40代後半の主婦です。
私は二人姉妹の長女なので、二人兄弟の二男の夫に21年前に婿養子に来ていただきました。家は、うちの親は「2階の二部屋はあんたたちのものだから」と言いつつ、母は頻繁に上がってきましたし、台所・お風呂・玄関も私が中1の時に増築したままの完全べったり仕様。結婚してすぐに妊娠し、二人目も年子で生まれ、育児に協力してもらえたのはとても感謝しています。当時は私もフルタイムで働いていましたから。
ところが、だんだんうちの父が「○○さん(夫)には一家の主の自覚がない」「夫婦二人して本ばかり買って、家が傷んだらどうする(実際、昭和40年に建てたほうの床が傾きました)」母も細かいことで私に夫への不満を言うようになり、夫は黙っていましたが私が精神的に参ってしまい、半年間入院しました。そのときの主治医が親世帯との別居を持ち出し、実家から徒歩7分のところに中古住宅があったので、買いました。以来15年、「近居」しています。
で、現在、実家の親も70代前半。子供たちは県外の大学へ行き、お盆と正月しか帰省しない状態です。夫が去年、5年後をめどに私の実家をリフォームして再び同居を持ち出しました。今住んでいる家も、私の実家の増築部分も、築年数はそう変わらないのでかなりいたんでいます。昭和40年の実家のお風呂や台所はボロボロです。
お嫁に行った方々からしたら贅沢な悩みでしょうが、精神を病んで半年入院するほどだった親との同居に今一歩踏み切れません。夫は自分の母親は施設に入れていただき、私の両親の面倒を見る覚悟でいます。
リフォーム資金は子供たちが小1の頃から積み立てています。これほどまでしてくれる夫なのに、どうしても私が親が怖くてしかたありません。