うつ病でまったく仕事をしない上司。
上司ですが、私と仕事内容は自体は同じ。
ただ上の立場なので、若手を指導していくことを求められます。
ただ上司はうつ病で仕事をしないので、まったく指導もしてもらってません。(私は1年目)
ずっと座ってネットサーフィン。外回りの仕事なのに、まったく外に出ず。
かといって中でできる仕事をしてくれるわけでもなく、電話の一本もとりません。
課長から頼まれた簡単な雑用ですらこっちに振ってくる始末。
本当に何もしないどころか、いるだけでうるさくて迷惑です。
その上司から広報誌を作るように言われました。
広報誌は必ず作らなくてはいけないものではなく、上司が課長から暇つぶし半分に与えられていた仕事です。
それを私にやるように言ってきました。
広報誌自体は簡単なものですが、私は夏季の有給と出張で、広報の提出期限まで1日も(通常の)出勤がありません。
(提出期限は◯月号として出すものなので、これ以上遅いとおかしくなってしまいます)
有給で出ていったところで残業代は出ない。
ですので、一回は断りました。「納期まで出勤日がありません」と
そしたら「いいからやれ」と言われました。
私は新人。まだ広報誌を作ったことはないです。
そう考えると引き受けるべきかと思う反面、無給で休みまで削って、働かない上司のためにやるべきかと考えてしまいます。
ちなみに無給で休みを削ってやっても当たり前と思えばこそ大変だったね、とかよくやったねという考えはない職場です。
やらないと新人のくせにと陰口ぐらいいわれるかもしれません。
ですが一回引き受けるとずっとやらされるかも、と思います。
ちなみに課長は私と上司のやり取りを聞いていましたが、知らんぷり。
他の先輩や上司もあてになりません。(下手に口出すと自分が広報誌を作らされることになるため)