本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 3歳娘の扁桃腺・アデノイド切除手術後の状態について

3歳娘の扁桃腺・アデノイド切除手術後の状態について

レス4
(トピ主 0
041
うちゃさく
ヘルス
経験者様の体験談を教えて下さい。 娘3歳(もう少しで4歳)が3日前に扁桃腺とアデノイドの切除手術をしました。 切除した扁桃腺とアデノイドを見せてもらいましたが、かなり大きく驚きました。 隙間も少なくパンパンだったそうです。 術後も全く痛みもないのか痛み止めなしで出された食事は食べ、2日後には点滴も外れました。 先生の診察では順調とのこと。 ただ気になることがあります。 術後すぐは痰が絡むのと、出血具合を確認するとのことで、口から出すように指示があり、娘も自分から出していました。 でも3日経過する今でも唾液を溜めては出すを繰り返しています。 出血も痰が出ている様子もなく、唾液なので「溜めずにごっくんしていいんだよ。」と繰り返し伝えていますが、飲むことができないみたいです。 先生も食事ができているなら唾液も飲めるとおっしゃっていて、娘に伝えても飲み込み方を忘れてしまったのか。できないと泣いてしまいます。 唾液が口から溢れそうになるまで溜め、そしてティッシュで出したり洗面器に出したり。 唾液が口から垂れるので話すことは止め、今では「うん」と「ううん」しか言いません。 ただ、食事の時はうまく食べ物と唾液を飲めているのか食事の時だけおしゃべりです。 寝ている時も口から溢れ出すこともないので無意識に飲めているんだと思います。 そのうち自然とできるようになるのか心配になってきました。 それと術後もまだいびきがあります。炎症しているのが原因みたいですが、どれくらいまで続くのかも気になります。 お子様が手術したことのある方の経験談を教えてください。

ランキング

レス

心の傷

041
ねじ
うちの子は年中さんの5歳に同じ手術をしました。 手術の前の緊張しすぎた興奮状態や、拘束されて泣きながら手術室にいった姿、麻酔からさめた後の大泣き、小さいのに本当にがんばったなあ、と思っています。 うちも手術後2時間後には飲むゼリーを飲み、痛がることもなく、順調に回復し入院9日で退院になりました。 で、主様のような唾液の問題はありませんでしたが、半年くらい吃音になりました。 心に大きな影響があるんだなあと思っています。 そのことは先生方に相談してみたほうがいいかも。 あと、多分、直後だと気が張って主様も自覚されていないと思うのですが、親のほうが参っています。 心身ともに。少しのことでもイライラしたり気になったり考えすぎたり。 そういう姿を見て、子供も緊張状態になったりしますから、どこかで看病を変わってもらって休憩してね。 あとは、手術がうまくいってよかったね~特別上手だったんだね、がんばったね、怖かったのをよく乗り越えたね~強いんだね、退院したらパフェ食べよう~などと、状況を子供がプラスに理解するように持っていく。 無事な回復をお祈りしています。

経験者です

041
tomo
私は小2の時に同様の扁桃腺とアデノイド除去手術しました。 昔と今とは手術方法も治療方法も違うとは思いますが、手術後の痛みは 結構なものでした。娘さんもまだ痛いのだと思います。 出血が止まっても、痰がでなくても、一週間ぐらいは痛みが有り、 しばらくは喉に違和感もあります。ご飯を食べたりつばを飲み込むだけでも 最初の痛みがぶり返しそうで不安なのです。 小さな子供さんなので、また何か有るかと痛くて怖くておびえているの ではないでしょうか?ゆっくり大丈夫よと説明して不安を取って あげてください。 つばをためたときに甘い液状ゼリーのような物を一さじ義薬がわりに あげるのも良いかもしれませんね、「このお薬ならつばを飲んでも大丈夫」 とか安心させながらね、 痛みがなくなると良くなってくるかと思います。

まだまだ痛いはず

😀
たまごパン
大人ですが、数年前に扁桃腺を切除しました。 入院は一週間でした。 切除後はかなり痛くて、三日間は水分しか 飲めなかった。 スープや味噌汁など塩分のあるものなどは しみてしみて痛かったです。 お子様頑張ってご飯食べていてえらいですね。 はやく良くなりたいんですね。 ママを安心させたい気持ちで頑張ってるのかな。 つばを飲めない気持ちわかります。 二週間くらいはじわじわ痛いはずです。 退院後にとんかつ食べたときなんて、ころもの サクサクがのどの奥にふれたときあまりの痛さに 出してしまったくらいです。 退院後のお子様の食事、気をつけてあげて下さい。 医者はなんでも食べていいって言いますが なんでも食べられないんですよ。 これは切除した人しかわからないと思う。 痛みに敏感なタイプならなおさらです。 塩分控え目、熱すぎず、冷たすぎずな料理を 作ってあげて下さいませ。 あと、咳などをするときもちょっと痛いです。 お子さんきっと不安なんだと思うの、この痛み いつになればとれるのかなぁ~って思ってると さらに痛みも感じるから、優しくしてあげてね。

うちの娘の場合

041
思い出になりました
娘が5歳半のときに手術しました。 やはりしばらくは唾を飲めませんでした。 娘は痛みがあったことと、血の味がして嫌だったようです。 3日目くらいから飲み物を飲めるようになり、同時に唾も飲めるようになりました。 経過も良いようですから、お絵かきなどで楽しく遊んであげてください。 何かに夢中になるうちにできるようになるかもしれません。 トピ主さんもお疲れでしょうが、頑張ってくださいね。 うちの娘はもうすぐ成人式。 入院していたときのことは、楽しい思い出だと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧