経験者様の体験談を教えて下さい。
娘3歳(もう少しで4歳)が3日前に扁桃腺とアデノイドの切除手術をしました。
切除した扁桃腺とアデノイドを見せてもらいましたが、かなり大きく驚きました。
隙間も少なくパンパンだったそうです。
術後も全く痛みもないのか痛み止めなしで出された食事は食べ、2日後には点滴も外れました。
先生の診察では順調とのこと。
ただ気になることがあります。
術後すぐは痰が絡むのと、出血具合を確認するとのことで、口から出すように指示があり、娘も自分から出していました。
でも3日経過する今でも唾液を溜めては出すを繰り返しています。
出血も痰が出ている様子もなく、唾液なので「溜めずにごっくんしていいんだよ。」と繰り返し伝えていますが、飲むことができないみたいです。
先生も食事ができているなら唾液も飲めるとおっしゃっていて、娘に伝えても飲み込み方を忘れてしまったのか。できないと泣いてしまいます。
唾液が口から溢れそうになるまで溜め、そしてティッシュで出したり洗面器に出したり。
唾液が口から垂れるので話すことは止め、今では「うん」と「ううん」しか言いません。
ただ、食事の時はうまく食べ物と唾液を飲めているのか食事の時だけおしゃべりです。
寝ている時も口から溢れ出すこともないので無意識に飲めているんだと思います。
そのうち自然とできるようになるのか心配になってきました。
それと術後もまだいびきがあります。炎症しているのが原因みたいですが、どれくらいまで続くのかも気になります。
お子様が手術したことのある方の経験談を教えてください。