本文へ

誘われていない

レス16
(トピ主 0
😭
うみ
ひと
私は高校2年生、女子です。私の学校はクラス替えが頭の良さによって決まり、1組〜頭のいい順に振り分けられ、私は去年8組だったのですが、今年は友達がいない11組になりました。段々と人間関係が出来ていく中で、私に友達がいないから、と声を掛けてくれた3人グループの女子と今は4人で仲良くしています。私は吹奏楽部に所属していて、私以外の3人は弓道部や料理部など比較的活動の少ない部活に所属しています。しかし私の所属する吹奏楽部は、コンクールや野球応援を控えていてとても忙しい時期です。丁度来週から夏休み、というときに野球応援が始まり、吹奏楽部は学校を公欠して平日に野球応援に4回ほど行きました。もちろん学校には顔を出さないので、友達とは会っていません。明日から夏休み、という日に学校があり、いつもの4人で話をしていたらなんだか私が居ない日に予定を立てたのか、私以外の3人で遊びにいく、という趣旨の話を私がいるところでしてきました。前回も4人で遊んだことはありますが、今回は私は誘われていません。これって他の3人はてっきり4人で遊ぶと勘違いして話を進めているのか、それとも私を誘わない気でいるのかわかりません。3人の中にはよく相談に乗ってくれる子がいますが、「私、誘われてないんだけど」などはとても聞ける雰囲気ではありません。しかし、このまま夏休み中に遊ばなかったら夏休み明けに話についていけず、孤立してしまいます。なるべく遊びに行きたいのですがどうしたらいいですか??

ランキング

レス

わたしも行きたい!!

🎶
szk
>なるべく遊びに行きたいのですがどうしたらいいですか?? わたしも行きたい!!と元気よく楽しそうに伝える。

行けないよね?

🙂
う~ん
>私の所属する吹奏楽部は、コンクールや野球応援を控えていてとても忙しい時期です。 こういう時期に誘えませんよ。 友達がいないからって声を掛けてくれたって元々3人が仲良しだったのでしょ? 4人が仲良しってのはどうなんだろうね。 トピ主さんが部活で忙しい時は部活をやる、 忙しくなくなったら自分から声を掛けるで良いのでは?

聞いてみる

🙂
ママ
「誘われてないんだけど!」とは言わず、 「えー!なになに?私も混ぜて!」と、明るく、軽く、言ってみては? いつも誘われる側のスタンスでいるのは良くない。 夏休みに入ってからでも、自分から誘えばいいじゃない?連絡先、知ってるでしょう?

自分で聞かないと、夏休み終わっちゃうよ

🙂
おり
もう、夏休みになっちゃったんですよね?野球は、勝ち進みましたか? 単に、野球が勝ち進んだし、コンクールも控えていているから、誘ってもどうせ来ないと思われただけだと思いますよ。 または、その約束がアニメのイベントなどで、あなたは全く興味が無いと分かっているものなのか? 夕方からのお祭りで、あなたは親が厳しく門限があるから、無理だと思われるような事なのか? または、あなただけ家が遠いから厳しいとか? 普段から、断る事を繰り返していませんか?これだと、誘ってもまた断るだろうと誘われなくなります。 タイミング逃しちゃったけど、その時に「えっ、どこ行くの?」と聞ければ良かったですね。 それで、今から「夏休み皆でどこかに行くの?予定が合えば、私も行きたいから約束あるなら教えて。」と聞きましょう。ラインなら、聞けますよね? または、「〇〇の映画を観に行かない?」と自分から誘うとか。 誘われるのを待つだけでなく、自分からも誘いましょうね。 別に、今回の事は意地悪じゃないと思いますよ。 あなたは自分たちと違って、毎日忙しいだろうと思われてるだけですよ。 だから、勇気を出してラインしましょう。夏休み楽しんでください。

「私も行っていい?」と聞く

🙂
うめこ
「誘われてないんだけど」 じゃなくて、「私も行っていい?」と聞いては。 私が高校の時、あるイベントを私が企画したんですが、いつも仲の良い子は「あまり興味がないのでは?誘ったら迷惑かも」と私が先走りして、誘わなかった事があります。 そしたらその子が「私も入れて」と言ってきて。 「ごめん、あなたは興味ないかと思って誘わなかったんだよ、入ってくれて嬉しい」 と言った事があります。 トピの場合、トピ主さんも行くものだと思ってる可能性もありますし、「私も行っていい?」と言えば良いのでは。 まず断られないと思います。

予定があると思ってるのでは?

🙂
ひまわり
変に考えすぎて受け身になって苦しまないで。 自分から「ねーねーどこか行くの?」ときくことができないでしょうか。 きっと部活が忙しいから気を遣ったんだと思います。 今、きかないと、この先も同じようなことが増えていくかもしれません。 よく相談にのってくれる子にきいてみましょう。 「私、誘われてないんだけど」ではなく「ねーねーどこか行くの?」とかでいいと思います。 孤立したくないなら勇気を出してください。 あなたは嫌われているわけではないのだから。明るくいきましょう!

次に

🙂
てぃあら
遊びに行く話をしてたら普通に私も行っていい?と聞かれては? 単に吹奏楽部は夏休みも練習が忙しすぎて遊べないと思っているのかも。

言ってみれば?

🙂
「私も一緒に行っていいかな?」と聞けませんか? >野球応援が始まり、吹奏楽部は学校を公欠して平日に野球応援に4回ほど行きました。 ↑お友だちは主さんが部活で忙しそうだから一緒に行くのは無理だと思い込んでいる可能性はありませんか? 個人的な意見ですが、吹奏楽部って年中バリバリ活動しているイメージがあります。 その上に野球の応援に行っていたなら夏休み中もきっと忙しいんだろうなと思ってしまいます。 「夏休み何も予定がないし遊んで欲しいなー」と言ってみては? 直接がムリだったらLINEなどで、言えませんか?

行きたい、という。

🙂
posuyumi
誘われてないというマイナスワードを使わず、 なんか◯◯に行くって話ししてたね? 私も一緒に行っていい? てさくっとわかりやすく聞いたらどうですか? あなたの目の前で話してたのなら隠してるわけじゃない。 誘ってないのに乗ったってこないでよ、なんて思わないんじゃないかしらね。

受け身はよくないと思う

🙂
まき
いくら「元々あった3人グループに入れてもらった」という経緯があるとしても、 いつまでも受け身って・・・ダメだと思います。 外されたら困る。 なるべく一緒に遊びに行きたい。 そう思うなら、自分から積極的に行かないと! >これって他の3人はてっきり4人で遊ぶと勘違いして話を進めているのか、 >それとも私を誘わない気でいるのかわかりません。 そう思ったのなら、その場で、 「え?〇〇に行くの? それって、私も一緒に“行っていいもの“?」みたいに、 サクッと聞くべきだったと思います。 その時はスルーしておいて、後になって聞くのって、 「私はあなたたちに気を許してません」という裏メッセージにもなり得るし。 そして、言い方もね・・・。 >「私、誘われてないんだけど」 これ、かなり感じ悪いです。 相手が言いやすい相手だったとしても、流石にこれは失礼です。 強い口調は当然として、 仮に、優しい口調で言ったとしても、その意味って、結局、 「友達なら誘うのが当然でしょ? 何で私を誘わないの!」と、 相手を「責める」意味にしかならないからです。 「誘われてないんだけど、私も行って良いのかな?」という言い方だったとしても、 「誘われてない」という語を使ってしまえば、 相手を責めることに変わりないので、感じ悪いです。 だから、今からなら・・・例えば、 「この前、〇〇行くって行ってたじゃん?あれ、誰企画?」と、話しやすい子(A)に聞く。 Aが「私だよ」と言えば、 「あれ、私も行きたいんだけど、ダメかな?」と聞く。 Aに「Bだよ」と言われたら、 話しかけにくくても、そこは頑張って、 Bに「私も行きたいんだけど、ダメ?」と聞く。 AからBに「主も行きたがってるけど・・・」と言わせるのはダメ。 発案者以外が、他人を追加しようとするとこじれるから。 孤立したくないなら、自ら動くこと。

勉強しましょう

🙂
めろん
勉強出来る順に1組から決まり、 昨年は8組、今年は11組なら、遊びに誘われるかどうかを悩む事より、自分の将来を心配しましょう。 友達と遊ぶより、勉強しましょう。 大学に進学するなら今から相当頑張って勉強しないとその成績なら難しい。 就職するにしても11組じゃまともな所に就職出来ませんよ。

受け身だよ(笑)

🙂
ラーメン
向こうはエスパーでもビジネスで友達やってるわけでもないから、トピ主を誘うのは必須でない。 その場にいた3人で決めて、それを後日話しただけでしょ。 こうなった経緯として考えられるのは、 ・単にトピ主を誘い忘れたorトピ主は忙しそうだから誘わなかった ・向こうの考えでは3人グループ+トピ主だから学校以外では会わない(前回は何となく誘ったけど) トピ主が3人と遊びたいなら自分で企画して誘ってみたら? そして、3人の企画にも迷惑じゃなければ入れて欲しい(予約とかあるかもだし)と言ってみたら? あとは受け身なのにワガママなトピ主に嫌気が差したとか? 気になったのが、普段よく相談する子がいるの部分。 自分(トピ主)ばかり話したり、愚痴ばかりだったり、相手の話を遮る、相手の話はつまらなそうに聞くとか、失礼なことしてない? 誘われて当然ではないのに、「誘われてないんだけど」という発想が出てくるあたり、本人は悪気なく色々やらかして、避けられるタイプだと思った(笑)

ちょっとさみしい、だよね

🙂
男爵
なんだかちょっと私の学生時代を思い出しました。 私も吹奏楽部で、ほぼ休みなく部活をやっていたクチなのでトピ主さんのちょっとだけさみしい気持ちがわかります。 とはいえどうせ部活なのはお互い分かりきっているし、私も部活を休む気は皆無でしたので普段はあまり気にしませんでした。 どこ行くのー、案の定私は部活だなぁ、お土産 (話)よろしく!って具合で会話に入るといいかもしれません。 自分の部活が休みになる日があればこちらからいついつ休みになったからどっか行こうよ!と誘えばいいのです。 あれからずいぶん時間が経ちましたが、 今でも私が仲良くしている友人はそうやって続いてきた人たちばかりなので、あまり寂しがらずに部活の仲間とクラスの友人それぞれ大切にしていったらいいと思います。

遠慮しているだけでしょ

🙂
たけのこ
忙しくて一緒に遊べないだろうと、遠慮しているだけだと思いますよ。 自分の部活の予定を話して、空いている時は誘って、と自分から話した方が良いですよ。 誘われるのを口を開けて待っているだけでは解決しないを思います。

吹部の日程分かって貰えてないね

🙂
京都のクッキー28
野球部の敗退と都道府県別の大会で地区大会へ進めなかったら、多少はヒマになるものやないの?  説明して「私も行けるかも」って伝えとけば?

誘っても?

😣
ふわふわ
吹奏楽部めちゃくちゃ忙しいですよね?解っているから、敢えて誘わなかったんじゃないの?聞いた所で、「ごめーん、無理」ってなるのが落ちじゃないの?空いている日を提案してみたら?女の子って、面倒臭いねー。息子居るけど、夏休み友人と合うのは殆ど無いと思うけど、あまり、休み明けに変動は無いかな。文化祭準備とかで関わったりして、寧ろ仲間が増える時は有りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧