本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人はなんでも我慢してやらなきゃいけない?

新人はなんでも我慢してやらなきゃいけない?

レス8
(トピ主 0
041
ゆうな
仕事
うつ病でまったく仕事をしない上司。 上司ですが、私と仕事内容は自体は同じ。 ただ上の立場なので、若手を指導していくことを求められます。 ただ上司はうつ病で仕事をしないので、まったく指導もしてもらってません。(私は1年目) ずっと座ってネットサーフィン。外回りの仕事なのに、まったく外に出ず。 かといって中でできる仕事をしてくれるわけでもなく、電話の一本もとりません。 課長から頼まれた簡単な雑用ですらこっちに振ってくる始末。 本当に何もしないどころか、いるだけでうるさくて迷惑です。 その上司から広報誌を作るように言われました。 広報誌は必ず作らなくてはいけないものではなく、上司が課長から暇つぶし半分に与えられていた仕事です。 それを私にやるように言ってきました。 広報誌自体は簡単なものですが、私は夏季の有給と出張で、広報の提出期限まで1日も(通常の)出勤がありません。 (提出期限は◯月号として出すものなので、これ以上遅いとおかしくなってしまいます) 有給で出ていったところで残業代は出ない。 ですので、一回は断りました。「納期まで出勤日がありません」と そしたら「いいからやれ」と言われました。 私は新人。まだ広報誌を作ったことはないです。 そう考えると引き受けるべきかと思う反面、無給で休みまで削って、働かない上司のためにやるべきかと考えてしまいます。 ちなみに無給で休みを削ってやっても当たり前と思えばこそ大変だったね、とかよくやったねという考えはない職場です。 やらないと新人のくせにと陰口ぐらいいわれるかもしれません。 ですが一回引き受けるとずっとやらされるかも、と思います。 ちなみに課長は私と上司のやり取りを聞いていましたが、知らんぷり。 他の先輩や上司もあてになりません。(下手に口出すと自分が広報誌を作らされることになるため)

ランキング

レス

必ず作らなきゃいけないものではないなら

なもみはぎ
号数の月を1ヶ月後にしてもらえばよいのでは? で、将来的には業務改善でコストカットのために廃止を訴える。

新人なら筋道通して課長に相談すべき

🐤
魑魅魍魎
です。 頼りにならなくても、相談をしたという「事実」が必要なのです。 課長に相談しても何の対処法も提示されず事態が解消されないのであれば、その旨を課長の上長(部長?)に報告すべきです。

困った会社ですね。

041
相談員
トピ主さん、変な会社に就職しちゃいましたね。 上司も含めて、職場環境も良くないみたいですから、見切りをつけたら転職も視野に入れた方が良さそうです。 広報誌の件ですが、課長に直談判しては如何ですか? 聞かないふりしてても、直接質問したら、答えざるを得ないでしょう。 まずは、作成の必要性、トピ主さんの業務も含めた期限設定を確認しましょう。 作成が決定したら、全体のコンセプト、配布対象、ページ構成など、課長に相談しましょう。 並行して、課長に相談として、上司が遊んでて、モチベーションが保てなくて辛いと訴えましょう。 課長が対処しないなら、総務、人事に相談しましょう。 異動願いを出しましょう。 ある程度規模が大きい企業なら、この時点で何とかしてくれると思います。 無理なら、次の新人が来たら、同じように仕事を丸投げし、トピ主さんもネットサーフィンしまくるという手もあります。 その上司にコネがあるならともかく、太っ腹な会社のようなので、遊んで給料くれるなら儲けもんです。 人として大事なものを失う気もしますが…

新人から声をあげたほうがいい

041
美由紀
私は、新人というのはその場に新風を吹かせるためにいると思っています(なお私は今は中堅です)。 >一回引き受けるとずっとやらされるかも まさにこれです。ですから自分に余裕がなければできませんとはっきり言うか、そのうつ病の上司にここまではやれとはっきり言いましょう。 うつ病なら休職など会社がさせるべきことはたくさんあるはずです。 >下手に口出すと自分が広報誌を作らされることになるため これは他の人に「手伝ってください」とはっきり言うべきですね。 自分達がやるべきことを新人に適当なことを押し付けるのは悪癖です。 それを改善できるのは新人しかいないです。頑張りましょう。 でなければ辞めるしかありません。自分にあった職場で働いたほうがいいと思います (かくいう私も、私みたいなさばさばした新人を大切にしてくれる職場だから今こうあるのはわかってます)

欝には勝てないから・・・。

041
みみりん!
うつ病で会社に復帰。 最強状態ですね。会社は、この社員を見守り、回復させる役割を請け負っているから・・・・。 欝に対抗するには、うつ、を使うしかないのです。 メンタルヘルスに配慮してくれる会社ですから、気持ちが落ち込んだ、と言って、病院へゴー。診断を貰って初めて会社も対応を考えてくれるのです。 残念ながら、現代社会は、言ったもの、なったもの勝ち。なのです。 これが、現実、なのです。

一人います。

🎁
pepe
わあ、どこにもいるんですね、そんな人。。。 もう、掃除しに食堂に上がったら必ず会います、そしてコーヒータイム ほかの人が洗濯に行っても、会議に行っても。 私思うに、うちの会社のサボりの人は縁故採用かな???と思います。

コピペで手抜き→バレたら責任をとらせる

041
兼業主婦
とりあえず、昔の広報誌をコピペして、数時間ぐらいかけてイラストとタイトルぐらいチョコっといじって、それっぽい物を作ってみては。 上司にきかれたら「見よう見まねで…」「まだ途中なんで、仕上げお願いします」とか言って渡せばいいのです。 その広報誌が世に出て問題になったら、責任は鬱上司にとってもらいましょう。実は課長も、鬱社員を引責辞任させる口実を探しているのかもしれませんよ。

まず、辞める。

041
りんりんりん
新人なら上が決めたことは粛々とやるべきだと思います。 できないならもうひとつ道があります。 辞める、です。 私がトピ主さんの状況なら、そんな会社すぐ辞めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧