本文へ

我が家の冷奴アレンジ教えてください

レス20
(トピ主 1
041
フリージア
話題
既婚のフリージアと申します。 暑い日が続いておりますが、夏は冷奴が口当たりも良いし、さっと出せるし、活躍しますよね。 ノーマルばかりでは飽きるので、変わった薬味や食べ方を色々試しています。 我が家は、 ザーサイ、ゴマ油、しょうゆ 梅肉、ゴマ、ポン酢 あれば大葉 めんたいこ、たらこのせ 肉味噌のせ(かいわれもあれば) などなどです。 小町の皆様の冷奴のアレンジ、アイデア、ありましたら教えて下さい。 時間の無い朝に、何かお腹に入れないと!ってコーンカップスープに豆腐を入れたら、なんか合わなくって、どうして~!!と思いながら胃に流し込みました。 センスの無い私を、どうかお助け願います~。

ランキング

レス

いろいろありますが…

041
ドラや菌
・キムチ ・中華クラゲ&きゅうり ・納豆 ・冷製のラタトゥイユ(豆腐は水気を切ったほうがいい) ・塩辛 私は昼しか米を食べないようにしているので、夜は豆腐プラストッピングのみの食事です。 他の方のレスも楽しみです。結構ネタ切れなので(苦笑)

モロヘイヤ豆腐

🐧
きょんた
ネバネバ系、好きですか? この時期、モロヘイヤ豆腐をよく食べます。 ゆでて細かく刻んだ(叩いた)モロヘイヤを冷や奴にかけるだけ。 冷たい豆腐に、とろみのあるモロヘイヤがさらにのど越しよくしてくれます。 刻んだモロヘイヤの味付けは、お好みで。 我が家では、こんな感じ。 ・削り節を混ぜてポン酢。(めんつゆも合います) ・なめたけの瓶詰めと混ぜる。 ・叩いた梅干や練り梅と混ぜる。

ちょっと手間かかるけどお客様に好評なのは

💔
千代子
紅椒茸豆腐(赤ピーマンのピリ辛冷奴) 1)種を取った赤唐辛子を弱火でゆっくり炒める 2)そこに赤ピーマンを入れて炒める ピーマンがしんなりしてきたら、中華スープ(鶏がらスープでよい)を入れる 柔らかく煮えたら ミキサーで粉砕 粉砕したら鍋に移し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて ボウルにいれ粗熱を取る 粗熱を取ったものに みじん切りの以下の材料をいれる ・ザーサイ・セロリ・長ネギ・生姜・ピータン(必須) そのソースを綿豆腐にかける。 香菜をかざる(好み) というものです。 赤い色が食欲をそそりますし、ピータンのコクと唐辛子の辛みがあってて 私も皆も大好きです。 ピータン苦手だったらごめんなさい。 豆腐百珍で検索すると色々ありますよ。

すみません笑ってしまった

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 カップのコーンスープに豆腐、で笑ってしまいました。 なんとなく残念な味が簡単に想像できてしまいましたよ(笑) わかめスープならよかったですよね。 人様のことを笑えない私ではあります。 テレビでやっていた「渋柿を食べるには唇にマヨネーズを塗る」というのを実践して、のたうち回った私ですので。あ、よいこは真似しないでくださいね。柿の渋みが緩和されることなく違和感だけが全面にやってきますので。 それはさておき。 私のお気に入りの豆腐の食べ方は、 トマト・胡麻だれ・みょうが です。 胡麻だれの甘さとみょうがの苦味をトマトがうまくまとめてくれて、1丁いけます。 よろしかったらお試しくださいませ。

ウチの冷奴

🐷
さぼりんまま
お豆腐の上に 1.小口切りにして冷凍した長ネギを解凍しないで載せる 2.冷凍しといた長芋を解凍しないままスライサーでシャコシャコ下ろして載せる 3.小口切りにして冷凍したオクラを解凍しないで載せる 4.納豆を載せる 5.揉み海苔を載せる 6.既製品の麺ツユを掛ける 結構ボリューミーです。 冷えっひえです。 ざく切りトマトも合います。

ねばねばコンビやお漬物、お醤油(たれ)のバリエーション

🙂
抹茶ソフトクリーム
乗せるのは、納豆+オクラのねばねばコンビ(+ネギもあり) お漬物が美味しい地なので、おつけものを刻んだもの。 それと乗せるものではないですが、お豆腐屋さんが作ってる「冷奴のためのお醤油」や和風ゴマ醤油ドレッシングなど、かけるものを変えても美味しいですよ。

美味しい季節

🐧
やすやす
冷奴…美味しい季節ですね~!! 我が家は… 1ネギみじん切り、塩、胡麻油、味の素を混ぜ合わせて出来上がり!! さっぱり食べれられます。 2胡麻油で豚挽き肉を炒めて、醤油、豆板醤、中華だしで味付け。 ネギ、キュウリ、ザーサイをみじん切り。 豆腐を横に二等分に切り、間に挽き肉を挟み、上にネギ、キュウリ、ザーサイを乗せて出来上がり。 少し醤油をかけます。 食欲のないときもたべられますよ。 おつまみにも…おかずにもOKです。

我が家の場合

041
通りすがり
薬味(葱、生姜、ミョウガ) 細かく刻んだキムチと韓国海苔を混ぜたもの おかかと葱と少しの味噌を混ぜたもの 他には、冷奴を崩してサラダに入れたり、醤油の代わりにドレッシングや焼き肉のたれをかけたりしてます。

酢たまねぎ

🐷
まちこ
サラダっぽくなっちゃうかもですが、あらかじめ作っておいた酢たまねぎ(なんか良さげですよ)を乗せてお醤油とごま油をかける。 彩りにミニトマトや貝割れ大根やきゅうりを散らして。 私もみなさまのアレンジ参考にします。

我が家の流行

041
乗務員
最近の我が家の流行は「豆腐に載せる」ではなく「豆腐を載せる」ですが、 「豆腐ご飯」です。 アツアツのご飯に、冷たい絹ごし豆腐の載せて(豆腐を崩しながら)食べる! 塩鮭や鯵の干物なども一緒に載せても美味しいし、 漬物やなめ茸や海苔の佃煮や明太子など、ご飯のお供を一緒に載せても美味しいです。

冷奴美味しいですよね!

🐱
ぽp
一押しは「山形のだし」※検索してみてください キュウリやナス、みょうが、ショウガなどと昆布の刻みで 最高です~~ 次にオクラ。刻んでラップしてレンジ。 ツナや納豆さっぱり好きなら梅とあえても良いですし 刻みノリを乗せたら最高! キュウリと寿司ガリを細かく刻んで乗せる。 さっぱりしておいしいです。 たくあんをすごく細かく刻んでごまをかける 刻み海苔や大葉を加えればさらに美味しい (というか、お漬物は細かく刻めばなんでもトッピング として最高です。キムチもお勧め) 蒸し鶏とキュウリ 中華クラゲとキュウリ は、ごまだれや中華だれで美味しいです。 チャーシューとキュウリの刻みにラー油も絶妙 上記はザーサイの刻みを加えても。 あと、これは反則かもしれませんが、 冷やし中華の具(トマト、ハム、キュウリ、金糸卵など)を乗せて 冷やし中華のたれをかければ「ヘルシー豆腐冷やし中華」です。

冷奴大好き~

041
かな
オクラと梅干しを刻んで叩き 鰹節を混ぜたものをのせる 明太子とマヨネーズ、さらにすりごまを混ぜたもの 岩塩とオリーブオイルのみ(朝、サラダにのせます) きのこのあんかけも好きです。温かいほうが美味しいけど。

もう一つの中華風アレンジ

😀
和食大好き異人
また出てないようですので、ピータンをサイコロに切ってお豆腐にのせてそして葱と生姜少しとお醤油&黒酢(好み)でどうぞ試してみて下さい。楽しいトピありがとう!

うちの場合

🐱
にゃんころごはん
海藻サラダをのせてポン酢をかけます。

奴さんいいですね

日似紅
夏は毎日奴を食べています。 興味本位で買ったわさびゴマドレッシングが豆腐にピッタリでした。 キュウリ、アボカド、ワカメなど載せてます。 トマト+バジル+バルサミコ酢もよくやります。 あとは前日の残りの冷蔵保存していたおかず。 煮物や肉炒めなど、醤油か味噌味ならなんでも載せます。 盛り付けでごまかして新たな一品にするのでした。

たぬき

041
かい
たぬき豆腐。 市販のてんかす、ワカメ、かにかまを豆腐のまわりに並べ、めんつゆジャー。 酒の肴です。

マヨネーズに抵抗が無ければ・・・

なんたってマヨラー
マヨネーズに抵抗が無ければ・・・ ◆明太子+マヨネーズ ◆醤油+マヨネーズ ◆味噌+マヨネーズ ◆ポン酢+マヨネーズ よく混ぜて、豆腐にかけ その上から薬味のみじん切りした葱や青紫蘇の千切りなど 乗せて、召し上がってみて下さいね♪ 明太マヨネーズには醤油をタラりと欠けても美味しいと思います。

塩こんぶ

041
魔法
ノーマルかもですが。 塩こんぶと豆腐は最強の組み合わせに思います。 塩こんぶ+ゴマ油が一番気に入っていますが、 これにトマトだの茗荷だの、オクラだの、全く問題なしです。 塩こんぶが無ければ、昆布茶でもいいです。 昆布味(+塩味)と、豆腐の相性ってすごくいいですよ。 そこにゴマ油があれば、とても安定した味になります。 ししとう焼いたのとか、ピーマンやトマト、軽く火を通したズッキーニ、オクラ、レンチンしたニラやナスなど、 割と夏野菜との相性はいいと思います。

基本は塩昆布+ごま油、そこに各種好みのトッピング

041
プチトマト
簡単なものから少々手間を掛けるものまでいろいろ出ていますが超簡単なものをひとつ・・・ タイムラグで先に出てしまっていたらすみません。 それは塩昆布です。 どこの過程でも大体常備されているであろう塩昆布、これを一口大に切って平面的に並べたお豆腐の上に適量載せてあとはごま油を回しかけます。 ポイントは水切りをしっかりすることだけ。 これにその時冷蔵庫にある薬味、茗荷、ネギ、生姜、青しそ、もう何でもいいので好きなだけ載せます。 オクラや鰹節のトッピングもまた良しです。 暑くて何をするのもおっくうな今日この頃、家の常備物だけで超簡単にできて、しかもシンプルなだけに豆腐本来の美味しさが味わえて、家族の大好物です。

皆様お返事有難うございます。

🙂
フリージア トピ主
皆様トピ主のフリージアです。 色んなアイデア、ほんとに参考になります~! 家に塩昆布常備しているんで、早速やってみました。 美味しかったです。 漬物やガリ、オリーブオイルや今流行の酢たまねぎまで、ほんとに沢山で、これから、色々試していくのが楽しみです。 このトピはお気に入りにいれておいて、年中参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧