおうちは多いです。 他の方も書かれているとおり防犯のためでしょう。 うちの会社は必要な市区町村の動態地図(地番と姓も表記されている地図)が買ってあって、各自自分の担当地域のコピーを取っていました。 だから配送の仕事をしている人は表札がなくてもある程度地番で配達ができると思います。 もちろんピンポンして確認の上渡すわけですが。 ちなみにうちは家を買ったとき、奥まったところにあるのと、かなりありきたりの苗字だったこともあり、漢字の表札を出しました。 出来ればおしゃれな英語筆記体でもいいから表札を出してくれると嬉しいけど、難しいでしょうね。

押し付けない

🙂
まーこ
個人情報だからじゃないでしょうか?あとは、表札ひとつとってもお金がかかるので、合理主義の今時の人は、そこを削る人もいると思います。安っぽい表札を出すくらいなら無くても困らないなら出さないといったところ。 実際、用事があって訪ねてくる人ならば、分からなければ電話したり近所の人に尋ねると思いますし、そんな機会なんて滅多にないです。 変な勧誘から身を守るためにも必要と言えば必要かもしれません。 個人の自由で良いのでは?

「無くても困らない」と思ってるのでは?

041
MARBLE
郵便物がちゃんと届き、注文した宅配がちゃんと届けば住人は困りません。 トピ文にある「同じ住所の家が複数軒」も、誤配達があって困るなら、その複数軒の住人たちが相談して対策するなり、方法はあります。 配送業者もデリバリーの人も「この区画の筈だけど、どの建物か分からない」となれば、無駄に右往左往してないで電話で確認すれば分かります。 マンションに住んでますが、前にいたところは玄関ドアの上に縦2cm×横10cm程度の名札入れみたいなのがありましたが、脚立が必要だからか名前を入れてる住人は殆どいませんでした。 今のマンションは玄関周りに名前を表示するようなスペースはありません。築25年くらいで最近の建物ではないんですけどね。

びっくり

🙂
ゆりか
集合住宅は分かりますが、戸建てで表札を出していない家を私は未だかつて見たことがありません。 でも最近は防犯の為に出さないお宅も多いのですね。 宅配便の方が困るという意見に対して電話して確認すれば良いとおっしゃいますが、そのような疑い深い方が知らない番号からの着信に果たして出るでしょうか? 時間に追われながら大量の荷物を配達している方が、表札のないお宅に電話してどの家なのかやり取りして確認しなければならないのがどれ程煩雑な事か想像が付かないのでしょうか。 あまりにも自己中心的な意見にびっくりしました。

防犯上だとは思いますが…

🙂
えむこ
地域差もあるかなと思います。 私の住む町は、都会ではないので、戸建ての住宅の方はほぼ表札が掛かっています。我が家も出していますし、なんなら住所までご丁寧に書いてあります。同じ苗字の方が多いので。 最近はダブルネーム(親御さんと娘さん夫妻)の表札も多いです。 確かに犬の散歩をしながらしっかりと名前を読んでしまうので、逆の立場からしたら不用心ですね。

住民マップで確認

🐷
ももこ
我が家の近くに立派な建売住宅が立ち並びましたが、 表札は道路からは見えませんでした。多分無いのでしょう。 縦型ポストと外灯の柱に番地がくっついているだけでした。 最近は塀のない家が多いので、表札をつける場所もないかと(笑 多分ですが、地域の商店街が広告入りで作成する住民マップには 戸建なら全戸の名字が刷り込まれてくると思います。 (1軒1軒、担当者が調べます) それをみて、ご近所の名字を確認しましょう。

個人情報保護はき違えてる

041
ブルー
郵便や宅配はそのエリアに毎日配達があるので把握されてて表札なくとも届くのでしょう しかし最初の配達時には探すのに困ったはずですよ 荷物の宛先に記載ある番地が多少違ってても融通利かせて正当先に配達して下さることもあるでしょう 先の人も書かれた通り、配達員の人も定期的に異動があり、表札ないと新任の人は苦労されると思います 番地表示や世帯全員のフルネームを記載する必要はないにしても、苗字だけでも表札があれば配達の人はとて助かると思いますよ 特に二世帯同居で苗字違ったりしたら尚更だと思います 悪天候の中を配達されてる姿を見掛けると、表札あるだけで他にもたくさんの配達物を抱えてる彼らの余計な負担が減るとは思いませんか? 誤配達や遅配達が防げるのは結果的に受け取る人のためになるということです

謎が解けました

🙂
チヤン
昔、友達が家をたてたから遊びにおいでと行ったので。遊びに行ったら、表札がなかったんです。 郵便ポストも無記入。 友達がいうには、 目印に、郵便ポストがあるから、すぐ、わかるよ。というのでわかりましたが、、実は私は30年も、その事には疑問を持っていたんです。 嫌がらせかなあ...。5%は思っていました。(笑) このトピをみて、悪気はなかったんだなあ。 と、私的には、スッキリしました。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

041
おでぶねこ トピ主
沢山コメントを頂きありがとうございます。 説明不足で申し訳ございません。 戸建の表札の話です。 アパートなどの集合住宅は何号室と表示されてて、表札がなくてもわかると思うので。 表札を出せれていない方のご意見、なるほどなぁと思いながら拝見致しました。 大抵の方は個人情報保護の為なんですね。 昔、家族全員の名前を出していた事でストーカーに繋がった事件もありましたので、理解は出来ます。 ただ、携帯を持たされてるのだから見つからないのなら電話すれば良いと言う意見は如何かなと。 確実に繋がるのならともかく、知らない番号だと出ない人もいますよね。 膨大な量を配達する中、電話をする手間暇って結構なタイムロスだと思うのですが…。それも仕事の内でしょと言う事でしょうか。 それに宅配便やデリバリーの方は届け先の連絡先がわかると思いますが、普通郵便で連絡先が書いてあるのは見た事がありません。 そういった場合はどうするのでしょう? 私の住所はネット地図で検索しても出てきません。その場合、唯一の手掛かりが表札なのではないでしょうか。 あと商店街や自治体が配るマップって、企業にも配るんでしょうか?無知ですみません。 私の話ですが、以前戸建て販売の不動産会社に勤めていた時、何度も点検の案内が届かないとクレームを入れてくる方は、揃って表札が出ていないお宅でした。 結局担当営業が直接届けに行くと言う事で解決しましたが、表札さえ出してくれてれば郵便で事足りるのにねと話していました。 もちろん表札を出す事は義務ではありませんが、出していない事で困る人もいるのにと思いトピを書きました。 押し付けと感じられた方、不快になられた方にはお詫びいたします。

特に必要を感じないだけでしょう

🙂
ろうねこ
うちは一戸建てでそれなりの年数がたっている、かつ門柱があるので 門柱を作り時点で表札はサービスで埋め込み式でした なんとなーくそんなもんって流れで表札の位置が決まってました でも、その後建つ家の多くが門柱や塀を作らないんですよね 防犯上で塀はむしろ良くないとかで、オープンなエクステリアが多いです で、表札をつける場所そのものが無かったりします。 もちろん家の玄関の壁につけてもいいし、独立した郵便受けを立ててそこに表示してもいい。 でもうちみたいに、なんとなーくいつの間にかついていたなんて感じはないわけです。 表札が防犯上良くないのか、関係ないのかはわかりませんし、 配達の人たちには困るだろうなと言う想像もできますが 少なくとも、多少なりとお金を払って表札をつける側が無くても困らないんですから、わざわざつけていないのもしょうがないんじゃないでしょうか 郵便や配達が正しく届かないって本気で困っているならつけるでしょう でも、実際には郵便や宅配など依頼したものは携帯に連絡が着たりして困ることもあまりない 別に出さない人側にいるわけじゃありません 表札はあったほうがいいんじゃないかなとは思いますが 他人に対して出すべきだとまでは思わないです 表札を出しましょうって強制できるものじゃありませんから ちなみに、一人暮らししているときには絶対に表札はだしませんでしたね これは当たり前でしょう

労力

🙂
ss
>表札がない家 >せめて苗字位はとも思うのですが… みんなに迷惑だよね、表札がないと。来る方に多大な労力をかけてるよ。 そっちが必要なんだから、そっちの苦労は知らない、ってのもね。 >たまに「誰々さん・・・と聞かれる事もあります。 訪ねてくる人、配達する人、警察、消防、市の職員、県の職員、また何かあった時にみんな困るよ。 ここに住んでるのはだれ、ってね。 置き配(達)の誤配達だって起きるよね、二重チェックができないんだから。 防犯のためって、具体的にどういう利点があるの? 苗字だけで家族構成、電話番号がわかるわけないでしょ。 まあ、他のプライバシー情報と突き合せれば云々という考えもあるだろうけど、そりゃそっちを何とかするのが筋でしょ。 SNSで世界中にプライバシー情報をばらしといて表札をってね。

住居番号表示盤は掲示して欲しいよね

🙂
桜散る頃
>携帯を持たされてるのだから(以下略) これには私も全面的にトピ主様の所感に同意です。 >唯一の手掛かりが表札なのではないでしょうか。 どちらかと言えば、住居番号表示盤(いわゆる地番プレート)でしょう。法律でも定められていることですし、自治体で無料発行もしてくれます。マンションのように部屋番までわかっていれば良いのですから、まずは、このプレートの表示はして欲しいところです。 というのも、同一姓の占める割合の多い地域などに住むと、案外表札で特定できなかったりするからです。血縁でもないのに同じ姓が3件続く、右を見ても左を見ても同じ姓、なんて地域も地方にはまだ多くありますから、配達における表札の重要性を感じない人もいるかもしれませんね。 表札については、そのご家庭がその地域とどの程度関わり合うつもりがあるか、という意思表示にも受け取られるので、私は、一軒家などで居住が長く続くことが想定される場合は、表札を掲げた方が、近隣への心象も良いのではないかな、とは思います。とは言え、表示意思のないご家庭に無理に表示しろ、とは思いません。 そういう家庭として付き合うだけです。どの程度の意識で表札を出していないか、など、付き合っていれば次第に分かりますしね。

住居表示未整備地区に住んでいるので

041
昭和人
「住居表示板」を知りませんでした。 近くの整備済の地区に行くと、表示板が付いている家を見かけますね。 これが徹底され、郵便や宅配便の宛名欄に、「住居番号」までしっかり書かれていれば、氏名表札は不要ですね。 ネット地図でも、1つは住居番号が表示されていないが、もう一つの大手の地図には振られています。 古くからの住宅地だと、住居表示そのものが未整備だったり、受け取っても貼り忘れている可能性もあります。 だから、氏名表札が必要です。 でも新興住宅地なら、番号も整備されているし、家を新築したら必ず表示板も貼りつけるので、氏名表札を出さない家があっても、不思議はありません。 それこそ、個人の自由です。 外国では、戸建住宅地区でも、氏名表札を出さない所が多いのは、治安が悪いせいもあろうが、もともと必要としないのです。

保護になってますかね?

🙂
灯りを頼りにするのか、我が家もよく「◯◯さんを訪ねて来たのですが…」と聞きに来られます。 その人の身分で訪問理由まで解ってしまいます。 たぶん、◯◯さんは知られたくないはずです。 郵便配達や宅配業者ならこちらの記憶にも残りませんし、数回の配達で訪問先も解ると思います。 訪問時間も営業時間の範囲内です。 尋ねて来る人は配達人ばかりではありません。 一般的には遠慮するであろう時間帯に来られると迷惑です。 緊急性が高そうな時には仕方ないと諦めもしますけど。 親族らしき人が訪ねて来る時には、◯◯さんの素性まで話して「知らないか?」との問いかけも多いです。 下の名前や家族構成、勤め先まで知ってしまう事もあります。 表札が無いと郵便物の誤配も多いです。 ハガキ類は丸見えですし、間違った~と言って届けられる封書は、何故だか開封されている事が多いです。 こちらは旧家が多いです。 せっかく表札があっても… 長年の風雪で薄くなり、ただの黒っぽい板になっているのもあります。 皆が目印にするような家だから、個人情報を気にする様子はありませんが。

個人情報絡み

🙂
新快速姫路行き
表札はプライバシー丸出しですからね。 そういう観点からつけたくないです。 宅配関係はちゃんと届きますけど。

付けてません

🙂
とーふ
防犯のため、セールス対策です。 〇〇さんですか?と呼びかけられるとスルーしずらいですから。 表札は付けていませんが、番地は門柱に付けています。 欧米式です。名前を出すのは日本だけとききました。 外構屋さんに表札は出したくないから筆記体で作ろうかと 相談したところ、最近は出さない家が多いと言われたのも一因です。 大人だけですし、ご近所さんとも世代が違い、 付き合いはなく全く不便は感じていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧