本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーの愚痴って言わないといけないのですか?

パートナーの愚痴って言わないといけないのですか?

レス26
(トピ主 0
あめ
恋愛
女友達と集まると、彼や旦那さんの愚痴になることがあります。 中には愚痴しか話さない子もいます。 その都度 「それわかる~。私の旦那もさ~…」 が飛び交います。 私はそれが好きではないし、理解できません。 パートナーとはいえ赤の他人なので嫌な所の1つや2つはあるのはわかります。 愚痴を話すことで共感して会話が弾む、というのもあるとは思います。 でも過剰にパートナーの悪いところばかり話すのはなぜでしょうか? そんなに嫌なら別れれば??って思ってしまうくらい愚痴の嵐です。 パートナーの評価も落とすし、そんな人と一緒になった友人の男性を見る目も疑ってしまいます。 後日共通の知人と話をした時も、 「○○ちゃんの所は旦那さんが性格悪そうで大変みたいだね。私はあんな旦那さん嫌だな~…」 と話していたので、やはり愚痴は何も生まないのだなと思いました。 惚気の裏返しなのかもしれませんが、だったら素直に惚気てくれた方がこちらも気持ちいいです。 友達が愚痴だらけより、幸せオーラを振りまいてくれた方が良いです。 それだけならいいのですが、上記のように考えていることから、私はパートナーに対しての愚痴を言いません。 周囲はそれが不満なようで、 「あめの所は良いよね~。羨ましい。」 と皮肉っぽい言い方で言われます。 パートナーの愚痴は言わないといけないのでしょうか? 何が良くて何が悪いのか、わからなくなってきました。

ランキング

レス

他に話す人がいない

041
シマシマ
パートナーの不満って、直接言えば喧嘩になるし(きっと直接言う程でない)、親族に言えば、"自分で選んだ男だ"って言われて終わり…でモヤモヤするんじゃないですか。 女は、誰かに話しを聞いてもらって同調してほしい!ところがあるんですよ。 もちろん不満がない、言いたくないならそれでOKですが、聞くのも嫌なら参加しない事ですね。

距離を置く

041
バナナジュース
愚痴ばかり言う人達と会っても、楽しくないですよね。 私も夫の愚痴をあまり言わないのですが、 周囲の人達の中には、それが面白くないと思う人もいます。 「ラブラブそうで良いよね~」などと嫌味を言われた事もあります。 以前、職場であまりにも酷い夫の愚痴を言う人がいたので、 「離婚した方が良いと思いますよ」と言ったら、 夫擁護を始めてしまって・・・呆れてしまいました。 愚痴を言う人は、「私は男を見る目がない」と公言しているようなものです。 被害者意識ばかり強くて、何様なんだろう?とさえ思います。 トピ主様は、愚痴大会に付き合うのは止めた方が良いと思います。 他にも友人がいるなら、その友人達と会うのを控えても良いと思います。 私は、そういう人達とは距離を置いています。 愚痴を言わない事を責めたり、不満に思う人がいるグループに居ても、 何も良い事ありませんから。

若いねえ

💍
匿名
まだ若いかたかな。 そういうグループが嫌なら抜ければいいだけのこと。 夫の愚痴を言い合って盛り上がるグループもあるし、 姑の悪口を言い合って楽しむグループもあります。 あるいは中年になると、病気自慢大会のグループもありますよ。 自分に合わなければ去りましょう。 もし、去ることで友達を失くす、または一人になるのが不安であるなら、 我慢して話を合わせましょう。 いずれにしても人づきあいなんて、適当に上手にやっていかなきゃ、この先疲れますよ。

私は、トピ主さんタイプが好きですが

041
いなちゃん
私も、パートナーの愚痴を聞かされるより惚気を聞かされる方が良い、言う方も愚痴より惚気が良いというタイプです。 でも、世の中には、愚痴を言い合う人が多いですよね。 そういう人たちとも交流しないといけないので、聞くのは我慢するにしても、自分も言わなきゃいけないのかとなると、気が重いのは当然です。 ただねえ。 だからって、言いたくもない愚痴を言わない方が良いですよ。 前に、ここのトピで、旦那さんの愚痴を作ってまでメールだったかSNSだったかで言いまくり、ママ友仲間の英雄(?)みたいになってた人が、それが旦那さんにばれて肝心の旦那さんと険悪に・・・というものがありました。SNSやメールじゃなく口で言うだけだからと思っていても、実際のところ、何が起こるか分かりません。 誰かを悪く言うことでの気持ちよさってのがあり、それを続けていると、自分自身の心までもが黒く染まっていきますよ。 パートナーの愚痴を言い合うことで成り立つような女の友情なんて、ろくなものではないので、それで疎遠になっても良い位に覚悟した方が良いと思う。

そんなことはありません

今日は晴れ
好きな人をけなすのは恥ずかしさをかくすための事でよくあります。 それと同じでおのろけを隠すための愚痴や悪口ならまだ救いがありますが 本気で愚痴を言ってるのなら心は曇りを作ります。 どっちでしょうか? いずれにしても愚痴は感謝の心がなく不平不満からきてるので 吐き出してる方はすっきりするでしょうが 聞いてる方はいい気持ちがしません。 愚痴は言わない聞かない方がいいのです。

類トモ

041
tome
>>パートナーの愚痴って言わないといけないのですか? と、いうハナシでありません。 付き合う人を選べ ということ。 愚痴を言って、スッキリする  そのこと自体は悪い事でない、と思います が、 何にも生まないことへ時間をかけ、 周りの人のオーラを吸い取るような行為を、 あなたが望まないのなら、 あなたは、そこに居てはいけない、 その人と、時間を共有してはいけない、のですね。 相手の問題ではなく あなたの問題なんだと思います。 自分の常識を相手に押し付けない、かわりに 付き合う人は、自分で決めないといけない、 と、いうことです。 ちなみに、 あなたのおっしゃることには共感いたします。

言わなくていいでしょ

💔
daifuku
そんなにご主人のことを下げるようなこと言う友達ばかりなの? 私の周りには居ないなあ。 あまり夫の話にならないのと 結構みんな ご主人大好きな子ばかりだから。 もしかしてご主人の愚痴しか 共通の話題が無いとか?? 別に合せなくてもいいと思う。 合せようがないしね。 皆さんがそういう話題になったら、【今日の夕ご飯何しようかな~】とか心の中で思っていれば良いです。 ご主人の愚痴も可愛いことならまだしも、酷い事言っているの前では 何を話していいのか分からないものねえ。

言わないよ

041
ジンジャー
友人を変える時期ではないでしょうか。私はパートナーの愚痴はないし、言いません。友人からもほとんどないですよ。聞いたとしても聞き役です。ただ、世の中の人全員が幸せな結婚をしているわけではないのは事実ですよ。そのくらい世間のことを知りましょうよ。そして自分はラッキーなことを自覚しましょう。

トピ主さんの言葉がそのまま当てはまる。

041
つんでれ~~~
>>そんなに嫌なら別れれば??って思ってしまう まさにこれ↑じゃないですかね。 トピ主さんの感覚とその友人グループは合わない。 大人が何人かで集まると、幸せの絶頂の人もいれば 人の幸せなんか聞きたくないくらい絶望中の人も いるんじゃないですかね。 パート先の休憩時間とか知人レベルと人との雑談なら 旦那さんの愚痴程度が安全なのかも。 愚痴や悪口を言わずに済むお友達とつき合いましょうね。

難しいですね

041
くく
言ってることは正論です。 でも上手く立ち回っていきたいなら、多少の愚痴も必要だと思います。 私もそうですけど、やっぱり自分の気分が落ち込んでるときに同じような相手がいると凄くほっとしますし。 一緒に生活してたら不満が一つもないなんてことは相手もよーく分かっていることですので、トピ主さんの家庭も不満はあるはずなのにどうして言ってくれないの? この人あまり人に弱みを見せたくない人なのかな、つまんな~い。なんて思われてるかも。 とはいえ、正しいことを言っているのはトピ主さんですので。 わざわざ低いレベルに下がってまで合わせる必要があるのかと言われたら、そんな必要もないような・・・。

愚痴の方が話が広がる

041
らら
トピ主さんまじめですねー。 別に友達に愚痴くらいいじゃないですか。 それでネガティブなイメージがわくのも想定内でしょ。 誰にも言えないんだからそういう場だけでもって思う気持ちはわかるけどな。 それにそれでストレス発散して家で仲良くやってるんだからいいじゃないですか―。 そんなに不満があるなら会うのやめたほうがいいと思います。 お互いの為にも。

愚痴ならまだよい

🐱
ぐるなっちゅ
ご友人達はもはや「陰口」と化しています。 聞いていて何も生産性もなし 気持も良くないですよね。 更に聞く側はストレスになります。 多少の愚痴はやむを得ないけれど それ以上は言う物じゃないと思います。 聞き苦しいです。 楽しい会話がしたいです~

愚痴は言わなくていい

041
るな
愚痴は相手の評価も自分自身も貶める行為なので言わなくていいです。 でも、あなたの様に幸せな夫婦生活じゃない場合は愚痴を言いたくなるときもある。 そうやって夫婦生活を乗り越えようとしている夫婦もいるんです。 あなたがききたくないなら、その人達と交流を持たなければいい。 じゃなければ「大変なのね」と流すつもりできいてあげればどうですか。 あなたが正しいですが、夫婦生活が上手くいかない人もいる事を理解してください。 上手くいってれば愚痴なんて言う必要ないのだから。

愚痴はのろけです。

041
ええーっと
有名な絵本、百万回生きた猫の著者である佐野洋子さんがおっしゃられていました。 夫の愚痴を言う夫婦ほど別れない。それは惚気だから。真剣にアドヴァイスなんぞしていた昔の自分が馬鹿らしい、というようなことを本で書いていらっしゃいます。 世代が変われど同じなんだなあと妙に納得。 私も、特に夫に不満はないです。子供達が大きくなってきて、昔より仲良くなりました。でもママ友が愚痴を言うときは合わせます。無難な人付き合いです。

自分と同じところまで落としたいのかも?

041
たぶ
率先して言う人はホントに夫婦仲が悪くて愚痴っているのでは。 そして、あなた達もそうでしょ?って空気出して 同じように旦那さんの悪口言う人がいれば みんなそんなもんなんだって多少安心できるとかかなと思います。 ちょっと違いますが、私の母は私(娘)や兄嫁の前で 「男は浮気するものよ。」「ちょっとぐらい遊ばせてあげなさい」とか言います。 兄嫁は立場上「そうですよねー」と調子あわせてあげてますけど 私は「そうだねぇ。ちょっとした浮気ぐらいね」なんて言いたくもありませんし言いません。 浮気していいなんて言われたら私だったら嫌ですし夫に対しても侮辱じゃないかなと思います。 で、実父は浮気していたかどうかは知りませんが 毎晩飲み歩く放蕩者だったので 母は浮気してもいいのよと自分に言い聞かせて、 周りにも同意させることで溜飲を下げたいのだと思います。 自分の受けた嫌な事は多かれ少なかれ周りも一緒と思いたい心理なのでは。 でも、それに合わせるために伴侶の悪口言うのなんて嫌ですよね。 さっと話題を変えるか、その話しかしないなら少し距離を取っては。

人の悩みや愚痴は聞くのに、自分の事は言わない人

041
りんご
私の友人もそんな感じでした。 愚痴ばかりはイヤですが、よくよく考えればその人は全然自分の事は言わない。 ぽつぽつと発する中に、不満は色々ありそうなのに言わないのは、(私って)信頼されて ない?って思ってしまいます。 女性って共感されて喜ぶ、みたいなところがあるので、いい子ぶって何も言わないのは ちょっと嫌な感じがします。

あのね

041
はれ
他人の夫婦の仲の良さなんて聞きたい人いないよ! 私はそんなん言ってる人いたら、引きますね!!義理の親がラブラブしてても引きますね。 だから、私は旦那を誉めたりするときはあくまでも軽めにしてます。 あめさん、悪口通りほんとに仲の悪い夫婦なんてそんなにいないのよ。皆の前で言ってるだけ。真に受けないでいいから

単なる話題の1つ

041
リリコ
ダンナさんのグチって、結局 そこまで悪気があっていってるとかいうよりも、 天気の話題のように、単なる話の糸口の1つだと思ってきいてますがー。 ほーんとにダンナさんや彼氏の事で悩んだり、憎しみを持ってたりするなら そんな簡単なところでは言わないんじゃないかな? それでも愚痴をききたくないならば 自分から離れるしかないじゃないですかね。

愚痴というか、悪口だよね?

041
あゆ
私も愚痴は聞きたくないタイプです。 ちょっとしたケンカや考え方の違いと言った一時的な愚痴なら付き合いますが 旦那と一緒に出かけるなんてイヤ、とかいない方が気楽だなんてコメントに困ります。 ママ友に、もし自分が入院した時に、旦那には毎日来ないでとお願いしたわ。だって嫌じゃん! とキッパリ言われた時は、理解できない合わないなと思いました。この人との会話には気を付けようと。 自分の男性を見る目がないのだと宣言しているみたい。 …とは思わないのでしょうね。 わざわざ、ウチはラブラブよ~とは言いませんが嫌悪を感じさせる悪口は言いません。 どうせ聞くなら仲良くしているご夫婦の話の方がいいです。

すきに

041
ss
>パートナーの愚痴は言わないといけないのでしょうか? 好きにすれば、言いたければ言うし、言いたくなければ言わなければ。 > 「あめの所は良いよね~。羨ましい。」 好きに対応すれば、「いいでしょう」でもいいし、スルーでも。 >でも過剰にパートナーの悪いところばかり話すのはなぜでしょうか? 他に話すことがないからでしょう。 みんなパートナーがいるし、子供だったらいない人もいるし自慢になるし。 >と皮肉っぽい言い方で言われます。 何が問題?

私も積極的に愚痴らないほうかな

🐧
なつこ
うーん、共通の話題のひとつなんでしょうね。 旦那の悪口言ってワイワイやるのって私的には会社の上司の悪口いって盛り上がる感じかも。 そんな場でひとり冷めた感漂わせている、トピ主さんがなんか目立つ。 多分、言わないけど楽しそうに聞いている雰囲気出てたらそこまで突っ込まれないのでは? 私が悪口言わないのは他に話したい事があると言う事からかな。 でも探せば不満のひとつやふたつはあるから、それをちょこっと話して聞き役にまわる感じ? トピ主さんは、そういうのに興味がないなら表面的にでも「うんうん」適当に聞き流していればいいんですよ。 しわせそうで良いわね!って嫌味いわれても「いや、なんかすぐにどうでも良くなって忘れちゃう」って誤魔化せばいい。 あまり真剣に考え過ぎずに、言いたくなきゃ言わないで何も間違ってないですから。

幸せ自慢聞くよりマシかな

041
匿名
本人は 自慢する気持ちでなくとも 幸せな様子は 自慢に聞こえて 嫌らしいから 自分を落とす愚痴が話しやすいんじゃないですかね。 トーク番組なんかも ほとんどは愚痴で笑ったり 盛り上がったり 惚気や 幸せ話されても 「いいわねえ 素敵ね 羨ましいわ」しかないですもん 愚痴言う人の 事情だって 正確にはわからなくて 本当は すごく深刻な問題あって 愚痴で笑って ガス抜きしてるのかもしれない 所詮 お喋りの意義なんて 気晴らしじゃないですかね 生産的な内容じゃなきゃいけないの? 確かに 愚痴も程度ものだし あんまり聞いてると 自分が汚れる感じもわかりますが 愚痴言わないからって立派でもないし 愚痴言う人を馬鹿にするなら 付き合わなきゃいいのに 馬鹿にしてるのに 一緒には いるの?

真面目だね

041
既婚子持ち
まだ若いのかな? 確かに私も20代の時、夫の悪口なんて言わなかったから、分かる気もします。 てか、20代の時はほんとに、まだ結婚数年だし、旦那の悪い所が見当たらなかった(笑) でも、結婚10数年も経つと、 色々とあるもので、気のおけない友人には、たまに旦那の愚痴ぐらい言うかな~ でも、本気で別れたいとか、重大な問題がある人は、友人にも旦那の話はしないかもね。 家の旦那は妊娠中も出産後も、家事育児を嫌な顔せず、すごくたくさん手伝ってくれて、多分一生その時の感謝は忘れないですけど。 でも、こんなのろけは逆に話さないもんです。 主は、愚痴なんて一切言わない友人とだけ付き合えばいいのでは?

そんなことないですよ

041
ももか
そのグループがそんな人ばっかりなんでしょう。 私は女友達の愚痴をこれだけ言うトピ様も理解できません。そんなに嫌なら別れればって、トピ様の言葉の通り、つきあわなければいいのに、どうして付き合って悪口言うのでしょうか。 旦那様の悪口言う人と大差なくないですか?

私も言わないです

隣のインド人
私は44歳なので若くもないですが、他のレスに「若い方ですか?」とあるので、愚痴大会は中年以降に多いのでしょうね。 私は愚痴る派から見ると「いい子ぶってる」「涼しい顔して加わってこないからなんかムカツク」と思われるタイプです。 というか、実際に言われたセリフです。 でも、自分よりいくつも年上の方々が競うように愚痴る姿は見てて気持ちの良いものでもないし、こんなセリフを言う50代女性陣と同じ土俵に立ちたくないのが本音ですもの。 トピ主さんは正しいので、堂々としていてくださいな。

そこはさ…

🐴
pepe
理想論もいいけど、場の空気ってあるでしょ、女同士の会合(笑)では特に。 悪口で盛り上がってたら、本気で嫌な時は理由をつけて立ち去るしかない。正論振りかざしたら嫌われてぼっこぼこにされるだけ(陰で)。それで構わないならいいんだけども。 我慢して聞き役に徹するか、立ち去るか、「そういう事じゃないと思う!」とか言っちゃうか。別にパートナーの愚痴を言わなきゃいけない法律なんかありません。ただ、女同士にはやっぱり掟みたいなのがあって、「一人だけ図抜けて幸せな女」はグループの中で憎まれるんです。だから、私も旦那大好き超ラブ旦那オンリーユー旦那だけど、 「最近すごく口うるさいんだよね、やんなっちゃう」位のことは言ってます。ホントは全然いやじゃないです。もっと束縛してほしいです(笑) 書いてる人もいますが、付き合わなきゃいい、これに尽きる。でもそうも言ってられない付き合いで悪口祭りになった時は、まあ仕方ない。私は立ち去れないビビりなので心の中で白目むきながら参加してます。女は不幸による連帯感があると優しいから、うまくお付き合いするのも手です。 ご主人と仲良くね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧