本文へ

今後の人生設計

レス3
(トピ主 0
🐶
山さん
恋愛
結婚5年。夫40代前半(年収400万円で長男)、私30代後半。実家から車で3時間の夫の地元へ移り、義実家(義母と未婚の義妹のみ)とは近距離。私は病気療養のため一年ほど前に正職員を退職、この度妊娠が判明しましたが色々悩んでいます。
義実家で同居はできない事は結婚前夫にも伝えており、義母にも伝わっています。しかし一年程前義実家をリフォーム。義母や義妹ではローンが組めなかったため、夫名義で35年ローン。我が家は負担しなくて良いと言われてますが、高齢の義母や結婚の可能性がゼロではない義妹が最後まで払い続けていけるわけはなく…。夫は「俺は一円も出すつもりはないけど俺の名義だから俺の家だろ。」「母妹が払えなくなったら、うちが払うんじゃない?」と一貫性のない事を言います。
また、私も実両親に何かあった時、できる限りの事をしたいと思っています。(兄は県外在住。)
しかしそうなると、今後正職員として社会復帰できないのではないか?そしたら私名義での一戸建て購入も出来ない?一生賃貸?親の介護の時子供はどうしよう?やはり同居の方が便利なのか?…等、不安ばかりです。
夫と話す前に皆様のご意見が聞けたら幸いです。

ランキング

レス

住宅ローン二重は無理

041
VIVA
ご存知とは思いますが、 夫名義で35年ローンということより、物件、ローン名義両方ご主人でしょうから、借入金額にもよりますが、35年めいっぱいなので、おそらく別の担保でもない限り新たにご主人名義の別の住宅ローンは組めないと思われます。 主さん名義でも、年齢もあるので正社員でも審査は厳しいと思いますが、公務員や高収入なら銀行と相談されてはと思います。 ローンは義母さんと妹さんが立替払いしているだけなので、滞るともちろんご主人が払うことになります。 払えないと、半年くらいで任意売却から競売手続きに移り、売り叩かれて残債が残る場合、銀行から新たに残債分を高金利で融資を受け(受けれない場合は残金を現金で一括全額支払いとなります)、売却生産後残債融資分の支払いを行うこととなり、賃貸と残債の両方ご主人が支払わなくてはならなくなります。 義母さんが払えなくなった時点が売るか住むかの分岐点でしょうが、義母さん妹さんが住むと場所が無くなります。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
今、正職員に復帰出来ない事情はあるのでしょうか。先のことは予測が付かないので、今の状況で判断すればいいと思います!

生活の軸は?

041
はる
仕事?マイホーム?子供?介護? 軸は何でしょう? どういう暮らしを望んでいるのでしょう? さっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧