本文へ

よく寝る赤ちゃん

レス7
(トピ主 0
😀
キッシー
子供
 こんにちは
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。この子がとにかく良く寝る子です。
夜11時に寝て朝9に起きます。夜寝る前はミルクをあげてます。母乳で寝ちゃう時もあるのですが。
とにかく良く寝るので何だか心配です。
朝起きるとおっぱいがカチカチになってます。
このままだとおっぱいのでる量がへりあげれなくなるか心配です。
みなさんそんな経験はありますか?どうしていましたか?
夜起こしてもあまりにも眠いのかおっぱい飲んでくれないので起こしていません。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

初めての子?

041
紅子
夜11時に寝て朝9に起きます。→普通です。 夜寝る前はミルクをあげてます。→朝カチカチになるほど母乳が出てるのに? 夜中に何度も起きておっぱい飲ませたりオムツ替えたりも、3ヶ月前後でほぼ落ち着き、お母さんも朝までぐっすり眠れるようになります。 それから、おっぱいが張るくらい母乳が出てるのであれば、混合はやめたほうがいいです。 子供の肥満にも繋がりますし、何よりお母さんが「乳腺炎」になります。

親孝行

041
よしの
なんて親孝行な赤ちゃんでしょう。 それは、何事にも満足してる事なんですよ。 私は長女と4つ下に長男を育てました。 二人とも良く寝る子で、本当に助かりました。 ですから、親もイライラしないので二人とも穏やかな子に育ちましたよ。 いずれ、嫌でも寝なくなりますから。 どうそ、お大事にね!

夜中に

🐤
ゆず
母乳を少し絞って圧抜きだけでもしてみてはどうでしょう? 4ヶ月半ばの乳児がおりますが、この子もよく眠る子でした。3ヶ月になる頃は6~7時間続けて眠るので、乳腺炎に何度かなりかけました。 寝る前のミルクは人工乳ということでしょうか?そうならばミルクを母乳に変える事はできませんか?ミルクの方が消化に時間がかかるため長く眠る要因になっているかもしれませんよ。 私も混合からこの時期に完母に移行でき、現在トラブルもなく過ごしています。最終授乳が20時、明け方4時半頃に授乳なので、お風呂に入った時に詰まりチェックしながら少し絞って調整してます。明け方の授乳時は適度に張ってますが痛みはありません。 ちょうど母乳のペースが出来てくる頃だと思いますので、赤ちゃんの飲む時間、飲む量に合わせて作られるようになるのであまり心配なさらずに。 赤ちゃんもお母さんも十人十色ですからね。お互い楽しみましょうね♪

起こさないで~

041
ねんね
うちの子もよく寝る子で 心配で何度もベッドを覗いていましたよ(笑)。 お腹が減れば起きて泣くからそんなに心配しないでいいですよ。 おっぱいは搾乳すれば大丈夫です。 冷蔵庫で保存OKです。 確か◯時間以上は廃棄だったと思うのですが忘れました、失敬。

うちの娘も

こけら
最初の子が30分おきにピーピーいう子だったので そのギャップに驚いたものの正直とても楽チンだと思いました。 1日4回の授乳ですんでいました。 ただ、お乳がカンカンに張ってしまうのはきつかったです。 で、脅すわけではないんですが そんなに楽チンだった娘が生後半年から「夜泣き」を始め 2年くらいは「お願いだらか寝かせて~~~!!」状態になりました。 半年間楽したツケだと思ってあきらめましたが(笑) と、まあ、今では笑い話ですが本当にキツかったです。 私の場合は二人目で、いろいろあった後なので 夜泣きする娘にも「まあ、そのうちなくなるさ」って思えたけれど トピ主さんは初めてのお子さんだったらビックリするでしょう。 決して将来、お子さんが夜泣きするって言ってるのではなく いろんな事が起こりうるってことで。 私も自分の経験しかないので、小さいうちの寝かせっぱなしが 夜泣きに繋がったとまで言うわけではありませんが もしかしたら、何らかの関連があったのかな?と思ったりもしています。

夜中に搾乳

🐤
にゃんたろ
私の子もよく寝る子です。 赤ちゃんがあまり吸ってくれないと、おっぱいはだんだんでなくなっていきますよ。 11時から9時は寝過ぎと思われるので、起こして授乳しましょう。どうしても起きないのであれば、搾乳されて下さい そうすれば、おっぱいの張りが落ち着きます。お乳がたまりすぎると乳腺炎になりやすいので気をつけて下さいね

3ヶ月の乳児います。状況同じです!

🐷
ブー
生後3ヶ月の乳児がいます。 混合です。 うちも同じ状況で、生後2ヶ月ごろから夜はまとまって寝る感じです。 夜11時ごろに寝て、朝9時ごろまで寝てたりします。多いときでは11時間も寝づめです・・・。(死んでるのか?と思うくらいよく寝ます) 初めのころは、脱水症状になったら怖いと思い、夜中に1度だけ起こしてミルクをあげていましたが、ネット等で調べていたら起こさなくていい!という意見が多かったので、それからはまったくく起こさず寝たいだけ寝かせています。 ちなみに、昼間も一度寝かせると4時間くらい寝ています。 起こさず寝かせています。 特に定期健診でも問題はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧